152,60
рейтинг
24 октября 2011 в 12:30

Разное → Умение забывать


Есть на свете много профессий, для которых критически важно уметь хорошо запоминать информацию. Ну, например, разведчики, лингвисты или детективы (добавьте свой вариант). Но мне кажется есть и другой класс профессий — те, кому не менее важно уметь хорошо забывать. И IT-специалист — одна из таких профессий. Аргументация под катом.

7±2


Вам наверное знакомо правило 7±2. Говорит оно о том, что человек — существо примитивное и в краткосрочной памяти у него не может поместиться более чем 7 ± 2 сущностей. Мне, к стати, при упоминании этого правила порой становится стыдно, потому что лично мои способности ближе к нижней границе этого числа — я начинаю теряться уже при оперировании 5-6 объектами. Какие из этого всего выводы? Нужно стараться помнить поменьше:
  • У Вас больше чем 7±2 одновременных проектов? Меняйте место работы.
  • При редактировании некоего модуля кода приходится помнить о более чем 7±2 других модулях? У Вас что-то не то с архитектурой.
  • Все изменения нужно согласовывать с более чем 7±2 людьми? Ваше начальство неверно строит рабочий процесс.
  • У Вас есть функция, принимающая более 7±2 параметров? Вы что-то делаете не так.
И т.д.

GTD


Только ленивый не слышал о GTD — вон даже целый блог на Хабре есть об этом, хотя общая идея рассказывается в 3 предложения, а конкретные её реализации рассказывать смысла нету, поскольку они индивидуальны. Приверженцы GTD говорят, что эта методика помогает делать (и доделывать) дела. Не, знаю, возможно. Но вот в чём она помогает точно — выбрасывать из головы лишнюю информацию. Если всё где-то записано, и Вы знаете, что оно там записано — можно забыть об этом до того момента, пока не настанет время взять из списка новую задачу. Как результат — в памяти всего пару задач (в идеале — одна), у человека ощущение свободы и легкости.

Технологии


За последние пару десятков лет сменилась такая прорва технологий, что просто с ума сойти. Еще сегодня Вы — специалист по самому передовому языку\ОС\движку\БД, а завтра над Вами уже хихикают, намекая на то, что таких динозавров нужно бы отправлять на свалку. Я давно перестал писать в резюме кучу трех-четырехбуквенных английских аббревиатур, занимающих почти страницу. Какой смысл? Только то, что я использую сейчас + пару строк о том, что я в данный момент изучаю. А изучать нужно постоянно. Соответственно, нужно уметь и забывать старое. Порой это больно — потратить полгода на изучение какой-то технологии, а через год узнать, что компания-разработчик по маркетинговым соображениям решила её больше не поддерживать. Ну что же, расстроились, выпили с горя, забыли и поехали дальше.

Учимся у лучших


Давайте посмотрим на пример тех, кому и вправду удается сделать много, быстро, одновременно несколько задач и ничего не забыть ни в одной из них. Ну да, я о компьютерах. :) Благодаря чему современный компьютер всё это может? Любой продавец в магазине бытовой техники на этот вопрос ответит, что это потому как у него «аж Н-дцать гигарец и куча ядер» (и «неонка внутри», ага). Но мы с Вами чуть ближе к IT и знаем, что столь поразительная производительность и многозадачность во многом обязаны эффективным алгоритмам переключения контекста выполняемой задачи, благодаря которым процессор может быстро «забывать» о текущей задаче, выгружая все связанные с ней данные и переключаясь на новую. Берите способ на заметку.

Образование


Давайте на чистоту — сколько из того, что Вам дали в школе и универе и правда пригодилось в жизни? 20% хотя бы есть? Если да — поздравляю, у Вас были хорошие учителя. Возможность выбросить из головы кучу ненужного барахла — это вот как удалить с HDD папку «Разобрать» со всем тем хламом, который Вы, давайте будем честными, точно никогда не разберете. А как только удалишь — как гора с плеч. Поройтесь на жестком диске в своей голове — наверняка найдете что-то ненужное.

Работа и дом


Не так давно я сменил работу с «встал по звонку в 3 часа ночи и побежал всё чинить» на «40 часов в неделю по удобному графику + возможность поработать из дому» и Вы знаете, стало легче. Я больше не боюсь брать трубку на звонки с незнакомых номеров, у меня даже нет рабочего телефона! Возможность переступая порог дома, напрочь забывать о работе — очень важная вещь. Равно как и не беспокоиться о доме, придя на работу. Научиться временно забывать об этих вещах не легко, поскольку дом и работа — одни из самых важных в жизни понятий. Но если научиться думать о них тогда, когда нужно и не думать тогда, когда не нужно — лучше станет и Вам и им.

Специалист на все руки


Был такой анекдот (или история из жизни) — мама говорит дочке: «Все мужчины делятся на 2 типа: те, кто могут своими руками всё сделать и починить и на тех, кто не умеет. И вот не дай тебе Бог выйти замуж за… первого — у тебя никогда не будет ничего нового!».
Кроме основной профессии Вы умеете клеить обои, собирать табуретки, ремонтировать сантехнику, управлять башенным краном и укрощать драконов? Казалось бы, Вы — молодец. Но не лучше ли быть спецом в своей области, зарабатывать на этом хорошие деньги и платить всем профессиональным строителям, собирателям табуреток, крановщикам и драконоводам за их работу? И лучше сделано будет и лишнюю информацию в голове держать не нужно. Конечно, это не касается всяких там хобби. Но одно дело хобби, а другое — забивать мозги и свободное время тем, что другие могут сделать лучше Вас.

Я это точно не забуду


«Так, у Сашки день рождения через 2 недели — надо не забыть, хоть и дальний, но родственник. Он спортом увлекается — что-то из инвентаря можно подарить. Нет, я не забуду. Вспомнил же вот… Что, дорогая? Купить хлеба и молока по дороге домой? Конечно. Да, конечно, запомню — что тут запоминать-то? Хлеб и молоко. Всё просто… Да, Николай Петрович. Отчет — в понедельник. Понял. Нет не забуду. Ну да, у меня еще 2 десятка отчетов — но этот маленький, его делать быстро. Я запомню.

Ну, что мы — без хлеба и молока не поужинаем? Я на работе помнил. Даже когда шел домой помнил! Но тут этот звонок, и машина на переходе чуть не сбила, а еще дождь начался ну и вот… Как вчера был день рождения? Я же помнил! Нет, ну не я же не отмазываюсь — правда специально вспоминал, даже почти подарок придумал… Какой отчет? Говорите конкретно, у меня их вот 2 десятка! Ах, этот отчет...»

Вы никогда не запомните всего. Даже из самых лучших побуждений. Даже очень стараясь. Это невозможно. Вы всего-лишь человек (если Вы — не человек, не читайте дальше, да и до этого момента не стоило). Я вот вообще исхожу из соображений, что я не способен запомнить НИЧЕГО. На всё что только можно у меня стоят напоминалки. По времени, по месту, по контексту. Они дублируются на всех моих компьютерах и телефонах. Я не могу ничего запомнить — и поэтому я не могу ничего забыть.

Выводы


Под конец статьи хотелось бы поставить вескую точку к высказанному в начале статьи тезису. Но, постойте, а о чём же я там, в начале, писал? Забыл…
Автор: @tangro

Комментарии (26)

  • +9
    > Но не лучше ли быть спецом в своей области, зарабатывать на этом хорошие деньги и платить всем профессиональным строителям, собирателям табуреток, крановщикам и драконоводам за их работу?

    Лучше, конечно, быть спецом в своей области.
    Но блин, вы не представляете, до чего же интересно и захватывающе управлять башенным краном и укрощать драконов.
    • +6
      Я смотрю на жизнь, как на хобби; прожить — прокачать навык.

      Домашние дела и рутина? Их преодоление и оптимизация — тоже навык, и очень полезные. Любые умения могут пригодиться, потому что помогают сэкономить время. А ещё пока дело делается: забивание гвозьдя или приготовление пищи — мой мозг обдумывает и даёт интересные идеи, успевай записывать (если бы он только не делал это перед сном!!!).
      • 0
        Самые красивые оркестровые композиции придумываются, когда я иду с работы домой.
        И потом никогда не могу их вспомнить. :-)
        Остается только чувство восторга: «какая здоровская была мелодия!».
        Зато я точно знаю, что когда-нибудь завтра будет другая, тоже здоровская.
        И мне не важно, лучше или хуже она предыдущей.
        И мне не важно, что ее никто кроме меня не услышит.
        И мне даже не важно, будет ли завтра другая. Может, и не будет.
        Но я живу сегодня. На возможный максимум при текущем физическом и психическом состоянии, знаниях и т.д.
        И именно это для меня ценно — быть собой и идти вперед, расставаясь с прошлым и встречая будущее.
        И, самое главное — возможно, завтра я буду думать иначе, даже прямо противоположно сегодняшнему.
        Так что главной задачей дня является… что?.. Система контроля изменений. :-)
    • +2
      А по-моему, починить, например, кран — это вполне себе удовольствие. Или там с паяльником слазить внутрь сломанного чего-нибудь электронного. Или полку самому прибить. Или покрасить в ванной стены как-нибудь особенно хитро. Это же всё вполне себе удовольствия могут быть.
      • +1
        Могут быть, конечно, если это доставляет кайф. А если нет?
        • +2
          А если не доставляет кайф, не делать!
    • +2
      Да и не только интересно… учитывая реалии нашей жизни, пословица «Хочешь чтобы было сделано хорошо — сделай сам» имеет смысл.
      Надо было протянуть усиленный провод на кухню для микроволновки, чайника, стиралки и т.д. Времени особо не было и я вызвал электрика. Хорошего, не пьянчугу из местного ЖЕКа.
      Потом долго матерился… пришлось переделывать.
      Брать спецов имеет смысл только на очень объемные работы, типа капитального ремонта во всей квартире. И то, под жестким контролем.
      А текущие бытовые моменты интереснее делать самому… да и банально можно потратить больше времени на поиск спеца, чем на решение проблему своими силами…
    • 0
      А как увлекательно табуретки-то ремонтировать
  • 0
    > При редактировании некоего модуля кода приходится помнить о более чем 7±2 других модулях?

    «Принимайте ЛСД» — сказал бы Джобс (http://habrahabr.ru/blogs/apple/130425/)

    > Если всё где-то записано, и Вы знаете, что оно там записано — можно забыть об этом до того момента, пока не настанет время взять из списка новую задачу.

    Главное не забыть, что вы вообще куда-то это там записывали))

    А за картинку к посту респект :) Да и вообще статья полезная.
    • 0
      При чем тут LSD? Вы знаете как он влияет на запоминание информации, вы принимали его и основываетесь на собственном опыте или просто решили написать что-нибудь эдакое?
      • 0
        Не принимал и не собираюсь. Вспомнил просто во первых про Джобса, во вторых вот это: habrahabr.ru/blogs/gtd/99345/
  • +3
    Не соглашусь с тем, что специалист любой области должен забывать о чем-то. Скорее он должен помнить и тем более негативный и неправильный опыт, чтоб в будущем его не использовать.
    Специалист скорее должен понимать, что правильно, а что неправильно и аргументировать, в голове постоянно выполнять select используя нужные таблицы, колонки, очень важно использовать JOIN и REGEXP.
  • 0
    А нету тестов на оперирование объектами?
    • 0
      Есть, но они под DOS. Если в вашем городе есть Биологический факультет, а на нём кафедра физиологии человека, то студенты проходя практику работают с подобными программами.
  • +1
    Вы не представляете как потом приятно пить чай, сидя на собственноручно сделанной табуретке :)
    • +2
      Собственноручно выращенный чай
      • +1
        Пить из самодельной чашки, помешивая самодельной ложкой.
      • 0
        Мм, вы, надеюсь, пробовали собственноручно выращенный чай. Это прелесть!
        • 0
          Я его заваривать-то толком не умею, куда мне выращивать :)
  • +3
    Недавние исследования показывают, что число 7+-2 сильно преувеличено.
    Реальная цифра — 4.
    • +2
      Спасибо, Вы чуть-чуть сгладили мой комплекс неполноценности.
  • +7
    Даже самый тупой карандаш — острее любой памяти !(с)Мао Цзэдун
  • +1
    А человек с более широким кругозором может неожиданно решить поставленную задачу =))
    Все новое и революционное рождается на стыке наук\сфер\областей…
  • +1
    Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения».
  • 0
    > Но не лучше ли быть спецом в своей области, зарабатывать на этом хорошие деньги и платить всем профессиональным строителям, собирателям табуреток, крановщикам и драконоводам за их работу?

    Вот тут не согласен. Как говорил еще Гари Олдман в 5 элементе, «Если хочешь что то сделать хорошо, сделай это сам». Мне не нравится, как делают простую работу эти так называемые профессионалы. Если пофиг на качество, то тогда да, но если я вижу, что они делают плохо (а они делают почти всегда плохо, потому что не для себя), а я знаю как надо, я лучше сам сделаю — и опыт получу и удовлетворение от результата. Уж не говорю про сэкономленные деньги. И не надо говорить про то, что надо нормально зарабатывать на то, что бы заказывать хороших профессионалов. Цена ещё не показатель качества, а шаромыжников, желающих подоить богатенького буратину хоть отбавляй. Так что богатые тоже плачут, не сомневайтесь.
    Спецом в своей области быть конечно надо, но, извините, кран починить и картину повесить я могу и сам (неахти какая наука) и мне не надо кому то звонить, ждать его, платить ему деньги, а потом еще и переживать по поводу плохого качества услуг.
    Со мной тут уже многие согласились
  • 0
    >если я вижу, что они делают плохо (а они делают почти всегда плохо, потому что не для себя), а я знаю как надо, я лучше сам сделаю

    Это особенность экс-СССР стран, которые только недавно стали на путь капитализма. Тут у многих еще остались пережитки совка, мол, можно делать хоть-как и всё-равно заплатят. На самом деле бороться с этим очень просто: сделали тебе плохо — не плати, пусть подают в суд, оспаривают, больше ничего у них не заказывай, отсоветуй знакомым заказывать, напиши на местном форуме негативный отзыв. Со временем у таких спецов клиентов не останется. Европа и Америка уже далеко прошла по этому пути, поэтому там делать фигню позволяют себе немногие и недолго.

    Цена не показатель качества, это тоже правда. Поэтому когда мне попадаются хорошие спецы (независимо от цены), я их запоминаю, заказываю у них работу повторно, советую друзьям. Со временем набирается хорошая база нормальных профессионалов и безруких лодырей.

    И, конечно, простые вещи можно делать и самому, если есть желание и умение. Но я вот просто ужасно расстраиваюсь иногда, ремонтируя дома сантехнику, зная, что делаю это хуже профессионала, дольше него и что я за это время мог бы сделать пару модулей в проекте, за что мне заплатили бы в 4 раза больше стоимости услуг сантехника.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное