Компания
228,67
рейтинг
6 июля 2015 в 16:36

Разное → Edison для спасателя, для пианиста, для каждого. Итоги Intel IoT Roadshow СПб, часть 1 – победители



Хакатонами, соревнованиями программистов, сейчас уже никого не удивишь – в крупных городах они проходят регулярно. Тем приятнее нам, организаторам, было видеть интерес, который вызвал хакатон Intel в Санкт-Петербурге, посвященный интернету вещей и микрокомпьютеру Edison. Людей и устройств собралось столько, что еще до официального начала соревнований закончились IP-адреса, выдаваемые в сети коворкинга Demola. И, несмотря на технические накладки, неизбежные в таком большом деле, мы можем уверенно и ответственно заявить: мероприятие удалось! И главное тому подтверждение – те проекты, которые мы на нем увидели. О них здесь и расскажем, главным образом, словами самих участников.



На конкурс было заявлено 34 проекта, реально стартовало их несколько меньше, и, конечно, не все добрались до финиша. Однако выбирать было из чего, и судейской коллегии, в которую входил и наш коллега, пришлось попариться, чтобы выбрать сильнейших. Однако любой конкурс должен иметь победителей, и они были выбраны.

1 место. Детектор теплового излучения для поисково-спасательных работ в природной среде


В России в летний период огромное количество людей теряются в лесах – в «разгар сезона» их набирается сотни каждую неделю. Спасением этих людей занимаются профессиональные спасатели МЧС и добровольные спасательные организации. Часто бывает, что счет идет на часы и минуты, тогда поиски не прекращаются и в ночное время. Так называемые ночные поисково-спасательные работы в природной среде – очень сложное мероприятие. Темнота сильно сокращает возможности поисковых групп. Заметить неподвижно лежащего в лесу человека ночью с расстояния более 15 метров бывает крайне трудно.



Решением этой важной и более чем реальной проблемы занялась команда Андрея Шелавина. Вот что он рассказал.
О проекте: Устройство, которое мы предлагаем создать, представляет собой относительно простой, надежный и практичный вариант тепловизора на пироэффекте. Устройство состоит из оптической системы с пирометрическим датчиком, настроенной на среднюю длину излучаемого человеческим телом инфракрасного излучения, и средства обработки и индикации получаемого с ее помощью сигнала. Благодаря светосильной оптике, математическим методам цифровой обработки сигналов, а так же применению современных сенсоров, ожидается достижение дальности обнаружения человека с расстояния 50-70 метров.



О победе: Конечно, нам очень хотелось занять место, но именно на победу мы не рассчитывали всерьез. Вокруг нас были замечательные люди с интереснейшими проектами, достойными большого внимания. Еще в первый день, когда нам удалось собрать работающую усилительную схему и получить на экране осциллографа ясный четкий сигнал от взмаха рукой с расстояния в несколько десятков метров, это была уже победа. Не победа на хакатоне, а нечто другое, я говорю о том чувстве, которое знакомо всем людям, которые когда-либо достигали своей цели большим трудом.



Об Intel Edison: Edison оказался для меня самым сложным средством прототипирования устройств среди тех, с которыми я работал (Arduino, Raspberry pi, STM*Discovery, ряд промышленных одноплатников с ARM). Некоторые вещи, например SPI, давались каким-то несопоставимым трудом. Возможно, я просто уперся головой в потолок собственной компетентности. Тем не менее, все инженерные задачи были решаемыми, и мы, как видите, смогли либо справиться с ними, либо найти простой обходной путь.

О будущем. Первое, что мы намерены сделать, это создать уже не макет, а промышленный прототип. То есть изготовить нашу систему регистрации теплового излучения уже в надежном ударопрочном корпусе по тем же технологиям, по которым оно будет производиться в серии. В этом нам помогут, в том числе, и выигранные на хакатоне деньги.

2 место. SenseDrive


Представьте виртуальный мир, в котором вы можете быть кем или чем угодно, в котором расширяются ваши способности, где вы сами можете управлять временем и пространством. А что если подключить этот мир к сети электронных устройств? Это даст практически безграничные возможности контроля и управления вещами. К примеру, находясь в загородной поездке, вы сможете проверить, какие домашние электронные приборы вы забыли отключить и вовремя позаботиться о работающем утюге. Параллельно просматривая почту, вы сможете в любой момент «вселиться» в робота-аватара и лично убедится, что ваши дети не успели напакостить, и отрегулировать термостат для оптимальной температуры в доме.



Самое главное – нет никаких проводов, джойстиков или пультов. Все ваши жесты отслеживаются камерой Intel RealSense, которая взаимодействуют с сетью устройств на базе Intel Edison.
Итак, немножко картинок из будущего в исполнении команды Максима Массальского. А если конкретнее, цель проекта – разработка интерфейса управления сетью интернета вещей из виртуальной реальности. В качестве демонстрации возможностей системы используется платформа робота-аватара и дополнительные мехатронные модули, управляемые удаленно из виртуальной реальности.



Слово капитану.
Наша команда усердно работала, чтобы войти тройку лучших. Но мы не хотели думать о победе, нашей целью было не проиграть и выступить достойно, что мы и сделали. Другие команды отлично выступали и в какой-то момент мы начали думать, что у нас нет шансов. Но поддержка со стороны зрителей, участников, которые подходили и тестировали нашу технологию виртуального управления SenseDrive до презентации, дала нам силы и уверенность, что проект сможет побороться за приз!



Участие в хакатоне дало нам новые силы для развития проекта SenseDrive. Мы познакомились с другими командами. Мы расширили свой кругозор по поводу того, что сейчас необходимо рынку в сегменте Интернет вещей. Зарядились новыми идеями для дальнейшей работы.
Сейчас наша цель – это создание разных вариантов роботов и устройств с их интеграцией в умный дом. На мой взгляд для выхода на рынок, наша технология SenseDrive должна стать болен доступной и скорее всего претерпит не одно изменение, чтобы стать успешным продуктом. Не исключено, что мы найдем применение для нашей технологии в образовательной робототехнике и современном образовании.


3 место. Mæstro


Команда Mæstro — о своем проекте.
Mæstro — это пара умных перчаток, которые помогают пианисту во время игры и обучения пианино. Наша главная цель – создать многогранное средство поддержки, которое расширит возможности и поможет преодолеть физические барьеры пианистам любых уровней, из разных музыкальных индустрий. В своей основе Mæstro использует плату Intel Edison и систему вибрационных и световых индикаторов, которые помогают музыканту правильно ставить пальцы и не сбавлять темп при игре.



Благодаря воздействию вибраций на пальцы, пользователь может выучить самые сложные музыкальные рисунки посредством одной только мышечной памяти, даже если по-другому запомнить не удастся. Светодиоды же в свою очередь позволяют музыканту оценить свою готовность к игре в заданном темпе и подсказывают последующие шаги.



Также Mæstro содержит набор сенсоров, которые следят за движениями и действиями пианиста. Данный функционал реализован при помощи резисторов изгиба, которые меняют своё сопротивление в зависимости от того, насколько они были согнуты. В проектах, подразумевающих использование подобного функционала зачастую используют тензорезисторы, однако наш выбор пал на флексеры (flex sensors) потому как стоимость данных сенсоров гораздо ниже, а /точность возвращаемой информации остаётся на том же уровне.
Mæstro собирает информацию о сложности композиций, скорости игры и ошибках пианиста и предоставляет их в понятном виде, позволяя пользователю проанализировать свой прогресс.




В завершение «наградного» поста – о призах наших партнеров.
Магазин 3D-принтеров Igo3D предоставил призерам скидки на все оборудование и услуги, а победителю, дополнительно, подарил 3D-ручку 3Doodler.

Стартап-акселератор iDealMachine приметил ряд проектов – Mæstro, SenseDrive, ParKeeper, RS485ToCloud, Bike Brains – и планирует общаться с ними по поводу участия в Презентационном Дне.

Наконец, бизнес-акселератор Сталь взял под крыло команду-победителя и поможет ей развивать свой продукт.

Хакатоны Intel – отличный способ превратить свое увлечение в успешный инновационный бизнес. Стартуйте вместе с нами!

p.s. Подробный фоторепортаж с мероприятия можно найти в сообществе Intel Developer Zone на Google+.
Автор: @saul
Intel
рейтинг 228,67

Комментарии (6)

  • 0
    А есть подобные платформы, на которые можно установить Линукс и писать для периферии модули ядра в kernel space и утилиты в user space на C и AT&T assembly синтаксисе в своем vim без вот этих всех студий, С++ и IDE на, простигосподи, Java?
    • +2
      Всякие студии на Intel Edison нужны, в основном, только для удобства. Всё замечательно пишется в vi и компилируется через gcc прямо на железке.
    • +2
      В документации на Intel Edison есть два документа, которые могут быть полезны:
      • +1
        Cпасибо, я еще нашел Intel® Edison — adding kernel modules to Yocto* — example «batman». В общем: все как с обыкновенным компьютером, на котором есть Линукс и ssh-сервер.
        • +2
          Да, во многом Edison похож на маленький сервер с Linux. Хотя, в Edison есть еще MCU :)

          Если стоит задача работать с ядром Linux, то возможно вас заинтересуют несколько пунктов из анонса IoT Developer Kit v1.5:

          (1) New Intel Edison images + Open Source

          Upgraded Yocto to 1.7.2 and new feature to read onboard battery level
          Open sourced Intel Edison u-boot on Github*. For detailed information, please visit here
          Open sourced Intel Edison kernel on Github*. For detailed information, please visit here
          • 0
            Хе-х, когда же наконец в upstream донесут PMU драйвер, чтобы можно было ядрами посвежее пользоваться?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное