Компания
408,66
рейтинг
20 января 2014 в 09:35

Разное → AIO Lenovo IdeaCentre Horizon. Семейное тестирование


В рамках проходившего в минувшем году конкурса Intel App Innovation Contest участникам предлагалось, в том числе, создать приложения для компьютеров All-in-One (AIO) нового поколения – своего рода «мегапланшетов» с большой диагональю, призванных стать центром домашних цифровых развлечений. Для оценки приложений судьям были предоставлены такие устройства и я, учитывая их экзотичность, воспользовался служебным положением и забрал имеющийся экземпляр AIO Lenovo IdeaCentre Horizon на новогодние каникулы к себе домой для «семейного тестирования». Хотелось понять, насколько AIO в его сегодняшней реализации способен удовлетворить все мультимедийные и игровые домашние потребности?

Спецификации и внешний вид

Итак, что представляет из себя AIO Lenovo IdeaCentre Horizon? Это моноблок с диагональю сенсорного дисплея 27 дюймов и аккумулятором, работающий под управлением Windows 8. Начинка моноблока такова.
Процессор Intel Core i5-3337U
Чипсет Intel Panther Point HM76
Память 8 ГБ DDR3-1600
Видео NVIDIA GeForce GT620M 2GB
Дисплей 27" LED 10-point multitouch panel (1920x1080)
Дисковый накопитель ST1000LM024 (1000 ГБ, 5400 RPM, SATA-II)
Беспроводные интерфейсы Broadcom Wi-Fi (802.11b/g/n); Bluetooth 4.0
Разъемы 2 x USB3.0, 1 x multi-card reader 6, headphone mic, HDMI-in, power DC in


Lenovo IdeaCentre Horizon поставляется вместе со стильным беспроводным комплектом

Из-за большого размера дисплея и встроенного аккумулятора устройство имеет приличный вес – около 9 кг. При этом, однако, концептуально предполагается, что своего места у AIO нет – его переносят по квартире, исходя из потребностей. Lenovo называет свое детище Table PC – то ли «настольный компьютер», то ли «компьютер-стол». И тот, и другой вариант, как мы увидим, имеет право на существование. А вот настенным сделать его не получится, поскольку отсутствует крепление VESA, а пружинная подпорка мощно сопротивляется попыткам ее сложить.


Беспроводной кубик с USB зарядкой

В комплекте с AIO идет беспроводной комплект клавиатура + мышь, а также набор игровых аксессуаров: две биты, два джойстика с присосками и игровой кубик. Аксессуары представляют особый интерес, остановимся на них поподробнее.
  • Бита (Striker) — пластмассовый диск с ручкой и четырьмя подушечками, имитирующий четырехточечное прикосновение к дисплею для прямолинейных и круговых движений
  • Джойстик имеет присоску посередине и эластичный диск, касающийся дисплея при отклонении от вертикали; таким образом, при нажатии и отклонении получается две точки касания, что для джойстика достаточно
  • Кубик (E-dice) представляет собой активное беспроводное устройство с датчиком положения и собственным аккумулятором, заряжающимся через USB

Поддержка аксессуаров имеется только в строго определенных играх.

Игровые возможности AIO

Надо сказать, что прибытию в квартиру нового устройства более всего обрадовался мой пятилетний сын, который тут же начал тестировать предустановленные на нем игры. Ну а для меня наибольший научный интерес представляли те из них, которые разрабатывались исходя из специфики AIO – совместного досуга одновременно нескольких человек. Чтобы акцентировать на них внимание, Lenovo оснащен специальной оболочкой Aura, которая запускается автоматически, когда устройство кладется на стол (или пол) горизонтально и показывает специализированные AIO приложения.


Интерфейс Aura

На нашем тестовом AIO таких приложений оказалось 14 – вполне достаточно, чтобы оценить идею. Тематика приложений весьма различна – от совсем детских до годящихся для взрослого досуга. Более всего нам понравились игры с битами, наподобие тех, что используют в настольных аэрохоккеях, только поменьше. Из установленных игр этот аксессуар поддерживался в двух: собственно, аэрохоккее и кёрлинге.


Пример игры с многопальцевым интерфейсом — помесь тенниса и арканоида

В качестве бонуса предлагается некоторое количество прочих игр, некоторые из них совсем простенькие для малышей, а другие – весьма навороченные, например, блекджек с возможностью удаленного подключения с Android устройств. Если проводить обобщение, то можно сказать, что представленные на AIO игры привлекают не графическими красотами (навряд ли тут пойдет что-то действительно «тяжелое»), а своей социальностью и многообразием. Думается, что это идеологически верно.


В игрушке «Аэрохоккей» используются дополнительные аксессуары — биты

Помимо имеющихся игр, есть возможно доставить дополнительные из магазина приложений Lenovo, который на поверку оказывается ничем иным, как вендорским разделом каталога Intel AppUp. Есть там и специальная категория игр для AIO, однако предлагаемый ассортимент, прямо скажем, невелик. Ну и, естественно, никто не запрещает ставить другие прочие игры для Windows 8.


Каталог Lenovo App Shop

Еще раз добрым словом хочется сказать об игровых аксессуарах. Будучи в двух случаях из трех штуками копеечными, они, тем не менее, очень оживляют геймплей и стимулируют фантазию разработчиков игр. Для дальнейшего развития идеи аксессуары необходимо стандартизировать, а их список расширить – тогда AIO станет полноценной заменой настольных игр, что само по себе не так уж и плохо, ведь кроме этого он умеет и многое другое.


Поддержка беспроводного кубика имеется в двух играх — Lenovo Tycoon и Монополии

Другие применения и впечатления от модели

Клавиатура и мышь, при всей своей (в данном случае) оригинальности и красоте, AIO не очень к лицу – прежде всего он ориентирован на управление пальцами, выступая в роли гигантского планшета. В этой ипостаси Lenovo IdeaCentre Horizon нормально справляется со всеми типовыми задачами, и большая диагональ здесь скорее плюс, чем минус. А вот FullHD разрешения уже, пожалуй, недостаточно, все-таки планшет держат к глазам ближе, чем монитор.


Благодаря жесткой пружине в ножке AIO фиксируется под любым углом от 0 до 80 градусов. Видны сгруппированные в единый блок внешние разъемы

Второе после игр основное предназначение AIO – мультимедиа, прежде всего, видео. Мощности графической подсистемы вполне хватает для проигрывания видео HD разрешения (ролики качеством сильно хуже включать не рекомендую – выглядит очень непрезентабельно). Lenovo IdeaCentre Horizon оснащен системой Dolby Home Theatre четвертой версии, и ее присутствие ощущается гораздо сильнее, чем, скажем, в ноутбуках – по-видимому, за счет изначально более широкой стереобазы.


В правом нижнем углу передней панели — сенсорные кнопки управления звуком и изображением

Что касается впечатлений от данного конкретного устройства, то было выявлено лишь одно его слабое место – дисковая подсистема. В спецификации говорится от дополнительном SSD на 8 Гб (не больше и не меньше), однако в реальности он обнаружен не был, в наличии имеется лишь медленный и печальный Seagate Momentus. В результате при любой мало-мальски большой нагрузке система тут же вставала колом, а дисковые операции растягивались на целую вечность. Компьютер под Windows 8, претендующий на звание игрового, просто обязан иметь системный раздел на SSD.


Приложение, обучающее детей рисованию

Больше недостатков в Lenovo IdeaCentre Horizon мы не нашли. На наш семейный взгляд, AIO уже в существующем виде способен справиться с ролью развлекательного центра в семье, вобрав в себя функции настольных игр, компьютера, мультимедийного центра и обучающих пособий. Остается открытым вопрос, насколько единственное устройство сможет удовлетворить потребности всей семьи — нам одной штуки не хватало никак.


Демонстрационный видеоролик Lenovo IdeaCentre Horizon

Подведем итог. В лице AIO следующего поколения, таких как Lenovo IdeaCentre Horizon, мы видим не просто еще один форм-фактор компьютеров. Речь идет о создании принципиально новой модели их использования, примерно такой, как показано на видео выше. Революции подобного масштаба не проходят быстро и единогласно, но есть ощущение, что в результате мы все равно придем к чему-то подобному. По крайней мере вектор развития компьютерной техники силами лидеров рынка, и Intel в том числе, направлен куда-то в ту сторону.
Автор: @saul
Intel
рейтинг 408,66

Комментарии (27)

  • +8
    Посмотрел я на самую первую картинку — и понял: покупать эту вещь не надо, поскольку на ней ничего не видно.
    • 0
      Точно!
      Бликует так, что придется смотреть почти в упор и долго выбирать угол — когда видно получше. И не дай бог если источников света много — а ведь это сейчас модно!
    • 0
      Поддерживаю… и не понимаю чем думают производители техники, опять что ли гнилой TN поставили? :(

      p.s: не могу уже второй год себе ноут нормальный купить — что бы не очень мощный, но с хорошим экраном, их просто не, так это уже задрало.
      • 0
        p.p.s: однако сама идея такого планшета на нормальной десктопной ОС и с нормальным процом, под который есть софт для работы с графикой, чертежами, и ещё много с чем мне нравится. В общем подождёмс ещё немного, посмотрим как наполнится рынок.
      • 0
        Пару лет назад выбрал dell vostro v131, жаль что уже не выпускают, а сейчас сам подбираю на будущее, из неплохих но немного дорогих есть хорошие hp elitebook, еще пару lenovo видел, могу поделится найденными в личку если интересно.
      • 0
        Vizio CN15-A5
        Божественный FullHD IPS + приличные внутренности и за смешную цену. Из недостатков только довольно убогая клавиатура и он в США. Если интересно могу написать подробнее, уже год как пользуюсь.
  • +3
    Мне кажется, что, если нужен игровой развлекательный центр, то лучше приобрести игровую консоль типа PS или XBOX
  • 0
    Пожалуй подожду, пока вес изменится с 9 до 1-2 кг.
    • +2
      Зачем ждать? 1-2 кг — это вес 12-дюймовых Windows планшетов, типа Samsung ATIV. Можно брать прямо сейчас.
  • +3
    > Дисплей 27"
    > 1920x1080
    Серьезно?
    • +6
      Честное слово.
      • +1
        Ну это правда странный… телевизор, работать с ним так, как на первой картинке сидит ребёнок это работать с кучей точек, а не с картинкой.
        • +4
          Что-то не так либо с производителями, либо со мной, либо с миром. Словно, кто-то задал правило: «Чем меньше размер экрана, тем больше разрешение». На мобильных устройствах никого не удивляет 1920×1080 на 5", на лаптопы с 13.3" ставят 3800×1800, а в 27", на который предполагается смотреть с расстояния вытянутой руки, мы должны наслаждаться пикселями с кулак.
          • +3
            Да, порой нервный тик начинается, когда видишь ноутбук на 17 дюймов и разрешением 1366x768. При этом есть телефоны с FullHD.

            На ноутбуках лишь в последнее время ситуация выравнивается.
            Линус пару лет назад упоминал, что наблюдается стагнация в области дисплеев.
  • +1
    Что то мне подсказывает что в семье с ребенком такая штука долго не проживет. Подставка отломится первой, после чего его будуть класть горизонтально и он упадет со стола со смертельным исходом :) а еще это не безопасно для ребенка, который полезет брать 9 килограмовую игрушку и разобьет себе голову.
    В общем это китайский мертворожденный маркетинговый бред как он есть
    • +3
      Трудно сказать, но подставка там выглядит очень крепкой.
      • 0
        После разборки/сборки данного девайса подтверждаю — подставка точно не отвалится.

        Основные минусы устройства, как по мне, это бликовый экран с низким для такой диагонали разрешением и критически малое число портов. У меня в прошлом мониторе было USB больше, чем в этом моноблоке.

        В сети есть обзор-сравнение с конкурентом от Dell. В плане железа последний куда привлекательней, но и цена выше.
  • –6
    На первой фото у ребенка 30-40 см. от глаз до экрана.
    Привет очки!!!
    • +1
      Расстояние наилучшего зрения — 25 см. У мониторов много опасностей и просто неудобств — но вы почему-то упомянули именно расстояние…
  • +2
    Когда речь зашла про горизонтальное расположение, сразу вспомнился
    вот этот девайс
    image
    • 0
      Да, это чудесный девайс, тоже не отказался бы от сенсорного стола, это реально удобно.
  • 0
    Да, штука интересная, но размера её меня лично пугает, если задуматься что его будут таскать мпо квартире. Когда в видеоролике женщина поднимала его с пола я думал вот сейчас точно спину потянет.

    Ещё эти фишки для аэрохокея… Экрану как быстро настанет капец-то?
    • +3
      Быстро настать не должен. Там наклеены подушечки из мягкой резины, на них — тканевый слой. В комплекте идет дополнительный набор подушечек.
  • 0
    Какой-то он без крепления… инвалидный.
  • +1
    Для настольных игр лучше бы делать специальную версию с цветным eink/mirasol или подобным. Чтобы потоньше, чтобы с батарейкой компактной. И процессор быстрый и неумно потребляющий не очень нужен. С неделю назад искал настольный электронный вариант Отелло, но кроме сомнительно поделки на светодиодах ничего не нашел. А ведь можно было множество настольных игр заново продать.
  • +2
    забавно, но инженеры при весе в 9 кг забыли сделать ему ручку. видно в ролике, что когда тетка несет его как коробку, ей неудобно
    • 0
      И колёсики забыли тоже.
      __________

      Ребёнок споткнулся, упал на наклонённый девайс, и подставки как не бывало…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное