Pull to refresh
0

Цифры и факты о цифровом телевидении

Reading time5 min
Views24K

Аналоговое телевидение доживает последние дни. Ну, может не дни, а годы – в данном случае это не принципиально. Важно другое. Цифровое ТВ (ЦТВ) ранее было атрибутом «прекрасного далёка», о котором так любят говорить эксперты и относительно которого они так часто ошибаются. Теперь оно – полноценная составляющая сегодняшнего дня, перекочевавшая из прогнозов в бизнес-отчеты. Какие игроки и технологии будут доминировать на этом рынке, кто уже сейчас пролетает с фанерной скоростью, от кого ждать прорыва? Давайте порассуждаем, тем более, что для разговора есть как минимум несколько поводов.

Повод первый. Форум CSTB 2013

С 29 по 31 января в Москве прошли форум и выставка, посвященные современным телевизионным и телекоммуникационным технологиям – CSTB 2013. Хабравнимание традиционно обходит данное мероприятие стороной, и напрасно: лучшего способа узнать, что происходит с цифровыми медиа потоками в стране и мире, не найти. Что же с ними происходит?
Цифровым ТВ сейчас уже никого не удивишь. Практически в любой точке планеты можно найти способ к нему подключиться – лишь бы имелось электричество. Как минимум, вам будет доступно спутниковое ТВ. Многие интернет-провайдеры в качестве дополнительной услуги предлагают смотреть ТВ по своим сетям доступа – услугу IPTV. Наконец, в последнее время мы наблюдаем бурный рост кабельных цифровых сетей стандарта DVB-C – это уже третий вариант. Жителям крупных городов России обычно доступны все три способа. Есть и четвертый вариант: платные и бесплатные подписки на он-лайн вещание, штучные и целыми пакетами. Статистика знает примерное распределение операторских вариантов в масштабе России: кабельное – 56% рынка, спутниковое ТВ – 35%, IPTV – 9%, интернет-подписки здесь не рассматриваются. При этом доля кабельного ТВ сокращается (в минувшем году – на 5%), а IPTV увеличивается, причем быстрыми темпами. А вот как выглядит картина вместе с аналоговыми ТВ технологиями.



О борьбе цифры и аналога в нашей стране мы еще поговорим, а пока вернемся к интересным цифрам, озвученным на форуме. Нужен ли телевизору интернет? Еще лет 10 назад этот вопрос звучал несколько странно, сейчас мы точно знаем на него ответ: ДА! И даже знаем, зачем. Технология Smart TV (в девичестве – Connected TV) неустанно стирает границы между телевизором, интернет-терминалом и компьютером. То есть телевизоры последних поколений, будучи по сути компьютерами изнутри, теперь получили возможность этой начинкой воспользоваться. В настоящее время наклейку «Smart TV» несут на себе устройства ведущих мировых производителей: Philips, LG, Toshiba, Sony, ну, и в первую очередь, Samsung. По итогам первого полугодия 2012 года в России было продано 565 тысяч телевизоров Smart TV (14% всего российского рынка) – столько же, сколько за весь 2011 год. А вот общемировая статистика: всего на планете насчитывается 200 миллионов телевизоров, подключенных к интернет, а доля Smart TV составляет 30%. Не сразу поверишь, но 78% всего сетевого видео контента просматривается сейчас именно на ТВ! Вот как выглядит динамика продаж.



Параллельно с повышением интеллекта телевизора улучшается качество его картинки. Здесь уж особо не порассуждаешь, очевидно, хорошее изображение нравится всем больше, чем плохое – лишь бы качество видеопотока соответствовало возможностям приемника. Картина с проникновением FullHD в массы выглядит следующим образом.



Если с «последней милей» все более-менее ясно, то относительно «последнего фута» (наверное, логичнее было бы назвать его ярдом) есть некая неопределенность. Каким образом «тяжелое» мультимедиа будет доставляться в телевизор? Очевидно, по беспроводным каналам. В настоящее время эксперты с надеждой смотрят на новые Wi-Fi стандарты 802.11ac и 802.11ad, однако к их прогнозам, как уже говорилось, стоит относиться с осторожностью – вполне возможно, «выстрелит» какая-то другая идея. Пока же эксперты предвещают примерно следующее.



Повод второй. ЦТВ шагает по России

Окончательная кончина аналогового ТВ наступит тогда, когда его полностью заменит цифровое – в том числе и в эфирной ипостаси. Процесс отключения аналоговых эфирных передатчиков начался в Европе в 2006 году. Мы, как обычно, опаздываем, однако процесс внедрения «эфирной цифры» идет и у нас. Согласно решению властей, он разбит на 4 этапа. Карта включения ЦТВ выглядит следующим образом.



В состав первого пакета программ – мультиплекса вошли 8 федеральных и 3 региональных телеканалов, во второй – еще 10. Тестовое вещание второго мультиплекса осуществляется сейчас в Хабаровском крае, первого – в тестовом и режиме и точечно – практически во всех регионах третьего этапа внедрения. По промежуточным итогам 1 полугодия 2012 года завершено строительство 1344 пунктов вещания и 40 центров формирования мультиплексов; охват цифровым эфирным телевещанием составляет более 54 млн человек в 45 субъектах Российской Федерации. Сейчас эта цифра, конечно, уже больше, но статистика пока не опубликована. По генеральному плану к концу 2012 года должно было быть построено 1958 пунктов вещания в 80 регионах России.



«Ну и какой же тут повод?» — спросите вы. Дело в том, что как раз во время написания поста, а именно 20 февраля, тестовое ЦТВ в формате DVB-T2 было запущено в моем родном регионе – Нижегородской области. Следующей, по заверению связистов, будет Самара. Качество приема пока… тестовое такое, в общем, качество. Однако будем надеяться на лучшее – откровенно говоря, провайдеры проводного ЦТВ нас тоже картинкой не радуют.
Кстати, как вы думаете, все ли россияне рады приходу ЦТВ? Можете убедиться – абсолютное большинство до 69 лет включительно. Нас всех посчитали.



Повод третий. Intel – новый игрок на рынке ЦТВ

12 февраля Эрик Хаггерс (Erik Huggers), вице-президент Intel, выступая на проводимой порталом All Things Digital конференции «Dive into Media» («Погрузись в медиа»), заявил о намерениях компании запустить собственный телевизионный он-лайн сервис уже в текущем году. Цифр в этом факте пока немного, больше намерений, однако, намерения эти вполне серьезны. Идея состоит в том, чтобы не просто производить компоненты для телевизионных приставок (известных как Set Top Box, STB), но и, например, сузить набор предоставляемого контента за счет более точной его подстройки под конкретного пользователя. Говорится даже о том, что STB будут оснащаться камерой для узнавания сидящего перед телевизором, чтобы иметь возможность предоставить предпочитаемое именно им видео, что позволяет предположить использование недавней разработки Intel — Perceptual SDK.


Очевидно, что компания Intel ищет новые области деятельности. Очевидно также, что поставленная Intel задача непроста (так говорят эксперты, но это и без них понятно). Интернет-доставка медиа контента – технически сложная и финансово непредсказуемая стезя. Оператор сжат с двух сторон: с одной – производителями контента, с другой – интернет-провайдерами; у каждого есть свои собственные коммерческие интересы. Кроме того, не стоит забывать о том, что этом поле уже играют несколько крупных и множество мелких компаний, с которыми придется конкурировать. Но у Intel есть значительные преимущества: отличная существующая и продолжающая развиваться платформа на основе Intel Atom, а также недавний опыт выхода на принципиально новый рынок — процессоров для мобильных устройств. В компании знают, как начинать дело с нуля, что позволяет надеяться на успех.

Ну и в заключение всем читателям статьи я предлагаю поучаствовать в голосовании. Тем самым мы еще увеличим статистику о цифровом ТВ.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Каким цифровым ТВ вы пользуетесь?
28.53% Кабельным273
10.14% Спутниковым97
10.24% Эфирным98
13.48% Пользуюсь аналоговым ТВ129
38.77% Вообще не смотрю ТВ371
49.74% Смотрю торренты476
957 users voted. 70 users abstained.
Tags:
Hubs:
+9
Comments11

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева