Компания
26,49
рейтинг
13 ноября 2013 в 14:17

Разное → INCOS — бесконтактная система управления компьютером из Белоруссии

Мы все уже привыкли к крутым проектам на Кикстартере. Все чаще мы видим там наших соотечественников, но наши родные крауд-площадки пока не радуют сногсшибательными технологиями или вау-эффектом от классных дизайнерских штучек.
Когда я узнал об этом проекте я не мог поверить, что простые Белорусские ребята могут осуществить такую задумку. Сейчас я активно с ними беседую и надеюсь, что скоро смогу написать не просто новостной обзорный пост, но и интересные особенности реализации, снабженные фотографиями прототипов и описаниями технической стороны разработки.

INCOS (от английского INtelligent COntrol System) — это голосовое, жестовое и комбинированное управление компьютером в рамках одного устройства.

image

Как работает INCOS?

image

INCOS имеет встроенный микроконтроллер и процессор, позволяющий производить обработку механики движений.

Захват движений происходит при помощи двух камер со скоростью 60 fps и углом обзора до 98 градусов. Инфракрасная подсветка позволяет использовать устройство в полной темноте и быстро переходить на естественное освещение без дополнительной калибровки. Также ИК подсветка имеет объемные микро-линзы, что позволяет увеличивать радиус подсветки, на расстояние, превышающее захват камеры.
Задержка в обработке движения в нормальных условиях не превышает 0.03 секунды, при пиковых нагрузках (обработка движений 5-8 человек) задержка не превышает 0.1 секунды.
Одновременно управлять системой может до 8 человек. В дальнейшем, увеличив угол обзора камеры, есть возможность увеличения количества пользователей.

INCOS задуман как открытый проект

INCOS SDK – это совершенно открытая система, предоставляющая Open Source лицензию. Благодаря INCOS SDK, возможно не только использование уже реализованных возможностей INCOS, но и создание своих собственных программ, игр, систем управления и многого другого. Вы можете создавать свои драйверы для любых подключенных к INCOS устройств, делиться ими или искать нужные, созданные другими пользователями, по имеющейся базе драйверов. База драйверов постоянно расширяется.

INCOS нужна ваша помощь!

Сегодня стартовал сбор средств на выпуск первой партии устройств. INCOS на Бумстартере. Для ребят будет ценна любая помощь и в любом объеме, будь то финансовая или информационная!
Надеюсь, что скоро нас будет удивлять не только Кикстартер своими новинками и головокружительными проектами, но и наши соотечественники.

Существующие аналоги

Leap Motion

image

Это американская разработка, продажи которой начались уже по всему миру. Они представляет из себя коробочку, над которой вы располагаете свои руки. Она позволяет распознавать и захватывать движение рук или иных предметов, преобразуя это в действия на компьютере.
Подробнее об устройстве можно прочитать в этом хабрапосте.

Microsoft Kinect

image

Тут и говорить-то нечего. Крутая штука от крутых ребят =) Авторы INCOS обещают, что у них есть, чем удивить и склонить часть пользователей на свою сторону, хотя, конечно, конкурентом для Microsoft они становиться не планируют =)

IMotion

image

Это универсальный контролер, объединяющий точное распознавание движений и тактильную обратную связь. Проект по реализации данного устройства сейчас запущен на Кикстартере и именно вот этот хабрапост о нем подтолкнгул меня к написанию этой статьи.

Elliptic Labs

image

Elliptic Labs — это фирма, которая представила ультразвуковой контроллер, который представляет из себя небольшой чип с микрофоном и динамиками. По сравнению с оптическими жестовыми технологиями — Microsoft Kinect или Leap Motion, — он не только потребляет очень мало энергии, но ещё и обладает гораздо большим радиусом действия. Ультразвуковой датчик полностью охватывает полусферу перед экраном смартфона — то есть жесты можно производить не только точно напротив, но и сбоку, и снизу от устройства. Подробнее об устройстве можно прочитать в этой статье.

Вывод

Очень приятно, что такие амбициозные проекты появляются у наших разработчиков.
И я надеюсь, что еще смогу поделиться с вами более детальной информацией о технической реализации и прототипировании бесконтактной системы управления INCOS.
Автор: @elreydelagamba
RoKiCom
рейтинг 26,49
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Похожие публикации

Комментарии (44)

  • +3
    Удачи, ребята!
    Гаджет интересный, кампания сложная и очень амбициозная. Если справитесь с задачей — будет очень очень здорово.
    • +1
      Спасибо большое! Будем стараться не подкачать своих спонсоров, тех кто кому интересна данная система.
      • 0
        Интересно — через стекло это работает? Можно использовать для создания интерактивных витрин с каталогом продуктов.

        • 0
          Да. На передней панели имеется свето-пленка, которая создает для камер затемнение и световой фильтр воспринимает в нужном спектре свет и изображение. Поэтому Вы можете его использовать и на ярком свету, даже на улице и на фоне раскаленных предметов и в темноте.
    • 0
      Не те же ребята?
      • +1
        Нет.Integral это не то — у них своя тактика захвата рынка.
  • +28
    После прочтения заголовка подумалось: зачем мне управлять компьютером из Белорусии?
    • –1
      Хотел было уточнить, можно ли управлять компьютером не из Белоруссии.
      Но потом решил не спрашивать, а то снова не понятно: компьютер не в Белоруссии или управлять не из Белоруссии.
      И кстати, как правильно, Белорусь или Белоруссия?
      • +5
        официальное название страны — Республика Беларусь. Белоруссия — это было советское название республики.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          А официальное название Пекина — Бейцзин.
          • 0
            А Иран вы Персией называете?
            • 0
              Разумеется, нет. Как и Пекин Бейцзином или Белоруссию Беларусью.
      • –1
        Либо Беларусь (официальное название), либо Белоруссия (разговорное). Оба названия допустимы.
        • 0
          Из-за этих споров у нас в Беларуси появилось слово «Россиссия». Глядишь через пару лет и наши академики начнут говорить, что такое название допустимо.
      • +2
        И кстати, как правильно, Белорусь или Белоруссия?

        Ни так ни так, правильно Беларусь
    • 0
      Хорошо, что обновил комментарии перед отправкой)
  • 0
    Название поста несет смысл, можно управлять не только из Беларуси. Имея систему и ее расширенные возможности, скоро будет возможным управлять с любой точки мира через интернет
  • +1
    Сразу возник ряд вопросов: для каких ОС предполагается SDK? Вроде как говорится о его опенсорсности, но при этом, судя по вознаграждениями на бумстартере, SDK получают только люди, пожертвовавшие не менее 10круб. Этому есть какое-то логичное объяснение?
    • 0
      Предоставляется SDK и develop-версия для ОС: Windows, Linux, MacOS. Так же доступ для изменения ПО LINK, в свою очередь написанный на iOS/Android/WP
      • 0
        Первые SDK за 10круб. более расширенные и имеют ряд возможностей — например коммерческая лицензия
        • 0
          Спасибо. Ещё неясный момент: вариант вознаграждения за 2900p уже включает в себя устройство, или «рекордно низкая цена» будет озвучена отдельно? Я бы рекомендовал уточнить этот момент прямо на бумстартере, потому что подозреваю, что я не один не понял.
          • 0
            2900р. — это вознаграждение включает в себя INCOS, но только в ограниченном количестве 50 штук. Спасибо за уточнение и помощь, изменим и изложим информацию более доступно.
        • 0
          Хотелось бы ещё немного уточнить: за 2900 (3400) дают хоть какой-нибудь сдк, пусть и урезанный, или вообще ничего?
  • +6
    Прочитал надпись на коробке сверху вниз, получилось интересно :)
  • 0
    Ультразвуковой датчик полностью охватывает полусферу перед экраном смартфона — то есть жесты можно производить не только точно напротив, но и сбоку, и снизу от устройства.
    Ага, и недокументирвоанная фича в комплекте: теперь можно отпугивать животных.
  • +1
    Почему только компьютером? Это Kinect и Leap Motion периферия, которая без ПК ничего не может.
    INCOS может управлять едва ли не всей техникой в доме — может стать прослойкой между человеком и железом.
    Телевизоры, AppleTV, Blu-Ray, DVD, медиаплееры, ресиверы, тюнеры, пылесосы, лампочки, роботы, умный дом — всем этим можно будет управлять с инкоса.
  • 0
    основная проблема то не в захвате движения, а в парящих картинках, технология создания голограмм тут отстаёт гораздо сильнее, так что увы пока то что на скрине вверху не видать ещё много

    П.С. А что вы удивляетесь, в Беларуси и беспилотники делают волне
    • 0
      Скоро будет пост о работе системы ИНКОС, в котором сможем изложить информацию, касающуюся «как работает ИНКОС?»
  • 0
    Ребята, а почему вы пишете о себе в третьем лице?
    • 0
      Данный пост писался не нами… О себе бы так не смогли написать в 3-м лице.
      • 0
        Пост в блог компании RoKiCom (и про устройство компании RoKiCom) написал пользователь elreydelagamba, который указал что работает на компанию RoKiCom и который был приглашен пользователем W3r3Wolf
        • 0
          Он же может выступать, как журналист приглашенный в компанию для информационного сопровождения проекта. Все в выигрыше: ребята получают статьи, а мы получаем не рекламные продающие посты от создателей, а взгляд со стороны.
  • 0
    Несколько моментов.

    1. Ни в посте, ни на странице на бумстартере не нашел ссылки на ваш сайт. Ссылка на него была найдена в описании к видео на ютубе, которое было найдено в вашем твиттер-потоке, который был найден через поиск в интернете.

    Вопрос — почему не даете ссылку везде, где можно? ;)

    2. Нигде не нашел информации на английском. Призыв поучаствовать «рублем» не совсем удобен для тех, кто живет, например, в Европе. Вам не нужен интерес из-за рубежа?
    • 0
      Да. Спасибо. Ссылку запостим на странице бумстартера. Информация на английском уже есть, сейчас готовим зарубежную прессу для статей.
    • 0
      Ссылка на сайт находится под вознаграждениями. Если ставить ссылку в текст, есть вероятность, что спонсор нажмет на ссылку, перейдет на сайт, потом еще куда-нибудь и забудет спонсировать ;)
      • 0
        Ссылку лучше выставить напоказ, ибо перед тем как сделать взнос, хочется почитать о компании на ее же сайте. Буду рад, если известите о наличии информации на английском, когда она будет готова.
        • 0
          Я Вас понял. Сейчас делаем перевод сайта на английский и разместим ссылку в тексте страницы Бумстартера
  • 0
    В копилку аналогичных устройств:
    1) Creative Senz3d (развитием этого дела занимается в том числе и Intel): ru.creative.com/p/web-cameras/creative-senz3d
    2) PrimeSens: www.primesense.com

    Ну и еще есть технологии от Qualcomm
    • 0
      Специфика устройств похожа. Но возможностей как у INCOS, имеются ли? Конечно имеются, только их нужно найти или до-разработать через SDK
      • 0
        За все устройства не скажу, я работал только с Creative Senz3d. Так вот, там в SDK (Intel PerC SDK) есть и голосовое управление, и управление жестами (скелетная модель кисти, распознавание конкретных жестов и так далее). При этом качество depth-данных, если сравнивать вот с этим habrahabr.ru/company/incos/blog/202724/ там значительно лучше. Лучше просто потому, что там другая технология — там ToF. А в PrimeSense, насколько я помню, используется структурированная подсветка, что тоже в общем то лучше для реконструкции данных чем стереопара.

        Нет, конечно и у PerC SDK есть ворох своих скелетов в шкафу и нюансами. Поскольку я довольно много работал с ним когда мы делали приложение на конкурс, этих нюансов хлебнул по полной программе. Ну и нюансов OpenCV мы тоже хлебнули. Поэтому у меня и имеется некоторый скепсис относительно проекта описанного в данной статье. Я вижу какого качества получается depth image, и вполне понимаю что там получится сделать с такими данными, а что нет.
  • 0
    Стереопара дает возможность гибкой настройки, разница между ней и тофами в том, что в тофах просчеты уже заложены сразу, а стереопару можно настроить под нужные возможности. Например дальность действия
    • 0
      Стереопару можно конечно настраивать, только качество и детализация там на выходе все равно хуже, как ни настраивай :-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное