Конкурс Apps4Russia 2014. Открытые данные и «понятность» языка, денег и правил

    Так неслучайно сложилось что вот уже 4-й раз, начиная с 2011 года, мы проводим конкурс приложений Apps4Russia.
    Мы — это некоммерческое партнерство «Информационная культура» созданное как раз ради этого конкурса и занимающееся продвижением открытых данных, краудсорсинга и открытостью государства как такового.


    Краткая история


    В 2011 году, насмотревшись на то как в мире возникают один за другим соревнования для разработчиков такие как Code4America, Apps4Berlin, Apps4Finland и многие другие — меня посетила навязчивая мысль что конкурс был бы идеальным способов продвижения темы открытых данных которой я занимался тогда и занимаюсь по сей день. С группой неравнодушных коллег мы на собственные средства провели первое соревнование с одной номинацией, а со второго раза начали привлекать к соревнованию деньги спонсоров и выходить на всё большие масштабы.

    И вот, последние 3 года мы проводили соревнование именно на открытых данных. Данных опубликованных государством, бизнесом, в виде больших общественных проектов и даже нами самими.

    А в этом году, мы решили немного изменить “правила игры” и основной упор конкурса делается на понятные приложения — то есть на те приложения, которые помогут гражданам сделать их жизнь более прозрачной и понятной.

    Почему понятность? Да потому что весь опыт работы с открытостью государства, данных и всего что с этим связано показывает что это бесполезно если люди не чувствуют в этом практической пользы. Но практической пользы не той которую пытаются создавать госорганы делая мобильные приложения или веб-проекты самостоятельно, а те которые разработчики могут сделать сами.

    Номинации


    Всего у нас 4 номинации.

    «Деньги любят счет»

    Эта номинация для приложений про понятность того как устроены финансы. Финансы во всех формах — цены на товары, бюджет страны или отдельного района, анализ банков или кредитных кооперативов, как устроены налоги и куда они уходят, госзакупки и госконтракты и всё остальное.

    В общем, всё завязанное на деньги, имеющем общественное значение и, желательно, с использованием открытых данных.

    «Правила игры»

    В этой номинации мы будем рассматривать проекты нацеленные на то чтобы сделать понятными инструкции, законы, государственные документы, условия использования, «тексты мелким шрифтом» и всё остальное что устанавливает на нас всех требования, обязательства и ограничения.

    Например, под эту номинацию подпадут проекты которые покажут то как устроена наша страна, какие полномочия есть у депутатов или у министров. Сюда однозначно попадут все проекты которые помогают в написании законов и, наоборот, в извлечении знания из текстов законов и структуризация их в понятном виде. Или если кто-то захочет сделать понятным то как устроены и как найти нужные госуслуги. Или если кто-то упростит и объяснит то как платить налоги или находить субсидии.

    Иначе говоря — всё формальное и непонятное и то что делается простым и понятным. И обязательно в виде технологического решения.


    «Великий и могучий»

    Эта номинация о том что очень развилось в мире за последние годы и только-только развивается в России. Это называется Plain Language, на русском — "понятный язык" или "простой язык". Об этом можно подробнее прочитать в Википедии в одноименной статьеen

    Казалось бы причем тут понятность языка и технологии? Дело в том что вот уже давно существуют специальные проверки читабельности текстов (readability tests) с помощью которых определяют сложность текста для восприятия и примерный возраст аудитории под которую данный текст был написан. В основном эти формулы были изобретены еще до массового распространения компьютеров и содержали довольно простые алгоритмы их подсчета по числу слогов на слово, числу слов на предложение и тому подобные способы измерения сложности слов и предложений.

    Некоторые из этих формул мы адаптировали для русского языка и они доступны через открытое API, а также выложили специально подготовленную обучающую выборку текстов в которых есть множество готовых метрик, определен уровень образования аудитории и оценка 5-ю алгоритмами проверки читабельности.

    Вы можете, как использовать эти материалы, так и сделать что-то принципиально отличное и своё.

    «Яндекс.Технологии»

    Это специальная номинация от генерального партнера Apps4Russia Яндекс для проектов, использующих технологии Яндекса и открытые данные для создания простых и удобных приложений для пользователей.

    В этой номинации, как и в других, важно сконцентрироваться на темах удобства и простоты, понятности для пользователя. А технологии Яндекса можно найти в их специальном портале — api.yandex.ru причем многие из них, например, Томита парсер могут помочь и в других номинациях. Для номинации по понятности языка он может помочь в выявлении оборотов с использованием канцеляризмов.

    Сроки и призы


    По каждой номинации будут денежные призы, а заявки принимаются с 15 сентября по 15 ноября, а 1-го декабря мы подведем итоги.

    Как узнать больше?


    В течении всего конкурса будет серия заметок на Хабре в которой я буду писать про примеры проектов по каждой из номинаций и о том где взять открытые данные для идей по каждой из них.

    А для тех кто уже понимает что он хочет сделать и для этого нужны только данные — пишите мне (ibegtin) в личку или здесь комментариями. Я постараюсь помочь с их поиском.

    Иван Бегтин
    директор НП «Информационная культура»
    «Информационная культура» 45,83
    Открытое государство и открытые данные
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
    • +1
      Сроки и призы
      По каждой номинации будут денежные призы

      С этого момента поподробнее, пожалуйста))
      • +1
        Также как в прошлые годы — победитель получает 100 тысяч рублей, второе место — 50 тысяч, для третьего — поощрительный приз.
        • 0
          В каждой номинации?
          • +1
            Да, это по каждой номинации.
      • 0
        А где-нибудь есть информация на тему «что изменилось в предоставляемых данных»? В прошлогодних конкурсах я рассматривал возможность участвовать, но не нашёл в открытых данных что-нибудь по чему я хотел бы сделать приложение/сервис.
        • 0
          Данных так много что я даже не стал упоминать их в вводном посте. Во первых мы обновили Хаб открытых данных — hubofdata.ru, во вторых много данных на портале открытых данных Москвы — data.mos.ru и даже федеральный портал data.gov.ru может пригодится.

          А вообще если Вы напишите то какие данные Вам нужны, возможно я смогу подсказать где они есть.
        • 0
          РосСпам (сервис для подачи жалобы в ФАС на SMS-спам в два клика) под категорию «Правила игры» подходит? Несколько раз перечитал описание номинации — с одной стороны вроде подходит, с другой — нет (открытые данные не используются).
          • 0
            Подавайте в любом случае, а если будут открытые данные, то просто вероятность победы увеличится. А сервис скорее подходит.
          • 0
            у вас небольшая недоработка на сайте:
            Заявку можно послать по категориям
            «Деньги любят счёт», «Великий и могучий», «Правила игры», «Яндекс.Технологии»
            но в условиях apps4russia.ru/terms/ говорится:
            Конкурс проводится по трем основным номинациям:
            Деньги любят счет
            Великий и могучий
            Москва для бизнеса
            • 0
              Спасибо что написали, исправим в ближайшее время.
            • 0
              Когда ожидать подведения итогов?
              • 0
                У нас тут была техническая накладка с оценками жюри. Мы сегодня всё оценим и подведём итоги.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое