Компания
204,10
рейтинг
22 ноября 2013 в 09:08

Разработка → Новые Хакатоны и тренинги по Tizen! И кое-что о прошедших…

Новые Хакатоны и тренинги по Tizen! И немного о прошедших...

Ассоциация FRUCT продолжает серию Developer Lab (тренингов) и Хакатонов по разработке под Tizen при поддержке Intel, с участием специалистов Intel и Samsung.

До конца года пройдут два новых DevLabа и два Хакатона по Tizen! Представители FRUCT решили в первую очередь провести нас по местам былой славы, поэтому ближайшие мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
Участие бесплатное, но количество мест ограничено, поэтому спешите зарегистрироваться!


Но и жителям других регионов не стоит сильно разочаровываться — на 2014 год у нас задумано еще больше новых Хакатонов!



Tizen Developer Lab — это углубленная практическая демонстрация замечательных инструментов и API, доступных сегодня разработчикам, создающим приложения для системы Tizen. Она включает в себя обзор функций Tizen SDK, обзор Web API, советы и рекомендации по портированию, компоненты разработки и многое другое. Участвуя в Tizen DevLab, Вы приобретете возможность прослушать лекции и мастер-классы специалистов Intel и Samsung, а также получить индивидуальные консультации по разработке под систему Tizen.



Мы уже провели несколько Tizen DevLab совместно с FRUCT и ребятами из Samsung Tizen Eva Group. Это был довольно интересный опыт и для нас, и для посетителей тренингов. Каждый раз программа немного изменялась, что-то, по возможности, улучшалось. В одних городах была возможность подробнее рассказать про разработку с использованием Web-технологий, а в других — про создание нативных и гибридных приложений.

Немного о докладчиках.

Кирилл Чувилин - Intel
С апреля 2013 года Кирилл Чувилин является менеджером российского сообщества операционной системы Tizen в Корпорации Intel. До этого занимался разработкой с использованием C++, Qt/QML, ActionScript 3, HTML5 и JavaScript.
С 2008 года активно интересуется мобильными ОС. В августе 2009 года основал независимое сообщество MaemoWorld.ru, посвященное свободным операционным системам для мобильных устройств.
Аспирант кафедры «Интеллектуальные системы» МФТИ по специальности «Теоретические основы информатики». Научные интересы: автоматическая обработка форматированных текстов, выявление закономерностей в древовидных структурах.


Ренат Няжеметдинов и Кирилл Данилов - Samsung
Ренат Няжеметдинов — это опытный специалист в области разработки ПО и управления проектами.
Окончил МГУ им. М.В.Ломоносова в 2007 году. Со студенческой скамьи активно развивал навыки разработки ПО с использованием C++, а также активно применял их в самых разных областях человеческой деятельности. С 2010 года активно интересуется мобильными ОС. С 2012 года вплотную занимается разработкой для платформы Tizen.
С 2013 года в Samsung Electronics Russia на позиции старший специалист по новым мобильным платформам. Большой поклонник качественного программного продукта независимо от его прикладной области.

Кирилл Данилов является старшим специалистом по руководству проектами мобильных платформ» в компании Samsung Electronics Russia, имеет большой опыт разработки мобильных приложений под разные платформы. Сторонник хакатон движения, открытых вэб технологий и мобильных решений.


Kирилл Кринкин - FRUCT
Кирилл Кринкин — доцент в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» и в Санкт-Петербургском академическом университете РАН. Защитил кандидатскую диссертацию в области телекоммуникаций в 2004 году в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ».
Кирилл более 10 лет работал в компаниях по направлениям: телекоммуникации, хранение и обработка данных. С 2009 он участвует в совместной академическо-индустриальной исследовательской программе с компаниями Nokia, EMC и Parallels. Его профессиональные интересы включают: Smart Spaces, Internet of Things, Location Base Services и разработку программного обеспечения. Кирилл Кринкин развивает и поддерживает свои команды и проводит тренинги и курсы по мобильной разработке, программированию под Linux, Qt/QtQuick программированию и LBS программированию и России, Европе и Индии. Он сертифицированный специалист в областях хранения и обработки данных, C/C++ программированию и обеспечению качества программного обеспечения.
Кирилл Кринкин является основателем Source and Linux Lab в Санкт-Петербурге – открытого сообщества, для совместных исследований студентов и специалистов из компаний.



В общей сложности, на Tizen DevLab были покрыты такие темы:


Наиболее удачные, на мой взгляд, выступления я собрал в этом плейлисте Youtube. Вы можете с ними ознакомиться и получить общее представление о содержании программы тренингов. Но DevLab — это не только выступления докладчиков, но также практические занятия, огромное количество общения и обмена опытом, которые не передать через видеозаписи!

Поэтому приходите на Tizen DevLab, чтобы увидеть актуальную версию нашей программы, принять личное участие в мастерклассах и задать интересующие Вас вопросы!

Плюс, мы вручили несколько устройств Samsung RD-PQ, работающих под управлением Tizen, участникам, которые задали наиболее интересные вопросы или по-другому проявили себя во время DevLab.



Хакатон — это марафон для программистов! Участникам дается только два дня, чтобы создать свой проект с нуля до работающего прототипа и представить его на суд жюри. Победители получат денежные призы!

Первый в России Хакатон по Tizen прошел в Петрозаводске в сентябре. В конкурсе участвовало 13 проектов, которые за два дня развились от идей



до готовых приложений под мобильную версию Tizen 2.2.



Два дня кодинга прошли почти без перерыва: участники закончили разрабатывать поздней ночью первого дня, а продолжили — ранним утром второго. Все задумки проектов были интересными, и общий уровень реализации приятно удивил! Но нужно было выбрать всего лишь трех победителей…



Жюри Хакатона составили представители Samsung, Intel и FRUCT: Кирилл Данилов, Кирилл Чувилин, Александр Бородин и Сергей Баландин (руководитель ассоциации FRUCT). И места команд, участвующих в Хакатоне, распределились следующим образом:

  1. Анна Огийко — проект Scrabblik


  2. Никита Коржицкий — проект Instruments


  3. Юлия Завьялова, Артём Погорелов — проект CardiaCare




Доработанные проекты победителей и других участников Хакатона мы ожидаем увидеть в Tizen Store сразу после его открытия.

Во время разработки ребята задавали много интересных вопросов, и иногда довольно непростых. Было интересно помогать разбираться в возникающих сложностях, в чем-то повышая и свой уровень знаний.

В целом, все было позитивно, увлекательно, и мы получили много положительных отзывов!

Так что, приходите на Tizen-Хакатоны, участвуйте и выигрывайте!
До встречи на ближайших мероприятиях!

Следите за новостями Tizen в нашем хабе, Twitter и группе ВКонтакте.

Кирилл Чувилин,
Менеджер Российского сообщества Tizen, Корпорация Intel
kirillx.v.chuvilin@intel.com
Автор: @kirikch
Intel
рейтинг 204,10

Комментарии (8)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Пока нет, но мы еще не со всеми местами определились.
  • 0
    Немного не в тему, но каковы шансы Tizen вытеснить android, при условии, что samsung начнет агрессивно продавать его вместе со своими аппаратами?
    • 0
      Друзья, в обсуждение срочно нужны хорошие (не ведущие) мобильные аналитики и предсказатели!
      Есть тут такие?
  • 0
    Вы не в курсе, в Украине не планируется по тайзену тренингов?
    • 0
      Увы, пока нет. Но я все еще пытаюсь сделать это возможным.
      • 0
        Жаль :(
  • 0
    Важно! В Петербурге изменилось место проведения DevLab и Хкатона.
    Теперь это здание академии ИКТ (ГУАП), по адресу Московский пр., 149В.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка