C++ в 2015-м году

http://meetingcpp.com/index.php/br/items/c-in-2015.html
  • Перевод
Год только начинается, так что давайте посмотрим, что язык С++ ожидает в 2015-м, как мы уже делали это в 2013-м и 2014-м.

Прошлый год принёс много изменений, главным из которых, безусловно, является стандарт С++14. Что важно, С++14 сегодня существует не только в виде стандарта, но и частично поддерживается GCC и Clang. Visual Studio также поддерживает некоторые (хотя и далеко не все) возможности С++14 и почти все (хотя опять таки не 100%) возможности С++11. Компилятор от Intel стал совместим с С++11 полностью. Таким образом, современные стандарты С++ доступны под все платформы — было бы только желание их использовать!

Стандарты C++


Давайте начнём с классического стандарта языка С++ в понимании ISO. Если в этом году вы планируете перейти в вашем проекте на новую версию стандарта или начать новый проект, ваш выбор — С++14. Технически, С++14 буквально на днях стал официальным стандартом ISO. В 2015-м году очень хотелось бы увидеть его полную (ну или хотя бы частичную) поддержку всеми основными компиляторами.

Есть и ещё кое-что. В этом вопросе пока мало ясности, но есть надежда к концу 2015-го увидеть в каком-то виде набросок стандарта С++17. Некоторые вещи уже известны с прошлогодней встречи комитета в Иллинойсе — ожидается поддержка концептов и улучшение в части параллельного\многопоточного программирования. Если всё запланированное войдёт в стандарт — есть шанс, что С++17 изменит мир С++ сильнее, чем любой из предыдущих стандартов. Конечно, это будет так только если в стандарт войдут все теоретически запланированные фичи, вроде поддержки возобновляемых функций (await/async), которая пока что есть только в Visual Studio.

Таким образом, будет очень интересно следить за развитием всех этих запланированных дополнений языка. Январская встреча комитета будет посвящена концептам, так что их включение в стандарт С++17 выглядит весьма вероятным.

Сообщество и блоги


В 2014-м появилось много новых сообществ, посвященных С++. Причём не только в Европе и США, но в том числе и в Индии. На конференции Meeting C++ были гости из Австралии и Южной Кореи. Я думаю этот тренд продолжится и в 2015-м году — существующие группы будут расширяться, появятся новые. Вот известные мне юзергруппы Европы:

image

Также я заметил, что многие люди начали более активно писать статьи о С++, в моей RSS-читалке уже 93 различных фида на блоги, каналы YouTube и библиотеки С++. Если вам хочется почитать что-нибудь свеженькое по С++ — начните с Meeting C++, reddit, hackernews и isocpp.org.

Библиотеки


Я уже говорил в прошлом году, что нас ждёт рост и развитие многих библиотек — так и случилось. 2014-ый был очень хорошим годом, многие компании выложили в опенсорс интересные разработки, github продолжает радовать нас хорошими проектами на С++ в самых различных сферах.

Boost

Первой библиотекой, принятой в Boost в этом году, стала Boost.Compute. Есть надежда увидеть два релиза Boost в 2015-м, много интересных библиотек находятся в стадии рассмотрения. Если вы хотите поучаствовать в разработке Boost — присоединиться к ревью может быть неплохим началом. Также в прошлом году на конференции C++Now был представлен «инкубатор» библиотеки Boost, а сегодня в нём уже 16 библиотек, к разработке которых вы можете присоединиться.

Qt

В декабре вышел релиз Qt 5.4, значительно улучшив поддержку библиотекой операционной системы Android и разработки для встроенных систем. QML теперь полнофункциональное средство разработки интерфейсов как мобильных так и десктопных приложений, а в 2015-м Qt продолжит радовать нас новыми фичами. Релиз Qt 5.5 ожидается в конце апреля.

Инструменты


Также в 2015-м году продолжат развиваться инструментальные средства языка С++. На рынке IDE на сцену выходит новый потенциально мощный игрок — CLion. Также нас ждёт Visual Studio 2015 с её поддержкой Android и новых стандартов С++.

GCC планирует выпустить версию 5.0, которая принесёт поддержку OpenMP 4.0 и полную(?) поддержку стандарта С++14.
Остальные средства разработки также продолжат развиваться. Возможно, biicode станет открытым продуктом?

Важные даты


Давайте посмотрим на некоторые важные даты для языка С++ в 2015-м году. Прежде всего, запланированные встречи комитета:

  • 26-29 января: ISO C++ concepts meeting, (New Jersey, USA)
  • 23-27 февраля: ISO C++ Library meeting, (Cologne, Germany)
  • 4-9 мая: ISO C++ Spring Meeting, (Lenexa, Kansas, USA)
  • 19-24 октября: ISO C++ Fall Meeting, (Kona, Hawaii, USA)


Кроме того, пройдут следующие конференции по С++:

  • 27/28 февраля: C++ Russia
  • 5-6 мая: ADC++
  • 21-25 апреля: ACCU
  • 11-16 мая: C++Now
  • 20-25 сентября: CppCon
  • 4-5 декабря: Meeting C++


Конференция Meeting C++ 2015, как и некоторые другие, ещё не анонсирована. Её анонс будет в середине февраля.

Этот год должен стать хорошим годом для С++.
Метки:
Инфопульс Украина 96,01
Creating Value, Delivering Excellence
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 15
  • +3
    Пользуясь случаем, хочу спросить — а где можно посмотреть список библиотек — кандидатов для принятия в Буст?
    Нагуглил Boost Incubator rrsd.com/blincubator.com, но непонятно насколько это официальный сайт. И есть какой-нибудь форум для обсуждений? (по аналогии с google groups для обсуждения предложений к стандарту C++)?
    • +2
      Boost Incubator — это инициатива собрать кандидатов в Буст в одном месте, создан Robert Ramey, и в общем поддержано соообществом. Он не официален в том смысле что создан не комитетом Буста. Тем не менее приём в бууст осуществляется по результатам ревью.

      Можно ознакомиться с очередью на ревью здесь (и с результатами прошедших ревью).

      Текущее обсуждение и сами ревью проходят в списке рассылки.
    • –2
      «стал официальным стандартом ISO» — ну и где его скачать?
      • +4
        www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=64029
        Только не скачать, а купить — вон справа кнопка.
        • 0
          Есть ещё последний драфт — www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2014/n4296.pdf
          • +4
            Если мне его ещё покупать нужно то это не плюс а минус…
            >«В 2015-ом году очень хотелось бы увидеть его полную (ну или хотя бы частичную) поддержку всеми основными компиляторами. »
            а как все свободные компиляторы узнают как правильно компилировать? — тоже покупать?
            • +3
              Ну, то, что ISO требует денег за свои стандарты — не новость, всегда так было. Кроме того, «свободность» компиляторов вовсе не запрещает их разработчикам покупать что-нибудь, необходимое для их создания.
              • +2
                Так вон возьмите последний драфт. Он конечно не абсолютно точен, но в финальном документе обычно изменений мало от финального драфта. Финальный драфт публично доступен вполне официально.
                • –3
                  «конечно не абсолютно точен» — а потом вы будете удивляться когда я буду задавать тупые вопросы, или ещё лучше когда компилятор поведёт себя «не совсем точно»…
                  • +2
                    А вы собираетесь компилятор писать? оО
                    • +3
                      Последний драфт отличается обычно только титульной страницей.
                      • +1
                        В качестве утешения поставлю вам хорошего пива, если вы столкнетесь с тем, что применяемое вами в разработке знание, почерпнутое из драфта, будет отличаться от того, что попало в стандарт.
                • +1
                  Официальный портал С++ https://isocpp.org/std/the-standard (они сами рекомендуют скачать бесплатный «последний черновик»)

                  За стандартом в «реальном времени» можно следить прямо на гитхабе
                • –11
                  А давайте копнем глубже. Зачем нам какой-то буржуйский язык С++, который, как известно, конечно же является проектом ЦРУ и нацелен на порабощение американцами всего мира? Предлагаю создать свой, уникальный язык программирования, Ы++, и писать только на нем. Нехай буржуи обосрутся!
                  ;)
                  • +3
                    Нет, ну я конечно тоже имею выраженную политическую позицию, но какого черта! Это же пост о C++.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое