Компания
281,81
рейтинг
8 июня 2012 в 08:08

Разное → Пробуем Smart Response на зуб


Статья в блоге Intel «Прокачай свой жесткий диск. Этот способ реально работает!», посвященная технологии Smart Response, собрала более сотни комментариев и, похоже, лишь чуть меньше полярных мнений, работает ли эта штука и зачем она вообще нужна. Наблюдая такой хабраинтерес, мы решили провести собственные испытания SRT, чтобы попытаться ответить на первый, а, если получится, то и на второй вопрос.
Для проверки своих предварительных гипотез (о них речь пойдет ниже) мы постановили использовать типовую домашнюю платформу, за последний год ставшую по-настоящему классической: Intel Z68 + Intel i5. Более подробно наш тестовый стенд описывается так:
  • Процессор – Intel i5 2500K;
  • Материнская плата – ASUS P8Z68-V LX;
  • Системный жесткий диск – Seagate ST500DM002;
  • Диск SSD – Intel SSDSA2MH080G1GC;
  • Оперативная память – 8 Гб DDR3-1333;
  • Операционная система – Windows 7 x64.

Как видим, наш тестовый компьютер недостоин никаких претензий в экстремальности; все его компоненты – из массового сегмента, ближе к бюджетности.


Далеко не самая распоследняя модель SSD Intel, которую мы использовали в тестировании

Подготовка
Для начала необходимо было подключить к нашему компьютеру диск SSD в качестве кэширующего устройства. Чтобы это сделать, нам (и вам) понадобится:
  • Непосредственно SSD;
  • Материнская плата с поддержкой SRT;
  • Драйвера Intel Rapid Storage (скачиваются с сайта Intel).

Приведем короткую инструкцию по включению Smart Response. В BIOSе материнской платы SATA контроллер переводится в режим RAID. Тут имеется один нюанс: если у вас раньше использовался режим IDE/AHCI и имелась уже установленная ОС Windows, она, скорее всего, просто так больше уже не загрузится. Чтобы не переставлять Windows, можно воспользоваться советом вот из этой статьи – нам помогло. Больше нам в BIOSе делать нечего – загружаем Windows и устанавливаем драйвера Rapid Storage. Заметим, что на компьютер с не включенным RAID драйвера просто не поставятся.


Сконфигурированный Smart Response. Внутренний системный диск – «с ускорением». Volume_0001 — непосредственно кеш, Volume_0000 – остаток диска после вычитания 64 Гб кеша. С ним пользователь может обращаться по своему усмотрению.

На первой вкладке центра управления Rapid Storage нажимаем «включить ускорение», выбираем необходимые параметры (пошагово этот процесс показан по той же ссылке) – и вуаля! кеширование включено. Оно может работать в двух режимах: расширенном – одновременная запись на HDD и SSD (в некотором смысле RAID1) и максимальном – запись сначала на SSD (в том же смысле RAID0). Нас интересовал максимальный прирост скорости, поэтому мы выбрали второй. Учтите, однако, что в этом случае SSD становится частью системного раздела и любое его аварийное отключение будет иметь неприятные последствия для ОС. Для отключения кэша пользуйтесь штатной процедурой драйвера Rapid Storage.

Эксперимент
Поскольку Smart Response – технология кеширования, было бы логичным проверять ее действенность на «тяжелых» приложениях ОС. Самым тяжелым приложением Windows, очевидно, является сам Windows. Далее в качестве эталонов «общеупотребительной тяжести» были выбраны программы Adobe Photoshop CS6 и Autodesk AutoCAD 2013. Время загрузки каждой программы измерялось три раза, между двумя вызовами система перезагружалась. Усредненные результаты тестов приведены в таблице:
SRT выключен, сек SRT включен, сек Прирост, разы
Windows 7 x64 101 36 2.8
Photoshop CS6 15 4 3.75
AutoCAD 2013 53 8 6.6
Как говорится, ноу комментс.
На менее научной основе тестировались и другие программы, которые нашлись под рукой, скажем, Corel Draw X4 показал примерно двукратный прирост. Предвижу вопрос, почему система без кеширования грузилась так долго? Для эксперимента намеренно был выбран Windows б/у, установленный несколько месяцев назад и обросший за это время некоторым количеством приложений, в том числе и с автозагрузкой. Дабы избежать до конца не выясненного влияния торрентов на кеширование, раздачи на время эксперимента были отключены.

Применение
Итак, мы экспериментально доказали, что Smart Response значительно убыстряет работу ОС Windows и ее приложений. Однако по-прежнему остается вопрос, зачем использовать SSD для кеширования, когда на нем можно просто разместить системный раздел? Эксперимент подтвердил ряд наших предположений.

Тестовый компьютер на фоне ковра – чтобы ни у кого не было сомнений, что речь идет об Обычном Домашнем ПК.

  1. Под кеширование могут быть отведены старые или бюджетные модели SSD, относительно медленные и небольшие по объему. Заметьте, цифры прироста, показанные выше, были получены на SSD SATA2. Размер тоже имеет значение: скажем SSD 60 Гб может быть недостаточен для домашнего компьютера, особенно игрового.
  2. Smart Response может быть пригоден также для утилизации вышедших из доверия SSD. Срок жизни твердотельных носителей невелик; наступает момент, когда SSD лучше перевести на менее ответственную работу. SRT, особенно в расширенном режиме – это вполне себе подходящая ее разновидность.
  3. Наконец, SRT в силу простоты установки и настройки можно рассматривать как идеальное решение проблемы, когда нужно оперативно взбодрить компьютер для выполнения каких-то несвойственных ему действий. Скажем, вы не предъявляете к своему ПК каких-то больших требований и вполне довольны его производительностью. Но тут неожиданно возникает потребность воспользоваться AutoCAD (для курсовой, например). SSD можно занять или купить задешево на барахолке – и бюджетное ускорение готово за 10 минут.

На наш взгляд, приведенных аргументов вполне достаточно, чтобы технология Smart Response как минимум имела право на жизнь. Ну а пользоваться ей или нет – выбор ваш, как это делать – мы вкратце рассказали.
Автор: @saul
Intel
рейтинг 281,81

Комментарии (30)

  • +3
    Котик в пост — к приросту производительности?

    Все бы конечно ничего, но вот использовать дорогие ssd для кэша, когда есть более дешевая оперативка к примеру… кажется очень сомнительным.
    Ну а время холодного старта ОС имхо вообще не критично.
    Так же обычно и CAD'ы и ШОП'ы запускаются один раз…
    • 0
      сейчас 60гб SSD стоят в среднем 100$
      но даже если это дорого, можно взять 40гб и с рук, раза в два дешевле
      этого обьёма хватит для системы и нескольких тяжелых приложений с лихвой
      • 0
        Зачем может понадобится кэш на 60гб, особенно ввиду того, что на эти же 60гб можно поставить систему? То есть к чему огород с кэшем здесь, раз все равно в системе ссд и винт — так ставить систему на ссд, а винт использовать под файлопомойку.
        • 0
          Ну вот ради ответа на этот вопрос и написана статья :) Я предложил три варианта — зачем.
          • 0
            Мы бы не отказались от 16Гб на SLC в качестве кэша:)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Мне не кажется, что диск с кешем будет работать в сильно более экстремальных условиях, чем с системным разделом. Все-таки там тоже есть кеш, и не один, плюс многочисленные рандомные операции записи в различные системные и временные папки.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Запуск AutoCAD 2013 на такой конфигурации 53 секунды???

    У меня на core i3 AutoCAD 2012 грузится 22 секунды. Неужели 13 настолько отяжелили?
    • 0
      Если честно, сам я активно AutoCAD не использую, и динамику по версиям не знаю. Но результаты были очень плотные, без разброса.
  • 0
    Как проще всего узнать, что материнская плата с поддержкой SRT?

    P.S. Сам в данный момент использую SSD под систему.
    • 0
      Проще всего по чипсету. SRT поддерживают Z68, Z77 и H77.
  • +2
    Я правильно понимаю, что это типовой линуксовый flashcache, который таки дотащили (спустя сколько лет) до виндов?

    Если да, то у меня главный вопрос: какой write amplification у него? У flashcache есть известная засада — удвоение (а то и утроение) числа записей на кеширующее устройство по сравнению с реальным числом IO на основное устройство.
    • 0
      Ну во-первых, SRT появился вместе с Z68, то есть год назад. Во-вторых, технология отнюдь не прорывная, навряд ли кто спать не мог ее ожидая :)
      По поводу различного рода показателей — готов провести тестирование, если подскажете методику.
      • +1
        Берёте любой достоверный тест по IO (iometer, например), меряете производительность random write SSD с 4к блоком и разумным объёмом (порядка 2Gb).

        Берёте этот массив и запускаете тест записи (аналогичный), смотрите на производительность.

        Дальше интереснее: делаете смещение (чтобы читались новые данные) и запускаете тест на чтение (с теми же параметрами по размеру блока и outstanding IO).

        Если в холодном чтении вы получаете производительность ниже, чем с голого диска (SATA), то значит, кеш заполняется.

        Сравнение скорости SSD и скорости записи на гибридный том даёт представление об оверхеде кеширования.
        • 0
          Эх, давно я не брал iometer в руки :) Постараюсь провести ваш эксперимент.
  • +1
    а котинка жирный )))))) даж жрёт лёжа )))
  • 0
    Сделали лы бы полную жеоезную реализацию цены, было бы замечательно. А так это как встроенный RAID на дескттопных материнках!
  • 0
    Думаю, в табличке не хватает столбца с замерами работы только SSD, т.е. с установленной системой на SSD этой конкретной машины.
    Или показатели будут такие же как во втором столбце?
    • 0
      Сначала была мысль про такой столбец, но потом решили, что незачем мерять очевидное — будет не более чем на несколько секунд быстрее. Иначе уже отрицательное число получится :)
  • 0
    Сейчас собираю себе новую рабочую машину. Выбрал материнскую плату специально с поддержкой SRT.
    Но тут возник вопрос: по какому принципу SRT определяет, что именно поместить в кэш? Просто по дате последнего обращения? Если так, то сидящим на торрентах данная технология будет не так полезна, ведь при загрузке клиент считывает все файлы, чтобы сверить их хэш-сумму, плюс регулярно обращается к ним во время работы. А это порой не одна сотня гигабайт :) То есть получится, что кэш постоянно будет перезаписываться данными из раздаваемых файлов, а то что нужно — исполняемые файлы, библиотеки и т.д. — будет регулярно выбрасываться из кэша.
    Есть ли более подробная информация о принципе работы этого кэша? По идее если технология не достаточно автономна, и ей можно управлять из представленного ПО, идеальным решением была бы реализация ручного добавления данных в кэш: выбрал какие каталоги в системе кэшировать, и все проблемы :)
    • 0
      К сожалению, более подробной информации, как работает кеш, я не нашел. Настроек у него особых нет, просто работает сам по себе.
    • 0
      Поддерживаю ваш вопрос! Все таки блог компании Интел, должны знать :)
  • 0
    Попробовал у себя на материнке Gigabyte GA-Z68AP-D3 s1155 ATX с Intel i5 2500K, основной диск Western Digital 1000GB Caviar Black, SSD 60.0 Gb OCZ Vertex 3

    Время загрузки системы уменьшилось примерно в полтора раза: было около 50 секунд, стало 34. Фотошоп запускается секунды за 3. А вот индекс производительности жесткого диска изменился всего с 5.9 до 6.1

    Чуть позже попробую поставит Stalker — эта игрушка очень долго загружает сейвы и переходы между локациями (иногда пару минут). Если будет прирост хотя бы в 2 раза, оставлю все как есть. Если нет, то попробую поставить систему и Сталкера на SSD и посмотреть, что будет.
    • 0
      Чем все закончилось?
      • 0
        Сейвы сталкера грузятся секунд 15-20, без SSD было около 25-35. На SSD систему не ставил, и так все устраивает. Пол года — полет нормальный.
        • 0
          Благодарю за информацию.
          Я решил поставить систему на SSD.
  • 0
    Чтобы не переставлять Windows, можно воспользоваться советом вот из этой статьи – нам помогло

    Это для Windows 7 а для Windows 8 в реестре везде нули и при попытке записать 3 получаем BSOD.
    Решение как переключить SATА контролер в режим рейд в Wndows 8 без переустановки нашел пользователь Yakudza.

    Подробнее
    Товарищи! Свершилось невероятное.

    Рецепт, как переключить контроллер в RAID.
    1. Качаем с сайта производителя контроллера инсталлер драйверов и файлы для записи на дискету. В этих дискетных файлах будут файлы с расширением .inf
    2. ПКМ по драйверам в inf и выбираем установить.
    3. Win+R -> msconfig просим следующую загрузку провести в safe mode минимальный.
    4. При перезагрузке переключаем контроллер в RAID.
    5. Вуаля! Система загружена в safe mode! Запускаем нормальный инсталлятор драйверов.
    6. Win+R -> msconfig и просим систему загружаться как обычно.
    7.…
    8. PROFIT!

    Следует отметить, что без safe mode не получается. Не спасает даже тот факт, что нужные драйвера есть в системе — все равно бсодит.
  • 0
    Еще бы хотел добавить решение возможных подводных камней: иногда кеширование не получается включить, такой опции просто нет, хотя драйвера установлены, рэйд включен, ссд диск чистый без партиций. Помогает выполнение сжатия системного тома через управление дисками и затем его расширение, по сути ничего не меняется, но опция включения ускорения вдруг появляется…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное