IBM
Компания
140,21
рейтинг
25 декабря 2015 в 19:50

Разработка → IBM Swift Sandbox — веб-песочница со Swift для тех, кто хочет разобраться в языке программирования от Apple



Корпорация IBM уже довольно давно сотрудничает с Apple. Взаимодействие двух компаний касается многих сфер, и одна из них — программирование. Причем программирование на Swift. Дело в том, что корпорация Apple сделала исходный код языка программирования Swift открытым. А в Mobile Innovation Lab от IBM создали специальную песочницу для разработчиков, которые хотели бы познакомиться со Swift.

Благодаря открытию кода, разработчики, которые создают приложения для iOS, OS X и watchOS, могут без проблем обходить существовавшие ранее ограничения, дополняя многие функции при необходимости. Apple для привлечения широкой аудитории опубликовала достаточно массивную библиотеку различной документации, которая позиционируется как пособие для начинающих программистов. Стоит отметить, что лицензируется Swift под лицензией Apache 2.0. Эта лицензия позволяет использовать программное обеспечение для собственных целей, и платить Apple не требуется.

IBM Swift Sandbox позволяет использовать все преимущества open source языка программирования, с написанием своих приложений на Swift и последующим запуском программы на Linux-сервере. Код можно писать в текстовом редакторе прямо на сайте «песочницы». Для этого предназначен редактор, размещающийся в левой части страницы. В правой отображается результат — созданная программа или ее прототип.

Hello Swift

Один из участников разработки «песочницы» предлагает начать ознакомление с новинкой с простых шагов. К примеру, просто написать код:

print(«Hello Swift!»)

Для того, чтобы проверить написанное, нужно выбрать голубую кнопку, расположенную вверху. Если все хорошо, то соответствующая фраза появится на странице результата.

Если допустить ошибку, то ничего не получится, а «компилятор» покажет, что где-то есть проблема.



Писать что-то сложное пока нельзя — это всего лишь демонстрационная модель, которая открывает возможность опробовать основы языка программирования. Для скорейшего знакомства разработчики «песочницы» добавили несколько примеров. Чтобы ими воспользоваться, нужно выбрать «Source Samples» в верхнем левом углу, после чего откроется список доступных шаблонов. Например, если выбрать filestat.swift и запустить программу, то в окне результатов появится следующее:

/bin/bash is 1037464 bytes

Если же изменить в 12 строке “/bin/bash” на “/tmp”, то появится другое число.

Как можно видеть, здесь используется stat из glibc (The GNU C Library). Такая возможность есть потому, что «песочница» работает под Linux.

Поэтому код может взаимодействовать с самой системой.

Что дальше?

Пока что IBM Swift Sandbox позволяет лишь увидеть то, что лежит на самой поверхности. Спустя время планируется увеличить функциональность «песочницы» с тем, чтобы там можно было уже серьезно работать. Следить за новостями проекта можно здесь Swift @ IBM.
Автор: @marks
IBM
рейтинг 140,21

Комментарии (1)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка