17 июня 2015 в 13:35

Как оценить выгоду от переезда в облако

Конечно, виртуальная инфраструктура — это не новинка этого года. В мире уже сформировался целый рынок IaaS-провайдеров, услуги которых используют практически на всех уровнях бизнеса: от независимых разработчиков до крупных корпораций.

Аналитики, специализирующиеся на данной сфере, подтверждают тот факт, что основной рост общемирового трафика приходится именно на облачные сервисы. И данная тенденция только набирает обороты.

/ Фото Takayuki Miki CC

Предпосылок столь бурному росту облачного трафика несколько: от непосредственного развития «железной» составляющей до повсеместных изменений бизнес-моделей. Новые технологические компании все в большей степени основаны на той скорости развития, которую может обеспечить использование виртуальной инфраструктуры.

Рост спроса на IaaS и появление все большего числа провайдеров, готовых предоставить свои мощности и экспертизу в аренду, снижает ценовую планку и делает облако доступным для все большего числа малых организаций и независимых специалистов.

Сегодня мы получаем ситуацию, когда большая часть сотрудников корпораций и даже государственных структур уже во всю пользуется облачными сервисами, но даже не подозревает об этом. Виртуальная инфраструктура уже столь естественным образом вплетена в нашу текущую действительность, что для нас (конечного пользователя) она выглядит как очередное удобное приложение на смартфоне.

При этом стоит отметить рост общей культуры работы с данными. Так, бизнес и частные лица все больше задумываются о том, какие данные они передают своим любимым приложениям и сервисам, где эти данные хранятся и кто их обрабатывает. Подобные вопросы и сомнения со стороны клиентов позволяют развиваться всему рынку IaaS.

Конечно, наличие локальной инфраструктуры, которую обслуживают штатные специалисты — это большой плюс, если позволяет бюджет компании. При этом облако всегда можно использовать для экспериментальных разработок или хранения резервных копий. Поговорим немного подробнее об экономической составляющей вопроса.

Что это дает


Любая манипуляция с бюджетом компании должна быть обоснована экономической целесообразностью. Когда речь заходит о выборе между закупкой собственной ИТ-инфраструктуры, переездом в облако или комбинацией из этих вариантов, стоит рассмотреть все нюансы и риски, связанные с потенциальными затратами.

Как оценить эффективность того или иного решения? Здесь стоит обратиться к надежным источникам (исследования, аналитика) и оценить ситуацию в целом. Далее стоит обратить внимание на те методологии оценки, которые предлагают сами IaaS-провайдеры.

Например, эксперты Rackspace рекомендуют учитывать:

  • планируемые затраты для аренды того или иного объема облачной инфраструктуры;
  • эксплуатационные издержки на адаптацию нового подхода к текущим бизнес-процессам;
  • затрат на лицензии ПО и амортизацию.

Многие эксперты уверены, что оценить эффективность в полной мере и наиболее объективным образом получится только на практике. Причем в случае с IaaS важную роль в возврате инвестиций играет «вертикальная» гибкость облака, когда компании могут получить больше ресурсов для решения своих задач в любой момент.

Зачастую переезд в облако может сопровождаться различными перестановками внутри компании. Например, реорганизацией департаментов и перераспределением обязанностей между сотрудниками. Все это обязательно стоит учитывать.

Ранее мы рассказывали об одном из наших кейсов, когда высоконагруженный проект Hotels.ru перешел на IaaS. Говорит Дмитрий Кузьма, CTO проекта:

Вся прелесть облака осознается, когда перед праздниками трафик по сайту увеличивается в десяток раз и нужно срочно поднять мощность. На заре сервиса это вызывало натуральную панику и аврал, а сейчас вопрос решается добавлением виртуальных процессоров и IOPS для дисковой системы. Как только пик спал и по прогнозам повторений не предвидится – отключаем временно выделенные мощности, чтобы не платить лишнего.

Заключение


Как и в случае с другими новшествами — компании не всегда готовы тратить время на оценку всех плюсов и минусов. Многие предпочитают выжидать, пока на ту или иную технологию не перейдут все конкуренты, другие — любят эксперименты и все самое новое.

Кстати, большая часть наших клиентов отмечает в качестве одного из любимых преимуществ использования IaaS именно возможность проведения экспериментов. Будь то обкатка и тестирование новых возможностей продукта с помощью запуска дополнительных виртуальных машин, или выстраивание системы информационной безопасности.
Автор: @it_man
ИТ-ГРАД
рейтинг 189,81
vmware iaas provider

Комментарии (6)

  • 0
    Лично из моего опыта складывается впечатление, что облака слишком дорогие выходят. Выгоднее арендовать сервера. Для маленьких проектов с низкой нагрузкой на железо, подойдет облако. Но как только нужно будет увеличивать мощность железа, можно стразу переходить в ДЦ.
    • 0
      Это справедливо только для приложений, которые самостоятельно реализуют собственную отказоустойчивость. Например, в случае веб-проектов. Для виндовой инфраструктуры с высокими требованиями к надежности серверов облако остается актуальным и при высокой нагрузке.
      • 0
        Собственная отказоустойчивость не так сложна в реализации и к тому же более гибка. Если компании используют облака, значит они просто не считают деньги. Кстати я сужу больше по ажуру, с другими облаками у меня опыта нет, но в ажуре честное железо, в отличие от того же клоудфлар.
        • 0
          Вот уж не сказал бы, что делать для всех систем кластер БД и кластер приложения, а потом админить все это вместе с хранилкой — простое и дешевое решение. На практике выходит наоборот — сложно, дорого, и кластер разваливается от каждого чиха.
          • 0
            Но это уже зависит от того какой софт вы используете. Ну и конечно от архитектуры ваших приложений больше всего.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Администрирование