vmware iaas provider
223,23
рейтинг
11 января в 11:06

Администрирование → Intel представили память Optane на CES 2017

На всемирной выставке CES 2017 компания Intel представила серию накопителей Optane в формате M.2, которые поступят в продажу во втором квартале этого года. Optane — это брендовое название Intel для их технологии памяти 3D Xpoint, разработанной совместно с компанией Micron. Этот тип энергонезависимой памяти превышает показатели NAND по скорости работы, но по-прежнему работает медленнее DRAM. Intel представила видео, в котором позиционирует Optane как кэширующий дисковый накопитель — преемника флеш-памяти.


/ фото Tim Simpson CC

3D Xpoint — это платформа памяти с изменением фазового состояния (PCM) впервые была представлена еще в 2015 году. «3D» в названии технологии означает возможность многослойного построения памяти. По словам представителей компании Intel, скорость работы XPoint в тысячу раз превышает производительность NAND. Ожидается, что стоимость решения окажется в промежутке цен — между флеш-памятью и DRAM.



Диаграмма двухслойной памяти 3D Xpoint. На пересечении линий (серый) зелёным показаны запоминающие ячейки и селектор (желтый)

Первые накопители в формате M.2 получат объемы памяти равные 16 и 32 ГБ. Они будут продаваться для работы с сертифицированными под Intel Optane материнскими платами и другими платформами. Список устройств Intel Optane Ready будет включать 7-е поколение процессоров Intel Core и процессор Xeon E3 v6.

При этом Intel планирует реализовать 3D Xpoint еще в двух форм-факторах: Optane SSD с объемом более 120 ГБ (по типу хранилищ NVMe) и Optane DRAM, совместимую с DDR4.

На выставке CES также были анонсированы ноутбуки с поддержкой этой технологии — первым был Lenovo ThinkPad T570, цена которого составит $909. Он будет иметь опциональный модуль 16 ГБ Optane PCIe M.2 2242-S3. Однако можно ожидать, что при его подключении стоимость компьютера увеличится.

Представители компании не предоставили точной спецификации продукта, но добавили, что подробностей стоит ждать в ближайшее время. Однако можно сказать, что в качестве целевой аудитории Intel выбрала владельцев дата-центров и серверов. При этом не исключено, что решением заинтересуются энтузиасты и геймеры.

«Увеличение скорости при сохранении емкости позволит применить технологию в работе с устройствами виртуальной реальности, создании контента, работе с видео и графикой, — говорят в Intel.

Следует отметить, что в августе прошлого года компания Micron также раскрыла свои планы на создание отдельной линейки памяти 3D Xpoint, которая будет продаваться под брендом QuantX. По словам вице-президента Micron Джона Картера, их решение также появится на рынке во втором квартале 2017 года (как, собственно, и у Intel).

«3D Xpoint будет примерно вполовину дешевле DRAM, но в 4–5 раз дороже NAND, — говорит Картер. — Поэтому не думаю, что он заменит NAND-flash (по крайней мере, для потребительского сектора) в ближайшее время». Однако он отметил, что они уже фиксируют растущий спрос на первое поколение твердотельных накопителей QuantX среди компаний-владельцев дата-центров.

P.S. А вот еще несколько материалов из блога провайдера виртуальной инфраструктуры «ИТ-ГРАД»:

Автор: @it_man
ИТ-ГРАД
рейтинг 223,23
vmware iaas provider

Комментарии (11)

  • +1
    Круто интел год начинает, то Intel Compute Card, теперь Optane
    • +2
      А я бы предпочёл, чтоб Kaby Lake не был ребрендингом Skylake :/
      • +1
        С этим беда у них, даже с Optane. Хотя это скорее общая проблема рынка — куда без маркетинга
  • 0
    Долго и упорно всматривался в КДПВ, пытаясь найти там найти Optane, оказалось зря)
  • 0
    Они будут продаваться для работы с сертифицированными под Intel Optane материнскими платами и другими платформами. Список устройств Intel Optane Ready будет включать 7-е поколение процессоров Intel Core и процессор Xeon E3 v6

    противно читать, как выкатывающая новый инновационный продукт корпорация не гнушается такими вот чисто коммерческими ходами. Это самое "optane ready" — просто пара дополнительных линий PCI Express, и не более того

    • 0
      Windows Vista ready! же)
    • 0
      корпорация не гнушается такими вот чисто коммерческими ходами.


      Эт'Вы, похоже, просто не помните, как во времена оны ровно эта компания устроила забавную историю с Pentium OverDrive…
      • 0

        во времена Pentium Overdrive мои знания о компьютерах ограничивались книжкой про профессора Фортрана и кенгуренком Ру))

        • +1
          Короче, Интел опасалась, что перед выходом процессора следующего поколения — Pentium -продажи существующих 486х могут упасть.
          На тот момент значительное число крупных американских компаний намеревалось обновить имеющийся парк вычислительной техники — но могли и отложить на ~годик это обновление.
          Интел провела компанию, где разъяснила, что текущие инвестиции не пострадают, т.е. после выхода нового процессора — его можно будет вставить в специальное гнездо расширения на плате.
          В общем, радостные корпорации по-крупному вложились в компьютеры, оснащённые такой фичей.
          А потом вышел Пень… И выяснилось, что втыкать его в эти платы — нельзя.
          Overdrive вишел на ~год позже и был заметно дороже «простого» пня.
          Обиженное «бу-бу-бу» слышалось в прессе несколько последующих лет — что и сформировало первых интело-ненавистников. ;))
  • 0
    По-ходу они просто сливки снимают. Впрочем, имеют на это полное право. Вот когда другие производители памяти по технологии PCM подключатся, вот тогда Flash-у не жить.
    • 0
      Уже второй флеш готовятся убить, что за кошмарное десятилетие!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Администрирование