Telia запускает первую публичную 5G-сеть в Европе

    Сотовый оператор Telia вместе с Intel и Ericsson в 2018 году запустит первую в Европе публичную 5G-сеть — в Стокгольме, Хельсинки и Таллине. А пока компания проводит демонстрации возможностей сетей пятого поколения. Об этом далее.


    / Flickr / Mike Mozart / CC

    Первый тест проводился на одном из круизных лайнеров во время нахождения порту Таллина. Задачей было исследовать, способна ли новая технология предоставить лучшее качество соединения. Технологией 5G через Wi-Fi пользовались 2 тыс. пассажиров. Также к сети обращались информационные и коммуникационные системы корабля.

    Второе тестирование состоялось на Цифровом саммите ЕС, чтобы показать перспективы технологии в промышленности. С помощью 5G и дополненной реальности осуществлялось удаленное управление промышленным экскаватором.

    «В будущем операторы смогут работать на экскаваторах удаленно через 5G, находясь при этом в комфортном офисе и не подвергая себя опасности», — пишет Telia в своем блоге.


    Telia будет не единственной компанией, которая запустит 5G в 2018 году. Южнокорейский оператор SK Telecom предоставит доступ к сетям пятого поколения на Олимпийских играх в Сеуле. Тестовый проект также начнет японский оператор KDDI, который планирует предоставлять коммерческие услуги уже в 2020 году.

    Возможности 5G


    Пока сложно сказать, какой будет скорость 5G-интернета. Но есть примерный ориентир: в Санкт-Петербурге «Мегафон» поставила рекорд — 35 Гбит/с. Для сравнения, максимальная скорость 4G составляет 1 Гбит/с для стационарных абонентов и 100 Мбит/с для подвижных. Однако практика показывает, что реальные скорости «скромнее» — в начале лета 2016 года средняя скорость 4G-интернета в Москве составила 9 Мбит/с.

    Высокая скорость 5G позволит смотреть трансляции и 3D-фильмы в сверхвысоком разрешении (до 7680 x 4320 пикселей). Еще одно преимущество 5G над 4G — низкая задержка: 1 мс против 98 мс. По мнению экспертов отрасли, это подтолкнёт развитие беспилотных автомобилей.

    «Если ты удаленно управляешь автомобилем и тебе надо повернуть налево, а у тебя задержка 100 мс — это может быть проблемой. Здесь нужна очень быстрая реакция, а это то, чего у LTE сейчас нет. Нужна задержка менее 1 мс», — сказал Вен Тонг (Wen Tong), глава исследований беспроводных технологий Huawei.

    Также 5G может стать единым стандартом для интернета вещей. Директор Intel по мобильным стандартам и передовым технологиям Аша Кедди (Asha Keddy) характеризует 5G как масштабируемый, универсальный и энергоэффективный стандарт для IoT. Сейчас же единой экосистемы нет.

    Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) из Forbes пишет: «Многие девайсы работают посредством разных беспроводных технологий. Не только Wi-Fi — есть еще Zigbee, Zwave, Insteon, Itron, RadioRA2 и другие».

    Операторы связи также заинтересованы во внедрении 5G. Как отмечает Арун Бансал (Arun Bansal), глава Ericsson в Европе и Латинской Америке, к 2026 году рынок предоставления услуг связи в сетях 5G вырастет до 582 млрд долларов — операторы повысят выручку на 34%.

    5G и Россия


    В России публичные 5G-сети организуют к Чемпионату мира по футболу в 2018 году — такими планами поделились операторы «Мегафон» и МТС. «Мегафон» будет использовать оборудование компании Huawei, а МТС — Nokia. Последняя продемонстрировала возможности 5G год назад на фестивале Harley Days в Санкт-Петербурге — участникам показали видео в разрешении 8K. Тогда скорость трансляции данных равнялась 4,5 Гбит/с.

    Другие российские операторы пока менее активны. Tele2 год назад сообщил о своих планах развивать 5G вместе с Nokia, а «Билайн» в январе 2017 года рассказал о партнерстве с Huawei. Других новостей с тех пор не было.

    Новые стандарты мобильной связи внедряют в среднем каждые 10 лет, поэтому массового распространения 5G можно ожидать к 2020 году. А уже к 2022 году к сетям будет подключено 550 миллионов устройств, согласно прогнозу Ericsson.

    О компании Telia

    Telia — телекоммуникационная компания, являющаяся лидером на рынках сотовой связи Швеции и Финляндии, со штаб-квартирой в Стокгольме. Занимается предоставлением услуг по магистральной передаче данных и услуг сотовой связи.

    P.S. Пара материалов по теме из нашего блога на Хабре:


    P.P.S. О чем еще мы пишем в Первом блоге о корпоративном IaaS:

    ИТ-ГРАД 237,74
    vmware iaas provider
    Поделиться публикацией
    Комментарии 14
    • 0
      «Если ты удаленно управляешь автомобилем и тебе надо повернуть налево, а у тебя задержка 100 мс — это может быть проблемой. Здесь нужна очень быстрая реакция, а это то, чего у LTE сейчас нет. Нужна задержка менее 1 мс»
      Если к 100мс еще можно привыкнуть и приноровиться (онлайн-игры тому пример), то вот к внезапным пропаданиям сигнала (когда за поворотом 5G нет, когда въехал в тоннель, когда возле кремля GPS координаты показывают аэропорт Внуково, либо кто-то рядом включил глушилку, либо попросту твой телефон переключился на 2G/3G, из-за низкого качества покрытия) к пропаданиям сигнала — уже никак не привыкнуть, и непонятно что будет с твоими пассажирами.
      • –1
        После пропадания сигнала в сети 5G вы потеряете только 1мс пакетов, в 4G потеряются последние 100мс пакетов.
        Каким это образом преимущество может быть минусом? В описанной вами ситуации связь теряется и в 4G и 5G. Разница лишь в задержке
        • +1
          Вот-вот. Иначе можно просто превентивно отключить любую связь, потому что могут быть «внезапные пропадания сигнала». В любом случае все будем пользоваться, когда введут здесь (хорошо, если к ЧМ стабильно будет не только в Москве).
          • 0

            Это не преимущество и не минус — ради такой ерунды заменять все оборудование смысла нет. Нужно, что бы связь не пропадала — во это будет преимущество.

            • –1
              Ну на счет отсутствия преимуществ я бы так не спешил. Пара примеров:

              — Беспилотные авто должны иметь возможность обмениваться информацией в реальном времени, 1мс задержки позволяет это делать. В таком случае огромный поток машин сможет проходить перекрестки не останавливаясь (если каждая машина будет знать намерение всех остальных машин без большой задержки)
              — Удаленная хирургия тоже не возможна с большой задержкой. Специализированные хирурги смогут делать удаленные операции, при наличии задержки в 1мс у роботизированного манипулятора (если нету местных специалистов нужного уровня)
              • 0

                Вы взвешенно подошли к оценке преимуществ? Вы полагаете разумным для удаленной хирургии использовать беспроводную связь? Да и никакого смысла в дополнительной задержке, даже 1ms, нет. Это же не замена, а дополнительная задержка (вместо 50мс по проводам будет 50+1)

                • 0
                  Это один из проектов применения 5G в удаленной медицине (манипулятор с обратной связью), разрабатываемый Ericsson и KCL с 2016 года.

                  А решение всех пробок на дорогах с помощью автономных машин и обменном данных тоже уже давно рассматривается (вот наглядное объяснение youtu.be/iHzzSao6ypE?t=3m46s)
                  • 0

                    Интересно, спасибо. Хотя я бы не хотел, что бы моя жизнь во время операции зависела от сотового оператора. Провод как-то стабильнее чисто по опыту.

            • 0
              После пропадания сигнала в сети 5G вы потеряете только 1мс пакетов
              что за бред. После потери связи, её не будет как минимум несколько секунд. Вы въехали в тоннель, в котором нет 5g — и всё, канал прервался, Вася. Ничего не поделаешь, связи нет. Мимо вас проехало много машин — тоже связи нет. Здесь неважно какая задержка, здесь важно то, что инфраструктура должна быть везде абсолютно, чтобы хотя бы начать говорить про «это пригодится для автомобилей», а иначе это разговор про сферических коней в вакууме. Проблема не в том, что 1мс задержки, а в том, что 5g должен быть везде с большим запасом и высокой надёжностью сигнала.

              — Беспилотные авто должны иметь возможность обмениваться информацией в реальном времени, 1мс задержки позволяет это делать
              Есть уже алгоритмы, в тех же онлайн-играх, которые позволяют предсказывать действия других игроков, и заранее на несколько МС раньше, чем дошел сигнал, отрисовывают положение противника на твоём экране. Если на дорогах будут одни автопилоты, то им достаточно заранее договориться, кто где проедет, и с какой скоростью, и там дальше неважно какая у них будет задержка, главное часы чтобы тикали синхронно.
              • 0
                в 5G были планы на то, чтобы автомобили были ещё и ретрансляторами, уменьшая размер сот, то есть планировался некоторый отход от система — база-мобильный терминал.

                Однако такие фичи в РФ лицензируют лет так через 20 в лучшем случае.
          • +2

            Как в прошлом веке застряли — меряются скоростью. На стадионе связь будет? По городу катаюсь — разрывы будут? Вот это реально важно.

            • +1

              Ура! Наконец-то можно будет израсходовать месячный лимит трафика за считанные секунды!

              • 0
                В LTE задержка сигнала исходя из его структуры 4 мс, в жизни 98 мс, в 5G 1 мс тоже задержка исходя из структуры сигнала, значит реальная будет 95 мс.
                • 0
                  Я удаленно управляю из Москвы автомобилем во Владивостоке, где моя 1мс на магистральном канале? Почему там до сих пор 110мс (это при самом хорошем раскладе) а то и все 250мс…
                  Вернее не так, почему там больше 110мс я знаю, а когда это поправят? Толку от этой телемедицины в рамках одного города? управление авто в рамках одного города? и и так сяду сам за руль с удовольствием прокачусь.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое