IBM
Компания
225,07
рейтинг
26 августа 2015 в 20:43

Разработка → IBM добавляет поддержку Apache Spark для z Systems



Корпорация IBM заявила о том, что Apache Spark для Linux будет поддерживаться z Systems. Такая поддержка будет осуществляться в рамках проекта «аналитика на мейнфреймах». Благодаря этому специалисты по дата-майнингу смогут использовать Apache Spark на мощных мейнфреймах z Systems.

Обеспечение поддержки Apache Spark для Linux на системах типа z Systems открывает возможность расширения экосистемы таких систем, одновременно увеличивая число сфер их применения. Разработчики IBM интегрируют Apache Spark с z/OS уже в этом году. Специалисты по работе с данными смогут использовать стандартный программный фреймворк вне зависимости от специфики формата данных.

IBM представила мейнфрейм z13 чуть ранее в этом году. z13 является одним из наиболее мощных серверов подобного типа, при этом z13 отличается не только высокой производительностью, но и возможностью шифрования и анализа проводимых транзакций в режиме реального времени. На создание этого мейнфрейма ушло пять лет и около миллиарда долларов США. В процессе работы над созданием z13 использованы инновационные технологии более 500 новых патентов. Стоит отметить, что мейнфрейм — открытая платформа, с поддержкой Linux и OpenStack. Корпорация выпустила и новый релиз ОС — z/OS, в которой используется новый тип аналитики, есть поддержка Hadoop и поддержка систем хранения данных. В настоящее время корпорация IBM является крупнейшим производителем мейнфреймов в мире.

Одновременно с внедрением Apache Spark для z/OS, IBM начинает работу с тремя крупными компаниями, которые специализируются на аналитике: это Zementis (прогнозный анализ), Rocket Software (визуализация данных) и Elite Analythics (работа с проектами, запущенными на z Systems).

Сотрудничество с Zementis позволит специалистам строить модели, используя SPSS, R, Python, SAS и другие коммерческие или open-source инструменты. Затем такие модели могут быть запущены в операционной среде z/OS. Пользователи могут работать с Zementis для создания операционных моделей IMS, DB2 для z/OS и VSAM.

Сотрудничество IBM-Rocket Software делает доступным Data Virtualization Service компании Rocket Service для Spark на z Systems. Сервис позволяет объединить различные источники данных в единую систему. Плюс ко всему, эта компания объявила о намерении добавить поддержку аналитической платформы R на z/OS.

Работа с Elite Analythics включает предоставление новых сервисов для разработки и управления различными проектами на z Systems. Сюда входят real-time возможности Zementis или SPSS, плюс проекты, разработанные на Apache Spark на z/OS.

Стратегия «аналитика на мейнфреймах» в полной мере соответствует заявленным в июне планам по интеграции платформы Spark в различные продукты IBM. Сейчас Apache Spark предлагается компанией и как сервис для облачной платформы Bluemix. По словам представителей компании, заявки на работу с проектами, связанными со Spark, подали уже 3500 разработчиков и исследователей.
Автор: @marks
IBM
рейтинг 225,07

Комментарии (3)

  • +2
    Apache Spark — это типичное «облачное» решение, предназначенное для эффективного использования ресуросов кластера из относительно недорогих машин. Не очень понятно, зачем оно на мэйнфрейме. Не в том смысле, что бесполезно, а в том смысле, что кластер под MR можно было бы сделать из существенно более дешевого железа.
  • 0
    Сначала нам предлагают запускать Hadoop на блейд-серверах с размещением данных в СХД. Теперь нам предлагают запускать Hadoop и Spark на мейнфреймах. Самое печальное здесь то, что люди, принимающие решение о внедрении конкретных продуктов, зачастую не являются экспертами и доверяют крупным брендам вроде IBM и аналитическим агентствам их поддерживающим, вроде Gartner. В итоге внедряются нежизнеспособные системы, которые просто не взлетают
    • 0
      We have put our data into NoSQL for the people who don't know SQL. Then we have installed SQL on top of NoSQL for the people who want to work with the data.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка