vmware iaas provider
224,77
рейтинг
25 ноября 2015 в 11:46

Разное → Тренды и статистика: Тенденции развития рынка облачных технологий 2015



Текущий год плавно движется к своему завершению, а значит наступает время подведения определенных итогов развития технологий. Нас главным образом интересует положение дел на «облачном» рынке. Сегодня мы поговорим о тенденциях, которые проявились в 2015 году (в России и мире).

Мировые тренды


Компания производитель облачного инструмента для управления инфраструктурой RightScale на протяжении нескольких лет проводит опросы, целью которых является выявление текущих тенденций облачных технологий. В последнем исследовании, проведенном в этом году приняли участие 930 респондентов — в их числе ИТ-специалисты, технические руководители и топ-менеджеры различных компаний, которые используют облачную инфраструктуру.

Вот ключевые результаты нового опроса:

Гибридные облака набирают популярность


Организации находятся на разных уровнях использования возможностей облачных технологий. Большинство опрошенных специалистов считают, что использование облаков разного типа помогает компании оптимально решать задачи и распределять бюджет.

При этом наиболее предпочтительным является вариант с использованием гибридного облака — подобным образом выстраивают инфраструктуру компании 82% респондентов.



Облака повышают эффективность бизнеса


По данным опроса RightScale, 93% компаний так или иначе используют облака. При этом, чем выше уровень развития облачной стратегии, тем лучше показатели эффективности: прирост выручки, сокращение сроков конфигурирования сервисов, уменьшение ИТ-издержек и т.п.



VMware — самый популярный вендор


Несмотря на обострившуюся в последние годы конкуренцию на облачном рынке, компания VMware сохраняет лидирующие позиции. Согласно результатам опроса, 33% респондентов используют VMware vSphere, 13% работают с vCloud Director. Также высок уровень интереса к OpenStack — доля его использования в частных облаках в данный момент составляет порядка 13%, но еще 30% всех опрошенных заявили о том, что планируют использовать OpenStack в будущем. Популярен и Microsoft Azure Pack — доля его использования в частных облаках составляет 7%.



А что в России?


Недавно в нашем блоге о корпоративном IaaS было опубликовано интервью с генеральным директором «ИТ-ГРАД» Дмитрием Гачко. В ходе этого разговора Дмитрий выделил несколько тенденций развития рынка облачных технологий, специфичных для России.

Компании доверяют облакам сложные проекты


Российский рынок облачных технологий стал более зрелым, а востребованность таких сервисов повысилась. Все это привело к увеличению числа ситуаций, в которых компании решаются использовать облака для крупных и сложных проектов.

При этом, если ранее компании обычно выносили в облако лишь часть своих сервисов, то сейчас доверяют провайдеров реализацию проекта от начала до конца. Также нередки случаи одновременного использования площадок нескольких IaaS-провайдеров — это дает заказчику определенную уверенность, поскольку позволяет повысить надежность и доступность инфраструктуры.

Девальвация подталкивает к переходу в облако


Важным фактором, который в уходящем году способствовал развитию облачных технологий в нашей стране, стала девальвация рубля. Раньше, когда компании сравнивали стоимость перехода в облако и покупку своего железа, выгода перехода на облачные технологии была не всегда очевидна. Сегодня же из-за падения курса рубля бюджет многих компаний не позволяет решать задачи бизнеса с использованием собственной физической инфраструктуры.

Иногда у бизнеса просто не остается иного выхода, кроме как переход в облако. При этом, как правило, эффективность работы инфраструктуры от такого переезда только повышается.

Иностранные компании переезжают в российские облака из-за нового закона


Принятие нового закона о персональных данных также способствовало увеличению числа иностранных компаний, которые перенесли свою облачную инфраструктуру с зарубежных площадок на российские с помощью локальных IaaS-провайдеров.

Заключение


С каждым годом растет число компаний, которые используют облачные технологии. Не все организации сразу полностью переезжают в облако, но статистика говорит и о том, что все больше компаний сегодня используют сразу несколько облачных сред, в зависимости от задач применяя подходы как частного, так и публичного облака.

Что касается России, то в нашей стране рынок IaaS-решений становится более зрелым, увеличивается количество клиентов, которые полностью переносят свою инфраструктуру в облако (мы писали о проектах PickPoint и Hotels.ru). В некоторых случаях этому может способствовать девальвация национальной валюты или новое законодательство.

Другие публикации об облачных технологиях от «ИТ-ГРАД»:

Автор: @it_man
ИТ-ГРАД
рейтинг 224,77
vmware iaas provider

Комментарии (3)

  • +1
    цены на облака не изменились после девальвации?
    • +1
      Не в прямой пропорции, но несколько выросли — подорожало оборудование и лицензии. Тем не менее это не основная часть расходов на поддержание облака. Основные расходы облачного провайдера — затраты на людей.
      • 0
        аналогично затратам любой фирмы строящей свое приватное облако, тезис о выгоде облака в свете девальвации некорректен.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное