Pull to refresh
0

О роботах, интернете и цифровом я. Интервью с футуристом Брайаном Джонсоном

Reading time 5 min
Views 17K
Original author: John Jerney

Интересуетесь будущим цифровых технологий? Читайте научную фантастику и больше общайтесь с подростками – советует штатный (и единственный) футурист компании Intel Брайан Дэвид Джонсон (Brian David Johnson, BDJ). По долгу службы занимаясь прогнозами, каким образом люди будут взаимодействовать с компьютерами и устройствами через 10-15 лет, Джонсон уже сейчас видит мир, в котором данные живут своей собственной тайной жизнью, а компьютерный разум растворяется в повседневных вещах.
Предлагаем вашему вниманию сокращенный перевод интервью, который Джонсон дал информационному проекту Intel Software Adrenaline (ISA).

ISA: Компьютеры становятся все меньше и меньше, вплоть до полного исчезновения. Как далеко зайдет этот процесс в ближайшие десять лет?
BDJ: К 2020 году физический размер компьютеров приблизится к нулю. Intel только что анонсировал 14-нм технологический процесс, а мои друзья-архитекторы говорят о 5-нм процессе, что составляет всего 12 размеров атома. Это означает, что мы можем превратить в компьютер что угодно.
Однако с практической точки зрения все выглядит совсем по-другому. Мир, в котором мы окружены компьютерным интеллектом, выглядит совсем не так, как мир с новыми протоколами передачи данных или безопасности. Чтобы оказаться в таком, мы должны найти место для компьютеров там, где их никогда не было: в наших телах, в почве, везде.

ISA: Возвращаясь к предыдущему вопросу: где граница между человеком и технологиями? Станут ли технологии частью нас – или наоборот – в ближайшем будущем?
BDJ: В настоящее время мы наблюдаем процесс «скринификации» компьютеров; то есть, если вы видите дисплей, значит, это компьютер. Заглядывая на несколько лет вперед, можно сказать, что мы будем жить в мире дисплеев. Как мы будем с ними взаимодействовать? Иногда с помощью набора слов (это сразу никуда не уйдет), иногда прикосновениями или голосом. А иногда просто вовлекая устройство в свою жизнь. Это самое интересное – когда жизнь сама по себе становится способом взаимодействия.
В дальнейшем ввод и вывод станет бездисплейным. Возможно, вы уже слышали о носимых устройствах – это первые представители данного класса.

ISA: Вы уже говорили, что данные будут жить своей жизнью без вмешательства человека. Каковы потенциальные опасности данного сценария, какие действия нам необходимо предпринять, чтобы преимущества перевесили недостатки?
BDJ: В прошлом году мы уже имели возможность убедиться, что данные действительно живут своей тайной жизнью. Люди начинают понимать, что у них есть вторая сущность – цифровая информация, связанная с ними. Подводные камни здесь такие же, как и в реальном мире. Мы должны спросить себя, какие действия допустимы с нашим вторым я, какой частью информации я могу поделиться с другими и что получить от них?
Наша вторая цифровая сущность должна быть изучена с точки зрения социальных наук – так мы поймем всю сложность и тонкость этих данных.

ISA: Почти все в этом мире испытывают информационные перегрузки. Каким образом технологии могут помочь с ними справиться и повысить ценность информации?
BDJ: Очень важно, чтобы технологии вокруг вас были знакомы с вами лично – что вам интересно, а что нет. Знали ваше расписание дня – когда вы сильно заняты и подвержены информационной перегрузке, а когда скучаете и не были бы против узнать что-то новое и интересное.
Возьмем, например, смартфон. Обычный смартфон сейчас имеет больше вычислительной мощности, чем тот компьютер, который доставил американцев на Луну и обратно. Но если он такой умный, почему ничего обо мне не знает? Почему не понимает, что я представляю собой как личность? Когда у нас это будет, появится возможность фильтровать и приоритизировать информацию.



ISA: Приватность и безопасность часто не в ладах друг с другом, хотя и то, и другое, безусловно, очень важно. Каким образом технологии могут их сбалансировать?
BDJ: Люди часто говорят о безопасности и приватности как о чем-то физическом. На самом деле это не вещи, а правовые, культурные и социальные конструкции. Поэтому их понимание сильно отличается в разных странах мира. В Соединенных Штатах считается так, в Европейском союзе по-другому, в Китае – еще как-то. Если мы осознаем, как много здесь всего перемешано, это позволит нам полнее понять, что допустимо, а что нет.

ISA: Вы говорили, что в прошлом были большим поклонником научной фантастики. Как практическая роль фантастики для футуриста?
BDJ: Да, я не только автор научно-фантастических произведений, но и большой их фанат. Как футурист, я использую фантастику как средство создания продуктов в Intel. Хорошая научная фантастика дает возможность оценить как положительную, так и отрицательную сторону происходящего, таким образом, из всех вариантов будущего мы можем определить те, что нам подходят и те, которых бы хотелось избежать.
Еще, на мой взгляд, фантастика – очень мощный инструмент для распространения технологических идей. Скажем, я не специалист в области искусственной биологии, но если прочту хорошую фантастическую вещь, основанную на научных фактах, то смогу поддерживать осмысленную беседу на эту тему.
Вот отличный пример. Джин Родденберри создал «Звездный путь» не для того, чтобы просто показать крутые устройства и межпланетные путешествия. Он создал его потому, что видел будущее совершенно по-другому, и ради этого придумал технологии. Он хотел показать совершенно другое общество, и, может быть, с его помощью мы не только построим подобное общество, но и создадим увиденные технологии.

ISA: Многие научно-фантастические произведения рисуют будущее в черном цвете: технологии вышли из-под контроля, человечество в опасности. Такие сценарии нельзя назвать неосуществимыми. Как вы считаете, завтрашний день будет или может быть более позитивным?
BDJ: Я считаю себя оптимистом. Это, наверное, очень радикальное заявление для футуриста – люди привыкли считать нас пессимистами. Но я с этим не согласен. Будущее создается каждодневным трудом людей, зачем же нам делать его плохим? Другое дело, что нельзя заслоняться от всего плохого, что мы можем сделать. Мрачные прогнозы в чем-то важнее, чем оптимистические, поскольку они предоставляют нам терминологию для дискуссий о будущем и о том, что нам следует избежать.

ISA: Независимо от мрачных прогнозов, машины все больше заменяют людей во многих областях деятельности, включая интеллектуальные. Должны ли мы этого бояться?
BDJ: Давайте скажем определенно: машины не заменят человека. Машины отлично расширяют наши возможности. Когда мы создаем машины, мы неким образом прививаем им черты человеческой натуры: мораль, этику, веру в будущее. Если мы будем делать их правильно, то сами станем человечнее.

ISA: Можно спорить, изменяют ли технологии нас самих как людей. Становимся ли мы больше похожими на машины или, наоборот, создаем машины по нашему образу и подобию?
BDJ: Человечество прекрасно умеет приспосабливаться и взаимодействовать с технологиями и устройствами. Например, исследования Колумбийского университета показали, что сейчас мы все больше переносим свою память в интернет. То есть храним в голове меньше и нуждаемся в подключении к интернет, чтобы вспомнить остальное. Так же, как ранее мы переносили устные истории в книги. Это здорово и чем-то напоминает Возрождение.

ISA: Говорят, что люди используют интернет, а молодежь живет в нем. Будущее действительно принадлежит им?
BDJ: Меня часто спрашивают, как подготовиться к будущему? Я рекомендую взять в советники 13-летнего ребенка. Конечно, будущее принадлежит молодежи. А моя работа состоит в том, чтобы подготовить эти юные умы к созданию будущего.
По мне, это здорово, что выросло уже целое поколение, которое не знает, что когда-то у нас не было интернета. Я помню те времена, было холодно, темно и скучно. Интернет – это потрясающе. И не только интернет, но и роботы, микрокомпьютеры, сотовые телефоны. Сейчас самое подходящее время, чтобы жить.
Наша задача – работать с молодежью. Я провожу большую часть своего времени, общаясь с молодежью, себя же уже отношу к старикам. Мы должны дать ей средства для строительства будущего, конечно, перед этим спросив, каким они его видят.
Tags:
Hubs:
+30
Comments 5
Comments Comments 5

Articles

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева