company_banner
25 февраля 2013 в 10:31

Цифры и факты о цифровом телевидении


Аналоговое телевидение доживает последние дни. Ну, может не дни, а годы – в данном случае это не принципиально. Важно другое. Цифровое ТВ (ЦТВ) ранее было атрибутом «прекрасного далёка», о котором так любят говорить эксперты и относительно которого они так часто ошибаются. Теперь оно – полноценная составляющая сегодняшнего дня, перекочевавшая из прогнозов в бизнес-отчеты. Какие игроки и технологии будут доминировать на этом рынке, кто уже сейчас пролетает с фанерной скоростью, от кого ждать прорыва? Давайте порассуждаем, тем более, что для разговора есть как минимум несколько поводов.

Повод первый. Форум CSTB 2013

С 29 по 31 января в Москве прошли форум и выставка, посвященные современным телевизионным и телекоммуникационным технологиям – CSTB 2013. Хабравнимание традиционно обходит данное мероприятие стороной, и напрасно: лучшего способа узнать, что происходит с цифровыми медиа потоками в стране и мире, не найти. Что же с ними происходит?
Цифровым ТВ сейчас уже никого не удивишь. Практически в любой точке планеты можно найти способ к нему подключиться – лишь бы имелось электричество. Как минимум, вам будет доступно спутниковое ТВ. Многие интернет-провайдеры в качестве дополнительной услуги предлагают смотреть ТВ по своим сетям доступа – услугу IPTV. Наконец, в последнее время мы наблюдаем бурный рост кабельных цифровых сетей стандарта DVB-C – это уже третий вариант. Жителям крупных городов России обычно доступны все три способа. Есть и четвертый вариант: платные и бесплатные подписки на он-лайн вещание, штучные и целыми пакетами. Статистика знает примерное распределение операторских вариантов в масштабе России: кабельное – 56% рынка, спутниковое ТВ – 35%, IPTV – 9%, интернет-подписки здесь не рассматриваются. При этом доля кабельного ТВ сокращается (в минувшем году – на 5%), а IPTV увеличивается, причем быстрыми темпами. А вот как выглядит картина вместе с аналоговыми ТВ технологиями.



О борьбе цифры и аналога в нашей стране мы еще поговорим, а пока вернемся к интересным цифрам, озвученным на форуме. Нужен ли телевизору интернет? Еще лет 10 назад этот вопрос звучал несколько странно, сейчас мы точно знаем на него ответ: ДА! И даже знаем, зачем. Технология Smart TV (в девичестве – Connected TV) неустанно стирает границы между телевизором, интернет-терминалом и компьютером. То есть телевизоры последних поколений, будучи по сути компьютерами изнутри, теперь получили возможность этой начинкой воспользоваться. В настоящее время наклейку «Smart TV» несут на себе устройства ведущих мировых производителей: Philips, LG, Toshiba, Sony, ну, и в первую очередь, Samsung. По итогам первого полугодия 2012 года в России было продано 565 тысяч телевизоров Smart TV (14% всего российского рынка) – столько же, сколько за весь 2011 год. А вот общемировая статистика: всего на планете насчитывается 200 миллионов телевизоров, подключенных к интернет, а доля Smart TV составляет 30%. Не сразу поверишь, но 78% всего сетевого видео контента просматривается сейчас именно на ТВ! Вот как выглядит динамика продаж.



Параллельно с повышением интеллекта телевизора улучшается качество его картинки. Здесь уж особо не порассуждаешь, очевидно, хорошее изображение нравится всем больше, чем плохое – лишь бы качество видеопотока соответствовало возможностям приемника. Картина с проникновением FullHD в массы выглядит следующим образом.



Если с «последней милей» все более-менее ясно, то относительно «последнего фута» (наверное, логичнее было бы назвать его ярдом) есть некая неопределенность. Каким образом «тяжелое» мультимедиа будет доставляться в телевизор? Очевидно, по беспроводным каналам. В настоящее время эксперты с надеждой смотрят на новые Wi-Fi стандарты 802.11ac и 802.11ad, однако к их прогнозам, как уже говорилось, стоит относиться с осторожностью – вполне возможно, «выстрелит» какая-то другая идея. Пока же эксперты предвещают примерно следующее.



Повод второй. ЦТВ шагает по России

Окончательная кончина аналогового ТВ наступит тогда, когда его полностью заменит цифровое – в том числе и в эфирной ипостаси. Процесс отключения аналоговых эфирных передатчиков начался в Европе в 2006 году. Мы, как обычно, опаздываем, однако процесс внедрения «эфирной цифры» идет и у нас. Согласно решению властей, он разбит на 4 этапа. Карта включения ЦТВ выглядит следующим образом.



В состав первого пакета программ – мультиплекса вошли 8 федеральных и 3 региональных телеканалов, во второй – еще 10. Тестовое вещание второго мультиплекса осуществляется сейчас в Хабаровском крае, первого – в тестовом и режиме и точечно – практически во всех регионах третьего этапа внедрения. По промежуточным итогам 1 полугодия 2012 года завершено строительство 1344 пунктов вещания и 40 центров формирования мультиплексов; охват цифровым эфирным телевещанием составляет более 54 млн человек в 45 субъектах Российской Федерации. Сейчас эта цифра, конечно, уже больше, но статистика пока не опубликована. По генеральному плану к концу 2012 года должно было быть построено 1958 пунктов вещания в 80 регионах России.



«Ну и какой же тут повод?» — спросите вы. Дело в том, что как раз во время написания поста, а именно 20 февраля, тестовое ЦТВ в формате DVB-T2 было запущено в моем родном регионе – Нижегородской области. Следующей, по заверению связистов, будет Самара. Качество приема пока… тестовое такое, в общем, качество. Однако будем надеяться на лучшее – откровенно говоря, провайдеры проводного ЦТВ нас тоже картинкой не радуют.
Кстати, как вы думаете, все ли россияне рады приходу ЦТВ? Можете убедиться – абсолютное большинство до 69 лет включительно. Нас всех посчитали.



Повод третий. Intel – новый игрок на рынке ЦТВ

12 февраля Эрик Хаггерс (Erik Huggers), вице-президент Intel, выступая на проводимой порталом All Things Digital конференции «Dive into Media» («Погрузись в медиа»), заявил о намерениях компании запустить собственный телевизионный он-лайн сервис уже в текущем году. Цифр в этом факте пока немного, больше намерений, однако, намерения эти вполне серьезны. Идея состоит в том, чтобы не просто производить компоненты для телевизионных приставок (известных как Set Top Box, STB), но и, например, сузить набор предоставляемого контента за счет более точной его подстройки под конкретного пользователя. Говорится даже о том, что STB будут оснащаться камерой для узнавания сидящего перед телевизором, чтобы иметь возможность предоставить предпочитаемое именно им видео, что позволяет предположить использование недавней разработки Intel — Perceptual SDK.


Очевидно, что компания Intel ищет новые области деятельности. Очевидно также, что поставленная Intel задача непроста (так говорят эксперты, но это и без них понятно). Интернет-доставка медиа контента – технически сложная и финансово непредсказуемая стезя. Оператор сжат с двух сторон: с одной – производителями контента, с другой – интернет-провайдерами; у каждого есть свои собственные коммерческие интересы. Кроме того, не стоит забывать о том, что этом поле уже играют несколько крупных и множество мелких компаний, с которыми придется конкурировать. Но у Intel есть значительные преимущества: отличная существующая и продолжающая развиваться платформа на основе Intel Atom, а также недавний опыт выхода на принципиально новый рынок — процессоров для мобильных устройств. В компании знают, как начинать дело с нуля, что позволяет надеяться на успех.

Ну и в заключение всем читателям статьи я предлагаю поучаствовать в голосовании. Тем самым мы еще увеличим статистику о цифровом ТВ.
Каким цифровым ТВ вы пользуетесь?

Проголосовало 953 человека. Воздержалось 70 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Автор: @saul
Intel
рейтинг 163,81
Похожие публикации

Комментарии (11)

  • 0
    Уже два года посещаю выставку CSTB, потому что на работе занимаюсь развитием IPTV в нашем провайдере, хотя сам не смотрю ТВ в личное время, не нравится мне то, что нужно подстраиваться под интересные передачи. Но радуем сам факт улучшения качества изображения, многоканальный звук, дополнительные сервисы и доступ в интернет через STB/TV. Еще несколько лет и IPTV-будет второстепенным дополнением к любому медиа-девайсу, я думаю.
    • 0
      >не нравится мне то, что нужно подстраиваться под интересные передачи.
      Я правильно вас понял: цифровое телевидение это не как в ютубе — ткнул в то что хочется и смотришь, а такая же сетка вещания как и на обычном телевидении? Если так, то от будущего я ожидал несколько большего.
  • +4
    Выбрал «смотрю торренты», потому что, к сожалению, единственный способ оперативного просмотра аниме в хорошем качестве и с английскими субтитрами и караоке — это нелицензионные переводы аниме, осуществляемые международными группами полуанонимных нелегалов.

    Последние несколько лет большой проблемою для меня было широко распространившееся в этих группах обыкновение предпочитать Hi10P в качестве формата видеозаписи (в вычислительном отношении довольно сложного для декодирования в реальном времени). Воспроизведение видеозаписей захлёбывалося. Однако позавчера я купил новый системный блок с процессором Core i7 модели 3700 (3,4 ГГц, четыре двухпоточных ядра) и тем невозбранно преодолел эту проблему.
  • +1
    Телевидение с навязываемой рекламой способствует рассредоточиванию внимания и смазыванию впечатлений от просмотренного действительно ценного контента. Аналоговое оно или цифровое — сути не меняет.
  • +1
    Мне из детства запомнилась фраза, сказанная устами Пашки Гераскина где-то у Булычёва в одной из книг про Алису: «Не понимаю, как раньше люди смотрели не то, что хочется, а то, что показывают». Меня эта фраза тогда(где-то в начале 90-х) очень впечатлила.
    Очень рад, что сейчас могу сказать то же самое. Для меня это один из главных аргументов против телевидения, наряду с (неотключаемой) рекламой.
    Проголосовал за «Вообще не смотрю ТВ»+«Смотрю торренты».
  • 0
    График развития вайфая дико сомнительный (90 процентам людей «западло» брать роутер дороже 50 баксов, а в этом ценовом диапазоне нет даже 5Гггц WiFi n, про ac молчу), по-моему даже сеичас на 100 точек, дай Бог 1 будет с 5Ггц, специально запускал inSSIDER и мониторил путь от работы до дома, была найдена лишь 1 точка, хотя при затухании 5Ггц это наверное и неудивительно и возможно точек больше.
    • –1
      5 ггц вообще нет и не может быть в РФ — все прошивки для РФ режут этот диапазон, т.к. в РФ он нелегален и никто не собирается выдавать на него лицензии.
      • +2
        • 0
          оу! большое спасибо!
  • 0
    пока каналы не начнут 1080p вещание ни о каким приросте качества не может быть и речи. Количество — да, этим программа ЦТВ и занимается. Но качество как было отстой так и будет.

    так что торренты наше всё. лично я уже все фильмы что идут в эфире просто скачиваю с торрентов и смотрю. т.е. программа телепередач для меня — это такой гид по интересному кино. каналы, похоже, этого не понимают. ведь сейчас растёт поколение которое снова перестанет воспринимать рекламу внутри передач и фильмов как нечто данное и каналам тогда придёт хана.

    нет, конечно, не всем и не сразу — но поплохеет точно.
  • 0
    Меня удивляет позиция обоих крупных производителей TV-тюнеров относительно продаж в России: Beholder вообще отказывается говорить о тюнерах с DVB-C и T2, а avermedia сделали чудесный тюнер с DVB-C и CI-модулем, но на территории России его купить невозможно.
    Позиция первого производителя озвучена на его сайте (не лезьте, мы знаем как нам работать), тогда как позиция второго производителя не ясна. При этом очевидно, что пользователи тюнеров чуть более гиковаты и наверняка будут покупать новые железки и пробовать их в своих сетях, что позволит собрать больше фидбека и исправить ошибки при запуске массовых продаж, однако на прилавках до сих пор лежат тюнеры с мертворожденным в России DVB-T

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное