Хакатон Сколково и IBM по мобильным приложениям

    IBM, Фонд Сколково и сообщество разработчиков Apps4All приглашают принять участие в хакатоне по разработке мобильных приложений с бэкэндом на облачной платформе IBM Bluemix.

    Разработки принимаются в четырёх ключевых категориях:
    ● корпоративные мобильные приложения
    ● приложения для носимой электроники
    ● приложения дополненной реальности
    ● решения для интернета вещей

    В течение 24 часов команды смогут или адаптировать уже существующее приложение или придумать, спроектировать и разработать свое собственное уникальное приложение, которое оценит наше экспертное жюри.

    Независимо от выбранной категории, мы ожидаем приложения, адресованные задачам бизнес-пользователей в сегментах B2E (business-to-employee) или B2B (business-to-business).

    Рынок корпоративной мобильности рассматривается многими в числе одних из наиболее перспективных, что подтверждается возросшим интересом венчурных фондов и частных инвесторов к проектам разработки мобильных приложений для бизнес-пользователей (B2E).
    Стоит также отметить, что приложения в области носимой электроники и дополнительной реальности становятся все более востребованными в B2B-сегменте в связи с быстрым развитием данных сфер IT-индустрии в последние годы. Кроме того, отмечается прогрессивность этих направлений для рынка корпоративной мобильности наряду с приложениями для бизнес-пользователей.

    За последние несколько лет мы видели множество удобных приложений, ориентированных на конечного пользователя для помощи в быту, а также просто для развлечения. Проблема состоит в том, что корпоративный мир мобильных приложений не может похвастаться тем же качеством User Experience, так как исторически корпоративное ПО было ориентировано, в первую очередь, на сбор и предоставление точной и актуальной информации управляющему звену компании, при этом проектированию взаимодействия конкретного сотрудника с приложением уделялось второстепенное внимание. Мы предлагаем вам посмотреть на эту задачу с другой стороны, поставив во главу угла User Experience обыкновенного служащего компании.

    Со своей стороны, мы готовы помогать вам в создании удобных в работе мобильных приложений для бизнес-пользователей в таких, например, областях как розничная торговля, электронная коммерция, финансы и банковское дело, сельское хозяйство, телекоммуникации, маркетинг и мерчендайзинг, управление персоналом, закупки и цепочки поставок.

    Мы знаем, что хакатон — это не только бесконечное кодирование, но и общение с экспертами, менторами и коллегами, мастер-классы, еда и напитки. Поэтому, в ходе мероприятия у вас будет возможность не только опробовать в деле богатые возможности платформы IBM Bluemix, но и представить команде экспертов свой проект, поработать с менторами, обсудить варианты возможной монетизации проекта и его продвижения на рынок.

    Так, одним из возможных вариантов сотрудничества с компанией IBM может стать размещение вашего приложения в облаке IBM Cloud, что позволит впоследствии разместить его на площадке IBM Cloud Marketplace, где представлен портфель облачных сервисов IBM и ее партнеров, доступный для клиентов IBM со всего мира. Другой вариант сотрудничества — размещение приложения как сервиса Bluemix, что даст возможность другим разработчикам использовать его в составе своих приложений.

    Мероприятие состоится 28-29 марта 2015 г. в здании Гиперкуба инновационного центра Сколково.



    IBM Bluemix — это основанная на открытых стандартах облачная платформа (PaaS), предназначенная для быстрой разработки различных типов приложений с использованием широкого набора технологий (Node.js, Liberty, Ruby, Python, PHP и др.) и многочисленных сервисов.

    Помимо популярных технологий, таких как MongoDb, Redis, Mysql, Postgresql, CouchDB, платформа включает в себя уникальные сервисы IBM, среди которых IBM Watson, MobileFirst, IBM DevOps, Cloudant и IBM Big Data Analytics.

    IBM Watson способен понимать естественный язык (в настоящее время — только английский), а также обрабатывать огромные массивы больших данных с помощью мощных средств предиктивной и визуальной аналитики.

    MobileFirst предоставляет сервисы для разработчиков мобильных приложений, которые помогут ускорить кроссплатформенную разработку приложений, а также повысить их качество путем автоматизированного тестирования и непрерывной интеграции с внешними источниками данных на предприятии или в облаке.

    Сервисы IBM DevOps предоставляют разработчикам средства быстрого прототипирования программных приложений, позволяющие на регулярной основе создавать и выпускать в сжатые сроки сменяющие друг друга программные продукты.

    Cloudant — высокопроизводительная облачная база данных NoSQL как сервис.

    Сервисы IBM Big Data Analytics дают возможность использовать в своих приложениях мощные средства анализа и визуализации больших объемов данных, включая данные из твитов и геопространственные данные.

    Подробнее об этих и других сервисах Bluemix мы расскажем на митапе, который состоится накануне хакатона. Дата, время и место проведения митапа мы сообщим вам дополнительно.

    Познакомьтесь с полным каталогом сервисов IBM Bluemix

    Формат:


    ● Участие бесплатное по предварительной регистрации с подтверждением от организаторов
    ● Все права на созданные приложения остаются за авторами
    ● Результатом должно быть мобильное приложение для iOS или Android с бэкендом на платформе Bluemix

    Для кого это?



    К участию в мероприятии приглашаются энергичные и талантливые разработчики мобильных приложений, бэкенд-сервисов, UI дизайнеры как в составе команды или молодого стартапа, так и в индивидуальном порядке. Мы уверены, что вы найдете для себя интересную задачу и целеустремленную команду прямо на хакатоне!

    Идеальной командой будет команда с уже существующими наработками, желающие освоить возможность IBM Bluemix.

    Что получат победители?


    ● Возможность использования ресурсов IBM Cloud в пределах от $1,000 до $10,000 в месяц в рамках программы акселерации IBM «Глобальный предприниматель»
    ● Персонального ментора по технологиям IBM
    ● Содействие в завершении разработки приложения и размещение его на площадке IBM Marketplace в разделе партнерских решений
    ● Бизнес-ментора проекта со стороны фонда Сколково
    ● Упаковку проекта для подачи заявки в резиденты фонда Сколково
    ● Доступ к аналитическим материалам и отчётам Apps4All
    ● Поддержку Центра мобильных технологий Фонда Сколково (коворкинг, хакспейс, акселерационная программа)

    Что нужно для участия?


    ● Зарегистрироваться на мероприятие до 15 марта по ссылке UPD (прием заявок продлен до 22 марта)
    ● Как минимум один участник команды должен иметь возможность публикации приложений в ведущих магазинах (Google Play, App Store, и др.)
    ● Для бэкенд разработчиков — желательно наличие аккаунта IBM Bluemix (можно бесплатно зарегистрироваться на bluemix.net)

    Внимание! Участие в хакатоне бесплатное по предварительной регистрации с подтверждением от организаторов. Количество мест ограничено.

    Приём заявок продлен и заканчивается 22 марта, после чего в течение недели будет происходить предварительный отбор участников. За неделю до хакатона планируется проведение митапа. Дату, время и место проведения митапа мы сообщим вам дополнительно.

    Место проведения:


    г. Москва, Гиперкуб инновационного центра Сколково
    Инноград Сколково, д. 1

    Как добраться?


    На автомобиле
    Общественным транспортом

    Что изучить?


    www.ng.bluemix.net/docs
    developer.apple.com/library/ios/navigation
    www.ibm.com/design/language/index.shtml
    www.ibm.com/design/language/framework/experience.shtml

    Критерии оценки проектов:


    В целом, оцениваться будет наилучшее использование сервисов платформы Bluemix при разработке мобильного приложения для бизнес-пользователей, оригинальность и востребованность идеи.

    Краткая программа:


    Суббота, 28 марта 2015 г.
    09:30 – Регистрация участников и приветственный кофе
    10:30 – Вступительное слово.
    10:40 – Анонс Центра мобильных технологий Сколково.
    11:00 – Мастер-классы и тренинги по IBM Bluemix
    12:30 – Обед
    13:15 – Открытие хакатона: презентация проектов и формирование команд
    15:00 – Начало работы над проектами
    19:00 – Ужин
    Воскресенье, 29 марта 2015 г.
    09:00 — Завтрак
    10:00 – Работа над проектами
    12:30 – Обед
    15:00 – Завершение работы над проектами
    16:00 – Демонстрация проектов
    18:00 – Подведение итогов и награждение победителей

    Остались вопросы?


    По всем вопросам обращайтесь к Дёгтеву Ивану в фонд Сколково, mobile@sk.ru, или к Алексею Полунину в IBM, alexeypolunin@ru.ibm.com.
    IBM 83,57
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое