IBM
Компания
225,30
рейтинг
18 февраля 2015 в 10:22

Разработка → IBM Watson for Oncology: помощь когнитивной системы в борьбе с раком



IBM Watson уже умеет ставить диагнозы в качестве терапевта, а теперь система помогает медикам бороться с раковыми заболеваниями, в рамках программы Watson for Oncology. При этом активный блок системы уже не занимает целую комнату, размер блока теперь равен примерно трем коробкам пиццы, поставленным друг на друга. Watson задаёт вопросы и делает предположения, используя данные последних медицинских исследований в области онкологии, плюс используется информация из медицинской карточки пациента и текущие симптомы. В результате каждый пациент получает индивидуальный подход – ведь одно заболевание, даже самое простое и безобидное, у разных людей протекает по-разному. Что говорить о такой сложной проблеме, как рак.

Роб Меркель, руководитель исследовательской группы здравоохранения в IBM Watson Group, утверждает, что когнитивная система способна за короткое время изучить историю болезни пациента, все записи и комментарии врачей, просмотреть последние исследования по данной теме и поставить диагноз на основе всех этих данных. Причем информация не просто суммируется, IBM Watson детально анализирует данные, сопоставляет различные факторы, проводит аналогии.

Понятно, что система способна анализировать огромные массивы данных, причем это неструктурированные данные, а система все «раскладывает по папкам» и делает объективные выводы. При этом Watson изучает новейшие данные по конкретному заболеванию или группе заболеваний — обычный врач просто не может изучить всю необходимую информацию. В лучшем случае речь идет о нескольких тематических статьях по результатам исследований. IBM Watson же может структурировать огромные массивы данных за считанные секунды, параллельно изучая результаты исследований по конкретной тематике за последние пару лет.

Очень коротко принцип работы Watson объясняется в этом видеоролике:



Уже сейчас сервис используется некоторыми медицинскими центрами и больницами. В частности, работает с сервисом Международная больница Бумрунград (Таиланд). Бумрунград планирует использовать технологии Watson для того, чтобы улучшить качество лечения раковых заболеваний в своем медицинском центре в Бангкоке, а также анализ медицинских случаев в офисах, расположенных в 16 странах на четырех континентах. В ближайшие пять лет Бумрунград планирует использовать решения IBM Watson for Oncology. Инновационная система поможет сотрудникам больницы составлять эффективные планы лечения для раковых больных, основываясь на медицинских данных пациентов, опубликованных исследованиях и обширной клинической экспертизе Центра им. Слоуна-Кеттеринга. IBM Watson будет анализировать огромные массивы информации и, в результате, выдавать короткую справку, релевантную для каждого отдельно взятого случая. Больница Бумрунград расположена в Бангкоке и является крупнейшей частной клиникой в Юго-Восточной Азии и одной из самых респектабельных больниц во всем мире, принимающей 1,1 миллион пациентов из 190 стран ежегодно.

Также сервис используется и в Нью-Йоркском центре по исследованию генома. Здесь врачи работают над созданием надежного метода персонализированного лечения рака мозга человека, глиобластомы.

Рак — очень сложное заболевание, которое может протекать по-разному у различных пациентов. И многие врачи пробуют различные варианты лечения прежде, чем находят правильный вариант. Кроме того, зачастую онкологи просто не успевают знакомиться с лавиной данных по раку даже определенного типа, не говоря уже о дополнительных данных о необычных разновидностях заболевания, и, тем более, данных о геноме конкретного пациента.

При помощи IBM Watson врачи быстро анализируют ситуацию, получая необходимые данные за считанные часы. При этом система анализирует многие терабайты данных, а врачи используют эту информацию для персонализированного лечения пациента. IBM Watson «самообучается» в каждом новом случае, и следующий раз анализ проходит еще быстрее и эффективнее.

Каждому пациенту при помощи IBM Watson предлагается персонализированный курс лечения, который направлен на те факторы, которые и привели к развитию раковой опухоли у конкретного человека, с учетом его генома. Это позволяет увеличить шансы на успешное выздоровление, и каждый новый случай еще больше повышает такую вероятность.



Еще несколько лет назад Watson использовался только для показательных выступлений, вроде участия в викторине «Jeopardy!». Теперь же система активно работает во многих сферах, будь то медицина, страхование, маркетинг или даже кулинария. И возможности IBM Watson растут. Уже сейчас сотни компаний работают с Watson над улучшением эффективности своей работы, и кто знает, что будет даже через год?
Автор: @marks
IBM
рейтинг 225,30

Комментарии (1)

  • –2
    После очередной серии Доктора Хауса я подумал — сколько людей становится жертвами неверного диагноза, и как нам не хватает таких специалистов, как Хаус. И что на самом деле Хауса можно вополотить в ПО — объективный перебор и сопоставление симптомов и выдача списка болезней, соответствующих этим симптомам, с ранжировкой по вероятности, вполне под силу современным компьютерам. После этого врачу гораздо проще решить, на какие дополнительные анализы направить больного. За пару тройку итераций между диагностикой и мед. анализами можно будет установить довольно точный диагноз. Более того, компьютер мог бы сам выдавать несколько гипотез и решать, какие дополнительные анлаизы нужны, а врач бы просто контролировал процесс.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка