IT-People
Компания
32,64
рейтинг
26 февраля 2013 в 23:56

Разное → PyCon is gone

imageВот и прошла первая конференция PyCon Russia 2013. 250 разработчиков съехались в заснеженный Екатеринбург, чтобы в течение двух дней обсудить последние тренды в python-разработке и пообщаться друг с другом. Съехались буквально со всего мира: из Чили, Австралии, США, Англии, Германии, России, Украины, Белоруссии. Список российских городов тоже внушителен: Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Челябинск, Казань, Ярославль, Челябинск, Миасс, Уфа, Пермь, Березники, Красноярск, Вологда, Ханты-Мансийск, Томск, Одинцово, Кемерово, Калуга, Иркутск.

image
На фото: Александр Кошелев (Яндекс, Москва) троллит Дэвида Крамера (Disqus, Сан-Франциско)


Иностранные докладчики — это отдельная тема. Как потом выяснилось в кулуарных разговорах — они согласились приехать во многом ради того, чтобы первый раз побывать в России (перелёт, проживание и питание оплатили организаторы). И, конечно, впечатлений у них было много.

Так, Holger Krekel, основатель PyPy Project, автор py.test и tox написал в твиттере:
«First day at PyCon Russia in some forest 200 km from where the meteorite hit».


Или вот, например, Django-евангелист Russell Keith-Magee первый раз в жизни увидел снег:

image

Кстати, заметили логотип на шапке-ушанке? Такие шапки мы подарили всем хедлайнерам — на память о поездке. (Кстати, это рекурсивная шапка ушанка...)

image

Программа была весьма насыщенной: доклады на русском и английском, круглые столы, мастер-классы и воркшопы. Традиционные для PyCon lightning talks взорвали зал — было очень много желающих и много содержательных выступлений. Вечером, после ужина, можно было выбрать себе развлечение по душе. Кроме традиционного кулуарного общения вниманию участников были предложены бесплатные бильярд, боулинг, чемпионат по настольным играм и по мафии (мафия была международной) и баня. Те же, кто склонен больше к интеллектуальному досугу — пошли на круглый стол по портированию и после — на воркшоп на эту тему. Воркшоп вёл Михаил Коробов и он буквально покорил нас тем, что собственноручно напёк печенье для участников, так с чаем и печеньками они портировали с десяти вечера до часу ночи :) Собственно, мы поэтому и выбрали загородный формат, чтобы участники могли не расходиться сразу после окончания конференции, а полноценно общаться сколько душе угодно.

Спонсоры тоже были молодцы. Тех, кто работает с нами давно, мы уже убедили в том, что лучшее продвижение — это не листовка в раздатке, а нечто нестандартное и поэтому запоминающееся. Так, например, Наумен готовил и раздавал на конференции брендированный попкорн (возьми попкорн, пойди слушать доклады):

image

Айдеко провели замечательную игротеку, а также привезли своего бармена и готовили алкогольные и безалкогольные коктейли.

От организаторов (компании IT-People) в подарок разработчикам были наши традиционные фрукты с наклейками, а также — впервые на арене — девушка, танцующая с живым питоном:

image

Вот первые отчёты, которые мы нагуглили на следующий день после окончания конференции:

Отчёт Андрея Светлова: asvetlov.blogspot.ru/2013/02/rupycon2013.html
Отчёт Андрея Фефелова: afefelov.ru/post/44055961152/pycon-russia-2013
Отчёт Сергея Матвиенко: plus.google.com/102612720075670395425/posts/BdBExBSJHcV
Отчёт Константина Лопухина: chtd.ru/blog/pycon-ru-2013

А вот короткие отзывы в твиттере:

umi ‏@umirra
Вернулась с #pyconru. Хочу ещё!

lensvol
Спасибо организаторам #pyconru за минимальное число косяков и отлично проведенное время! #барсдесант

dair_targ
Огромная благодарность всем организаторам и участникам! Было интересно ;) #pyconru

Chodex
Когда будет следующий #pyconru? :)

olebedev
Спасибо @gerasimovich_yu, apatrushev и всем организаторам за #pyconru. Полезные доклады, интересные люди. Время прошло с пользой!

@yumatov
Этот PyCon просто офигенен! #pyconru

Как вообще определить, удалась конференция или нет? На наш организаторский вкус мероприятие состоялось, если после него сразу хочется взять ноут и реализовать какую-либо услышанную от участников конференции идею. Мы будем счастливы, если вы напишете нам о таком своём опыте!
Автор: @gerasimovich
IT-People
рейтинг 32,64
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (9)

  • 0
    Класс! В следующем году, надеюсь, удастся посетить. А пока жду видео с прошедшего мероприятия :)
  • +1
    Это просто мега-круто что у нас наконец есть свой PyCon :-). И то что Екатеринбург в очередной раз на острие экшна.

    А фотки во ВКонтакте и Facebook выложите?
    • +1
      Да, конечно выложим. Фотографии, презентации и видеозаписи докладов. В течение недели (ну с видео, возможно, чуть дольше получится).
  • 0
    Спасибо всем участникам и организаторам за столь чудесное мероприятие.
  • +1
    К сожалению, по многим причинам я не смог поехать на #pyconru, но пытался следить за ним по хештегу. В отличии от #uapycon — понять о чем в данный момент рассказывают докладчики — было невозможным. Это печально.

    В любом случае жду видео докладов, чтобы наверстать упущенное.
    • +1
      Интернет к сожалению работал нестабильно, особенно во второй день
  • +1
    Спасибо организаторам и всем участникам. Было здорово несколько дней пообщаться и попить пивка с близкими по духу людьми)
    Организаторы просто молодцы, очень удивил запах попкорна в середине дня, всего не перечислить)

    Спасибо
  • 0
    А люди нам всё пишут и пишут:

    Большое Вам спасибо, за проведение первого в России PyCon!
    Всё было волшебно, организация была на высоте! Хочется чтобы таких мероприятий было больше!
    Очень понравился город Екатеринбург, хочется когда-нибудь приехать к вам снова.
    Надеюсь это будет следующий PyCon, либо, возможно, что-либо ещё более интересное, если это в принципе возможно.
    У PyCon Russia 2013 был только один «недостаток» — насыщенная программа, о которой мне ещё предстоит составить о-о-очень длительный отчёт и провести немаленький семинар среди разработчиков компании «Тензор».
    Но всё это приятные мелочи, я с удовольствием освежу в воспоминаниях все интересные подробности этого фундаментального события.
    Надеюсь, когда-нибудь и в Ярославле будут проводиться события подобного уровня и мы с удовольствием пригласим всех вас в наш замечательный город-на-Волге.

    С наилучшими пожеланиями,
    — Владимир Керимов


    Или вот, David Cramer сначала нам лично высказал, а потом и написал в блоге, что атмосфера на российском PyCon была более душевной, чем на PyCon US, который собирает сейчас 2500 участников.

    «Overall the feel was very personal, and while it was put on by a professional organization it really had the community feel that I miss from when PyCon was much smaller. It was two full days of talks, along with the typical social events you might find. It was a lot of fun, and it amazes me how large our industry is that in a country that is located (inconveniently) so far away, that they can still find plenty of people interested in attending.

    The event started with all of the invited speakers receiving a Russian hat with the PyCon Russia logo. The organization (IT-People) who were running the conference had already gone out of the way to make it easy for us international attendees, and this added to the feel and thoughtfulness that seemed to be throughout the conference».
  • 0
    Хех, интернациональную мафию это я устроил. :) Хорошо получилась, ведущий не подкачал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное