российский ИТ-вуз
66,45
рейтинг
24 июня 2014 в 18:53

Разработка → Российский этап Всемирной Олимпиады Роботов — мы сделали это!

21 июня состоялась торжественная церемония открытия российского этапа Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad – WRO) в казанской «Академии тенниса».
Российский этап WRO открыли министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и самый эмоциональный робот-андроид Теспиан, открывавший ранее международную выставку в Ганновере вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Камероном.




Соревнования в Казани посетил генеральный секретарь World Robot Olympiad Клаус Дитлев Кристинсен
«Это четвертый Российский этап ВРО, свидетелем которого я буду. И первый в Казани. Кроме того, этот этап олимпиады в первый раз был организован Университетом Иннополис. Я уже предвкушаю это мероприятие. И, конечно, мне будет крайне интересно увидеть выдающиеся российские команды, решающие непростые задачи в рамках олимпиады этого года. Один из самых захватывающих моментов – увидеть своими глазами, как участники с ними справятся.
По всему миру команды участвуют в местных и национальных этапах. Сезон 2014 г. идет уже с января, но сейчас время, когда проходят большинство соревнований в странах-участницах ВРО.
Напряжение и волнение усиливаются накануне ВРО-2014 в Сочи. Всемирная олимпиада роботов 2014 г. будет грандиозным мероприятием с участием 400 команд из 50 стран мира. Я очень заинтригован!»
— генеральный секретарь World Robot Olympiad Клаус Дитлев Кристинсен.

В Казани были разыграны 58 кубков. По аналогии с международным этапом WRO, юные робототехники со всей России соревновались в шести категориях — основной, творческой, студенческой, футболе роботов, сумо роботов и RoboTraffic.
Чуть больше о правилах соревнований
Для основной категории задача в зависимости от возраста участника заключается в сборке и программировании робота, который должен будет создать ракету и подготовить ее к старту, сборе космического мусора либо замене солнечных панелей космической станции с неработающих на работающие.
Участники творческой категории готовят проект на темы «Роботы и космос» или «Роботы и живая природа». Для участия в категории Футбол команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением. В сумо роботов шагающие роботы соревнуются в том, чтобы вытолкнуть соперника за пределы ринга.
RoboTraffic – это гонки роботов. При этом робот должен уметь определять свет светофоров на трассе и приехать самым первым.

Площадка проведения всероссийского этапа WRO, казанская «Академия тенниса» — один из современных спортивных объектов летней Универсиады 2013 года. Для всех участников и руководителей команд организовано бесплатное проживание в жилом микрорайоне «Деревня Универсиады» (в 150 м от места проведения соревнований) и бесплатное питание.



В этом году в олимпиаде приняли участие 720 робототехников в возрасте от 5 до 20 лет – это 373 команды из 42 субъектов РФ, а также команда из Казахстана. Это 638 мальчиков и 62 девочки. Впервые в истории к нам присоединились школьники из Республики Крым и Севастополя.
Сделать соревнования настолько массовыми и зрелищными удалось благодаря усилиям национального оператора WRO –Университет Иннополис — при поддержке Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Правительства Республики Татарстан, Российской ассоциации образовательной робототехники и Института Новых технологий.
О Всемирной Олимпиаде Роботов, которая в этом году впервые пройдет в России
Россия в 2014 году примет Всемирную олимпиаду роботов впервые. Площадкой Всемирной Олимпиады роботов выбран стадион на 8 тысяч зрителей «Адлер-Арена», где во время зимних Олимпийских игр 2014 года проводились соревнования по конькобежному спорту.Ожидается, что в соревнованиях в Сочи примут участие представители из 50 стран мира. Организационный комитет Всемирной олимпиады роботов возглавляют министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«Университет Иннополис получил право быть национальным оператором World Robot Olympiad на ближайшие пять лет, следующее мероприятие мы планируем уже в Иннополисе – будут готовы все необходимые для этого объекты инфраструктуры», — Дмитрий Кондратьев, директор Университета Иннополис.
В общекомандном зачете Российского этапа Всемирной Олимпиады Роботов победила Челябинская область, второе место завоевала Москва, третье — Республика Татарстан. С результатами в индивидуальных категориях по всем возрастным группам можно ознакомиться здесь.
Полный фотоотчет с мероприятия доступен по ссылке.
Автор: @ilena
Innopolis University
рейтинг 66,45
российский ИТ-вуз

Комментарии (4)

  • +6
    На первой картинке мальчик слева проиграл и доедает своего робота.

    А так, без шуток, молодцы, правильное дело!
  • –1
    Мероприятие — молодцы.
    Несколько вопросов:
    — Не лучше было назвать Российский этап Мировой Олимпиады Роботов? При произношении же путаница страшнейшая, особенно если канал связи не очень. (Всероссийский это вообще как? Не понимаю я этого термина. Для территориальных вполне подходят территориальные названия)
    — Там только Легоботы были?
    — Почему нельзя указать в названии что это детско/юношеская олимпиада?
    • +1
      Мероприятие — молодцы.

      Спасибо!
      — Там только Легоботы были?

      В творческой и свободной категориях Российского этапа соревнований могли принять участие ЛЮБЫЕ роботы
      + было организовано много образовательных мастер-классов от ребят ТРИК, ScratchDuino, Пакпак и др.
      — Почему нельзя указать в названии что это детско/юношеская олимпиада?

      итак многобукав
  • +1
    Порадовало, что вход был свободным для всех желающих, я с удовольствием посмотрел.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка