Что происходит на рынке IaaS

    Недавно мы рассказывали о том, в каких проектах Центра речевых технологий (ЦРТ) используется наша ИТ-инфраструктура и делились экспертным мнением относительно взаимодействия IaaS и бизнеса.

    Сегодня мы решили взглянуть на рынок в целом и дать краткий обзор трендов IaaS.

    / фото JD Hancock CC

    Совсем недавно в нашем корпоративном блоге об IaaS мы делились результатами исследования компании RightScale. Она задействовала более 900 ИТ-специалистов, работающих непосредственно с ИТ-инфраструктурой.

    Основные выводы заключаются в том, что рынок начинает постепенно насыщаться предложением от различных IaaS-провайдеров, что делает услуги гораздо доступнее для бизнеса. Клиенты начинают обращать все большее внимание на те возможности, которые предоставляет IaaS. Как с точки зрения непосредственной экономии, так и с целью видоизменения своих бизнес-моделей.

    Данное исследование показало популярность гибридного подхода и очень высокую степень использования бизнесом тех или иных облачных услуг. При этом была показана непосредственная зависимость между скоростью роста компании и интеграцией в ее бизнес-процессы возможностей, которые предоставляет IaaS.

    В России ситуация меняется очень быстро. Рынок развивается и становится более востребованным. Зрелость и опыт российских IaaS-провайдеров дает возможность без опасений выводить сложные проекты в облако полностью передавать управление ИТ-инфраструктурой во вне.

    Вместе с этим на общее настроение повлияли и поправки в законодательство. Обновления в законе о персональных данных подтолкнули множество российских компаний к пересмотру своей политики относительно использования исключительно западного облака.

    P.S. Об этом и других нюансах в одном из интервью рассказал Дмитрий Гачко, генеральный директор «ИТ-ГРАД».

    Дополнительное чтение в нашем блоге на Хабре:

    ИТ-ГРАД 284,37
    vmware iaas provider
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 3
    • +1
      цены на облака не изменились после девальвации?
      • +1
        Не в прямой пропорции, но несколько выросли — подорожало оборудование и лицензии. Тем не менее это не основная часть расходов на поддержание облака. Основные расходы облачного провайдера — затраты на людей.
        • 0
          аналогично затратам любой фирмы строящей свое приватное облако, тезис о выгоде облака в свете девальвации некорректен.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое