Компания
177,72
рейтинг
26 октября 2010 в 14:33

Разное → Офис компании Intel :: 2

   А давайте сразу к делу. Совсем недавно я вернулся из Нижнего Новгорода, где посетил региональный офис компании Intel. В «ссылку по России» помимо Хабрахабра (в лице меня) поехали так же и другие проекты – IXBT, Ferra, 3DNews, РИА Новости и другие известные издания.

image

   Все мы узнали немало нового о деятельности компании в России, чем я и хочу поделаться под катом – вторая попытка вышла более подробной и интересной.

   По сути, это был обычный пресс-тур, который был совмещен с еще одним событием. Я говорю о программе «3 дня с компанией Intel», рекламу которой вы могли видеть на сайте; так что вместе с нами были еще и 5 победителей этого мероприятия — самые обычные люди, заинтересованные в IT, которые не постеснялись принять участие в конкурсе и сделали все для того, чтобы выиграть в нем. Конкурс, кстати, длился полгода, что позволило отобрать только тех, кому вся эта экскурсия была бы действительно интересной.

image

   Центр исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде был открыт в мае 2000 года (о истории его открытия я уже писал) и располагается по адресу ул. Тургенева, д. 30. В терминологии компании есть такое понятие как «сайт» — своего рода синоним слова «месторасположение». Сейчас в Нижегородском сайте трудится порядка 450 человек, которых можно разделить на следующие группы:

image Информационные технологии (IT) – достаточно большая группа, которая по большей части занимается поддержкой работоспособности других подразделений, отвечает за инфраструктуру всего офиса.

image Группа мобильности (MG) — те самые люди, которые разрабатывают аппаратную и программную реализацию беспроводного доступа в интернет. Эти люди, например, принимают непосредственное участие в разработке стандартов 802.11 и 802.16.

image Группа программных продуктов и сервисов (SSG) – самая большая группа в Нижнем Новгороде (порядка 270 человек из 450). Главным образом они занимаются разработкой программных продуктов: оптимизаторов и компиляторов Intel, библиотек для повышения производительности, цифровой обработки сигналов и визуализации изображений, развитием многопроцессорной и многопоточной системы программирования, вопросами распараллеливания вычислений. Одним из наиболее важных проектов, ведущихся в стенах Нижегородской лаборатории, по праву можно назвать Intel Parallel Studio, вторая версия которой вышла совсем недавно.

image Группа продаж и маркетинга (SMG) — занимаются поддержкой клиентов компании, в том числе за пределами РФ.

image Группа производственных технологий (TMG) — небольшая группа, занимающаяся исследовательской работой в области полупроводников и оптики. Другие направления научных исследований — изучение и создание вероятностных графических моделей, создание библиотек машинного обучения, технологии видеоконтроля (выявление дефектов видеоизображений) и беспроводные технологии передачи данных.

image Административно-хозяйственная группа — бухгалтерия, отдел кадров, департамент внешних связей и др.

   Более подробно хочется остановиться на группе информационных технологий (IT), а именно на службе поддержки. Одна из задач этого подразделения – достижение максимальной продуктивности и эффективности рабочих процессов. А преуспеть во всем этом не так-то просто, тем более, когда речь идет о всей корпорации в целом. Немного статистики: на ~80000 сотрудников корпорации приходится порядка 90000 компов (80% из которых – ноутбуки). К этому парку обслуживаемой техники можно добавить порядка 7000 точек доступа и около 14000 карманных устройств (смартфоны-коммуникаторы), с помощью которых многие сотрудники получают доступ к корпоративной информации, чем повышают свою мобильность. Из всего штата на IT-группу приходится порядка 6300 человек, находящихся в 25 регионах (в 63 офисах). В распоряжении этих людей так же 95 центров обработки данных (суммарной площадью более 38 000 кв.м. и с суммарным потреблением в 55МВт), т.е. огромное количество серверов (порядка 100000 в более чем 5000 стойках) с большими вычислительными мощностями. В месяц через сервера компании проходит более 177 миллионов сообщений электронной почты. Вот.

Наша экскурсия по зданию компании сопровождалась весьма насыщенными техническими семинарами, частью воспоминаний о которых я и пытаюсь поделиться.

image

   Было интересно посетить одну из лабораторий офиса, занимающуюся тестированием оборудования на предмет оказания сервисных консультаций для системных интеграторов. Это единственная в России и странах СНГ лаборатория (аналогичная есть только в Англии), обладающая полным спектром продуктов (серверных и настольных систем) компании Intel, выпущенных за последние несколько лет – вплоть до разных ревизий каждого продукта! Благодаря этому удается оказывать уникальным заказчикам (интеграторам) уникальный в своем роде сервис, воссоздавая большинство необходимых конфигураций прямо в лаборатории.

image

image

Инженеры компании тестируют их самыми разными средствами на предмет программной совместимости и работоспособности при разных условиях, так что к моменту анонса и начала поставок этих новинок техническая поддержка компании может не только всесторонне освещать различные аспекты применения, но также давать советы по практической интеграции на производстве, проводить технические семинары и обучение по новым продуктам и технологиям.

image

   Долго и интересно рассказывали про не менее интересную разработку — лабораторию удаленных испытаний (Remote Lab), которая дает возможность производить тестирование новинок заинтересованным заказчикам через Интернет, обеспечивая доступ к современному оборудованию и инженерным образцам. Такой подход позволяет заранее узнать о производительности новых устройств, их совместимости с различными продуктами, но в то же время сократить риски и время на интеграцию; особенно актуальна такая функция перед лончем новых продуктов – когда официально их еще нигде нет, но особо заинтересованные клиенты уже имеют возможность удаленно покрутить-повертеть новинку. Дополнительно – возможность организации online-семинаров и обучения вне зависимости от расстояния до клиента.

image

   Помимо серверной части, лаборатория имеет еще и подразделение, специализирующуюся на нетбуках, «таблетках» и других мобильных системах.

   В стенах лаборатории нам рассказали про некоторые перспективы и аспекты работы новой операционной системы MeeGo (почитать можно тут), а так же процессоров Intel Atom, подкрепляя слова различными демонстрациями. Так, например, наглядно показали разницу во времени загрузки двух одинаковых нетбуков, работающих под управлением разных операционной систем.

image

image

   Так же выяснилось, что современные платформы на базе новых Intel Atom при гораздо меньшем (в разы) энергопотреблении, прилично обходят по скорости работы системы на некогда топовых процессорах Intel Pentium 4 и соответствующих им дискретных карточках. Может быть это не самое корректное сравнение, но разница в мегагерцах и потребляемых Ваттах показательна.

image

image

image

   В качестве бонуса был показан небрендированный прототип планшета на базе MeeGo, обзор которого я постараюсь сделать в самое ближайшее время

image

Экскурсия по офису


   Наш приезд в здание начался с прохождения охранного кпп – там нам выдали пластиковые бейджики «visitor». Дальше последовал инструктаж по технике безопасности — рассказали, как и куда бежать.

   Подручными средствами была обнаружена беспроводная сеть (сигнал которой ловится по всему зданию), но с интернетом там строго – просто так зайти и посидеть в сети по вай-фаю не получится. Для каждого представителя прессы была на 1 день создана отдельная учетная запись, со сложным логином и паролем. Но, по словам сотрудников, получить доступ к бОльшей части необходимой для работы внутренней информации можно и из дома, по зашифрованному vpn-каналу.

   На одном из этажей была найдена небольшая бонус-комната для отдыха, в которой находились игровая приставка, настольный футбол, электронная «тарелочная» установка и стопка различных IT-журналов, которые можно почитать на диване. На некоторых стенах находятся большие доски, на которых вешают распечатанные статьи с различных сайтов. Свои недовольства по поводу отсутствия Хабра я высказал и вроде бы как обещали исправить это недоразумение :) Ну а что, ведь не только я про Intel пишу.

image

   Стены одного из этажей украшены респектами и уважухами. Особенно запомнилось вот это: «ICANN — International Community Association of Nizhny Novgorod» :)

image

   На каждом этаже есть небольшая «перекусочная», где всегда есть чай-кофе и что-то еще. Удивили висящие пакеты с медицинским дезинфицирующим гелем – на тот случай, если нет возможности вымыть руки. Говорят, они появились не так давно, когда по новостям разлетелись новости про всякие вирусы и прочие напасти.

image

   На нерегулируемых перекрестках офисной территории, на потолках закреплены «зеркала общего вида», в которые видно все и даже чуть больше. Это на тот случай, чтобы два человека (или стенка на стенку) не врезались и, например, не облили друг друга горячим чаем. Ну или горячим кофе.

image

   Удивили шкафы с надписью «ORT». Вот ни за что не догадаетесь, что в них! канал тут ни при чем – внутри находится различная пожарная амуниция, предназначенная для пожарников-добровольцев. Все новое, все заряжено и готово к бою ) Кто-нибудь помнит, когда последний раз у него на работе была тренировка эвакуации в случае пожара? Подобное мероприятие я смутно помню лишь со школьных лет… здесь же все это отрабатывается с завидным постоянством – максимальное время эвакуации всех людей по лестницам составляет 8 минут (причем 80-90% выходят в первые 3-5 минут). Периодически появляющиеся ревизоры (в лице различных инстанций) никаких недочетов не находят, наоборот, хвалят за образцово-показательный подход.

image

Мы вышли на улицу, где было холодно и сыро.

   Оказывается, Мерседес это не только «це-эл-ка» и «гелики», но еще и 700-киловаттный дизельный генератор! По крайней мере, именно такой стоит в небольшой пристройке на первом этаже. В случае аварийной ситуации, генератор способен около суток (без подвоза дополнительной горючки) полноценно обеспечивать электричеством самые важные участки офиса, включая все инфраструктурные элементы, типа телефонов-интернетов-видеокамер и т.д.). Кушает такой монстр порядка 100 литров топлива в час и запускается около 30 секунд, а пригодность к эксплуатации проверяется каждый месяц. Суммарное же энергопотребление всего офиса составляет порядка 2МВт.

image

   Над генератором два этажа бронированных окон, на тот случай, если «жахнет» — чтобы никто не пострадал. Так же есть отдельная комната с большим количеством ИБП (или аккумуляторов для них), на общем заряде которых офис может работать порядка 30 минут.

   Совсем рядом гудит внешняя система охлаждения здания (фанкойлы), выдувающая тепло от работающей в здании электроники (как я понял, речь шла про ЦОД). В дальнейшем этот процесс хотят усовершенствовать и направить «выдуваемое» тепло по второму кругу для подогрева горячей воды и прочих нужд. Зимой же, когда холодно, часть охлаждающих установок выключается и серваки охлаждаются за счет окружающей среды через еще одну какую-то хитрую систему. Такой подход позволяет экономить огромное количество энергии/денег — точный порядок не помню, но речь идет о десятках/сотнях тысяч $. Евгений Козловский тонко пошутил — «А вы эти охлаждающие установки вывезите за полярный круг, еще больше сэкономите» :)

image

   Вокруг здания находится достаточно большая заасфальтированная площадка, она же парковка для сотрудников компании (для тех, кто приезжает на велосипедах и мотоциклах, есть отдельный участок с навесом). Видимо, дальний угол именно этой площадки является самым безопасным в случае эвакуации. Есть немножко турников (я увидел лишь параллельные брусья) и баскетбольная площадка. Очень не хватало зелени (по сравнению, например, с Московским офисом; возможно, это из-за времени года), но сказали, что над этим вопросом будут работать, а пока – более приоритетные задачи.
   На участке земли, находящемся в собственности компании, возможно строительство второго аналогичного здания (уже с подземной парковкой), но ближайшие несколько лет в этом нет необходимости.

image

   Снова вернулись в здание, чтобы погреться. Собственно, заметили столовую и решили краем глаза заглянуть туда ) Ничего необычного за исключением того, что внутри висит одна общедоступная (для офиса) камера, через веб-интерфейс которой можно в любое время оценить масштабы очереди. Сделано это для того, чтобы лишний раз не бегать туда-сюда и не тратить время.На выходе из столовой я обратил внимание на черно-желтые прямоугольные контуры вокруг почти каждой двери — «ты туда нэ хады, а то двэр башка пападот!». Зачет.

image

Пожалуй, на сегодня все. После гулянок по офису и лабораториям, мы стали готовиться к еще одному интересному событию, про которое я расскажу в следующий раз.

Успехов!
Автор: @Boomburum
Intel
рейтинг 177,72

Комментарии (45)

  • +10
    Ждем обзора девайса на MeeGo)
  • +1
    Кактя вообще у них планы о MeeGo? Есть информация от самих работников?
  • +5
    Сразу видно, инженеры работают :)
  • +4
    MeeGo очень интересна среда разработки. Есть какая-то информация?
  • +10
    Веб-камера в столовой — отличная задумка! :)
    • 0
      отнюдь не оригинальная, очень много где видел
      • +1
        В принципе, почти для этого и изобрели веб-камеру =)
  • –4
    Хренасе, у них есть баскетбольная площадка и даже баскетбольная площадка!
  • +7
    Довольно серо и обыденно по сравнению с офисами Яндекс и Google.
    • +4
      Так они ж там «серо и обыденно» работают…
      И не на внешний эффект, по большому счету…
      «Копирайтеров» всяких за стол на стальной раме не загнать…
      У них моск работать перестает…
      А тут сразу видно, что наши, железячники работают…
      • +3
        Прожив в Нижнем более 5-ти, могу сказать, что для него такой офис очень даже приличный. И здесь было бы лишним устанавливать робота-официанта. У меня знакомая в нижегородском Intel работает — людям комфортно, и это главное.
  • +2
    Boomburum, спасибо, прочёл с большим интересом ;)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +4
      Подозреваю, что программисты решают геометрическую задачу, самостоятельно заполняя оптимально площадь разного размера машинами. ;)
    • +1
      она была изначально размечена =) уже почти стерлась вся краска но из машины ее видно.
      • 0
        судя по тому, как стоят машины — не видно.
    • +1
      все там размечено и пропускной контроль не для галочки :)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      Наличие охраняемой и бесплатной парковки — это уже большой плюс.
  • 0
    На первой картинке какой-то thinkpad, интересно, он на Athlon Neo :-)
    • +1
      Это X200, и он вполне себе на интеле :)
  • +7
    Ну хоть кто-то готов к нашествию зомби! =)
  • 0
    Заметил в планшете систему охлаждения.

    Как он, греется/жужжит? :)
  • +2
    Какой-то скучный офис (вспоминает гугл и яндекс). Хотя, это же технари =).
  • 0
    тоже хочу электробарабаны на работу =)
    • 0
      Пэды эт круто, но басуха рядом меня больше заинтересовала)
    • 0
      Звучат эта устрановка кстати вполне себе приятно, даром что тренировочная. А еще есть микшер, бас, электуха, процессоры для них и синтезатор yamaha. Все для людей.
  • +2
    Плохая привычки класть руку на дизель-генератор=)
  • 0
    Хокей заставил улыбнуться… а вот баскетбольная площадка это тру!
  • +18
    • +3
      птахах ))) я тоже об этом подумал
  • +1
    не знал что Atom производительнее Pentium 4, да еще и Windows 7 на нем запустили.
    • 0
      на первой фотке со сравнением (8 от начала) видно, что загружается ХР
  • –2
    скучновато, не то что в гугле или яндексе =(
  • 0
    А что это за нетбуки? Особенно тот, что с meeGo.
  • +1
    Мало, мало фотографий офисных помещений с живыми людьми или хотя бы просто фото офисных помещений, зато есть целых три фото тестов Intel Atom, две фото загрузки нетбуков.
  • –5
    Boomburum, почему в кросовках и спортивке?
    Кстате, обувь для мужыка — туфли, сверху — рубашка. кросовки — для спорта
    • +8
    • –2
      Да. Чисто гопник колхозный.
      • +1
        Ха-ха 3 раза. Он может одеватся как хочет и когда хочет. Менее крутым от этого он не станет. Это вас заставляют одевать на работу «дресс-код». Он реально крутой чел.
        • 0
          Чёткий, ровный.
    • +2
      Кросовки то реально удобнее, чем туфли.
  • +5
    Довелось недавно побывать в офисе Intel в Хайфе. Весьма похоже. Суровая лаборатория тестировщиков сетевых интерфейсов, уютные кухоньки и бильярдные, столовая и спортзал. И даже детский сад для детей сотрудников. Хорошее место работы. :)
  • 0
    А каким заказчикам всё же дают доступ через Remote Lab? Уровня Yandex.ru? :\
  • 0
    Хорошо и добротно сделано. Понравилось.

    P.S. «лончем» — резануло. Запуск уже не в моде?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное