IBM усилит борьбу с кибермошенничеством с помощью технологий IRIS Analytics



    Корпорация IBM приобрела частную компанию IRIS Analytics. Сфера занятий этой компании специфическая — борьба с мошенничеством в сфере электронных платежей. Технологии компании позволяют анализировать данные по платежам в режиме реального времени, что и помогает определять проблемные места.

    Сейчас, по данным IBM, только малая толика банковских организаций (около 16% банков) способны выявлять различные случаи мошенничества в режиме реального времени. И даже после того, как проблема локализована и подтверждена, банку требуется около месяца для принятия соответствующих мер. В результате мошенники оказываются более быстрыми и начинают работать по новой схеме еще до того, как старую ликвидировали специалисты по информационной безопасности той либо иной банковской структуры.

    Технология IRIS позволяет обнаруживать новые случаи мошенничества с высокой эффективностью, поскольку здесь используются когнитивные возможности системы. Кроме того, IRIS поддерживает создание новых и модифицирование существующих шаблонов для различных платежных платформ. Здесь применяется и прогностическое моделирование, и когнитивные технологии, плюс искусственный интеллект. Специалистам система предлагает real-time аналитику в интерактивном режиме. При этом компании, которые перейдут на новую технологию, смогут определять мошеннические операции сразу же, как только те запускаются злоумышленниками. Когнитивная машина IRIS определяет паттерны мошеннических транзакций и действует как «виртуальный аналитик» для определения подозрительной активности.

    К примеру, если вы находитесь в США, а система замечает, что с карты снимаются деньги в России, система помечает такую операцию, как подозрительную. Если подозрительные операции повторяются в каком-либо регионе или с группой карт, система также дает знать об этом специалистам по информационной безопасности.

    «Подход, основанный на когнитивных вычислениях, позволяет реализовать новую парадигму в борьбе с мошенничеством. Интегрируя технологию IRIS Analytics с технологией IBM Counter Fraud, мы поможем организациям выявлять случаи мошенничества в требуемом масштабе, с высокой оперативностью и с минимальным процентом ошибок, чтобы они могли своевременно осуществлять необходимые контрмеры с более высоким уровнем контроля и с большей прозрачностью», — сообщил Алистер Ренни (Alistair Rennie), руководитель подразделения IBM Industry Solutions.

    Сейчас технологию IRIS используют банковские структуры и платежные системы всего мира. К примеру, межбанковская сеть авторизации e-RSB, которая управляется компанией STET, работает с IRIS, осуществляя 5,5 млрд транзакций по кредитным и дебетовым картам в год. «Обеспечивая среднее время отклика менее 5 миллисекунд в расчете на транзакцию даже в периоды пиковых нагрузок, когда мы обрабатываем свыше 750 транзакций в секунду, IRIS дает нам возможность выявлять случаи потенциального мошенничества без каких-либо дополнительных издержек для нашего сервиса. Кроме того, мы можем успешно реагировать на недавно выявленные схемы мошенничества путем осуществления новых контрмер в течение нескольких часов, не отключая систему», — рассказывает Пьер Жюхен (Pierre Juhen), заместитель главного исполнительного директора STET.

    В России технологию IRIS использует много крупных банков. К примеру, «Тинькофф Банк» — структура, которая работает, в основном, в онлайн среде.
    Метки:
    IBM 85,61
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • 0
      Как я понял это что-то вроде финансового антивируса.
      Есть база правил, которые могут помочь задетектить подозрительную операцию и к которой происходит обращение при каждой транзакции в обслуживаемом банке. Новая сфера для бизнеса. Ждём очередной «наворота» от Касперского)
      • 0
        Вроде она может еще и на ранее неизвестные схемы срабатывать, а не только по совпадению с базой «вирусных» действий.
        • 0
          Здесь применяется и прогностическое моделирование, и когнитивные технологии, плюс искусственный интеллект.

          Несомненно какое-то самообучение в этой системе есть.
      • 0
        Вода водой.
        Чем IRIS хуже/лучше RSA, Cybertonica и прочих систем?
        Не хабр-статья. (И вообще похоже на рекламу)
        • +1
          Статья размещена в корпоративном блоге. Соответственно, в ней рассказывается о корпоративном продукте, новинке, которая поможет бороться с кибермошенниками. Возможно, схожие продукты и есть, но у IBM огромные возможности для того, чтобы сделать свой продукт лучше. В частности, когнитивные сервисы компании.

          В данном материале планировалось осветить сам продукт, а уже сравнение будет в других материалах, после того, сам сам сервис начнет активно работать.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое