IBM
Компания
120,01
рейтинг
4 января в 11:36

Разработка → IBM открывает blockchain-лабораторию



Корпорация IBM совместно с некоммерческой организацией Innovate Finance планирует провести изучение потенциала технологии Blockchain с целью разработки новых методов ведения бизнеса в современных условиях. На основе этой технологии создавалась система криптовалюты Bitcoin, успешно функционирующая уже несколько лет. Криптовалюта сейчас превратилась в признанное платежное средство, виртуальную денежную единицу, которая принимается крупными и мелкими предприятиями, корпорациями и сервисами.

Теперь IBM планирует изучить дополнительные возможности Blockchain, задействуя собственные вычислительные и аналитические мощности. Технология, о которой идет речь, сейчас привлекает внимание банков и финансовых структур, которые изучают Blockchain с целью реализации новых проектов.

Представители Innovate Finance уже сообщили, что партнеры проекта смогут получить доступ к высокопроизводительным компьютерным системам, расположенным в вычислительном центре Hartree. О самой технологии Blockchain можно сказать, что она обеспечивает отслеживание передвижения криптовалюты с одного кошелька на другой. Но эта же технология может быть использована и в других целях. «Blockchain, как технология, весьма интересна и перспективна», — считает Арвинд Кришна, вице-президент IBM Research.

Генеральный директор Innovate Finance Лоуренс Винтмейер заявил, что если разработка новых стандартов и технологий на основе blockchain будет проводиться эффективно, вскоре станет возможной повсеместная реализация blockchain, включая использование технологии в банках, финансовых структурах, платежных сервисах.

Зачем все это?


Представители IBM считают, что bitcoin может стать «наличными будущего». В настоящее время корпорация работает над созданием open-source программного обеспечения, при помощи которого партнеры смогут заключать цифровые договоры, которые будут фиксироваться в глобальной сети. За прошедший год исследователи из IBM разработали собственную версию blockchain, возможности которой тестируются для указанной выше цели. На практике это может выглядеть следующим образом. Например, китайский поставщик и покупатель из США договариваются о проведении сделки, а банк США, в котором открыт счет покупателя, проводит оплату поставщику через Интернет.

Также в январе IBM повела эксперимент, получивший название Adept. Его цель — отслеживание подключенных к Сети устройств при помощи все той же технологии blockchain.

В самой лаборатории команда проекта будет работать над созданием платежных приложений, способов борьбы с противозаконными методами использования криптовалют и т.п.

«Я бы хотел расширить банковские услуги на тех 3,2 миллиарда человек, которые станут средним классом в ближайшие 15 лет. Поэтому я бы хотел снизить стоимость бухгалтерских услуг. И у Blockchain для этого есть все возможности», — прокомментировал перспективы проекта Арвинд Кришна.
Автор: @marks
IBM
рейтинг 120,01

Комментарии (8)

  • 0
    Довольно странно все-таки открывать лабораторию для изучения структуры данных. Это как «филиал связных списков», «отдел хэштаблиц», или там «команда эллиптических кривых».
    • 0
      Не совсем. Скорее лаборатория по изучению применимость идеи blockchain в разных областях и в том числе за пределами криптовалют. Проект ADEPT, например, очень интересная штука.
      • 0
        А можно попродробнее? У меня при прочтении большинства статей про blockchain есть стойкое ощущение, что это все про мартышку и очки. Вот зачем нужно использовать blockchain для коммуникации в mesh-сетях, какие проблемы он там решает? В криптовалюте он решает по большому счету одну задачу — предотвращает множественную трату одних и тех же денег. А в IOT это зачем?

        Задача торговли акциями/цифровыми товарами более здравая, но почему-то никто не задается вопросом, кто будет верифицировать транзакции в случае приватной сети, т.е. кто будет майнером и почему.
        • 0
          Про проблемы и решения, можно почитать, например, скачав этот документ. Здесь про IoT. Если прочитаете, поделитесь впечатлениями.
          • +1
            Да, это именно то о чем я говорю, спасибо. Размышления там идут по пути — iot должен быть дешевле, а чтоб быть дешевле, нужно задачи серверов и облаков переложить на клиентов — устройств в iot, для этого нужны полностью распределённые механизмы, а мы знаем что blockchain это совершенно бесплатный метод хранить миллиарды транзакций используя самый разнообразный софт на разных девайсах.
            Проблема в том, что хранение и обработка данных в блокчейне не бесплатна. БД биткоина уже занимает 75 гигабайт, миллионы долларов тратятся майнерами на подтверждение транзакций. Вовсе не факт что это будет дешевле обычных облаков и что условные лампочки будут в состоянии каждая быть полной нодой и хранить весь блокчейне для приёма новых транзакций. Ну а про проблемы форков и энергопотребления тем более никто не думает.
            • 0
              Там рассматриваются три основных проблемы: 1.стоимость транзакции 2.безопасность 3. самообслуживание устройств, которые при наличии сотен миллиардов устройств начинают выглядеть совсем иначе. Что касается того, что будет полной нодой, согласен, это большой вопрос. Думаю, полными нодами будут домашние/офисные/ресторанные/… маршрутизаторы и/или другие стационарные устройства, подключенные к электросети. Например, холодильники, стиральные машины. И, тем самым, будет построена определенная иерархия. Ведь, в конце концов, вашему чайнику не о чем говорить с чайником соседа ) Следовательно, не обязательно объединять их в общую цепочку.
              • 0
                В статье, кстати, приводился пример разговора кастрюль с плитой. Если не будет общего протокола, то это будет проблемой, что китайские кастрюли не разговаривают с немецкими плитами. А общий блокчейн для этих устройств рано или поздно приведет к форкам блокчейна.
  • 0
    «Я бы хотел расширить банковские услуги на тех 3,2 миллиарда человек, которые станут средним классом в ближайшие 15 лет.» очень смелое заявление от Кришны с учётом того, что мы находимся в начале нисходящего тренда кондратьевского цикла.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка