vmware iaas provider
180,71
рейтинг
9 июня 2015 в 10:12

Разное → SaaS, PaaS, IaaS или своё «железо»: что используют отечественные ИТ-компании



В нашем блоге мы уже рассказывали об отличиях между SaaS, PaaS и IaaS, а также приводили опыт использования последней модели в бизнесе проекта Hotels.ru.

По итогам этих публикаций было решено пойти дальше, и поинтересоваться у представителей крупных российских ИТ-компаний, какую модель работы с технической инфраструктурой они выбрали, и почему. Итак, SaaS, PaaS, IaaS или свое железо: за и против.

Андрей Исаев, директор департамента продуктов для разработчиков компании ABBYY

Мы используем PaaS. Наши сервисы ABBYY FineReader Online и сервис для разработчиков ABBYY Cloud OCR SDK работают под управлением Microsoft Azure. То, что является отличием PaaS от IaaS, и было для нас ключевым преимуществом – еще более высокий уровень абстракции от железа, а также практически безлимитное и при этом автоматическое масштабирование без участия оператора.


Илья Салтанов, директор по развитию бизнеса Sports.ru

У нас собственная инфраструктура (сервера и устройства коммутации/маршрутизации), так исторически сложилось. Мы запускали Sports.ru в 2007 году, когда использование IaaS считалось не лучшей инженерной практикой: рынок услуг не был представлен серьезными провайдерами, а к имеющимся на тот момент были вопросы в аспектах информационной безопасности, масштабируемости и производительности. Да и сами разработчики не были психологически готовы к разработке веб-приложений для эксплуатации в IaaS.

Сейчас такая независимость веб-инфраструктуры позволяет нам четче управлять сетевым трафиком (внутренним и внешним), что для нас является жизненно необходимой экспертизой: в дни пиковых нагрузок, когда проходят топовые матчи или происходят зубодробительные инфоповоды, исходящий трафик на опорном оборудовании может подскакивать в 5-10 раз в течение нескольких минут.

Можем ли мы перенести всю нашу веб-инфраструктуру в IaaS? Вряд ли. Слишком много бессмысленной работы инженеров, а конечная выгода неочевидна. Но мы рассматриваем IaaS в качестве платформы для новых систем сайта, например, систему анализа веб-трафика мы построили в прошлом году, используя только ресурсы Amazon Redshift и Chart.io. Наша инфраструктура используется только для сбора сырых данных.


Борис Грейдингер, директор по информационным технологиям Eset

Мы развернули на арендованной облачной инфраструктуре несколько демо-серверов наших продуктов. Затем в течение года эти сервера предоставлялись нашим заказчикам в качестве тестовых площадок, позволяющих детально исследовать возможности продуктов ESET NOD32.

В результате сотрудничества мы остались довольны качеством услуг, предоставленных IaaS-провайдером. Понравилось качество технической поддержки. Готовы рекомендовать аренду виртуальных машин «ИТ-Град» (мы работали с этой компанией) как гибкое решение, позволяющее избежать значительных затрат на построение собственной инфраструктуры.


Николай Белоусов, сооснователь Madrobots.ru

Мы арендуем по модели SaaS, просто потому, что это совсем другой бизнес — железки и сервера. Нам так проще. Это же очевидно как дважды два — при такой модели с эффектом масштаба стоимость эксплуатации серверов сильно дешевле использования собственных возможностей.


Дмитрий Лукашевич, генеральный директор Fitnessbar

При работе с IaaS понравился демократичный подход к ценообразованию, который выражается в возможности создавать копии своих виртуальных машин, делать на них отладку и затем удалять их, при этом не переплачивая за используемые ресурсы. Потребности нашего бизнеса в ИТ-инфраструктуре с помощью IaaS полностью удовлетворяются.


Борис Каплуновский, CTO Aviasales

Мы используем и IaaS, и PaaS, и SaaS, чем стандартнее применение тем проще и выгоднее использовать SaaS, чем больше кастомных настроек/параметров, тем больше приходится опираться на PaaS, а затем и на IaaS. Опыт использования IaaS в Aviasales заставляет меня думать, что решения IaaS пока недостаточно развиты, на данный момент, железные сервера дают большую надёжность и стоят дешевле, с ними нужно проводить больше манипуляций по настройке, но работают они стабильнее всех IaaS-решений, с которыми нам приходилось сталкиваться.


Дмитрий Кузьма, CTO Hotels.ru

Вся прелесть IaaS облака осознается, когда перед праздниками трафик по сайту увеличивается в десяток раз и нужно срочно поднять мощность. На заре сервиса это вызывало натуральную панику и аврал, а сейчас вопрос решается добавлением виртуальных процессоров и IOPS для дисковой системы. Как только пик спал и по прогнозам повторений не предвидится – отключаем временно выделенные мощности, чтобы не платить лишнего.


Виталий Грицай, CEO 1cloud.ru

Наша облачная платформа — довольно сложный продукт, мы постоянно его дорабатываем и вводим новые удобные для пользователей функции (например, возможность создания виртуальных сетей и развертывание серверов из шаблонов). В своей работе мы используем IaaS, и вполне довольны надежностью (за несколько лет ни одного серьезного сбоя), гибкостью инфраструктуры и эффективностью с точки зрения затрат. В общем и целом, IaaS — это не серебряная пуля, а инструмент под конкретные потребности. Необходимо четко осознавать, что можно и нужно виртуализировать, а что нет.
Какая модель организации ИТ-инфраструктуры используется в вашей компании?

Проголосовало 127 человек. Воздержалось 70 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Автор: @it_man
ИТ-ГРАД
рейтинг 180,71
vmware iaas provider

Комментарии (5)

  • 0
    Самая большая проблема IaaS — IO дисковой подсистемы.
    Поэтому IO прожорливые вещи — только железо (дедики, коло).
    Для сервисов, нагрузка на которые нелинейна можно IaaS, но когда становится понятно как она растёт и появляется понимание что нужно, уходит на дедики.

    Самая большая проблема IaaS — непредсказуемость ежемесячного счёта. Если для части IaaS инфраструктуры счёт предсказуемый, то это повод задумать о переводе этого на железки. Я стараюсь стараюсь мыслить категориями, привязанными к качественным параметрам инфраструктуры, а не финансам. И могу сказать, перевод с IaaS на железки это или «SSD вместо SATA» или штукенция типа LSI Nitro (или плюс несколько ядер и планок оперативки) в рамках того же бюджета. Ведь это очень важно, когда сервисы для конечного пользователя работают быстрее, а стоят столько же.

    Есть такие вещи как резервирование и т.д… Это отдельная история и тут IaaS вне конкуренции.
    • +3
      Все вышесказанное справедливо для нагруженных интернет-проектов. Для корпоративной ИТ-инфраструктуры приоритеты несколько иные.
  • +1
    У нас маленькая контора (7 ПК) и для нас стало спасением Office 365, Adobe Cloud — SaaS потому что в краткосрочной перспективе это дешево.
    Платишь 3800р. в месяц и не напрягаешся, имеешь MS Office, Sharepoint, Exchange, Adobe Photoshop и всё лицензионное.
    Вообще очень жду Windows по SaaS.
    SaaS помогает быстро и не дорого начать работать с качественными продуктами.
  • +1
    Я в своих проектах по большей части использую SaaS, но помню мы как-то работали с IaaS на одном из мест работы (довольно нагруженный проект) — отлично шуршало, без вопросов.
  • 0
    Договоры с заказчиками не позволяют выносить данные за пределы компании, так что всё по старинке. Особенно забавно видеть такие запреты от заказчиков с почтой в Exchange Online.
    Впрочем, некоторые собственные проекты разрабатываются в Azure в качестве PaaS/IaaS.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное