Вышла DuerOS — новая ОС с элементами ИИ

    Компания Baidu в начале ноября выпустила DuerOS — новую операционную систему, которая должна будет подстегнуть разработку систем искусственного интеллекта. По словам разработчиков, ОС позволит быстрее развивать интерактивные возможности ИИ: распознавание и генерацию речи.

    Об особенностях DuerOS и функциях операционных систем будущего расскажем далее.


    / фото montillon.a CC

    О системе


    Хотя официальный запуск DuerOS состоялся в ноябре, проект тестируется уже с начала этого года. DuerOS быстро стала популярной среди производителей оборудования в Китае. Они интегрировали её в сотни устройств: от холодильников и кондиционеров до смартфонов и роботов.

    Особенность операционки — мощный пакет машинного обучения для распознавания голоса. Компания планирует открыть доступ к тысяче часов аудиозаписей мандаринского языка. Это позволит разработчикам обучать устройства «слышать» человеческую речь в сложных условиях, например в окружении шума.

    Создатели также откроют доступ к 500 тысячам слов-обращений на китайском языке: «xiaodu xiaodu» для активации DuerOS и др. Помимо этого, разработчики проекта предлагают сотрудничество и финансовые вознаграждения за помощь в развитии обработки естественного языка виртуального собеседника. Baidu планируют разрабатывать курсы и проводить семинары в университетах и исследовательских институтах, чтобы обмениваться идеями об интерактивном искусственном интеллекте.

    В течение 2017 года компания активно продвигала свой продукт: в июле Baidu и NVIDIA объявили о расширении партнерских отношений. Компании работают над решениями на базе искусственного интеллекта в разных сферах: облачная инфраструктура, автопилотируемые машины и домашние роботы.

    Платформа глубокого обучения Baidu будет работать на процессорах NVIDIA Volta. Эти компании и китайские автопроизводители внедрят платформу NVIDIA Drive PX в системы автопилотируемых машин. DuerOS также интегрируют в приставку NVIDIA Shield TV китайского производства.

    Ещё один союз — Baidu и компания аудиософта Conexant. Они объединились для продвижения продуктов и услуг с поддержкой распознавания голоса на базе искусственного интеллекта.

    Операционные системы нового поколения


    Эволюция технологий искусственного интеллекта и стремление повысить производительность мобильных устройств стали основой для создания операционных систем нового поколения. По мнению представителей индустрии, ОС будущего должны обладать расширяемой семантической структурой, то есть учиться понимать новые слова и расширять язык взаимодействия автоматически. Например, пока что в сервис Google Now разработчики вносят всю необходимую информацию «вручную».

    Кроме того, ОС научится понимать пользователя. Пассивное получение рекомендаций превратится в систему интерактивных запросов, которая будет предугадывать желания пользователя. Также операционные системы будущего должны овладеть грамматикой по типу «оператор + данные».

    Кто этим занимается


    Разработкой подобных систем, помимо Baidu, занимается команда WEAVE.AI. Их продукт WeaveOS на базе искусственного интеллекта уже содержит некоторые из перечисленных компонентов ОС будущего. Другая команда энтузиастов — Airocorp. По замыслу разработчиков, их решение FI-OS упростит жизнь пользователей и превратит компьютер из рабочего инструмента в компаньона человека, изучающего поведение и привычки пользователя.

    Энди Рубин, один из создателей Android, тоже считает, что искусственный интеллект — операционная система будущего. Рубин разрабатывает смартфон Essential и решение для «умного» дома Essential Home на операционной системе Ambient. Цель разработчика — создать единую платформу для всех устройств и приложений.

    Исследователи Оксфордского и Йельского университетов полагают, что в течение следующих десяти лет машины смогут переводить тексты, писать школьные сочинения и проводить хирургические операции лучше людей. По их словам, вероятность того, что искусственный интеллект за 45 лет превзойдет людей во всех видах деятельности, равна 50%.

    О компании Baidu

    Baidu — китайская компания, предоставляющая веб-сервисы. Основной из них — одноимённая поисковая система. Baidu также имеет онлайн-энциклопедию — Энциклопедию Байду, которая обогнала по популярности Википедию в Китае.



    P.S. Еще несколько материалов из Первого блога о корпоративном IaaS:

    ИТ-ГРАД 218,84
    vmware iaas provider
    Поделиться публикацией
    Комментарии 18
    • 0
      Первая ассоциация — https://www.kinopoisk.ru/film/ona-2013-577488/
      • 0
        У меня не было такой ассоциации, кстати. Думаю, что далеко еще до чего-то подобного на практике, но единая платформа — это то, что точно позволит итеративно двигаться в этом направлении. Акцент на микс систем ИИ и IoT интригует, конечно.
      • +10
        Операционные системы и так стали слишком умные. Всегда придумают, как захватить побольше ресурсов и ничего не делать.
      • +7
        Так и не увидел что взято за основу для этой ОС. Не с чистого же файла они ее писали.
        • +6

          Есть сильное подозрение, что просто андроид с кастомной оболочкой и тонной китайского мусора внутри.

      • +4
        Кроме того, ОС научится понимать пользователя. Пассивное получение рекомендаций превратится в систему интерактивных запросов, которая будет предугадывать желания пользователя.


        Т.е. теперь ноутбук будет не только хранить всю информацию о пользователе, но и в прямом смысле слова знать о нем все. Пожалуй, я пас. По крайней мере до тех пор, пока ноутбуки и настольные ПК не научатся бегать и защищаться)
        • 0
          Стадия первая: отрицание ;) Я хочу сказать, что нужно принять, что это неизбежно, и думать, как с этим дальше жить.
          • 0
            Что неизбежно? Использование китайских ботнетов на своих устройствах?
            • 0
              Причем тут ботнеты? Разговор был про «расшаривание себя» электронным помощникам и построение на основе этих данных личных рекомендаций. Между удобством и сохранением личных данных в тайне люди всегда будут выбирать удобство.
              • 0

                Между удобством и наглым втюхиванием маркетингом есть огромная разница.


                Удобство это когда говоришь девайсу "я хочу сходить покушать стейк" и девайс тебе выдает адреса ближайших кафешек, которые сейчас работают и у которых в меню есть стейк. Для этого не нужны никакие личные данные или предпочтения — только точка на карте и текущее время.


                А сейчас мы имеем — девайс подслушав беседу запомнил о тебе 'стейк', потом сам прочесал список и на основе данных какая кафешка больше заплатила за рекламу "советует" тебе — "вечереет, кушать небось охота, вот тут в %кафешканейм% есть стейки". Сплошной маркетинг.

                • 0
                  Есть компании, которые продают продукты, а есть компании, которые продают пользователей. И промежуточные варианты между двумя этими крайностями. Эта старая схема прекрасно ляжет на новую нишу.
            • +1
              Вполне избежно.
              Я страшный противник того, чтобы устройства умного дома чето там светили в инет, также я страшный противник того, чтобы речь с микрофона отдавалась куда нибудь для распознавания, я страшный противник того, чтоюы инфа с моих камер передавалась куда-то в интернет.
              При это у меня весь дом обвешан камерами, всё управляется системами умного дома, центральный терминал управляется голосом.
              Мне не нужно принимать правила производителей. У меня всю своё, на базе Open Source.
              Голос, например, распознаетс яна локальном сервере с помощью Sphinx. Гн сильно хуже гугла или яндекса. Но всё своё, родное.
              Отрицать прогресс бессмысленно. Лудиты неизбежно проигрывают. Но если что-то не нравится, надо просто делать так, чтобы было то, что понравится.
          • +8
            Прикрутили распознавание голоса и уже это новая ОС?
            А еще вот это мне понравилось: «вероятность того, что искусственный интеллект за 45 лет превзойдет людей во всех видах деятельности, равна 50%.».
            Ну да, либо превзойдет, либо нет.
            • +5
              Помнится ещё OS/2 ver. 4 понимала голосовые команды, на 486 процессоре.
              • +1
                Ну а где подроности? Или кроме пакета для распознавания и генерации китайской речи ничего «умного» в этой ОС больше нету? И, я так понимаю, акцент на китайский рынок?
                • +1

                  Видео, или хотя бы скриншоты, где?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое