IBM
Компания
225,18
рейтинг
24 ноября 2015 в 16:54

Разработка → IBM Watson научили обсуждать проблемы мирового уровня

image

Когнитивная система IBM Watson теперь может обсуждать различные проблемы людей не хуже любого эксперта. Команда специалистов из Технологического университета Джорджии (США) совместно с представителями IBM в течение шести месяцев обучали когнитивную систему понимать окружающий мир и находить пути решения некоторых важных проблем.

Каждая из шести команд, работавших над проектом, подготовила 200 различных вопросов. IBM Watson пришлось изучить несколько новых для себя предметов, чтобы быть в состоянии вести диалог. К примеру, когнитивная система изучила несколько сотен статей по биологии из репозитория статей Biologue. После обучения Watson команды стали задавать системе вопросы об архитектуре, телекоммуникациях, вычислительной технике. Watson должен был сформулировать четкий ответ, используя изученный материал.

Например, одним из вопросов был следующий: «Какой способ вы можете предложить для опреснения морской воды, чтобы сделать ее пригодной для употребления?». Это проблема, которая действительно беспокоит ученых в течение многих лет. На Земле огромное количество воды, но питьевой вся эта вода не является. Поэтому, чтобы сделать ее пригодной к употреблению человеком, необходимо опреснение.

Вместо того, чтобы предложить обычную опреснительную установку, Watson предложил воспользоваться уже готовым решением — специальной системой очистки морской воды от соли, которая существует у чаек. Чайки могут пить морскую воду без вреда для себя, и когнитивная система посоветовала изучить органы, отвечающие за опреснение воды у птиц, чтобы создать нечто подобное для человека.



Кроме того, Watson ответил и на вопрос о том, что нужно для создания высокоэффективных солнечных батарей, которые можно было бы использовать в космическом пространстве. Система предложила изучить биохимические процессы в организмах животных и растений, которые проживают в очень агрессивных условиях. В частности, Watson посоветовал изучить механизмы терморегуляции у растений, произрастающих в пустынях.

Когнитивная система практически не думала над ответами — решения выдавались очень быстро, за доли секунды.
Кстати, Watson может задавать наводящие вопросы в случае, если человек задал основной вопрос, не слишком точно сформулировав мысль. А ведь для того, чтобы получить правильный ответ, нужно правильно задать свой вопрос, верно? И Watson помогает человеку в этом, уточняя тему и содержание вопроса, чтобы ответить максимально развернуто и корректно.



Система нового типа получила название GT-Watson Plus. Разработчики надеются, что эта платформа поможет и обычным людям, и ученым, снабжая последних ответами на вопросы, в которых специалисты не слишком сведущи. GT-Watson Plus выступает в роли консультанта сразу по нескольким дисциплинам.
Автор: @marks
IBM
рейтинг 225,18

Комментарии (26)

  • +8
    IBM — молодцы!
    У нас есть роботы, делающие автомобили.
    У нас есть роботы, делающие роботов.
    У нас (почти) есть роботы, двигающие науку.
    • 0
      У нас есть роботы, делающие роботов.

      Вот-вот, http://blog-static-nonsafe.saraeff.net/uploads/2015/11/benderwathingporn_9c2e376ebeed748e.jpeg
      • 0
        По этой ссылке могут перейти дети! Срочно запретить!
        • 0
          Вас тоже та красная пружинка заводит?
  • +23
    О! Робот «диванный» аналитик! Ну наконец-то дождались!
  • +8
    Когда же у него попросят ответ на тот самый вопрос?
    • +8
      Не буду томить. Ответ: 42.
    • +1
      image
  • +1
    Уже несколько лет о ватсоне выходят новости, одна красочней другой. Но ни в одной нет самого интересного — ссылки на демку, где можно позадавать ему вопросов.

    А то получается как в той, немного грубой, фразе: на скриншотах Лев Толстой, а на деле ***.
    • +1
      Ссылка на демку отобьет желание в дальнейшем следить за темой…
  • +13
    Судя по скрину, у него спросили «Каким образом птицы пьют соленую воду?», а не «Какой способ вы можете предложить для опреснения морской воды, чтобы сделать ее пригодной для употребления?». Это две больше разницы. Или он такой односложно «Как птицы», и пришлось задавать наводящий?
    • +10
      Вот кстати да, разглядывание скриншотов упорно заставляет вспомнить про изнасилованных журналистов.
  • +1
    А где интерфейс для простого юзера «поиграться»?
  • +2
    Рассматривая скриншот с «ответом», почему-то вспомнил «Ложную слепоту» Уотса и тамошних «болтунов» с Роршаха.
    • +1
      Фактически Ватсон и является той самой «китайской комнатой». Двигать науку он не может, а вот структуризировать здоровезную кучу данных может.
      • +1
        В отличие от китайской комнаты, Ватсон может дать полный разбор фактов и логических заключений, которые привели к ответу.
        • 0
          Да. Было бы круто, если он начнет выдавать заключения, которые следуют из имеющихся знаний, но до которых еще не додумались люди.
          • +1
            Я думаю, ценность уже в том, что Ватсон не подвержен человеческой инерции мышления. Пример с птицами и соленой водой выглядит вполне показательно. Ученый может концентрироваться на известных подходах к опреснению, но почему-то игнорировать альтернативные. Одно упоминание птиц может открыть ученому глаза на то, в какую сторону можно еще копать. Вот честно, мне почему-то и в голову не приходило, что морские птицы (внезапно!) пьют морскую воду и не умирают, хотя логичнее некуда. Наверное потому что в голове сидит шаблон, что «морскую воду пить нельзя».

            Собственно, весь ТРИЗ построен на том, чтобы выбить из головы пагубные шаблоны решения и не искать компромиссов.
    • 0
      Китайская комната же! (комментатор выше опередил)
  • +7
    Отличные ответы. Это сарказм. По типу «Как сделать мир во всем мире? — Изучайте растения, они никогда не воюют друг с другом». Предлагаю всем подписать петицию по переименованию компа в Watson the Captain Obvious.
  • +5
    Статья — желтизна. Обратите внимание на скриншот с ответом про птиц. Ему задавали вопрос не «как опреснить воду», а «как птицы пьют воду», и получили в ответ обычную справочную информацию. Это не problem solving, как его выдают.
  • +7
    Чего-то вспомнился рассказ Азимова «Все грехи мира». Главный герой — суперкомпьютер Мультивак, управляющий жизнью человеческой цивилизации и знающий ответы на все вопросы.

    — Хотите я вам кое-что покажу. Давайте я проверю свою догадку. Разрешите мне воспользоваться линией связи с Мултиваком прямо у вас в кабинете.
    — Зачем?
    — Я задам ему вопрос, который никто до меня не задавал.
    — А это ему не повредит? — Галлимен был в панике.
    — Нет, просто он скажет нам, что мы хотим знать.
    Председатель колебался. Потом сказал:
    — Давайте.
    Отман подошел к аппарату, стоявшему на столе у Галлимена. Пальцы его уверенно выстукали вопрос:

    «Мультивак, что хочется тебе самому больше всего на свете?»

    Пауза между вопросом и ответом тянулась мучительно долго. Отман и Галлимен затаили дыхание.
    И вот послышалось щелканье, выпала карточка.
    Маленькая карточка, на которой четкими буквами было написано:

    «Я хочу умереть.»
    • 0
      Не… если бы Мультивака делал нормальный программист, то правильным ответом должно было быть: «Больше всего на свете мне нравится отвечать на ваши вопросы» :) А если бы делал гуру, то потом Мультивак бы еще и добавил: «Спросите, пожалуйста, у меня еще какую-нибудь хрень! Иначе, я вас из кабинета не выпущу.»

      А так, Watson — всего лишь игрушка для детей, работающая по принципу — «хочешь что-то сделать изучи как это уже работает в природе». Yandex по вопросу «как животные пьют морскую воду» выдает не только чаек, но и крокодилов, черепах и т.д… чьи органы не мешало бы изучить.
      • 0
        Мультивак обладал сознанием, поэтому он отвечал единственно правильным способом — честно.
  • 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка