Визуализация поэтажных планов или геоинформационные системы (ГИС) в недвижимости

    image

    Ранее на Хабре мы опубликовали статью «От умного дома к умным корпорациям», в которой был упомянут Модуль визуализации поэтажных планов (МВПП), реализованный нами в рамках создания Автоматизированной системы управления недвижимостью. С помощью МВПП, открытого на планшете, мы могли удаленно мониторить показания различных датчиков, установленных на макете Умного дома, получить видео поток с камер наблюдения, а так же управлять освещением и работой фонтана. Сейчас, я бы хотел более подробно осветить основные возможности этого модуля и кратко рассказать о возможностях связи геоинформационной системы с системой управления предприятием.



    МВПП – это основа, которая позволяет на своей базе реализовывать довольно обширный функционал. Любой объект с набором своих характеристик имеет пространственную привязку внутри здания. Любую цифру или «количество чего-либо» можно привязать к зданию, этажу или помещению, а в последующем, на основе этих данных, строить визуальные аналитические отчеты.
    При реализации интеграции с другими информационными системами предприятия, например, с ERP, МВПП позволяет отобразить соответствующую информацию:


    • рабочее место в помещении, где размещен Иванов Иван Иванович (с его фотографией, информацией о его должности, подразделении и телефоне);
    • помещение, где размещен кондиционер с серийным номером SN777;
    • помещения, в которых нарушены нормативы размещения сотрудников (по любому критерию, будь то норма площади, вентиляции и прочее);
    • помещения, в которых не была проведена своевременная проверка или замена средств пожаротушения;
    • рабочее место в помещении, на котором необходимо заменить сломавшийся телефонный аппарат – особенно актуально в Open Space;
    • рентабельность того или иного подразделения предприятия в привязке к занимаемой им площади – предположим, что с учетом понесенных затрат на эксплуатацию и прочее, «отдел А», загруженный на 100% и занимающий 1/3 площади помещения приносит прибыли компании больше чем «отдел С», загруженный на 50% и занимающий 2/3 площади помещения.

    Закладывая в МВПП ГИС, определенные алгоритмы, можно выполнять различные задачи моделирования, например автоматический подбор свободных площадей/рабочих мест или размещение сотрудников в соответствии с «матрицей совместимости». Пример моделируемой задачи: сотрудники «отдела А» должны размещаться поближе к «отделу Б», но его категорически не рекомендуется размещать в одном помещении вместе с «отделом С».
    Визуализация поэтажных планов может являться точкой входа для подачи заявки в ServiceDesk. Таким образом, любой пользователь, предварительно пройдя авторизацию в системе (тем самым, идентифицировав себя и свое месторасположение), просто пишет в специальном поле «Сломался кондиционер – мне жарко» и в ServiceDesk передается вся необходимая для инициации инцидента информация – ФИО автора, его контактные данные, место инцидента, текст заявки.

    МВПП Автоматизированной системы управления недвижимостью предназначается для широкого круга задач, в том числе:
    • Визуализация и редактирование геометрии поэтажного плана;
    • Визуализация и редактирование рабочих мест;
    • Отображение атрибутивной информации (по зданиям, этажам, помещениям, рабочим и технологическим местам), хранящейся в SAP;
    • Редактирование атрибутивной информации и сохранение ее в SAP;
    • Построение различных аналитических отчетов;
    • Планирование перепланировок помещений и размещения сотрудников.


    МВПП реализован с использованием технологий Java/JavaScript и опубликован на веб-сервере Apache Tomcat, серверная часть модуля визуализации использует ArcGIS for Server компании ESRI, в качестве СУБД – Oracle с расширением для работы с пространственными данными. Кроме этого, для ArcGIS for Desktop было разработано несколько встраиваемых модулей (Add-In), отвечающих за авторизацию пользователя, в соответствии с ролевой моделью, и выполнение редактирования геометрии поэтажных планов.

    На первоначальном этапе база пространственных данных содержала следующий набор слоев:
    • Несущие стены;
    • Несущие столбы;
    • Не несущие стены;
    • Перегородки;
    • Двери;
    • Лестницы;
    • Окна;
    • Лифты;
    • Мебель;
    • Инженерные системы;
    • Рабочие места;
    • Санузлы;
    • Рабочие помещения;
    • Прочие помещения.


    Перечень слоёв в базе пространственных данных

    Однако, в связи с появлением новых задач, которые будут решаться с использованием МВПП, структура данных также будет расширяться.
    В МВПП реализована библиотека типовых рабочих мест, состоящая из ~ 20 различных конфигураций (естественно в едином с поэтажным планом масштабном ряде). Добавление рабочего места на поэтажный план осуществляется простым перетаскиванием его из библиотеки в нужное помещение. При этом, на основе пространственного анализа, МВПП определяет в какое помещение установили рабочее место, какое оно по счету, и записывает для этого рабочего места в базу пространственных данных всю необходимую атрибутивную информацию (идентификаторы здания, этажа, помещения, его номер и пр.). В последующем, при необходимости, рабочее место на поэтажном плане можно передвинуть, повернуть, поменять его атрибуты или удалить.



    В модуле управления недвижимостью системы SAP у помещения имеются, среди прочих, следующие атрибуты (показатели) – фактическое количество рабочих и технологических мест. В текущей реализации, при добавлении новых рабочих мест в помещение или их удалении, значения соответствующих показателей в SAP меняются автоматически – т.е. нет необходимости подсчитывать итоговое количество рабочих мест каждого типа в помещениях и затем менять значения в соответствующих показателей в SAP вручную.
    В SAP реализовано несколько разработок (функциональных модулей), которые отвечают за обработку запроса, полученного от МВПП, формирование и передачу в МВПП запрошенной информации. Для обеспечения интеграции МВПП с SAP, функциональные модули оформлены как веб-сервисы (на базе SAP ESA) и двухсторонний обмен информацией осуществляется XML – пакетами по безопасному протоколу SAP SSO2. Для получения возможности запуска веб-сервисов функционального назначения, пользователям МВПП необходимо пройти авторизацию в системе SAP посредством технического веб-сервиса с дополнительным контуром безопасности и проверки полномочий.

    Основные задачи разработанных функциональных модулей – следующие:

    • авторизация пользователя и определение его полномочий в МВПП согласно ролевой модели, ведущейся в SAP;
    • выборка в SAP атрибутивной информации с перечнем объектов недвижимости, и передача её в МВПП;
    • выборка в SAP атрибутивной информации по выбранному этажу объекта недвижимости (в том числе информации о размещенных на рабочих местах сотрудниках) и передача её в МВПП;
    • автоматическое внесение в базу данных SAP изменений о результатах редактирования объектов посредством МВПП (в том числе создание/удаление помещений и рабочих мест).

    Так как основной упор в данной статье я хотел сделать именно на реализации двухсторонней связи между ГИС и SAP – на последнем пункте остановлюсь более подробно. Ниже представлена диаграмма процесса «Изменение поэтажного плана по результатам перепланировки». Частный случай перепланировки – это объединение двух и более помещений в одно (или разделение одного помещения на несколько).

    image

    В результате выполнения этого процесса средствами МВПП, происходит автоматическое выравнивание информации по измененным объектам в SAP. Однако, следует понимать, что при выполнении операции «Удаление» ни в SAP, ни в ГИС ничего не удаляется – в SAP происходит блокировка объекта (установка статусов блокировки основных данных и т.п.) на определенную дату, аналогичное ограничение «удаляемых» объектов определенной датой происходит и в базе пространственных данных ГИС. Это позволяет нам сохранить историю изменений и, при необходимости, отобразить в МВПП как актуальный на определенную дату поэтажный план, так и информацию о размещенных на рабочих местах сотрудниках в любой момент времени в прошлом. Подобным образом реализован процесс планирования будущих перепланировок и размещения сотрудников, т.е. взяв в МВПП за основу любой поэтажный план, можно спланировать его будущую планировку. В последующем (либо после процедуры согласования, либо по фактической перепланировке, либо по другому событию), спланированную планировку можно перевести в статус фактической. При этом все необходимые изменения в SAP (удаление помещений, создание новых помещений с заполнением атрибутивной информации по ним и пр.) будут выполнены автоматически посредством реализованной разработки на основе информации о произведенных в МВПП изменениях поэтажного плана. В частном случае, подобным образом в SAP происходит и автоматическое переселение сотрудников в реконструированных помещениях.

    МВПП включает в себя два интерфейса – обзорное приложение, в котором отображаются объекты недвижимости на карте с их краткой характеристикой, и интерфейс по работе с поэтажными планами, в котором отображаются различные объекты на поэтажном плане с их подробной характеристикой. Повторю, что вся атрибутивная информация при каждом запросе передается из SAP, а не хранится в базе пространственных данных.

    В обзорном приложении можно выполнить следующие функции:

    • выбрать интересующий регион;
    • найти объект недвижимости на карте по названию или адресу;
    • отфильтровать объекты недвижимости по виду права собственности (аренда, собственность и пр.);
    • отфильтровать объекты недвижимости по признаку «<» или «>» количества рабочих мест и/или площади объекта;
    • отобразить детальную информацию по выделенному(-ным) объекту(-ам) недвижимости (количество свободных/занятых рабочих мест, площадь выделенных объектов и прочее).

    image

    В найденном объекте недвижимости пользователь может выбрать интересующий этаж, в результате чего открывается новое окно с поэтажным планом. В этом интерфейсе доступны следующие функции:

    • просмотр расположения рабочих мест в помещении;
    • просмотр информации о сотруднике, занимающем рабочее место (ФИО, должность, подразделение, дата размещения и пр.);
    • редактирование рабочих мест (добавление новых РМ, удаление или перемещение свободных РМ);
    • цветовая дифференциация помещений различного назначения (рабочее, санузлы, лестницы и пр.);
    • просмотр информации по помещению или группе выбранных помещений (номер, площадь, проектная вместимость, фактическое количество свободных и занятых мест и пр.);
    • редактирование атрибутивной информации по помещениям (все изменения передаются и сохраняются в SAP);
    • цветовая и символьная идентификация рабочих мест по признаку:
    • принадлежности к организационно-структурной единице (трёхуровневая орг. структура)
    • занятости (свободно – занято)
    • типу использования (рабочее – технологическое)
    • цветовая дифференциация стен по типу (капитальные, перегородки и пр.);
    • измерение расстояний и площадей;
    • создание плановых версий планировок и размещения рабочих мест;
    • печать поэтажного плана с выводом информации о количестве в соответствии с признаками занятия.


    Интерфейс по работе с поэтажными планами

    В заключении хочется сказать, что такое необычное, на первый взгляд картографа, использование геоинформационной системы, на самом деле не является чем-то из ряда вон выходящим. ГИС позволяет ориентироваться в пространстве, – а чем наши здания, этажи и помещения не пространства?!
    ГИС позволяет отображать объекты на карте – мы размещаем различные типы рабочих мест и других технологических объектов с множеством атрибутов в помещениях, сами помещения на этажах. В той или иной степени, на поэтажных планах мы используем элементы пространственного анализа, поиска или геопроцессинга – всё как в большой ГИС, разве что, пока у нас нет функции расчета маршрутов внутри зданий …. ПОКА.
    iSystems 27,62
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 18
    • +2
      Эх было дело… визуализация поэтажных планов для информационных киосков
      image
      в полной версии еще анимации были, пути прохода, привязыка объектов и прочее. Всё софтверно (до webgl).
      • 0
        Интересно! А какой-то результат можно посмотреть?
        • 0
          Онлайн нигде нет сейчас к сожалению. Максимум вот такие первые наброски этого, с позволения сказать, «движка»:
          sovgvd.info/3d/index.php sovgvd.info/3d/3dindex.php sovgvd.info/3d/3dindex_.php
          там ни глубина не учитывается, ни каких то привязок и прочей красоты нет, но кое где можно мышкой поводить или подвигать.
        • 0
          У нас, кстати, есть идея показывать здание послойно этажами с возможностью вращать этот кубик — эдакое псевдо 3Д здание. Но кроме красоты никакого практического применения это наверно не содержит.
      • +6
        Дожили… Карты рисуем в AutoCad'e, а планы зданий в ГИС…
        • 0
          Тут очень подходит слоган «Think Different» — не надо загонять себя в стереотипы.
        • +2
          А Росреестр знает, что вы их карту используете?
          • 0
            Вопрос о легитимности использования карт, находящихся в «открытом доступе» — это очень скользкий вопрос, который всё чаще и чаще поднимается в последнее время, но мало кто знает на него правильный ответ. На прошлой конференции ESRI CIS в Клязьме даже целая сессия была посвящена этому вопросу. В результате бурных обсуждений, сошлись на том, что в следующем году организаторы пригласят помимо продавцов карт ещё и юридически подкованных в этом вопросе специалистов. Все понимают, что есть некоторые ограничения в использовании таких карт, но все понимают это по разному.
            Мы в коммерческом продукте естественно не используем карты Росреестра, — либо Заказчик предоставляет приобретенную картооснову, либо мы советуем ему что-то приобрести.
            • 0
              Вы очень правильно взяли «открытый доступ» в кавычки, сами ведь, наверняка, понимаете, что возможность получить нечто по HTTP без пароля не означает, что это можно использовать как угодно, но все равно налили воды про неоднозначность.
            • 0
              Только это карта не Росреестра, а Дата+
              То что эту же подложку использует Росреестр на своем портале, не означает, что она им и принадлежит.
              • 0
                Дата+ или всё-таки Навтек (Here)?
                • 0
                  То что на скриншоте — это достаточно грубая обзорная карта, которая существовала у Дата+ еще до того как произошли все эти бесконечные слияния Navteq, Microsoft, Nokia, Here.
                  Но в любом случае — это сторонний поставщик, а не сам Росреестр.
                • 0
                  Да карту делала Дата+, но если я не ошибаюсь по заказу Росреестра, да и находится она на сервере Росреестра, надо тз посмотреть на портал, там скорее всего есть пункт о передачи прав на карту, хотя могу ошибаться.
              • +2
                Картинка для привлечения внимания отвлекла абсолютно всё внимание. И где теперь искать такие же?
              • 0
                Спасибо за интересную статью! Мне, как консультанту SAP по управлению недвижимым имуществом, было очень интересно почитать!
                • 0
                  Спасибо. Есть идея ещё и со стороны SAP все это описать.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое