Релиз СУБД InterSystems Caché 2015.1

    Основные улучшения


    Повышение производительности Caché на системах с большим количеством ядер, поддержка XSLT2, поддержка семафоров, поддержка новых сценариев высокой доступности.
    Подробности новой версии обо всем по-порядку в статье.

    Производительность


    В Caché 2015.1 серьезно улучшена операционная производительность по сравнению с предыдущими версиями Caché. Основные улучшения можно увидеть на системах с большим количеством ядер, от 16 до 64. Некоторые бенчмарки показывают повышение производительности в таких системах до 1.7 в односерверных конфигурациях и до 3 раз в многосерверных (ECP) конфигурациях по сравнению с предыдущими версиями Caché. Если говорить о конкретных изменениях, которые привели к увеличению производительности — это упрощение базовых процедур работы с данными и внедрение новых более оптимальных алгоритмов для большинства основных паттернов работы с данными.

    Подробно о повышении производительности Caché 2015.1 можно прочитать в этом пресс-релизе.

    Поддержка XSLT2


    В этом релизе реализована полная поддержка XSLT2. Основные преимущества XSLT2 (над XSLT1):
    • более удобный и мощный язык трансформации данных;
    • поддержка XPath 2.0 и XDM (XPath Data Model);
    • поддержка строгой типизации, поддержка типов схемы XSL, возможность добавлять свои типы схемы. XPath 2.0 поддерживает новый тип sequence;
    • значительно более мощный функциональный язык с улучшенным процессингом строк, дат и времени, массивов и булевых операторов;
    • возможность определять и использовать функции на «чистом» XSLT с помощью xsl:function инструкций.


    Подробности об XSLT2 в Caché читайте здесь.

    Семафоры


    С этим релизом в Caché появляются семафоры. Это новый удобный в использовании и эффективный механизм для обеспечения взаимодействия и синхронизации между процессами в Caché и особенно полезный в ECP конфигурациях. Об этом подробно рассказано в этой статье на хабре, а также смотрите документацию.

    Поддержка NGINX


    В Caché 2015 реализована базовая поддержка веб-сервера NGINX как внешнего веб-сервера для сервера приложений Caché. Теперь использование NGINX возможно также как и Apache и IIS серверов.

    Поддержка новых сценариев высокой доступности (High Availability)


    Как известно в Caché реализована поддержка сценариев высокой доступности с помощью технологии синхронного зеркалирования. Об этом выходило несколько статей на хабре: раз и два.
    Начиная с этой версии, в Caché в качестве базового сценария синхронного зеркалирования появляется возможность использовать конфигурацию с арбитром. Эта схема предполагает внедрение в систему Primary и Secondary серверов еще одного дополнительного элемента — арбитра, что в результате позволяет «закрывать» такие сценарии сбоев как незапланированное выключение питания или зависание Caché на Primary и выполнять автоматический failover с переключением работы на Secondary Server.
    Подробности читайте здесь.
    Полный текст Caché 2015.1 Release Notes читайте здесь.
    InterSystems 63,91
    Вендор: СУБД Caché, OLAP DeepSee, шина Ensemble
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 1
    • 0
      Круто.
      Последний раз читал про нее в 2008 году.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое