IDCEE 2014
Компания
27,21
рейтинг
8 октября 2013 в 11:26

Разное → oDesk: конкурс для разработчиков и интересная статистика

Сегодня oDesk, крупнейшая в мире (по её собственным данным) международна биржа фрилансеров, объявила состязание для разработчиков из России и Украины. Суть конкурса сводится к следующему: 19 октября программистам нужно войти на сервис Codingame (зарегистрироваться можно прямо сейчас), получить две конкурсные задачи и выполнить их. На всё про всё даётся четыре часа: с 11.00 до 15.00 по московскому времени или, соответственно, с 10.00 до 14.00 по киевскому.

Участники конкурса, которые, кстати, должны иметь аккаунт на oDesk, могут решать задачи на одном из 15 языков программирования: C, C++, C#, Dart, Go, Haskell, Java, JavaScript, Objective-C, Pascal, Perl, Python, PHP, Ruby или Scala.

Победитель конкурса, которого объявят 1 ноября, получает от oDesk оплаченную поездку (оплата визы не включена) в Кремниевую Долину с экскурсиями в офисы Facebook, Google, Autodesk, PayPal и других известных международных компаний. Кроме того, вице-президент сервиса Мэтт Купер, по его же словам, вызвался организовать для победителя занятия по серфингу. Он также невзначай заметил, что программисту-чемпиону предложат работу (на фрилансе, понятное дело) в команде oDesk.

Участники, показавшие хорошие результаты (их определит компания) получат продвижение в результатах поиска фрилансеров на oDesk, а также будут выделены в маркетинговых рассылках, которые oDesk отправляет клиентам. Если новые клиенты вас не интересуют, от последнего приза можно и отказаться.

Фокус на восток


В телефонном интервью за пару дней до запуска конкурса Купер, который, к слову, сегодня летит в Москву общаться с прессой, а послезавтра будет выступать на IDCEE в Киеве, пояснил, почему oDesk выделяет Украину и Россию среди прочих:

«Россия и Украина всегда были «якорными странами» для oDesk в технологической области. Эти регионы всегда были сильно представлены, там живут множество талантливых разработчиков; кроме того, наша собственная команда инженеров состоит в основном из россиян и украинцев.»

Востребованность разработчиков из СНГ видна и по статистике заработанных денег:



Кроме того, по итогам второго квартала 2013 года Украина оказалась на четвертом месте по заработку на oDesk, а Россия — на шестом:



По словам Купера, самый распространённый навык, который предлагают разработчики из России и Украины, — PHP. За ним следуют JavaScript, MySQL, HTML, jQuery, C#, C++ и Java. А вот так выглядит разбивка по категориям, проекты в которых они выполняют:



Интересно (хоть и предсказуемо), что и российских, и украинских фрилансеров чаще всего нанимают клиенты из США, Канады, Австралии и Великобритании:



По данным oDesk, по состоянию на второй квартал 2013 года средний почасовой рейт украинского разработчика-фрилансера составляет $19.88, а российского — $21.17.

При этом компания заявляет, что в 2012 году на фрилансеров на oDesk пришлось около 5% заработков украинской индустрии аутсорсинга разработки ПО и около 1% — российской.

Метаморфозы


Одна из наиболее заметных и интересных тенденций развития России и Украины на oDesk — превращение из сугубо фрилансерских регионов в клиентские. До уровня США и Великобритании отечественным компаниям всё ещё далеко, однако по итогам 2012 года обе страны вошли в ТОП-10 по росту количества клиентов:



Сам рост выглядит вот так:





Любопытно, что украинцы в основном ищут «гуманитарных» специалистов, а россияне — всё тех же программистов, PM-ов и веб-дизайнеров:



Будущее фриланса


Напоследок — немного общей статистики. Этим летом oDesk объявил о том, что за восемь лет его существования клиенты заплатили $1 млрд за всевозможные фрилансерские услуги; по данным самой компании, по объемам выплат она превосходит всех конкурентов вместе взятых.

В последние годы проявилось расширение категорий работы, которых просто не было несколько лет назад:



Сегодня на oDesk 900 тыс. клиентов и 4,5 миллиона фрилансеров, которые уже отработали 35 миллионов часов. За время существования сервиса было опубликовано 1,5 миллиона вакансий. Судя по статистике, рынок фриланса далёк от насыщения:



P.S. В качестве небольшого бонуса — города России, откуда работают фрилансеры на oDesk. Аналогичную карту Украины, к сожалению, добыть не получилось.

Автор: @Shlema
IDCEE 2014
рейтинг 27,21
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (44)

  • +3
    " Кроме того, по итогам второго квартала 2013 года Украина оказалась на шестом месте по заработку на oDesk, а Россия — на четвертом" — наоборот)))
    • 0
      Да, конечно. Спасибо большое.
  • +2
    Простите великодушно, а Беларусь почему пропустили? Было бы интересно почитать. Тем более что, исходя из графика по доходам ситуация интереснее, чем в России (учитывая, что население России в 15 раз больше).
    • +1
      Ну, тут речь идет о том, почему конкурс объявили именно в России и в Украине, отсюда и выбор стран.

      Но я попробую запросить информацию и по Беларуси — действительно, интересно.
    • 0
      Не смотрите особо на население. На елансе, например, 12к фрилансеров из Украины и только 10к — из России.
  • +19
    Мне нравится, что мы держим марку, что нас, украинцев и россиян, ценят во всем мире, и очень часто ищут именно нас. Давайте же не ронять и впредь!
  • +2
    Что интересно, недавно с freelancer.com пришло письмо
    Freelancer is coming to Russia to hold a media event in the coming weeks and we want to hear your story! We are looking for businesses and freelancers who have used Freelancer.com successfully to profile them in some of the largest and most influential media outlets in Russia. Your story and your business could receive a major boost by appearing on national TV or in a leading national newspaper!

    Тоже налицо возросший интерес к России.
    Очередь за биржей elance
    • +1
      Они тоже интересуются, вот писали недавно:

      It’s obvious to us that you’re a talented go-getter.

      That’s why we’re letting you know about a special opportunity here at Elance.

      We're looking for a handful of rising stars like you, ready to help introduce online work in Russia. You’ll join others in our Freelance Mobilizer Program, recruiting people to join the Elance revolution.

      By holding training and social events in your city, you’ll ultimately become the online work expert in your community. Along the way you'll help other freelancers become successful, all while earning money and other compensation.

      Come join us in mentoring the next generation of talent on Elance.
      • 0
        Что-то мне кажется, что это все как-то связано с приходом Paypal в Россию.
  • 0
    +1 за информацию про беларусов.
  • +1
    Почему-то я даже и не сомневался, что «индусский код» будет на первом месте :)
    • +1
      Просто их порядка больше, чем русских и украинцев вместе взятых. Они берут толпой и низкими рейтами.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Просто не надо тусоваться в этой ценовой категории :)

          Ещё, по-моему, у русских лучше репутация и их более лояльно нанимают туда, где нужны хорошие, годные, но экономичные разработчики.
          Ну это субъективно, естественно. Но у меня сложилось ощущение (основанное на домыслах, в основном), что более опытные американские менеджеры не особо рвут(ь?)ся нанимать индусов и прочих. Читал тоже не одну тему на различных форумах заказчиков — русских и украинцев стабильно ставят выше индусов.

          Да и сам я не хотел бы нанимать индусов. Постил как-то несколько работ, в основном графический дизайн — Кумары налетают как саранча, одного от другого не отличить, каждый пишет шаблонно, каждый второй — неграмотно. Из них сразу в хорошем свете выделился британский дизайнер, хоть и стоил дороже.

          В общем, есть заказчики, которые хотят дешёво — для таких конкурировать с индусами нереально. Пусть сами делают им клон Фейсбука за 300 долларов. Но для обычных заказчиков — вполне. Понятное дело, сэкономить хочет каждый, но если их хоть как-то интересует качество работы, они рассмотрят кого-то, кроме самых дешёвых индусов.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –2
    Неплохо было бы страничку конкурса на русский перевести — ради уважения
    • +3
      Извините, зачем? о_О Конкурс устраивает американская биржа, для фрилансеров из России и Украины, которые априори знают английский. Не вижу смысла в излишнем символизме.
      • 0
        Привлечь новых фрилансеров?
        • 0
          Текстом на русском языке, чтобы они потом ВНЕЗАПНО обнаружили, что абсолютное большинство заказчиков там говорит по-английски? :) Не думаю.
          • 0
            Одна из наиболее заметных и интересных тенденций развития России и Украины на oDesk — превращение из сугубо фрилансерских регионов в клиентские.
            • 0
              Эм. И? Там, если что, даже интерфейс только английский.
              Все объявления от русских, что я видел, были написаны по-английски.

              И это всё не отменяет того, что большинство заказчиков говорит по-английски. Техподдержка биржи говорит по-английски.

              Одеск больше не показывает статистику открыто, поэтому приходится смотреть по Елансу (где ситуация, думаю, достаточно сходная).
              www.elance.com/trends/skills-in-demand/it-programming

              Россия — 2400
              Украина — 1800
              США — 847000
              Канада — 81000
              Великобритания — 116000
              Австралия — 90000

              И тут доля русскоязычных клиентов — менее процента.
              • 0
                Все объявления от русских, что я видел, были написаны по-английски.

                Что уменьшает число потенциальных клиентов.
                • 0
                  Нет, вы не так поняли :)

                  Все объявления от русских клиентов были написаны по-английски.

                  В общем, к чему я — без комплексной локализации всё это ерунда.
                  • 0
                    Я понял. Но написать объявление по-английски на порядки сложнее чем справиться с интерфейсом.
    • 0
      А на украинский не надо? :)
  • 0
    Кстати, находясь в Германии, в том числе и и по настройкам 0desk, мне ничего не помешало зарегистрироваться в конкурсе
    • 0
      Верификацию пройдите =)
  • +4
    Поменьше бы таких конкурсов. Ну просто… поменьше.
  • 0
    Есть информация о теме конкурса, какие будут задания? А то разброс языков широкий.
    • 0
      На сайте http://www.codingame.com/ есть примеры заданий. Судя по ним будут обычные олимпиадные задачи.
  • 0
    Конкурс ещё продолжается, но уже есть кто закончил.
    • 0
      2 задачи за 22 минуты… Теоретически реально, но это же каким маньяком надо быть!
  • 0
    Поучаствовал в конкурсе. Успешно запорол вторую задачу. Стало интересно, а задачки у всех были разные? У меня scrabble и игра c кубиком.
    • +1
      У всех были одинаковые, это не правильно — давать разные задания на соревнованиях.
      Вот мои решения, хотя администраторы сказали что откроют все решения спустя 8-и часов после завершения соревнования.
      • 0
        Поздравляю с 57м местом!
      • 0
        Мдэ… а мой код стыдно показать. Есть чему поучиться.
  • +1
    Мда, интересно, а это общее правило иметь недоговорённости в постановке задач, или просто мой английский настолько плох? Да и странные результаты какие-то. Дважды проверил, что все тесты проходят, а в результатах — тесты провалены. где я накосячил?
    • +2
      По поводу первой задачи — условие неоднозначное. Нигде явно не сказано, что каждую букву можно использовать только один раз, а исходя из условий: «The 7 letters available.» и «Words in the dictionary have a maximum length of 30 characters.», логично предположить, что буквы можно использовать многократно. На IRC канале писали, что все очевидно для тех, кто знает игру «Scrabble».
      • 0
        Так в том-то и дело, что прогнал, выяснил, что буквы должны считаться по одному разу, а иначе ответы не сходятся, исправил, прогнал снова — и тогда всё заработало. Есть подозрение, что на странице с задачей у них были одни ответы, а на сервере — другие.
        • +1
          А вы учли, что одна и та же буква может быть задана в исходном наборе более одного раза? Как например в 5-м тесте
          • 0
            Нет, не учитывал. Может, в этом и дело. Но в наборах 6 и 7, тесты на которые провалились, буквы по два раза не повторяются. Может, просто проверялось на другом наборе тестовых данных.
      • 0
        Согласен, тоже сначала это не понял, а во втором задании — мне было не ясно, что делать при попадании на поле «S»
        • +1
          При попадании на поле «S» игра зациклится. Очевидно, что надо искать другой маршрут.
  • 0
    Меня удивляет что в первой диаграмме США на втором месте. Почему-то казалось, что программисты из оттуда имеют более соблазнительные предложения, чем фрилансить.

    Или может это связано с тем, что какой нибудь фрилансер из Индии укажет в профиле, что он из США?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное