Просто о корпоративном IaaS: что это, для кого, и как оплачивается



    Облачные сервисы за последние несколько лет проникли во многие сферы жизни и бизнеса — в результате появилось много разновидностей подобных ресурсов и соответствующих аббревиатур (SaaS, PaaS, IaaS).

    Разобраться во всем этом многообразии вариантов и понять, зачем нужен каждый из них, довольно трудно — даже сотрудники ИТ-компаний зачастую рассматривают облака главным образом в качестве инструмента для хранения информации и не более того.

    В сегодняшнем материале мы рассмотрим весь стек облачных технологий и подробнее остановимся на одной его части — корпоративном IaaS.

    Как пицца, только облако


    Стек облачных технологий состоит из трех частей, каждая из которых представляет отдельную категорию сервисов:

    • SaaS — приложения, работающие в облаке, доступ к которым конечные пользователи получают через веб.
    • PaaS — набор инструментов и сервисов, облегчающих разработку и развертывание облачных приложений.
    • IaaS — вычислительная инфраструктура (серверы, хранилища данных, сети, операционные системы), которая предоставляется клиентам для разворачивания и запуска собственных программных решений.


    Описанную схему можно изобразить в виде диаграммы:



    Наглядно различия между ключевыми видами облачных услуг можно проиллюстрировать с помощью концепта “Pizza as a Service” — в нем «облака» сравниваются с пиццей. Если потребитель хочет прийти в ресторан и заказать пиццу там — это SaaS, если он оплачивает доставку на дом, то это PaaS, а если покупает ингредиенты в магазине и сам готовит себе пиццу — аналогия с IaaS:



    Сегодня мы подробнее рассмотрим как раз этот последний вариант.

    Что такое IaaS


    Инфраструктура как услуга (IaaS) — это схема, при которой различные компоненты облачной инфраструктуры вроде серверов, хранилищ данных, операционных систем и сетевых ресурсов предоставляются в качестве подключаемой услуги. Вместо того, чтобы покупать железо, софт, стойки в дата-центре, компании просто по мере необходимости приобретают эти ресурсы (и в дальнейшем отказываются от них) у сторонних провайдеров.

    Существует несколько подкатегорий IaaS — получение услуг может осуществляться с помощью публичного или частного облака, а также комбинации этих подходов («гибридное облако» — о создании такого облака с помощью VMware vCloud Connector мы писали отдельный материал на Хабре).

    Характеристики и провайдеры IaaS


    Понятие инфраструктуры как услуги включает в себя несколько основных характеристик:
    • Ресурсы распространяются в качестве услуги.
    • Существует возможность динамического расширения (и сокращения) объёмов потребляемых ресурсов.
    • Реализованы гибкие модели оплаты (например, оплата только за фактически потребленные ресурсы — модель pay as you go).
    • Как правило, с одним физическим «железным» ресурсом работают несколько пользователей.


    В мире существует огромное количество провайдеров IaaS — среди самых известных, к примеру, Amazon Web Services, помимо этого на региональных рынках присутствуют свои сильные игроки. На Хабре был интересный материал с обзором российских провайдеров IaaS-услуг.

    Провайдер IaaS Сайт С какого года предоставляет IaaS
    в статусе VMware Service Provider
    Партнерский статус VSPP
    1. IT-GRAD http://www.it-grad.ru/ 2008 Enterprise
    2. Dataline http://www.dtln.ru/ 2009 Premier
    3. Cloudone http://www.cloudone.ru/ 2010 Professional
    4. ONLANTA http://www.onlanta.ru/ 2011 Enterprise
    5. SafeData http://www.safedata.ru/ 2011 Enterprise
    6. Cloud4Y http://www.cloud4y.ru/ 2011 Professional
    7. Croc http://www.croc.ru/ 2012 Enterprise
    8. I-Teco http://www.i-teco.ru/ 2012 Enterprise
    9. MegaFon https://server.megafon.ru/ 2012 Enterprise
    10. RTComm-Sibir http://www.rtcomm-sibir.ru/ 2012 Professional
    11. SoftLine http://www.softcloud.ru 2014 Enterprise
    12. DEPO Electronics http://www.depo.ru/ 2014 Professional

    Когда стоит использовать IaaS


    В том случае, если у специалистов конкретной компании есть опыт создания и администрирования ИТ-инфраструктуры, в определенных условиях использование IaaS будет оптимальным вариантом. Вот несколько наиболее распространенных случаев:

    • Потребность компании в ИТ-ресурсах не одинакова в разные моменты времени — бывают сильные всплески, когда потребности вырастают, но они не длятся долго.
    • Компания — это стартап, у которого просто нет денег на покупку железа и создания собственной инфраструктуры.
    • Организация быстро растет, и возникает проблема постоянного масштабирования инфраструктуры.
    • Существует потребность в снижении операционных издержек, в том числе на оборудование.
    • При запуске нового экспериментального направления бизнеса, которое нужно протестировать или которое не требует постоянного выделения ИТ-ресурсов.


    Когда не стоит использовать IaaS


    Несмотря на гибкость и масштабируемость IaaS, у этой технологии есть определенные ограничения, и существуют ситуации, когда ее использование проблематично:

    • Если компания является игроком регулируемой отрасли, правила которой не разрешают хранение данных на серверах, не принадлежащих компании (и часто находящихся в другой стране).
    • IaaS может не подойти тем компаниям, которым требуется высочайший уровень производительности — его проще достигнуть с помощью использования выделенных инфраструктурных ресурсов (hosted infrstructure).


    Как за все это платить


    В том случае, если в аренду берется инфраструктура по модели IaaS, то как правило, существуют два варианта тарификации:

    • Первый из них подразумевает продажу общих (shared) ресурсов провайдера, которые ограничиваются общей производительностью сервера. В таком случае ресурсы можно докупать по мере надобности (и так же по мере надобности от них отказываться), и оплачивать только потребленные мощности — это модель Pay as you go.
    • Второй вариант — использование гарантированно выделенных ресурсов (Reservation Pool). Эта схема подразумевает резервирование фиксированного объёма ресурсов, которые компания-клиент использует и оплачивает ежемесячно по фиксированному же тарифу.


    Модель оплаты за потребленные ресурсы, что логично, подходит компаниям с сезонными пиками нагрузки, когда потребность в вычислительных ресурсах резко повышается.

    Вторая схема тарификации не столь гибка, но характеризуется большей стабильностью выделения ресурсов — компания всегда имеет зарезервированные для себя мощности. В случае прогнозируемого и стабильного потребления — этот вариант подходит лучше всего.

    Заключение


    Термин «облачные вычисления» на самом деле является составным и с его помощью нельзя четко описать конкретную ситуацию или технологию. Компании, которые планируют начать использование облаков, должны изучить различные аспекты и разновидности таких услуг, чтобы выбрать те, что лучше всего подходят для удовлетворения их потребностей.

    На сегодня все! В наших следующих публикациях мы рассмотрим конкретные случаи переноса корпоративной инфраструктуры в облако, поговорим о возникающих проблемах, распространенных ошибках и лучших практиках использования IaaS.

    Спасибо за внимание. Не забывайте подписываться на наш блог!
    Метки:
    • +11
    • 44,9k
    • 9
    ИТ-ГРАД 123,67
    vmware iaas provider
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • 0
      Спасибо за материал. Сегодня инфраструктура актуальна как никогда
      • 0
        Не совсем понятна модель pay as you go.

        Пример:

        Хочу развернуть IaaS: СУБД Oracle + ПО.

        Настройки VM следующие:
        • 300 gb SSD
        • 20 gb RAM
        • 4 Core 3.2 GGz CPU
        • 1 ip address


        70 процентов времени нагрузка на CPU, 3-5 %. 70 процентов времени, нагрузка на storage близка к нулю. Память занята постоянна, так-как Oracle под себя её заберёт (под свои кеши и т.д.).

        Сколько я буду платить по обеим моделям в ИТ град?

        Спасибо!
        • 0
          Добрый день!

          Мы подробно на примерах разбираем принципы расчета стоимости IaaS по моделям pay as you go и reservation pool на странице "Варианты и особенности биллинга".

          По вашему примеру просьба уточнить, остальные 30% времени процессор простаивает? 300 GB SSD планируется занять сразу на 100% или начальный размер базы будет меньше?
          • 0
            • Нагрузка на CPU в остальное время (30 процентов времени): 2 ядра загружены на 70 процентов.
            • 250 GB SSD планируется занять сразу.


            • 0
              Зачем брать SSD, если «нагрузка на storage близка к нулю»?
              • 0
                Проблема в пиках (оставшихся 30 процентов, это весьма плотная работа с данными в СУБД). Т.е. выборка, сортировка и т.д. — Как показывает практика, SSD, даёт прирост в таких операциях в 4-10 раз. Я в целом хочу прикинуть, чтобы возникло понимание. В отдельных случаях SSD и не ненужен. Сейчас я рассматриваю самый дорогой случай.
                • 0
                  А структура использования данных в общем случае какая? Вариант SAS + SSD кэш на хосте на меньший объём не подойдёт?
                  • 0
                    Конкретно в данном случае, интересует, полный SSD, т.к. в момент интенсивной работы с БД, даже на SSD накопителе начального enterprise уровня ожидание процессом системы ввода вывода поднимается до 50%.

                    Т.е. в моём случае самое противное, то, что нужно обеспечить пик нагрузки, который по факту может занимать даже и не 30 процентов времени, а 10-12. — Построение отчётов и т.д. Всё остальное время — «спим», возле нуля.

                    P.S. пока на мой взгляд в IaaS, самым сложным всё же остаётся расчёт стоимости.
                    • 0
                      Виктор, отправили прайсовые цены на IaaS по вашей конфигурации вам в личку. При таком профиле нагрузки выгоднее пользоваться фиксированной моделью оплаты (поскольку совершенно нет экономии на памяти).

                      Если вы оставите свои контакты, с вами свяжется наш менеджер и вы сможете обсудить индивидуальную стоимость IaaS-инфраструктуры для вашего проекта.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое