company_banner

All-in-One PC: один за всех


    Настольные ПК по меркам быстро меняющегося цифрового мира принадлежат к разряду динозавров: со времени своего появления в середине 80-х они не претерпели каких-либо принципиальных изменений. Подобная замшелость вызывает в отрасли определенное беспокойство, ведь необходимо сделать ставку на правильный тренд, верный вектор движения – когда оно начнется. Ну или, в идеале, создать этот вектор самим, определив, каким должен быть современный персональный компьютер. Одним из возможных и, по мнению Intel, весьма перспективных вариантов, активно продвигаемых уже сейчас, является AIO – All-in-One PC. О нем и пойдет речь в данном посте.


    AIO, вид сзади с открытой крышкой

    Что же такое AIO? Прежде всего, это миниатюрный ПК, выполненный в виде моноблока или неттопа. Можно считать его дальнейшим развитием идеи мини-ПК с несколькими специфическими особенностями.

    Особенность первая и главная – стандартная материнская плата формата Thin mini-ITX. Этот момент настолько принципиален, что форм-фактор даже вписан в логотип AIO. Долгое время именно несовместимость и связанные с ней сложности в ремонте и апгрейде препятствовали повсеместному распространению мобильных ПК. Теперь с этой точки зрения AIO ничем не отличается от обычного ПК: всего компоненты стандартны и легко заменяемы в домашних условиях.
    Как следует из названия, форм-фактор Thin mini-ITX отличается от просто mini-ITX уменьшенной толщиной системы: ширина панели ввода-вывода составляет 25 мм вместо 44 мм, планки памяти по-ноутбучному положены плашмя (в ближайшем будущем появятся патентованные Intel держатели на 2 планки одна над другой). Стандартизировано также местоположение процессора для унификации по охлаждению. Перспективной базой для строительства систем Thin mini-ITX будут процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell), ну а в настоящее время продаются AIO на базе Sandy Bridge и Ivy Bridge. Материнские платы строятся на чипсетах H61 и Z68, их производят несколько компаний, в том числе, конечно, и Intel – модель DH61AG.

    Материнские платы Thin mini-ITX (справа) и mini-ITX

    Особенность вторая – широкое использование беспроводных интерфейсов. Было бы странным, если б такая стильная штучка, как AIO, обросла бородой проводов. Для пущей ясности был выдвинут лозунг: «один компьютер – один провод». Имеется в виду кабель питания, разумеется. Однако можно обойтись и без него, если добавить батарею и беспроводное зарядное устройство. Именно таким видят эксперты будущий домашний компьютер – стационарным и мобильным одновременно. Его можно установить на подставку, подключить к нему мышь и клавиатуру (беспроводные, разумеется), а можно разложить как большой планшет для совместного досуга и деятельности. Несмотря на большую диагональ дисплея (24-27 дюймов) за счет оптимизации энергопотребления планируется добиться приличной автономности AIO – порядка 4 часов при массе батареи не более 15% от общей массы устройства.
    Что же касается интерфейсов передачи данных, то AIO ориентирован на перспективный стандарт «гигабитного Wi-Fi» IEEE 802.11ac. Ну а пока, в его отсутствие, будем обходиться 802.11n.


    Устройство охлаждения процессора

    Особенность третья – сенсорный дисплей. В настоящее время не все продающиеся AIO оснащены сенсорным дисплеем, однако именно эта функция делает данный класс устройств концептуально завершенным. Управление с помощью касаний максимально упрощает интерфейс системы, делает ненужными какие-либо устройства управления. Фактически, AIO можно рассматривать как гигантский планшет и компьютер-моноблок одновременно. Однако интерфейсы пользователя не ограничиваются тачскрином, в частности, предполагается активное использование голосовых команд. Сам сенсорный дисплей будет использоваться гораздо шире, чем в традиционных устройствах: в его обязанности войдет и распознавание жестов, и поддержка мультитача нескольких человек одновременно.


    Варианты установки AIO

    Четвертая отличительная черта AIO – широкое использование технологий мобильности и безопасности Intel. Естественно, система, построенная на процессоре и чипсете Intel, способна в полной мере задействовать весь их функционал. Перечислим наиболее актуальные для данного класса устройств технологии: это Smart Response, Rapid Start, Smart Connect, Identity Protection… наверняка, к этому списку добавятся еще и новые, в том числе разработанные непосредственно для AIO.


    Архитектура AIO

    Если просуммировать все вышесказанное, какие функции может выполнять AIO в цифровой домашней инфраструктуре? Перечислим основные:
    • Рабочее место в его классическом понимании. Оснащенный клавиатурой и мышью, AIO представляет собой «обычный» высокопроизводительный ПК с большим дисплеем, годный для любых задач.
    • Универсальный медиа плеер. AIO оснащен достаточным количеством аналогвых и цифровых выходов, чтобы работать с любым видом мультимедиа. При необходимости вывести картинку на еще больший дисплей, можно воспользоваться HDMI. Не удивлюсь, если будет заявлена поддержка Wireless Display.
    • Терминал для видеосвязи. Встроенные камера и массив микрофонов превращают AIO в удобное средство коммуникаций; наверное, как раз такого рода устройство лучше всего подойдет для семейных конференций.
    • Центр развлечений для всей семьи. В режиме «планшета» на AIO можно рисовать, играть в игрушки, в том числе и коллективные, да много еще всего – каждый себе сам забаву придумает.

    В общем, действительно, All-in-One получается. Все в одном.
    Так же просто AIO найдет себе применение в профессиональной сфере. Учебные компьютерные классы, информационные терминалы и системы самообслуживания, рабочие места врачей и операторов оборудования – AIO пригодится везде, где требуется мобильность и наглядность.


    Снял — и понес...

    Как и в случае с мини серверами хотел бы отметить, что AIO – это не концепт, а коммерческий продукт, активно продающийся уже сейчас и демонстрирующий самые высокие на рынке ПК темпы роста – 23% в год. По прогнозам, в 2013 году будет продано 17 миллионов AIO. Никто не желает войти в их число?
    Intel 122,72
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 23
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        2. Я так понял, что здесь целью является юзер-обычный. Который ни разу-то и не открывал эту пыльную коробку, которую из себя представляет современный ПК. Ни говоря о том, чтобы поменять там что-то.

        А так-то да, как-то с трудом я вижу замену в виде чего-то подобного для себя лично.

        А вообще AIO как-то круто звучит, раньше же моноблок был.
        • +2
          «Моноблок» — это неофициальный русский вариант термина «AIO», который звучит настолько же лучше малопонятной аббревиатуры, насколько «компьютер» лучше «ЭВМ».
        • +3
          1. Да, процессоры вплоть до топовых, ставьте какой вам нужно.
          2. Память — в пределах возможностей мат. платы. Диски — в пределах возможностей корпуса. Да, и то, и другое маленькие, сервера из AIO не получится.
          • 0
            1.2. Дискретные, а не встроенные видеокарты. Dock рядом с монитором, это уже куча лишних проводов.
            2.2. А блок питания поменять можно? А то две видеокарты в Crossfire\SLI жрут кучу энергии.
            3.2. Как боретесь с отводом тепла? Тут не только назад надо тепло отводить, но и смотреть что спереди на экран не «протекало»
            • –1
              Используйте встроенные видеокарты, проводов будет меньше.
              Блок питания внешний.
              • 0
                Встроенным (в процессор) видеокартам, ооочень далеко до дискретных (тех которые в виде отдельной PCIe платы).
                • 0
                  У вас устаревшие сведения. За последнее время качество встроенных графических решений значительно улучшилось.
                  • +1
                    да неужели?
                    • 0
                      image
                      Не говоря уже о том, удобно ли играть в остальные 60%
                • +1
                  HP Z1 вроде получилось с дискретной видюхой сделать. Хотя надо его руками потрогать бы
              • +9
                Я конечно за инновации, но пока это — какая- то херня.
                Посмотрите на новый iMac 2012 и на это свое

                То что _это_ можно апргейдить — фигня. Неясно пока, насколько. Выше тут уже писали об этом. Это раз
                А два — встроенная системная плата со всеми компонентами на ней всегда будет тоньше и компактнее, это же очевидно

                Щас набигут люди, которые начнут говорить что они не готовы каждый год новый комп покупать, но знаете, Mac OS X так отточена под свои железки, что, во-первых, новые версии еще несколько лет можно ставить и ничего лагать не будет, а потом уж и новый можно купить.
                Ну а во-вторых, у _этого_ будет какой то свой сегмент, но рядовому пользователю я бы рекомендовал мак.
                С его дизайном его не будет стыдно поставить в комнату и по производительности самое то.

                А эти коробки,,,

                P.S. Наверное, это был хабрасуицид, всем добра

                P.P.S >> Для пущей ясности был выдвинут лозунг: «один компьютер – один провод»
                Лол, маки испокон веков так выпускаются.

                Да и вобще, все что здесь написано — уже давно используется и сделано Apple. Разве что апргейд — новое. И то пока под вопросом его возможности
                • +2
                  Могу только подтвердить ваши слова :) iMac 2006 года до сих пор служит. Год назад поставил 10.7 (в качестве эксперимента, так и оставил:)) и забыл, человек который на нем работает счастлив и доволен. Все утраивает.
                  Да и по опыту на работе актуальность маков несколько подольше чем у PC. (ну это чисто имхо :))
                  • +1
                    Стоп стоп, этож от задачи зависит. Мак или PС не важно. Я например тоже ставил на ноутбук 6 летней давности(далеко не топовый для своего времени, единсвеное ОЗУ нарастил немного) windows 7, тоже отлично работает, фильмы играет тормозов нет. Даже фотошопом на базовом уровне можно пользоваться.
                    Так что в этом случае особой разницы нет, ну в целом Эппл до обратной совместимости уровне MS далеко, это кстати им скорее на руку играет, у них другой принцип.
                    А что касается приложений высокой нагрузки, то эволюция одинаково бьет по всем системам.
                  • +1
                    Угу, а если бы сделали по типу apple (встроенная системная плата и прочие плюшки) начался бы вой «ааа содрали с эпл!!»
                    А так хоть своё делают и разрабатывают и даже не плохо получается. И свою нишу этот продукт обязательно найдет и займёт.
                    • –2
                      Так ведь и сдирают. Ультрабук содрали с макбуков, AIO с аймака.

                      Делают типа не-Эппл, и решения выходят сомнительные. Ультрабуки — все с недостатками: или экран плохой (малое разрешение, TN-матрица, на дорогом-то ноуте), или памяти мало (не больше 4 ГБ — он для работы или для чего?), или нет SSD (ноут-тормоз), или ещё что-нибудь. Здесь, с AIO, тоже гробик с непонятными перспективами. Идея может и неплоха, но Интел не может всё контролировать, из-за чего продукты выходят недоработанными и несуразными.
                    • 0
                      Вы концепт-прототип сравниваете с аймаком?
                      • 0
                        Извините, авторы утверждают, что это таки не концепт, а готовая вещь. Хотя отсутсвие нормлаьных фото заставляет задуматься об обратном.
                    • –1
                      ОЛОЛОШЕЧКИ
                      • +4
                        Архитектура PC снова движется в сторону закрытой. Всё развивается по спирали.
                        • 0
                          Сенсорный экран — фиг с ним, можно и не пользоваться, но батарея — приятная штука, типа встроенный УПС, то о чем мечтает любой владелец аймака
                          • 0
                            А мне нравится… я бы домой такой поставил. Не всегда нужен «сервак» под ногами… Но я хочу винду, мне не нужен мак.

                            Но и есть нюанс… с тем же сенсорным дисплеем — как быть с отпечатками?
                            • 0
                              Где взять корпус (all-in-one chasis) под это дело? / в смысле монитор… как это обозвать?
                              Имено корпус, не готовый в сборе комп, а корпус.
                              не меньше 23 дюймов.
                              сенсор не критичен.
                              хочу свою начинку напихать (с q77 чипсетом), а большинство готовых решений идут максимум с h61.
                              так где? гугль предлагает в китае покупать…
                              может действительно там?

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое