Pull to refresh
0

Intel Pair & Share: коммуникатор превращается…

Reading time 3 min
Views 7.7K

Один знакомый главный редактор одного из российских журналов о гаджетах в свое время так сформулировал критерий интересной, на его взгляд, статьи: «журналу всегда нужны тесты смартфонов на соответствие званию «лучшего телевизора», «лучшей клюшки для гольфа», «лучшего кардиостимулятора с функцией вентилятора» или обзор возможностей ноутбука на соответствие насущным интересам врача-стоматолога, инженера-зоотехника, девушки-водолаза...». Иными словами, люди (и читатели, и пользователи) любят неожиданные подходы, любят, когда их удивляют. В полном соответствии с вышеприведенными заветами, сегодня мы рассмотрим программу Intel для Android и Apple планшетов и коммуникаторов, которая превращает данные аппараты в беспроводные терминалы для мультимедийных презентаций.

Итак, ПО Intel Pair & Share, как следует из названия, служит для установления связи между двумя компьютерами под управлением ОС Windows и ОС Android соответственно и передачи с одного на другой (только в одну сторону – с Android на Windows) графических объектов – картинок и фото. Впрочем, слово «передача» в данном случае не вполне применимо, так как физически перенесения файла не происходит и обнаружить его на удаленном компьютере невозможно.
Система состоит из двух компонентов для двух ОС. Скачать компонент для Windows можно с сайта Intel; требования к хосту – процессор Intel и ОС Windows 7. Требования, если честно, удивляют своей суровостью, и если с процессором все понятно, то непременное наличие «семерки» трудно уместить в голове с первого раза – неужели даже Vista не пойдет?
Самая свежая версия, доступная для скачивания, датирована октябрем прошлого года – программа не новая, однако не слишком известная, на мой взгляд, незаслуженно.
Компонент для Android скачивается из Маркета, он, естественно, бесплатен. Системных требований почти никаких – Android 2.2 и выше, естественно, Wi-Fi. Имеется также версия для Apple iOS (версия 4.1 и выше). Оговорено, что оба устройства должны работать в одной Wi-Fi сети, на самом деле, это необязательно – для тестов я использовал стационарный компьютер с проводным сетевым соединением.

 

После установки и запуска Windows-клиент сообщает, что ожидает соединения со стороны таблетки; клиент в планшете, просканировав сеть, обнаруживает ждущего его напарника и предлагает ввести цифровой пароль, который в это время высвечивается БОЛЬШИМИ БУКВАМИ на ПК. После «спаривания» программа на планшете просматривает файловую систему на предмет наличия графических файлов, после чего показывает все найденное в виде файлов и папок. Графический интерфейс близок к минимализму, кроме того, не поддерживается поворот экрана, только портретная ориентация. Настроек практически никаких не имеется.



После сканирования пара готова к работе. Тап на любом изображении немедленно вызывает его появление на дисплее спаренного устройства, задержек для файлов размером порядка сотен килобайт не заметны вообще. При неиспользовании пара достаточно быстро разрывает связь, требуется переинициализация, которая, впрочем, происходит мгновенно.



Можно сказать, что заложенный в программу функционал работоспособен на 100%. Какие применения ей можно найти, кроме как поиграться или попугать коллег по работе? В голову приходит как минимум два:
  • Экспресс-просмотр фотографий, снятых коммуникатором/планшетом или сброшенных на него, в том числе на чужом компьютере;
  • Экспресс-презентация из экспортированных в графический формат слайдов. Данный вариант привлекателен еще тем, что докладчик безо всяких ухищрений и забесплатно приобретает мобильность по отношению к оборудованию, демонстрирующему картинку.

Вынужден признать, что ограничения на хард и софт, указанные выше, снижают жизненность обоих вариантов.
Если же говорить о плюсах и минусах программы, то к заслугам можно отнести простоту развертывания клиентов, отсутствие необходимости что-либо настраивать в системах (скажем, файерволл, который вообще даже не пискнул ни разу), быстрое нахождение парного устройства. Что же до недоработок, хотелось бы увидеть оптимизацию сканирования файловой системы вплоть до ручной настройки этого процесса. Сейчас сканирование занимает значительное время по сравнению с другими функциями, особенно основной. Есть еще непонятный момент, связанный с использованием камеры планшета. В интерфейсе Android есть кнопка «камера», но она неактивна. Или это глобальная проблема программы, или совместимость с конкретным моим плашетом хромает, мне к сожалению, неизвестно.

Возвращаясь к легкомысленному вступлению, хотелось бы сказать, что разработчики ПО все-таки редко пишут программы, чтобы кого-то удивить. Что же касается конкретно Intel Pair & Share, то в нем легко увидеть реализацию стратегии Intel – создание единого коммуникационного поля, связывающего абсолютно все потребительские цифровые устройства друг с другом без дополнительных посредников. Естественно, такой грандиозной цели невозможно достичь за один шаг, и до «единости» еще очень далеко. Однако, шаги в этом направлении делаются, и ПО, реализующее данную идеологию, мы будем продолжать тестировать в этом блоге.
Tags:
Hubs:
+5
Comments 0
Comments Leave a comment

Articles

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева