IBM
Компания
225,25
рейтинг
11 июня 2014 в 10:41

Разработка → IBM получила патент на новую технологию борьбы с интернет-мошенничеством



Корпорация IBM на днях анонсировала получение патента на новую технологию борьбы с онлайн-мошенничеством, основанную на мониторинге и анализе поведенческих факторов. Сама технология называется «Система обнаружения мошенничества на основе анализа взаимодействия пользователя и браузера».

Проще говоря, система анализирует поведение пользователя и его метод работы в Сети, с определенными сайтами, включая банковские ресурсы и интернет-магазины. Любой пользователь имеет определенную «линию поведения» на таких сайтах, кликая на определенные элементы интерфейса определенное количество раз, используя больше сочетания клавиш или мышь. Кроме того, конкретный пользователь работает с определенного устройства, и редко изменяет линию своего поведения.

Но все меняется, если управление перехватывает бот/злоумышленник-человек, взаимодействие с браузером, своеобразные «отпечатки пальцев» сразу же меняется. В таком случае система, разработанная IBM, начинает требовать от пользователя дополнительные методы идентификации.

Конечно, может случиться и так, что поведение пользователя меняется из-за травмы руки, например, или смены рабочего устройства (десктопного ПК на ультрабук с сенсорным дисплеем или планшет). В таком случае человеку ничего не стоит пройти дополнительную идентификацию.

Но, по словам разработчиков, резкие изменения поведенческих факторов в подавляющем большинстве случаев вызваны действиями интернет-мошенников. И злоумышленникам будет намного сложнее пройти дополнительную идентификацию, чем условному пользователю, данные которого украли.

Сам патент можно просмотреть вот здесь: U.S. Patent #8,650,080
Автор: @marks
IBM
рейтинг 225,25

Комментарии (15)

  • +4
    Я такую систему уже проектировал, а вот о патенте даже не подумал. Причём не какой-то там тупой скоринг, а вполне себе автоанализ паттернов поведения.
    • +3
      И теперь IBM может подать на вас в суд. Потому что ПО ничто, главное патент.
      Когда уже запретят регистрировать патенты без реализации того что в нем описано и патенты на очевидные вещи (пример)?
      • 0
        А разве не наоборот? Вроде нельзя патентовать то, что уже известно (если faxenoff опубликовал где-то в общем доступе свои труды).
        • +3
          Формально да, опубликованную вещь запатентовать нельзя, но…
          Существующие процедуры патентных судов в тех-же США построены таким образом, что даже автору оригинальной, опубликованной идеи будет очень долго и дорого отбиваться от полученного на эту идею патента. Адвокаты стоят денег, а владелец патента в случае признания иска не обоснованным и/или отмены патента не имеет обязанности по компенсации судебных издержек победившей стороны.
          • 0
            Друзья, охраняется НЕ идея, а ее реализация.
            • 0
              В России практически да, в США можно сказать, что нет.
        • 0
          Нет, это внутренняя корпоративная разработка.
      • –2
        Патент РФ на изобретение выдается в том случае, если изобретение удовлетворяет критериям новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости (ст.1350 ГК РФ). В США условия патентоспособности аналогичные. Допускаю, что Вы уже ознакомились с патентом, ведь из текста данной статьи неочевидно, что технология очевидна (прошу прощения за тавтологию) и не реализуема на практике.
    • +4
      Могу сказать точно. До патентирования, многие разработчики это уже изобретали, но из-за малых ресурсов не могли себе позволить запатентовать.
      Так что патентная система — это обычный троллинг и вымагательство.
      • –2
        Опять-таки… Могу ошибаться, но, возможно, вы имеете в виду изобретали технологию с таким же техническим результатом. Неужели, вы прочитали формулу изобретения и все написанное там для вас очевидно? Защищается именно формула, поэтому читать нужно ее. У меня к Вам вопрос: насколько малые ресурсы были у разработчиков? Запатентовать в России стоит небольших денег.
        P.S. В защиту патентной системы скажу, что она все-таки эффективна, и ничего лучше пока не придумали. Представьте, вы потратили миллиард долларов на НИОКР, вышли с продуктом на рынок, и его все копируют. Вам просто эти затраты не вернутся. Стимула создавать новое не будет. В айфоне содержится порядка 7000 патентов.
    • 0
      А когда вы проектировали? Судя по записи — патент был подан еще в 2006 году.
      • 0
        В 2012. Но описанное в этом патенте было уже понятно как раз где-то в районе 2006 (проблемы scoring методов и поиски чеем бы его заменить).

        Это примерно как Page Rank — общее описание это совершенный абстракт, а подробное описание алгоритма его работы — весьма дорогой и важный продукт проектирования.
  • 0
    Посмотрел текст патента. Там общее описание технологии «сравнения поведения». Самое важное — как именно это делается, за счёт чего, как происходит автообучение системы и как избежать ложных срабатываний из общего шума — там нет. Даже нет описания что они имею ввиду под «паттерном».

    Если бы я делал такую систему на продажу, то наверное бы стоило огораживаться патентами. А если делать прсто онлайн-скоринг или риск-менеджмент систему, то это закрытый код и вряд ли IBM сможет развязать патентную войну. Особенно в РФ.
  • 0
    По ощущениям после поездок, у Gmail это уже давно. Интересно, что они скажут.
  • –1
    Патенты и авторское право — это пережиток прошлого, который должен быть ликвидирован в цивилизованном обществе.
    Вымогательство и шантаж, тормозящие прогресс.
    Единственная цель — поддерживать процесс перетекания денег от тех у кого их меньше к тем у кого их больше.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка