company_banner

CES 2012: еще один «атомофон», встреча с Полом Отеллини, а также ряд подробностей о том, какими будут ультрабуки

    CES 2012 продолжается. Чем дольше я хожу по ней, тем слабее надежда внимательно изучить хотя бы половину стоящих того стендов. Не говоря уж о возможности обойти каждый – думаю, это попросту невозможно. И все же, пожалуй, присяду ненадолго, чтобы рассказать о первом серийном смартфоне на Intel Atom, и о трех встречах с людьми, которые знают о планах Intel чуть больше других.
    Вокруг атомофона Lenovo на стенде Intel наблюдается настоящее столпотворение. Шутка ли, не сэмпл с референсным дизайном, а вполне настоящий аппарат, который скоро появится на прилавках. Почем, правда, не говорят, но, по инсайдерским данным, ценник должен быть просто архигуманным. Все понимают важность первого впечатления. Что же до самого аппарата, то выглядит он вот так.







    Я, как владелец ThinkPad, не могу не отметить общие мотивы в дизайне с мобильными компьютерами Lenovo. Кто-то скажет, что аппарат выглядит брутально, кто-то назовет его угловатым… Главное, чтобы равнодушных не было. Но лично мне (лично мне) больше по нраву референсный дизайн Intel, фотографии которого публиковал в предыдущем посте с CES.

    Что касается центральной темы CES 2012 по версии Intel, ультрабуков, то их на CES не просто много, а ОЧЕНЬ много. Настолько, что я не буду мучить вас фотографиями каждого из них – вдруг кого пропущу и тем незаслуженно обижу? Ограничусь только одним – под брендом Brand. Насколько понимаю, эта модель специально заточена под локальных производителей, которое заменят это говорящее название на свое собственное. К слову, российские компании уже вовсю работают над собственными ультрабуками, и по весне их должно появиться сразу несколько штук.



    Еще в Москве я договорился об интервью с Рене Джеймс (Renee James), вице-президента Intel и генерального директора Intel Software and Services Group, отвечающей за разработку программных средств и партнерскую программу Intel Software Partner. Когда в оговоренное время я пришел на стенд, первым, кто мне встретился, стал Пол Отеллини. Глава корпорации запросто ходит по стенду, шутит с сотрудниками и даже бейджик на нем точно такой же, как на простых смертных. Жаль, что в IT-бизнесе у звезд не принято брать автографы :)



    Разговор с Рене получился довольно долгим, и расшифровывать его полностью буду уже в Москве. Здесь только основные тезисы. Как нетрудно догадаться, разговор вращался главным образом вокруг смартфонов и ультрабуков. Я поинтересовался у Рене – а чем отличается разработка ПО для ультрабуков от того, что делается для «просто компьютеров»? По словам моей собеседницы, на данный момент принципиальной разницы нет. Однако уже совсем скоро ультрабуки не только обзаведутся сенсорными экранами, но и обрастут разнообразными сенсорами и дополнительными модулями – гироскопом, GPS-приемником, датчиками освещенности и температуры окружающей среды… Раньше на PC ничего подобного не было (по крайней мере, в массовом сегменте). И тем разработчикам, которым первым дастся использовать новые аппаратные возможности на радость пользователям, могут заполучить все лавры, подкрепленные разнообразной финансовой поддержкой. Последняя, кроме, собственно, продаж ПО, подразумевает и некоторые бонусы со стороны Intel. Ведь 300-миллионный фонд, созданный для поддержки ультрабуков, распространяется не только на аппаратную составляющую.



    Еще я показал Рене свой смартфон Nokia N9 на MeeGo, посетовав, что интереснейшие наработки этой очень обаятельной (иначе не скажешь) модели фактически канули в лету. Рене утешила меня обещанием, что в скором времени появятся смартфоны на платформе Tizen, вобравшие в себя лучшие черты MeeGo. Есть у меня, правда, мрачные подозрения насчет совместимости софта, ну да посмотрим, посмотрим.
    В конце беседы Рене еще раз призвала активнее подключаться к программе Intel Software Partner, потому что на том конце провода сидит немало специалистов Intel, готовых помочь практически во всем. Сам я, к сожалению, не программист, но когда – из чистого любопытства – зарегистрировался в программе, мне перезвонили буквально через час, и до сих пор присылают разного рода интересные предложения, которыми – еще раз, к сожалению – я не могу воспользоваться при всем желании…

    Также мы беседовали с Мерлином Кистером (Merlin D. Kister), одним из главных людей в Intel, отвечающих за продвижение ультрабуков. Правда, я сразу же начал немного с другой темы. Дело в том, что пару лет назад Intel уже показывала прототипы смарфонов на Atom, и тоже говорила, что вот-вот, еще чуть-чуть. Не случится ли чего-то подобного и теперь? Мерлин выразил уверенность, что на этот раз сбоев не будет. Вскоре после Lenovo свой смартфон на Atom выпустит Motorola. Далее – везде.



    И тут я вспомнил, как за день до беседы зашел в фирменный магазин Sony. Как известно, в Штатах цены на технику довольно гуманные, и именно поэтому наши люди везут ее отсюда со страшной силой (в главном Apple Store в Вегасе уже закончились «айфоны» и сейчас народ добирает последние MacBook Air). Так вот в этом магазине мобильный ноутбук серии VAIO Z стоит (держитесь за то, на чем сейчас сидите) $4500. Ноутбук – роскошный, восхитительный. Но в магазине напротив стоят ультрабуки по $800-900 с похожими характеристиками и, пожалуй, незначительно худшим уровнем восхитительности. Я поинтересовался у Мерлина – как же Intel удалось подтолкнуть производителей к такому ощутимому снижению цены на действительно мобильные модели?

    Мерлин сказал, что раньше каждый ультрапортативный ноутбук был штучной работой – с собственной внутренней организацией, нестандартными комплектующими (от корпуса до батареи), со специально разработанными компаниями механизмами энергосбережения и так далее. Разумеется, и стоил результат соответственно. В ультрабуках Intel очень помогает производителям в унификации комплектующих. Уже упомянутый 300-миллионный фонд использовался, к примеру, для разработки технологии массового изготовления металлических корпусов для ультрабуков. Наличие готовых решений в сочетании с большими тиражами позволяет производителям резко снизить маржу – на радость нам с вами.

    На сим снова откланиваюсь, чтобы в последний день перед отлетом в Москву еще немного побегать по CES. Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях: как и в Intel Software Partner, здесь есть умные и веселые люди, которые вам с удовольствием ответят :) Сам тоже постараюсь поддерживать беседу, но не забывайте, пожалуйста, о 12-часовой разнице во времени. Когда у вас полдень, я крепко сплю, чтобы утром успеть на самолет.
    Intel 148,10
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
    • 0
      У Асуса креативная реклама. Или это конкуренты постарались?
      • +1
        Никогда не понимал, за что Vaio Z стоит таких денег. Интегрированное видео, 8 гиг памяти, два ядра, 2,7 ГГц, ну ладно 512 гиг ссд и блюрей — все вместе от силы штуку к стоимости прибавят, + вес 2,6 кг, как у дешевых 15-дюймовых асусов серии К (то есть сабж еще тяжелее на свои 13 дюймов), и ко всему прочему глянцевый экран:(.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое