Pull to refresh
96.5
CloudMTS
Виртуальная инфраструктура IaaS

«Пятничный формат»: AI – новый враг или новый бог

Reading time 7 min
Views 9.8K


/ фото PROSteve Baker CC

Одна из любымих традиций команды «ИТ-ГРАД» — пятничный разбор того, что происходит в мире технологий и науки. Например, в серии постов «пятничного формата» мы рассматривали применимость IaaS в научной среде (часть 1 и часть 2).

Сегодня мы решили не останавливаться на достигнутом и поговорить об ИИ.


Искусственный интеллект достиг очередного уровня развития – Google AlphaGo победила корейского гроссмейстера в игре Го. Достижение ли это? Ведь машины уже давно доминируют над профессионалами в решении интеллектуальных задач – 19 лет назад компьютер Deep Blue превзошел Гарри Каспарова в шахматах, а в 2005 году система ИИ Watson выиграла телевикторину «Jeopardy!» (прообраз «Своей игры»).

Но Го – игра посложнее. Если ознакомиться с ней, станет понятно, что, вычисляя возможные ходы, победить не получится – для победы над чемпионом мира машине нужно научиться «думать» творчески, импровизировать и подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Чтобы выиграть в го, требовалось создать продвинутый, по-настоящему креативный искусственный интеллект.

Вычислительная техника развивается экспоненциально – интеллектуальные возможности современных компьютеров эксперты сопоставляют со способностями мыши, при том, что несколько лет назад они находились на уровне насекомых. Этот факт настораживает, ведь рано или поздно развитие компьютеров приведет к их интеллектуальному превосходству над людьми.

Стивен Хокинг и историк Юваль Харари выстраивают негативные сценарии дальнейшего развития событий, Рэй Курцвейл потирает руки в ожидании вечной жизни в информационном поле, а писатель и предприниматель Марк Мэнсон призывает не наводить панику. Во что же выльется для человечества «заигрывание» с развитием технологий?

Война платформ


Компьютеры умеют не только играть в настольные игры и участвовать в телевикторинах. Десять лет назад люди смеялись над низкой производительностью самоуправляемых автомобилей. Сегодня же беспилотные авто ездят не только по замкнутому шоссе, но и по магистрали, загруженной транспортом, которым управляют люди.

Несколько лет назад распознавать лица с помощью программных средств было чрезвычайно дорого, и на практике программы определяли людей не очень точно. Такого рода технологии считались сверхразвитыми шпионскими игрушками и применялись только правительствами нескольких стран. Теперь же Facebook может просто взять и отметить ваших друзей с недавней вечеринки.

А здесь можно послушать музыку, написанную и исполненную нейросетью. Неискушенный слушатель способен приписать авторство если и не Моцарту, то одному из современных композиторов.

Стремительное развитие технологий вынуждает крупнейшие IT-компании, такие как Amazon, Google, IBM и Microsoft, принимать активные меры, чтобы стать лучшими в разработке ИИ. Как выражаются эксперты IT-индустрии, компании вступили в «войну платформ».

Платформой в IT-сфере принято называть программный продукт, на основе которого другие компании пишут программы, и без которого не могут обойтись обычные пользователи. Компания, имеющая собственную платформу, гарантирует себе большую прибыль.

Самое активное участие в разработке платформ искусственного интеллекта принимает компания IBM. Подразделение Watson, запущенное в начале 2014 года как дочернее предприятие IBM, занимается как разработкой ПО, так и предоставлением различных сервисов. Поэтому технологии этого проекта оптимизированы под конкретные индустрии.

Более 80 тысяч разработчиков уже скачали и протестировали программные продукты компании Watson, сотрудничающей с 500 партнерами из индустрии, включая и крупные компании, и стартапы. Например, стартап Ross Intelligence разработал на основе ИИ Watson робота-помощника юриста.

«Это только начало, и в долгосрочной перспективе мы хотим, чтобы сотни миллионов людей использовали Watson как интеллектуальный сервис самообслуживания», – заявил генеральный менеджер Watson Дэвид Кенни (David Kenny).

В 2015 году Amazon и Microsoft внедрили возможности машинного обучения в свои облачные платформы – Amazon Web Services и Microsoft Azure. Компании используют алгоритмы машинного обучения для того, чтобы помочь клиентам выявлять закономерности и делать прогнозы на основании больших объемов данных.

Microsoft предлагает 18 сервисов с применением машинного обучения, включая распознавание лиц, анализ текста и выдачу рекомендаций по использованию продукта. В конце мая, как и предсказывали аналитики, Microsoft продемонстрировала еще большие перспективы в работе с ИИ на конференции разработчиков в Сан-Франциско.

Google раскрывает свои планы по работе с технологиями ИИ в попытке привлечь внимание разработчиков. В ноябре компания представила открытый исходный код технологии машинного обучения TensorFlow, которую используют ее сотрудники.

В мае на конференции в Сан-Франциско Google похвасталась новым сервисом для преобразования речи в текст. Компания также рассказала о том, как внедряет систему обработки изображений, которая в скором времени будет доступна для массового применения. Также Google представила новые инструменты и учебные пособия, которые упростят разработку приложений с элементами машинного обучения.

По оценкам аналитической фирмы IDC, к 2020 году объем рынка приложений, использующих алгоритмы машинного обучения, достигнет 40 миллиардов долларов. При этом 60% этих приложений, как считают представители IDC, будут реализованы на платформах четырех компаний – Amazon, Google, IBM и Microsoft.

По мнению ученого Джеффа Дина (Jeff Dean), курирующего разработку решении Google в области ИИ, «интеллектуальные» приложения станут обыденностью, «а машинное обучение затронет каждую индустрию». Разработка наиболее совершенной технологии ИИ означает для компании лидерство в индустрии IT на годы вперед.

«Кто победит в этой гонке, тот будет доминировать на следующем этапе века информационных технологий», – заявил Педро Домингос (Pedro Domingos), эксперт в области машинного обучения и автор книги «Верховный алгоритм» (The Master Algorithm), в которой описано, как технологии ИИ и Big Data изменят мир.




/ фото Miranda Granche CC

Что на уме у Siri


Как сообщает издание The Guardian, новая книга историка Юваля Харари, книги которого рекомендует к прочтению сам Билл Гейтс, «Homo Sapiens: Краткая история будущего» (Homo Sapiens: A Brief History of Tomorrow) содержит весьма мрачные прогнозы. Он допускает, что искусственный интеллект может сделать некоторых людей похожими на богов и предсказывает появление «класса бесполезных людей», не успевающих догнать компьютеры и своих более удачливых и предприимчивых сородичей в развитии.

Однажды наступит день, когда мы создадим компьютер, который будет «умнее» любого человека на Земле. Тогда компьютеры начнут использовать нас как средство для решения своих задач, а наши мысли, решения и действия постепенно станут ненужными. Будет ли тогда у людей смысл жизни, причина, чтобы просыпаться по утрам?

Многие ключевые фигуры современной науки и бизнеса также придерживаются пессимистичных взглядов. Билл Гейтс, Стивен Хокинг и Илон Маск – лишь немногие из ведущих мыслителей и ученых, которые удивляются тому, как быстро ИИ развивается и насколько человеческий род не готов к последствиям этого развития.

Когда Илона Маска спросили, чего нам стоит боятся в ближайшем будущем, он не задумываясь сказал, что существует три угрозы: первая – глобальная ядерная война, вторая – климатические изменения. Перед тем, как назвать третью, он сделал паузу. Когда журналист спросил его, какова же третья угроза, он улыбнулся и сказал: «Если кратко, то я надеюсь, что компьютеры будут с нами хорошо обращаться».



Запись Илона Маска в Твиттере: «Надеюсь, мы не будем всего лишь механизмом для запуска цифрового сверхинтеллекта. К сожалению, такой исход становится все более вероятным»

Возможно, самым откровенным и уважаемым технологическим армагеддонистом является шведский философ Ник Бостром. Одним из опасений Бострома и его сторонников является появление бесконтрольно самосовершенствующейся технологии – машины, которая настолько «умна», что может сделать себя, или новые версии себя, еще умнее без участия человека.

Если она достигнет уровня, который превышает человеческий интеллект, то, согласно закону ускоряющейся отдачи, запуск экспоненциального развития технологий – всего лишь вопрос времени, и мы не сможем остановить этот процесс. Бостром делает здесь важное замечание: создание сверхинтеллекта, который умнее нас, может погубить весь человеческий род.

Некоторые же ждут восстания машин с нетерпением, так как полагают, что их сверхспособности к решению проблем настолько превзойдут наши, что жизнь станет невероятно счастливой и свободной от проблем. Все болезни будут излечены. Бедность, голод, войны и экологические проблемы исчезнут. У всех нас будет нескончаемое свободное время, и при определенном раскладе, как считают некоторые, машины сделают нас бессмертными.

Рэй Курцвейл, к примеру, утверждает, что технологии не только улучшат нашу жизнь, но и смогут спасти нас и, возможно, гарантируют нам место во вселенной на неопределенный срок. Он полагает, что технологии будущего – например, нанороботы – смогут восстанавливать наши клетки, обращать процесс старения вспять и удалять лишние жиры и сахар из организма, чтобы мы ели все, что захотим. В случае, если наши физические тела все-таки не будут существовать вечно, как считает Курцвейл, у нас будет возможность выгружать наше сознание в «облако» и жить в виртуальном мире даже после того, как наши тела исчезнут.

Курцвейл и его сторонники считают, что у технологий нет причин наносить ущерб человечеству, так как они не просто созданы нами, но и все больше становятся частью нас самих. Сторонники Курцвейла предполагают, что наступит момент, когда граница между биологией и технологиями будет едва заметна. В этом случае любая технология, которая причиняет вред человеку, в то же время будет причинять вред и самой себе, а любая саморазрушающаяся технология не сможет долго просуществовать. Поэтому она «вымрет» так же быстро, как и вредная мутация, которая исключается из генофонда.

Другие приверженцы технологической утопии предполагают, что искусственный сверхинтеллект смог бы ответить на вопросы, которые человек не в состоянии даже понять. Благодаря этому уровень жизни в мире будет расти экспоненциально. Кроме того, машины не просто будут изобретать более совершенные устройства: они будут все быстрее придумывать более эффективные методы создания этих устройств, благодаря чему практически все живые существа смогут пожинать плоды их трудов.

Получается, что сторонники развития ИИ обожествляют его, ждут от него лишь милости и вряд ли догадываются, что вместо нее их может ожидать страшный суд. Пока утописты и армагеддонисты спорят, предприниматель и писатель Марк Мэнсон смотрит на проблему индифферентно, полагая, что компьютеры будут иметь высокий уровень морали и постараются сделать жизнь людей сладкой и беззаботной.

А если им и потребуется уничтожить людей, – они выберут путь наименьшего сопротивления – позволят человечеству самоликвидироваться, лишь направляя их действия в «нужное» русло. Что он думает насчет порабощения компьютерами? Чрезмерно счастливые рабы никогда не бунтуют.

В любом случае, заявления оптимистов, пессимистов, индифферентистов и прочих представителей человеческой расы – лишь догадки. Что машины планируют сделать с человечеством, превзойдя его в развитии, – известно только им самим. И вряд ли они раскроют людям свои планы. Если спросить, например, Siri, захватят ли роботы мир, она ответит: «Неважно, что я думаю». А на вопрос о появлении класса бесполезных людей вас ждет уклончивый ответ: «И это после всего, что я для вас сделала?».
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Прогнозы — дело неблагодарное, но…
51.05% За ИИ будущее, он станет доступным по аналогии с вычислительной техникой, все отлично 97
16.32% Лучшее — враг хорошего, но и ведущим компаниям не стоит закрывать разработки по ИИ от общественности 31
11.05% Мечты о настоящем ИИ — это не более чем утопия, можно расслабиться 21
21.58% Какой ИИ? Мы уже поняли, что нужно обществу. И это Pokemon GO 41
190 users voted. 32 users abstained.
Tags:
Hubs:
+11
Comments 33
Comments Comments 33

Articles

Information

Website
cloud.mts.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия