icanchoose.ru
Компания
46,26
рейтинг
18 января в 14:21

Разное → Что ваше хобби расскажет о вас HR'у

С графой «о себе» разобрались, с навыками, кажется, тоже всё стало понятно. Решили рассказать вам и о том, зачем же вашему потенциальному работодателю или HR'у знать о том, как вы проводите свободное время. И как сделать так, чтобы ваши хобби сделали ваше резюме эффективнее. Так вот!



Никому из нас (почти) не нравится, когда его представляют друзьям, говоря что-то вроде «это Олеся, smm-щик». Олеся, конечно, может и работает с социальными сетями, вот только в жизни предпочитает играть роль Олеси, которая имеет два высших образования, кучу планов на будущее, семью, собаку, а ещё отлично рисует.

Просто несправедливо представлять её друзьям Олесей-smm-щицей, согласитесь. В резюме, как и в жизни, стоит показывать не только свой профессиональный опыт, но и свои личные характеристики. И проще всего (поверьте!) это сделать с помощью хобби — никаких напыщенных слов о себе, а просто описание занятий, которые близки вам.

HR будет искать в ваших хобби те ваши личные качества, которые позволяют вам быть хорошим работником и которые говорят о том, что вы отлично подходите на эту позицию. Поэтому не спешите рассказывать о том, как вы любите тратить все деньги на шоппинг. Хобби бывают разными :) Итак, что говорит ваше хобби о вас работодателю.

Кстати, в нашем конструкторе резюме вы можете добавить хобби и рассказать о них.

// Вы командный игрок

Если вы занимаетесь спортом, являетесь членом футбольной / волейбольной / хоккейной и т.д. команды, то, безусловно, это говорит о вас как о человеке, который умеет работать в коллективе. Участие в волонтерских проектах, преподавание в кружках — всё это в ту же копилку. Почти каждая позиция сегодня предусматривает умение быть частью команды и даже брать на себя лидерскую роль в какой-то момент.

// Вы можете быть лидером

Если у вас был опыт преподавания или вы, например, организовываете походы для друзей, организуете интеллектуальные игры или… всех собираете для игры в мафию, то, кажется, в вас точно есть задатки лидера. И руководителя, которому не всё равно. Вы точно не будете оставаться в тени, а люди будут к вам тянуться. И HR это понимает.

// Вы хороши в том, что вы делаете

Уже много лет занимаетесь чем-то одним и стараетесь постоянно совершенствовать свои навыки? Это просто замечательно. Ещё лучше, если вы достигли успехов в своём хобби — будь то танцы, вышивание крестиком или готовка чизкейков. Упорство в самосовершенствовании — это то, чего многим не хватает. Это качество вы сможете проявить и на рабочем месте.

/ такого рода информацию тоже можно указать в резюме в разделе «о себе», если есть достижения, которыми вы хотите поделиться вроде того, что вы к.м.с. или удостоены какой-либо премии/

// Вы цените время

HR-менеджеры прекрасно понимают, что работник, который сфокусирован на своём деле 24/7 — это не самый лучший вариант. Интересно работать с тем, кто разносторонне развит, кто видит баланс между совершенствованием в карьерном плане и в личном, а не только стремится получить повышение. Умение управлять своим временем, как и распределять свои цели и задачи, взвешивать ценности — если вы человек увлечённый и организованный, то вам точно это удаётся. И хобби вам в этом помогает.

// Вы действительно коммуникабельны

Умение общаться с совершенно разными людьми — это отличный навык. Простота в выстраивании коммуникации с представителями разных профессий, национальностей, интересов может быть невероятно полезна вам в работе. Если вы изучаете языки, занимаетесь с детьми или ведёте кружок в свободное время, а может быть… просто изучаете что-то, что не имеет отношения к работе (увлеклись астрономией и стали вольным слушателем где-то, например), — PR, маркетинг, да все службы и отделы примут вас! :)

// Или вы замкнуты

Все мы разные. И нужно учитывать это. Если вы, например, пишете стихи, любите читать книги, можете сосредоточенно в одиночестве работать над чем-то, то это тоже может стать вашей сильной стороной. Вам не нужно постороннее вмешательство в работу.

// Вы умеете справляться с давлением

Любители играть в шахматы, например, точно поймут, о чём мы! Именно здесь, играя, иногда приходится справляться с невероятным давлением. И тогда в голове должны раздаться уникальные ходы, комбинации… ух! На самом деле, уж если быть честными, любители компьютерных игр (которые, к слову, могут существенно влиять на IQ), тоже хорошо справляются со стрессом.

// Вы страстный человек

В конце концов мы все стремимся к тому, чтобы полюбить то, чем мы занимаемся. Если вам удалось найти дело, о котором вы рассказываете с горящими глазами — это прекрасно. И это видно сразу. А ещё в вас есть азарт. И поэтому вы будете стараться сделать всё лучше всех!

// Вы умеете решать проблемы

Обожаете фотографировать / рисовать? Это говорит о том, что вы можете посмотреть на объект по-разному. Поменять объектив. Сделать разные фото и выбрать лучшее. Вы учитываете детали. Возможно, на работе вы тоже сможете креативно подойти к решению вопроса и вы будете тем самым человеком, который увидит задачу под другим углом. Здорово же!

// Вы видите перед собой больше

«Я слишком занят, чтобы заниматься чем-то кроме работы»

Красный свет.

Вы можете быть сколько угодно трудолюбивым, но должны уважать себя. Вы не заканчиваетесь там, где начинается название вашей позиции в компании. Ищите себя, свои таланты и тогда, поверьте, на работе всё тоже будет складываться иначе.
Автор: @icanchoose-it
icanchoose.ru
рейтинг 46,26
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (23)

  • 0
    > был опыт преподавания или вы, например,
    например, был. Собирал два раза курсы по программированию, собирал dev команды. Но я ненавижу игру Мафия. Это мини порождение коррупции и договорняка. Объяснять то, что доказать невозможно, искуство вранья.
    • 0
      Вместо минусации взяли бы и обсудили игру Мафия.
    • 0
      Может театры тоже запретить? А то врут со сцены напропалую, а зрители и рады…

      Я и сам не фанат Мафии, но вам не кажется, что возводить свое мнение в абсолют, и «навешивать ярлыки» — не лучшее качество? Тем более для преподавателя. И я не думаю, что у вас большой опыт игры, и вы можете выступить экспертом. К тому, что вы написали, эта игра не сводится, уверяю вас. Хотя конечно все зависит от отношения к ней и к другим участникам.
      • 0
        В конечном итоге игра сводиться к выкидыванию противника по личным мотивам, особенно, когда все всех знают уже достаточно хорошо и долго. Когда с новичками играет кто-то из «старичков», его мнение сводится в упомянутый вами абсолют и игроков просто «травят». Я играл в эту игру достаточно, чтобы понять тупиковость игрового процесса. Пример тупиковости с другой стороны — игры «монополия» и «крысиные бега», когда от тебя в принципе ничего не зависит — только количество очков на кубике решает что ты купишь. Алгоритм уничтожения противника сведён к массовости твоего капитала. Игра мафия сведена к тому, что тебе надо придумать причину, основываясь на пустом.
        Одно и второе играть можно ради фана без какой-либо практической цели.

        » Может театры тоже запретить?
        » возводить свое мнение в абсолют
        я смотрю, вы тиран.
        • 0
          Я играл в эту игру достаточно
          Что-то вы кажется не в мафию играли. Мафия — это про то, чтобы научиться определять говорит ли человек правду и как он начинает себя вести когда лжет. А травлю, конечно, можно устроить почти из любой игры, где более 2 игроков, но обычно она не является целью игры.
          • 0
            Травля целью не является, но к ней игра сводится в конечном итоге. Невозможно побывать на _всех_ играх, но на тех, что мне доводилось по стране, результатом была в итоге травля: пытаешься врать — тебя палят и валят, не умеешь врать — тебя валят, потому что «горожан» валят искусные вруны. Это только то, что бросается сразу в глаза с первой игры.
            • 0
              » Может театры тоже запретить?
              я смотрю, вы тиран.
              Вообще-то там был сарказм. Вернее указание на необдуманность высказывания, путем его доведение до абсурда. По вашей логике театры — тоже построены на «вранье», и заслуживают ненависти.

              пытаешься врать — тебя палят и валят, не умеешь врать — тебя валят
              Судя по этой фразе вы просто постоянно проигрывали, поэтому и перенесли злость за проигрыш на саму игру. Уверен что если бы у вас хорошо получалось «водить людей за нос» — вы отзывались бы иначе. Впрочем проигравший почти всегда винит всех кроме себя, это верно для любой игры.

              Травля целью не является, но к ней игра сводится в конечном итоге
              Уверяю вас, что это далеко не всегда так.
              Просто эта игра открывается только со временем. Я уже несколько лет периодически наблюдаю за игрой небольшой компании. При том что большинство в ней выраженные интроверты, эта игра их буквально преображает. «Коррупции и договорняка» — нет и близко, скорее напоминает соревнования по покеру на высоком уровне, но в отличие от него эмоции так и кипят :) А потом такие восторженные обсуждения бывают)) Ни в одной другой игре не видел таких хитроумных стратегий. Но конечно нужно чтобы люди друг друга очень хорошо знали.

              ни одного положительного ответа про мафию не было
              Вероятно тут просто нет особых любителей игры. Либо им просто влом спорить. Когда человек что-то так яро утверждает, часто проще отойти в сторону. Все равно мало кто способен оценить собственную позицию не предвзято, понимая что его опыт может быть не всеобъемлющ.

              • 0
                »Вероятно тут просто нет особых любителей игры. Либо им просто влом спорить.
                Тем не менее, вы вступили в спор. При чём, не убеждая меня в плюсах игры или открывая то, что мне непонятно, а травя меня, мол ничего не получается, значит «постоянно проигрывали».

                »Просто эта игра открывается только со временем.
                Как закрытый «бойцовский глуб»

                Но с ваших слов всё равно выходит, что суть я правильно понял: обман, основываясь на пустом и собственной фантазии.
                • 0
                  При чём, не убеждая меня в плюсах игры или открывая то, что мне непонятно, а травя меня, мол ничего не получается, значит «постоянно проигрывали»
                  Вообще-то это вы написали, что постоянно проигрывали, а я только предположил, что это и стало причиной отношения к игре. Так что никакой травли тут нет, не драматизируйте.

                  О плюсах игры я как раз написал в прошлом сообщении, но ваш комментарий к этому тексту «Как закрытый «бойцовский глуб»» — мне, честно говоря, непонятен. Есть игры плюсы которых проявляются не сразу и не для всех типов характеров игроков, и что в этом плохого? Как говориться о вкусах не спорят. Мне к примеру не нравятся он-лайн стрелялки, но я же не говорю, что всеми кто в них играет движет страсть к убийству… Потому что осознаю пределы собственного опыта и своей меры компетентности в этом аспекте.

                  Впрочем кое в чем вы правы, мне не стоило вступать в этот спор, надо было пройти мимо как прочие. Думаю мне стоит откланяться. Удачи!)
                  • 0
                    » Вообще-то это вы написали, что постоянно проигрывали
                    Нет, я нигде не писал, что постоянно проигрываю. Это было ваше предположение, при чём не верное.

                    Оставьте себе свою удачу.
                    • 0
                      пытаешься врать — тебя палят и валят, не умеешь врать — тебя валят
                      Вообще-то, из этого жизнеописания следует, что какой бы стратегии вы не придерживались — все равно проигрывали. Так что я ничего не предполагал.
                      Хотя, есть третий вариант — если вы отлично умеете врать, и не «пытаетесь» это делать, а врете столько искусстно и совершенно, что выигрываете! Если так — мои извинения.

                      Оставьте себе свою удачу.
                      Ну тогда удачу мне, а вам спасибо за беседу)
                      • 0
                        Нет, я плохой врун.

                        И вам спасибо.
    • 0
      >> Но я ненавижу игру Мафия. Это мини порождение коррупции и договорняка.… искуство вранья.

      Ну вот видите, сами же говорите, что умение врать — это искуССтво. Получается, что вы ненавидите искусство?
      Все должны быть одинаково подстрижены, в одежде одного фасона и ходить строем?
      • 0
        » ненавидите искусство
        враньё ненавижу и придумывание оправданий ни на чём не основываясь.
        • 0
          Вы, когда молотком по пальцу попадаете, молоток тоже ненавидите?
          Ненавидеть инструмент — это странно.
          • 0
            То есть, если кто-то мне ударит по пальцу молотком, я должен возлюбить этого человека? Враньё — инструмент, но пользуется им человек. Я никогда не против клубов, обучающих забивать гвозди молотками. Но пусть это остаётся лишь хобби. А выше моё мнение по поводу игры. И весьма хорошо, что ни одного положительного ответа про мафию не было, а только обсуждение того, как оно мне не нравится :)
  • 0
    А я в качестве хобби метаю ножи (очень затягивает).
    Стоит ли мне указывать это в резюме?
  • +1
    // Вы видите перед собой больше

    «Я слишком занят, чтобы заниматься чем-то кроме работы»

    Красный свет.

    Последний пункт кажется притянутым за уши. А если моя карьера началась с того, что это было мое хобби? Если мне просто нравится программировать и я иногда могу целыми днями сидеть над интересным мне рабочим проектом или писать свой, то как это может стать минусом?
    • 0
      Вы слишком многого хотите от HR. В шпаргалке написано, что это минус — значит минус.
    • 0
      Ну эта статья просто разъясняет мировоззрение тупых кадровичек, и даёт советы как их лучше нае… наколоть, приписав себе фальшивые хобби.
  • 0
    Указывать ли хобби в резюме и обговаривать его с HR довольно интересный момент.

    Из собеседований которые я проводил совместно с HR разных компаний как технический консультант были следующие интересные моменты связанные с хобби:

    финансовая компания отказала в работе двум соискателям, так как они слишком много времени уделяли своим хобби.
    журнал положительно отреагировал на хобби соискателя, что сыграло важную роль при приеме его на работу.

    В итоге если ваше хобби не связанно с вашей потенциальной работой, то особых полюсов для устройства на работу оно не принесет. если же наоборот у HR и руководства могут возникнуть два мнения:

    ваше хобби положительно повлияет на вашу работу и на результаты компании в целом
    ваше хобби может вырасти в полноценный бизнес который будет конкурировать с компанией

    В зависимости от того какое мнение будет превалировать ваши шансы устроится будет меняться.

  • 0
    Вы вскользь упомянули о компьютерных играх. Я достаточно много времени играл в World of Warcraft. Я был рейд лидером и под моим руководством было от 10 до 25 человек в разное время. Я занимался управление, обеспечением, рекрутингом, собеседованием и разрешением конфликтов в коллективе. Стоит ли это писать в резюме? Что решить делать с моим резюме HR увидев графе хобби компьютерные игры?
  • 0
    Как быть с теми чье хобби — это работа? Олеся сммщик очень хорошо звучит. Лучше чем Олеся гандоболист, ибо гандбол у нее два раза в неделю, а смм каждый день.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное