IBM
Компания
114,28
рейтинг
23 июня 2014 в 17:49

Разработка → Где и как используются возможности IBM Watson? Часть 2



В первой части обзора направлений использования возможностей суперкомпьютера IBM Watson было показано, что Watson работает в онкологии, помогая разрабатывать персональный курс лечения для конкретного человека.

Кроме того, IBM Watson работает еще и в сфере медицинского страхования, в банковской сфере, суперкомпьютер помогает исследователям находить взаимосвязи между различными аспектами их работы, а также начинает помогать чиновникам.

Медицинское страхование



В настоящее время возможности суперкомпьютера использует компания WellPoint, Inc. Это американская компания (135 место в списке Fortune Global 500), оказывающая услуги медицинского страхования.

Компания сотрудничает примерно с 600 тысячами специалистов, работающих с медицинскими данными клиентов. Около 80-90% таких данных — это неструктурированная информация. Люди не всегда в состоянии обработать корректно такие массивы данных, выявить зависимости и предложить оптимальное решение.



При помощи IBM Watson, суперкомпьютера, чьи возможности оптимизированы под работу с Big Data, все эти данные обрабатываются быстро, с выявлением необходимых связей и дальнейшей структуризацией информации.

В результате WellPoint, Inc. повышает качество и эффективность собственных медицинских решений.



Финансовые рынки (США и Мексика)



Современная финансовая сфера — весьма сложный для изучения предмет. Каждый день только на WSJ (Wall Street Journal) публикуется около 6 тысяч статей и новостей о финансах. Уследить за таким потоком информации для одного человека или даже средней руки компании вещь почти невозможная.

А ведь для того, чтобы понимать, куда движется финансовый рынок, нужно все эти данные обрабатывать.

Банк DBS Bank решил опробовать возможности IBM Watson для оптимизации своей работы. Меры, принимаемые регуляторами, социальные и правительственные изменения, флуктуации финансовых рынков — теперь все это учитывается в работе банка.

Кроме того, используется Watson Engagement Advisor, консультант от IBM Watson, для оптимизации работы менеджеров банка и клиентов. Персонализированный подход в банковской сфере ничуть не менее востребован, чем в медицинской сфере.



Компания Banorte создает персонализированные банковские услуги с помощью Big Data.

Когда в Banorte было меньше отделений, каждого клиента знали в лицо, и банк стал одним из крупнейших в Мексике. Но по мере роста становилось все меньше возможностей понимать потребности каждого конкретного клиента.

Решения IBM (IBM solutions) для работы с Большими данными и средства аналитики помогли сотрудникам Banorte получить представление о поведении конкретных клиентов банка. Теперь банк реорганизует свои системы, и его сотрудники могут получать доступ к информации о том, какие предложения больше всего интересуют конкретного клиента. Так создается персонализированный подход к предоставлению услуг.



В результате эффективность работы компании повысилась на 50%. Кроме того, +20% рентабельности собственного капитала ожидается благодаря новой банковской модели, ориентированной на клиентов

Исследования компаний/корпораций





По данным издания «The Economist», только в 2012 году компании потратили 603 миллиарда долларов США на проведение различных исследований. The IBM Watson Discovery Advisor сейчас помогает некоторым компаниям анализировать результаты таких исследований, собирать и обрабатывать данные, синтезировать новые решения на основе старых решений и новых результатов исследований.

Вот интересная инфографика с примером работы IBM Watson Discovery Advisor.

Государство и общество



Сейчас проводятся первые попытки работы IBM Watson в сфере взаимодействия государства и граждан. О результатах говорить пока рано, но потенциал использования возможностей Watson в этом секторе достаточно велик.

Например, для граждан IBM Watson может давать советы по поводу использования собственных финансов (куда вложить, где сэкономить и все прочее).

Для чиновников IBM Watson может представлять советы по работе, помогая принимать оптимальные решения. Как лучше всего использовать средства для ремонта дорог? Какую компанию нанять для выполнения ремонта? Какому району города нужно больше средств для озеленения? Все это можно просчитать и проанализировать.

И для общественной безопасности IBM Watson тоже может оказаться полезным, помогая выделить основные направления работы для аналитиков и исследователей, работающим в данной сфере.
Автор: @marks
IBM
рейтинг 114,28

Комментарии (1)

  • 0
    А кто, и по какому принципу, выделяет машинное время для работы над определенным проектом? Или все это считается параллельно?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка