Pull to refresh
0

All inclusive

Reading time10 min
Views41K
   Все больше пользователей стараются избавиться от громоздких системных блоков – те же ноутбуки становятся все более популярными, ввиду компактных размеров и достаточной для большинства задач производительности.

image

   Но, как говорится, не ноутбуками едиными сыт человек – есть помимо «книжек» еще кое-что интересное. Подумали о планшетах? Да нет, сколько ж можно о них… давайте лучше поговорим о моноблоках. С меня – обзор (с разбором!) нового устройства от Foxconn, с вас – размышлизмы по поводу данного класса устройств, сценарии применения и другие идеи по избавлению от «пылесборников» )

Не буду ходить вокруг да около, а сразу перейду к спецификациям – как вы просили делать. Let’s begin!

Технические характеристики Foxconn Ai7


image

Процессор: Intel Core i7-640M (два ядра, 2.8 ГГц, 4 Мб L3, 32 нм, TDP 35 Вт, Intel 64)
Чипсет: Intel H55
Графическая подсистема: ATI Mobility Radeon HD 5450 (1024 Мб GDDR3)
Оперативная память: 4096 Мб, DDR3 PC3-10700 (667 МГц), два слота
Хранение данных: 2.5’’ жесткий диск Western Digital на 500 Гб + 1.8’’ SSD-накопитель Toshiba на 30 Гб.
Операционная система: Microsoft Windows 7
Дисплей: 21.5", 1920x1080 (16:9, FullHD), глянцевый, сенсорный (ёмкостный)
Привод: DVD-привод SlimType со слотовой загрузкой
Разъемы: 6xUSB (2.0), eSATA, VGA, HDMI, RJ-45, DC-in, SPDIF-out, TV-тюнер, YPrPb, Audio R/L, разъемы для наушников и микрофона.
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth (2.1+EDR), Wi-Fi (802.11b/g/n)
Кард-ридер: MMC/SD(SDHC)
Камера: 1.3 Мп
Дополнительно: пульт дистанционного управления, возможность крепления к стене (VESA)
Материал корпуса: пластик
Размеры: 542 x 374 x 48 мм
Вес: 7 кг

   Предупрежу заранее: скорее всего в продажу поступит несколько другая серия устройств, которые будут построены на другом чипсете – не на Intel H55, а на Intel H61. Соответственно и процессор будет другой – Intel Core i3/i5 (Sandy Bridge) и название самого моноблока (предположительно Ai6100). Модификаций будет несколько, но точных спецификаций у меня пока нет.

image

   Коробка большая – такую после распаковки вполне можно использовать в хозяйстве. А изначально в ней находилось:

— Моноблок
— Переходник с DVI на HDMI
— Переходник для ТВ-антенны
— Сетевой адаптер и провод питания
— ПДУ и 2 батарейки
— VESA-крепление
— Фибротряпка
— Диск с ПО
— Мануал

image

   В комплекте не оказалось ни мышки, ни клавиатуры… смею предположить, что вариантов два – либо производитель сделал какое-то элегантное решение для ввода данных через сенсорный экран, либо право выбора периферии оставили на совести покупателей. Второй вариант с самого начала был немного предсказуем… так оно и вышло .

Внешний вид


Вся лицевая панель целиком и полностью глянцевая – еще когда я только доставал устройство из коробки, я чувствовал, как куски соли сыпались на мои раны ) И мои опасения были не без оснований – экран сильно бликовал, так что матовая плёнка тут не помешает. Где взять матовую плёнку такого размера? Хороший вопрос – скорее всего придется делать на заказ, благо так тоже можно.

image

   Зато с устойчивостью панели к отпечаткам пальцев полный порядок – если айпад (без плёнки) можно протирать хоть каждые 10 минут, то тут за два дня использования отпечатков практически не было.

   Вокруг экрана имеется достаточно толстая черная рамка, но она находится под стеклом, так что никаких препятствий для ухода за дисплеем нет. Сверху – камера.

   Внизу расположен логотип из двух листочков; выглядит довольно красиво, но, честно скажу, вижу такой логотип впервые – запрос «Foxconn logo» в гугле мои догадки не подтвердил. Чуть позже выяснилось, что передо мной продукт из разряда «To be filled by O.E.M», то есть в первую очередь можно ожидать появления данного устройства в рознице под брендами других компаний. А с «листочками», возможно, в продаже появятся небрендированные баребон-версии моноблока без жесткого диска, тюнера и памяти.

image

   По всему периметру лицевой панели идет тонкая пластиковая кромка, которая плавно переходит в заднюю крышку. Сам корпус выполнен из пластика – тоже глянцевого ) Но тут об отпечатках вообще речи не идет – во-первых на белом пластике отпечатков почти никогда не видно (будут модификации и с другими цветами, типа голубого или оранжевого), а во-вторых заднюю крышку при повседневном использовании можно отнести к категории труднодоступных мест, поэтому заглядывать туда придется лишь однажды, во время первого подключения.

image

   На верхнем торце расположено 10 кнопок, разделенных на группы (Source, 4xOSD, 2xChannel, 2xVolume и LCD off); рядом с ними – встроенный микрофон.

image

image

   Справа (если смотреть спереди) находится щель привода, а слева — наиболее востребованные в повседневном использовании интерфейсы.

image

image

   Остальные разъемы устройства расположены на задней стороне и разделены на две группы. Первая группа находится в небольшом углублении справа:

image

А вторая – под опорой.

image

   Кнопка включения моноблока находится на тыльной стороне, ближе к правому краю – она незаметная, но к её расположению привыкаешь через 2-3 включения.

image

   Кстати, как показал первый запуск системы, на лицевой панели также находятся несколько довольно ярких белых светодиодов:

image

   Во время работы они горят в зависимости от статуса работы начинки (Wi-Fi, Bluetooth, Power и т.д.) и первое время меня не покидало ощущение, что это сенсорные кнопки. Но нет, нажать их нельзя, а выключить штатными средствами тоже не получится.

   На задней стороне так же есть две крышки системных отсеков, за которыми все довольно предсказуемо. Но есть в тех краях и маленький сюрприз… нет, не догадаетесь… предлагаю 100 рублей и мы не открываем белый ящик ) В общем, обо всем я расскажу ниже, но кое-что вы уже могли заметить, если внимательно читали спеки в начале статьи.

image

image

   Ну и еще два момента. Ножка моноблока довольно массивна и позволяет поставить устройство под разными углами.

image

   Чуть было не начал писать про аккумулятор и время автономной работы… В общем, тут все работает через адаптер (вход:100-240В~1.8А 50-60гц, выход: 19В, 6.32А), который имеет весьма крупные размеры. Но длинный сетевой провод позволяет спрятать его куда угодно.

Разборки


По просьбам трудящихся, стараюсь заглядывать внутрь каждого устройства – чего скрывать, мне и самому это интересно ) И данный моноблок я решил не обходить стороной.

image

   Задняя крышка держится на 9 винтах (4 больших и 5 маленьких) – часть из них находятся за белыми заглушками, а один – под void-наклейкой. Как выяснилось, крышка выполнена из цельного куска пластика (мне всегда с трудом представляются пресс-формы для подобных изделий), с внутренней стороны которой надежно закреплен металлический каркас — для крепления моноблока к стене.

image

   Поверхностное изучение внутренностей дало понять, что для вентиляции используются только верхние отверстия – там осуществляется выдув теплого воздуха от процессора и видеокарты; соответственно, часть отверстий в нижней части можно смело заклеить, чтобы пыль внутри копилась не так быстро.

image

Общий вид начинки:

image

   Небольшой экскурс по деталькам. Вот кнопка включения и индикаторы передней панели (если снять маленькую платку и разместить перед ней небольшую полупрозрачную прокладку, то индикаторы лицевой панели не будут такими яркими):

image

   Рядом с ними находится один из динамиков – он закреплен к корпусу через резиновую шайбу, которая, по всей видимости, должна гасить вибрации и прочие артефакты источника звука:

image

Второй динамик находится с другой стороны. Посередине – шлейф к экрану (вроде как) и датчик освещенности:

image

Кнопки верхней панели:

image

Провода интерфейсов изолированы друг от друга и для порядка закреплены на металлическом каркасе устройства:

image

image

image

Если открутить еще 15 винтов, то можно будет снять защитный металлический каркас – именно за ним находится самое интересное:

image

Мультимедийная плата от самих Foxconn:

image

Два разъема mini PCIе разъема, в одном из которых установлен модуль Wi-Fi, а в другом – ТВ-тюнер от AVerMedia:

image

image

К единственному системному кулеру…

image

…подходят две медных теплотрубки – от процессора:

image

…и видеокарты:

image

   И процессор и видеокарта не распаяны на плате, так что есть шанс, что в будущем систему моноблока можно будет слегка проапгрейдить… хотя найти подходящие компоненты, имхо, будет очень непросто.

   Щелевой привод. Диски как носитель данных потихоньку начинают отмирать, по крайней мере я ими уже давно перестал пользоваться… но здесь девайс совершенно не лишний – будет проще переставить винду, не заморачиваясь с созданием загрузочной флешки.

image

   Собственно, жесткий диск (от WD) и присосавшийся к нему 30-гигабайтный SSD-«паразит» от Toshiba ) Больше свободных SATA-разъемов в системе нет.

image

image

… зато есть незадействованный HDMI-разъем, который, к сожалению, в данной модели никак не связан с внешним миром. Возможно, он превратится во второй HDMI-разъем в какой-нибудь из модификаций моноблока:

image

   В целом все выполнено очень аккуратно, на совесть… хотя в некоторых местах и видны редкие отпечатки пальцев :) Учитывая то, что на устройстве стояли пломбы, это определенно отпечатки китайцев с завода, а не коллег из «железной» тусовки (уж кого-кого, а их то я всех по отпечаткам знаю)).

Включение и работа


Честно скажу – я был удивлен тому, как работает это устройство и тому, как оно включается. Жмешь кнопку питания на задней стороне… слышишь разовое похрустывание привода… иии… и все, больше ничего не слышишь! Моноблок Foxconn Ai6100 работает очень тихо, за что в блокноте я ставлю плюс.

   Это инженерный образец устройства, поэтому на некоторые «недостатки» я закрыл глаза. Так, например, изначально на нём не было операционной системы… точнее, она была (Windows 7 Pro), но её нужно было «развернуть» с жесткого диска, на что ушло минут 15 времени.

   С момента нажатия кнопки питания до полной загрузки операционной системы проходит 20-25 секунд – похвально. На рабочем столе довольно пустынно (за исключением трёх ярлыков от компании CyberLink – YouCam, YouMemo и YouPaint), как и в панели задач – жаль, но как правило, на устройствах для продажи все куда более запущенно.

   Индекс производительности системы составляет 4.6 балла, причем все из-за «Graphics» — все остальные характеристики выше на балл и даже на два. Проще 1 раз увидеть:

image

   Похвально – как показывает практика, на системах с подобными оценками (пусть этот индекс довольно абстрактен) без проблем идут HD-фильмы – забегая вперед, я не ошибся.

   В качестве процессора в данной модификации устройства используется довольно производительный двухъядерный Intel Core i7-640M со штатной тактовой частотой в 2.8 ГГц (до 3.46 ГГц в режиме Turbo Boost).

image

image   image   image

   Роль видеокарты досталась ATI Mobility Radeon HD 5450, на борту которой находится гигабайт памяти. Это карта начального уровня, обладающая поддержкой DirectX 11 – по показателям тестов 3DMark она является аналогом GeForce GT 415M. В принципе, для большинства задач такой карточки более чем хватит, но вот для игр это не самый лучший выбор — те же Crysis, NFS Shift и Left 4 Dead пойдут лишь на средних настройках детализации, а то и вовсе на низких.

image

   Как я уже говорил, в данном устройстве используется симбиоз из обычного жесткого диска (500 Гб для хранения барахла) и твердотельного накопителя (на 30 Гб). Второй, как несложно догадаться, используется для операционной системы – отсюда и быстрое время загрузки и высокие баллы в оценке системы… пожалуй, это такая комбинация на данный момент является самой выгодной и очень здорово, что в Foxconn об этом знают. Навскидку я даже не припомню устройства от тех же ASUS, где использовалась бы аналогичная конфигурация.

Для полноты картины – пара скриншотов со скоростными характеристиками обоих дисков. WD:

image   image

Toshiba:

image

image   image   image

   C FullHD-видео действительно нет никаких проблем, более того, штатных динамиков вполне хватит для семейного просмотра фильмов или для прослушивания музыки. Пульт дистанционного управления в этом плане совсем не лишний, правда ничего выдающегося в нем нет; обычный, весьма качественный по исполнению пульт – с металлическим верхом и прорезиненным «брюшком». Изначально на моноблоке есть Windows Media Center, но если задаться вопросом стороннего софта, то устройство вполне можно будет окончательно повесить на стенку одной из комнат, превратив моноблок в мультимедийный комбайн.

image

   В остальном – обычный компьютер, поэтому вряд ли на чем-то еще стоит заострять внимание. Хотя нет, еще пару абзацев про сенсорный экран и буду закругляться.

   Относительно недавно я делал обзор сенсорного планшета, работающего на базе операционной системы Windows 7 – тогда я негодовал по поводу неудобства управления системы… никакой пальцеоптимизированности интерфейса и так далее. Так вот… видимо, тут дело в диагонали устройства ) На 10-дюймовом планшете работать пальцами было действительно неудобно – набрать предложение на экранной клавиатуре (которая занимала почти весь экран) было за подвиг. В случае с моноблоком… 21 дюйм дают разгуляться – тут управлять было гораздо удобней! Проще попасть в ссылку, проще набрать текст – клавиатуру можно при желании растянуть до таких размеров, что печатать можно будет и в боксерских перчатках. А не… тут ж ёмкостной экран.

image
И всё равно Федор the best of the best!

   В общем, с мышкой и клавиатурой будет всяко удобней, но когда их под рукой нет – можно и пальцем потыкать. У меня не было второй проводной клавиатуры во время теста, поэтому я цеплял беспроводную клавиатуру от Apple – всё работало как часы.

image

Контрольное взвешивание Плюсы и минусы


     + Большой сенсорный экран
     + Возможность крепления к стене
     + Есть пульт дистанционного управления
     + Множество всевозможных интерфейсов и разъемов
     + Отдельный SSD-накопитель для операционной системы
     + Высокая производительность
     + Бесшумный
     - Полностью глянцевый, корпус и экран!
     - Низкая яркость дисплея
     - Возможно, цена

   К сожалению, пока ничего не могу сказать о цене данного устройства – это инженерный образец, еще не появившийся в продаже. Но смею предположить, что цена за топовую конфигурацию будет до $1500, а конфиги попроще – от $1000.

The end


   Мне неоднократно приходилось видеть устройства подобного форм-фактора, но я их именно видел — по-настоящему близко познакомиться удалось только сейчас, благодаря этому устройству. Удачное стечение обстоятельств – ведь мог даже не узнать, что Foxconn вообще взялись за моноблоки :) А теперь хотя бы есть представление о том, что это за блюда такие и под какими соусами их едят.

   В целом устройство вызвало только хорошие эмоции – даже глянцевый экран не смог испортить впечатления, так как оказался довольно практичным в плане устойчивости к отпечаткам пальцев. Соответственно, если работать мышкой и клавиатурой, то единственной проблемой остаются блики, но и с ними можно бороться.

image

   Нераспространенная (пока еще) альтернатива системному блоку, которая, на мой взгляд, является довольно перспективной. Согласитесь, сложно будет (если вообще возможно) найти ноутбук с диагональю экрана в 21’’, еще и с сенсорными свойствами. А у моноблока и экран большой, и разъемы на все случаи жизни, и производительность, и возможность апгрейда, и… И печатать можно на любой клавиатуре, а не на той, которую встроят. Короче, свобода для полёта фантазии есть, разве что в рюкзаке такой «телевизор» особо не потаскаешь. Данному моноблоку можно найти очень много применений – начиная от «телевизора в спальне», заканчивая «мультимедийным центром в зале». Играть, смотреть фильмы, ТВ и фотки, слушать музыку, болтать в скайпе и серфить интернет – находка для тех, кто не хочет делегировать весь этот перечень всевозможным медиаплеерам, планшетам и прочим музыкальным центрам. То есть это вариант для тех, кому нужно всё и сразу, с минималистичным дизайном и за меньшую чем у iMac стоимость )

   Мне же во время теста было сложно придумать, куда бы я поставил подобный агрегат – именно по той причине, что для разных задач я использую разные устройства, а работать привык именно за бескомпромиссным системным блоком. Но у жены на этот счет оказалось другое мнение – она уже почти захотела подобный агрегат в угол на кухне ) Представьте – вы ждете гостей и надо бы что-то приготовить – прямо у плиты отыскиваете в сети рецепт какого-нибудь экзотического салата и начинаете готовить. Принялись мыть фрукты и единственным сухим пальцем решаете, что под Black Eyed Peas готовиться будет куда вкуснее – щёлк и готово! Не надо ни мышек, ни клавиатур… да и, согласитесь, бескрайние сетевые просторы будут куда удобней даже самой навороченной поваренной книги!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+56
Comments108

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева