company_banner

Coco Framework — блокчейн по-крупному

    Технология блокчейн получила широкую известность в связи с быстро набравшими популярность криптовалютами. Однако её возможности куда шире. Благодаря своей децентрализованности и прозрачности, блокчейн может стать удобным средством для построения профессиональных и корпоративных информационных средств – любых, где требуется самоконтролируемый обмен сообщениями о транзакциях.



    Однако для того, чтобы стать профессиональным инструментом, блокчейн должен соответствовать жестким требованиям по производительности и безопасности, иметь хорошую репутацию и открытый код. Осознавая это, два компьютерных гиганта, Intel и Microsoft, решили «с нуля» создать принципиально новую блокчейн-систему, Coco Framework. Ее принципиальная особенность – поддержка технологии Intel Software Guard Extensions (Intel SGX) для аппаратного ограничения доступа к данным блокчейна и ускорения процесса их обработки.

    По обещаниям разработчиков, исходный код Coco Framework будет выложен на GitHub в начале 2018 года. Под катом вы найдете инфографику о преимуществах Intel SGX с точки зрения блокчейна.

    Ключевые моменты схемы на русском:

    • Intel SGX — расширение архитектуры Intel, предназначенное для повышения безопасности кода и данных. Это безопасность достигается за счет помещения охраняемых объектов в закрытые извне анклавы.
    • Данные блокчейна хранятся зашифрованными до появления потребности в них. Тогда данные расшифровываются в закрытом анклаве Intel SGX, в котором жестко лимитируется деятельность пользовательских приложений.
    • При использовании Intel SGX упрощается процесс верификации пользователей в цепочке, так как он выполняется средствами SGX и не требует дополнительных действий со стороны блокчейна.

    Intel 194,92
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0

        А ещё модулями TPM и Secure Enclave в процессорах Apple пользуются только копирасты, вирусописатели и АНБ (ох, какая ж драма была с Apple, "ну хоть малюсенькую закладочку в железе нам дайте, ну пожалуйста").

        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Ну и распил меньше, ага ))
        • 0
          Микрософты решили подмять под себя электронные валюты?
          По принципу: если безобразие нельзя предотвратить — его нужно возглавить?
          И заложить в технологию кучу багов/закладок?
          • 0
            Правильно ли я понимаю, что без Intel SGX этот блокчейн работать не будет?
            По сути, это ограничивает применение данной платформы только в качестве private blockchain.
            • 0
              Это формулируется так: первая версия исключительно с Intel SGX, после чего будет реализована поддержка других trusted execution environment. В качестве примера приводится Windows Virtual Secure Mode
              • 0
                Ага, спасибо.
                А trusted execution environment должна быть гомогенной?
                • 0
                  Пожалуйста. Про гомогенность -я не знаю, но, похоже, и сами разработчики еще не знают :)
            • 0

              Статья огрызок, никаких подробностей кроме рекламы интела.

              • 0
                От себя добавлю, что под ссылкой «по обещаниям разработчиков» скрывается отличный текст от Марка Руссиновича Т.е. именно его команда этим и занимается

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое