SaaS, PaaS, IaaS или своё «железо»: Что используют отечественные ИТ-компании

    Ранее мы рассказывали об одном из наших кейсов, в рамках которого проект Hotels.ru воспользовался IaaS-инфраструктурой для масштабирования нагруженного веб-проекта.

    Сегодня мы решили продолжить рассмотрение вопросов практического применения виртуальной инфраструктуры на примере мнений представителей российского ИТ-сектора.

    / Фото Pawan Bahuguna CC

    В ходе нашего общения представители ABBYY рассказали об использовании PaaS. Сервисы компании от ABBYY FineReader Online и до служебного ABBYY Cloud OCR SDK работают на Microsoft Azure. Здесь речь идет о более высоком уровне абстракции от железа и гибком масштабировании, которое можно производить силами штатных сотрудников.

    Коллеги из Sports.ru рассказали нам немного о собственной ИТ-инфраструктуре. Они используют свои сервера и устройства маршрутизации с самого начала проекта. Исторически ситуация сложилась так, что в далеком 2007 году компания не смогла подобрать подходящего провайдера виртуальной инфраструктуры и решила действовать самостоятельно. Со временем эксплуатация своих систем позволила лучше понимать работу при пиковых нагрузках, когда объем трафика возрастает в десятки раз. Сегодня Sports.ru не готов полностью перейти на IaaS, но видит в нем определенных преимущества для запуска новых экспериментальных проектов.

    Опыт другой команды, представляющей компанию Eset, говорит о целесообразности поэтапного развертывания виртуальной инфраструктуры. Так, компания приняла решение взять пробный период у нашего IaaS-провайдера и в значительной степени избежала затрат на построение собственной инфраструктуры для экспериментов. Аналогичным образом действовала и компания Fitnessbar, которая отметила достаточно демократичный подход к ценообразованию на услуги IaaS.

    Если говорить о других бизнес-моделях, то есть пример площадки Madrobots.ru, руководство которой рассматривает модель SaaS. Такой подход можно объяснить кардинальным различием бизнеса Madrobots и компаний, отмеченных выше. В итоге — проект получает возможность быстро развиваться и не платить за обслуживание своего железа.

    А вот такие игроки российского рынка как Aviasales используют все уровни: IaaS, и PaaS, и SaaS. С чем именно работать — зависит от ситуации. Потребность в кастомизации — ведет к PaaS и IaaS. При этом представители компании отмечают тот факт, что железные сервера дают большую надёжность и работают они стабильнее всех IaaS-решений, с которыми им приходилось сталкиваться.

    Представители облачной платформы 1cloud.ru разрабатывают довольно сложный продукт и постоянно вводят новые удобные для пользователей функции. Например, возможность создания виртуальных сетей и развертывание серверов из шаблонов. Здесь IaaS показывает себя очень хорошо с точки зрения бесперебойной работы и экономической эффективности.
    Какая модель организации ИТ-инфраструктуры используется в вашей компании?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Метки:
    • +11
    • 14,2k
    • 5
    ИТ-ГРАД 130,21
    vmware iaas provider
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • 0
      Самая большая проблема IaaS — IO дисковой подсистемы.
      Поэтому IO прожорливые вещи — только железо (дедики, коло).
      Для сервисов, нагрузка на которые нелинейна можно IaaS, но когда становится понятно как она растёт и появляется понимание что нужно, уходит на дедики.

      Самая большая проблема IaaS — непредсказуемость ежемесячного счёта. Если для части IaaS инфраструктуры счёт предсказуемый, то это повод задумать о переводе этого на железки. Я стараюсь стараюсь мыслить категориями, привязанными к качественным параметрам инфраструктуры, а не финансам. И могу сказать, перевод с IaaS на железки это или «SSD вместо SATA» или штукенция типа LSI Nitro (или плюс несколько ядер и планок оперативки) в рамках того же бюджета. Ведь это очень важно, когда сервисы для конечного пользователя работают быстрее, а стоят столько же.

      Есть такие вещи как резервирование и т.д… Это отдельная история и тут IaaS вне конкуренции.
      • +3
        Все вышесказанное справедливо для нагруженных интернет-проектов. Для корпоративной ИТ-инфраструктуры приоритеты несколько иные.
      • +1
        У нас маленькая контора (7 ПК) и для нас стало спасением Office 365, Adobe Cloud — SaaS потому что в краткосрочной перспективе это дешево.
        Платишь 3800р. в месяц и не напрягаешся, имеешь MS Office, Sharepoint, Exchange, Adobe Photoshop и всё лицензионное.
        Вообще очень жду Windows по SaaS.
        SaaS помогает быстро и не дорого начать работать с качественными продуктами.
        • +1
          Я в своих проектах по большей части использую SaaS, но помню мы как-то работали с IaaS на одном из мест работы (довольно нагруженный проект) — отлично шуршало, без вопросов.
          • 0
            Договоры с заказчиками не позволяют выносить данные за пределы компании, так что всё по старинке. Особенно забавно видеть такие запреты от заказчиков с почтой в Exchange Online.
            Впрочем, некоторые собственные проекты разрабатываются в Azure в качестве PaaS/IaaS.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое