IT-People
Компания
53,35
рейтинг
12 мая 2014 в 23:22

Разработка → Внутренняя кухня организации PyCon Russia и международные отношения

«Я не хочу, чтобы меня арестовали в России просто за то, что я рассказываю о своей жизни», — эти и другие причины, почему иностранцы отказываются ехать на наши конференции. Под катом – несколько баек из жизни.

image

PyCon Russia 2014 уже совсем скоро, программа готова, билеты спикерам куплены, визы оформлены. У нас снова сильная команда докладчиков: в их числе пять python core developers, выступающие едут из США, Канады, Великобритании, Австрии, Украины, Белоруссии, России (Москва, Питер, Казань, Екатеринбург).

Но, честно говоря, в этом году формирование программы далось нам со значительно большей кровью, чем в прошлом (а мы думали, что будет проще – ведь можно было апеллировать к положительному опыту PyCon 2013). На пути у «высоких чувств» неожиданно встала – общеполитическая ситуация в России.

PyCon 2014 будет 2-3 июня, соответственно, докладчиков мы начали приглашать в первом квартале года, что по времени совпало с известными нам всем событиями.

И тут началось… Мы вели переговоры с несколькими десятками (!) человек, которых рекомендовали члены программного комитета и прошлогодние зарубежные спикеры. Отказов было невероятно много.

Вот, например, письмо известного разработчика с Украины:
«Доброго дня,
Большое спасибо за приглашение!
И большое спасибо за вашу позицию — мы знаем, что в России есть разумные люди и радует, что питонщики среди них :)
К сожалению, из-за текущей ситуации, я не рассматриваю для себя возможности въезда на территорию РФ в ближайшее время.
Еще раз спасибо!»

Мы расстроились, но, продолжали работу дальше.

Со спикерами из дальнего зарубежья вышло ещё интереснее. Вот, например, что нам ответил гражданин США, python core developer, известный спикер на us.pycon.org:
«Я много лет мечтал побывать в России, и с удовольствием приехал бы – но, к сожалению, я не могу – из-за текущего антигейского закона, принятого в 2013. Я знаю, что его не очень строго соблюдают, и я вряд ли нарушу, но я не могу рисковать, не хочу, чтобы меня арестовали просто за то, что я рассказываю о своей жизни.
Мне действительно очень жаль, как только этот закон отменят – я буду очень рад приехать к вам и выступить. Я знаю, что это не произойдёт в этом году, и что это не в вашей власти, но, увы, пока это так – я не могу приехать».

Ох. Прямо хоть пиши «Gay Friendly» на сайте.

Кстати, этот самый закон пугает почему-то не только геев, но и блогеров. Вот что нам пишет ещё один знаменитый в сообществе человек:
«Мне очень приятно, что вы пригласили меня стать хедлайнером на PyCon Russia. Меня также очень воодушевляет то, что у вас много фанатов Twisted! Со мною сейчас работают несколько российских экспатов (все пользователи Twisted!) и я понимаю, что у вас очень интересное сообщество, с которым мне хотелось бы познакомиться.
Однако последние политические события в России заставляют меня задуматься о моей личной безопасности во время путешествия в вашу страну. Я веду блог и некоторые соображения в нём можно трактовать как «пропаганду гомосексуализма». Я популярный блогер, и я читал недавно, что в России выпущен закон, по которому посещаемые блоги приравнены к СМИ. И конечно, объективно сейчас отношения между Россией и США напряжены из-за ситуации с Украиной».


Вот так вот. Мы встали на уши, обратились даже за поддержкой к консулу США в Екатеринбурге – с просьбой, чтобы он успокоил соотечественника, написал, что, мол, это всё СМИ раздувают, на самом деле тут безопасно. Но в этот день, как назло, происходит досадный инцидент: вице-консула генконсульства США в Екатеринбурге Кристину Хайден и пятерых американских музыкантов задержала полиция в Серове (это город в Свердловской области). Как потом оказалось, задержали за дело и быстро отпустили, но всё равно стало понятно, что консул тут нам не помощник.

В общем, очень активная международная жизнь творится у нас тут – в центральной полосе России, на границе Европы и Азии.

Но не все причины отказа столь драматичны. Один европеец написал нам, что не поедет, потому что «PyCon Russia не поддерживает Code of Conduct». Code of Conduct – это норматив поведения на конференции, направленный главным образом на запрет половой дискриминации и харассмента.

К счастью, правила поведения на конференции – это не закон Российской федерации и тут уж мы можем сами принимать решения. Знаете, ради того, чтобы заполучить хорошего спикера – мы их ввели: pycon.ru/2014/conference/coc. Поэтому давайте попытаемся в этот раз обойтись без харассмента и сексуальных домогательств, ладно?

Кстати, после прошлого PyCon образовалась как минимум одна семейная пара: девушка-организатор вышла замуж за докладчика. И, хоть это ни разу не было целью конференции, но мы всё равно очень рады.

Кстати, о девушках. Пополню наш пост ещё одним забавным фактом из внутренней кухни: неожиданно мы получили заявку от – внимание! разработчицы на питоне из Индии! Девушке 22 года, она хотела приехать и прочитать доклад на 15 минут для начинающих разработчиков про одну питоновскую библиотечку. Воот! Мужики боятся ехать, а молодая девушка из Индии – сама прислала заявку. (Правда, мы заявку отклонили, конференцию мы делаем для опытных разработчиков, да и дорого везти человека из Индии ради 15-ти минутного доклада.) Но мы всё равно были польщены.

Кстати, в следующем году к нам пообещали приехать Алекс Мартелли с женой Анной Ровенскрофт. Так что уже в следующем году – мы имеем все шансы послушать доклад женщины-питонистки. Но, упс, кажется, я уже нарушаю code of conduct, поэтому остановимся на этом :)

В результате, несмотря на все перипетии — мы победили! Нам даже удалось привезти одного американца – Брайана Кёртина. Это директор Python Software Foundation и он расскажет:
• как обстоят дела с распространением Python 3 (почему всё пошло не так, как задумывалось)
• почему уже официально объявлено о том, что версия Python 2.7 будет поддерживаться до конца 2020 года
• чем живёт и куда идёт мировое python-сообщество

Кроме того – в программе конференции доклады от автора Flask, core developer'ов Twisted и CPython, от разработчиков из компаний Elasticsearch, Rackspace, Яндекс, Wargaming, Headhunter, Jetbrains – и многие другие. Вот здесь они все: http://pycon.ru/2014/program/content/

До встречи на PyCon Russia 2014! Нигде в России вы больше не сможете встретить таких спикеров!
Автор: @gerasimovich
IT-People
рейтинг 53,35
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (44)

  • +7
    Кстати, после прошлого PyCon образовалась как минимум одна семейная пара: девушка-организатор вышла замуж за докладчика.

    Это вы про Армина Ронахера, создателя Flask?
    • 0
      Очевидно же. :)
    • 0
      Да, про него самого.
  • +3
    «задержала полиция в Серове (это город в Свердловской области)»
    там предприятия расположены с «оборонкой» связаны наверное?
  • –20
    image
  • +6
    Ну на самом деле — отличный пример того как из-за российской политики страдают ее граждане. И пусть часть страхов — преувеличена, а часть простому гетеросексуалу малопонятна вообще, но результат на лицо (azazaza).
    Очень печально что такие события происходят не «благодаря», а «вопреки».
  • 0
    Если честно, вы просто в первый раз столкнулись с реальностью.
    Опять таки пропаганда действует не только и не сколько у нас, а таки за рубежом тоже. И подобные вещи случаются часто.
    Поэтому серьезно воспринимать эти отписки не стоит. Это не боязнь медведей на улицах России, это боязнь поиметь неприятности от своего собственного государства.

    Ведь можно влететь в список гомофобов. А как мы знаем геи нынче в тренде. Это как раньше боролись с коммунизмом, потом насаждали демократию, затем либеральные ценности. Прецеденты есть, были и (к сожалению) будут… Политика.
    • +4
      Вы все перепутали. Те кто раньше проповедовал коммунизм потом точно так же стали проповедовать демократию и liberal values. Ширма сменилась, люди остались.
      • 0
        При чём тут это? :(
        Человек писал, что люди боятся не столько за безопасность и всё такое, сколько потом оказаться белой вороной у себя дома, когда они посетив Россию, потом могут, обработанной пропагандой, толпой своих сограждан восприниматься неадекватно.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    То ли еще будет!
  • +3
    Интересна вот эта история с половой дискриминацией и харассментом.

    Я ничего подобного не видел на российских конференциях. Никогда в голову не приходило как-то делать скидку на пол программиста. Однако, в США это очень острая тема. Вот я и думаю — неужто там и правда на конференциях девушкам предлагают идти готовить еду вместо того чтобы программы писать? Немыслимо )
    • +1
      Скорее речь по шутки типа той о «донглах» (с Адрианой Ричардс в главной роли), которые можно встретить и у нас
      • 0
        Этим там не закончилось. Например, недавняя история с отставкой CEO Github.

        У нас я такого и правда не слышал, но может быть недостаточно часто посещаю конференции.
        • 0
          может CEO Mozilla?
          • 0
            Эта anit-gay история. Я больше про дискриминацию женщин. Но это тоже хороший пример.
    • 0
      наверное, потому что у них очень силен шовинизм с расизмом, а у нас такого никогда особо и не было
  • 0
    Очень хорошо Вас понимаю. Организуем IT конференцию в Питере и сталкиваемся с подобным.
  • +9
    Сочувствуем PyCon Russia

    Да — ситуация неутешительная — история из жизни
    DevConf 2014

    Человек из Киева оформил участие — потом узнал что из-за крымской прописки его просто не пустят обратно
    в страну… т.е. выехать без проблем.

    А вы все про «Code of Conduct» — у нас более 1000 холиварщиков — из разработчиков Python,Ruby,PHP,Java.
    И ничего — общаемся и зажигаем на влипчартах — главное в человеке — это его разум — и конференции дают
    возможность прокачать скилы и узнать что-то новое.
    image

  • 0
    всё у вас заманчиво и ваша организация dumpа очень понравилась, но pycon слишком дорого за 1-2 дня
  • +5
    Ваша статья написана в духе «они чего-то бояться, потому, что не знают как всё на самом деле». Я вот знаю как всё на самом деле. Я был в России 6 раз за последние 7 лет (из них 4 раза на ИТ-конференциях, из этих четырёх раз трижды меня приглашали лично организаторы конференции через Хабр). С каждым разом было всё страшнее и страшнее. Последний раз было страшно на столько, что я для себя решил, что эта поездка была последней.

    Не думайте, что нужно «менять мнение иностранцев о стране». Нужно изменять саму страну.
    • +5
      Расскажите, чт вас напугало/изменилось. Всегда интересен взгляд со стороны.
      • +11
        Мой первый визит в Россию 7 лет назад был туристическим. Ну, знаете: Питер, соборы, дворцы, Петергоф, фонтаны, Новгород — вот это всё. Остались отличные впечатления.

        Мой последний визит в Россию был полгода назад (на конференцию). Расскажу детально с момента выхода из поезда на Киевском вокзале. Встречают тебя на вокзале человек 50 полицейских в полном обмундировании, с автоматами и десятком собак. Металлоискатели, проверка документов. Контраст с вокзалом Киева, где милицию надо днём с огнём искать — разительный. Выхожу с вокзала. Города не знаю, да и не спешу особо, поэтому минут 30 брожу по окрестностям и за всё это время… не слышу ни одного русского слова. Дворники, грузчики, таксисты разговаривают на неизвестных мне восточных языках, а другого народу в 6 утра на улицах нет, так что даже и не спросишь ни у кого куда идти. Рядом большой торговый центр — всё закрыто. У вокзала продаётся кофе, по цене ровно в 6 раз выше цены кофе на вокзале в Киеве. Дождался открытия торгового центра, зашел, хотел купить сим-карту. Оказывается, только по паспорту! Я как-то не знал этого факта (раньше было не нужно). Ну ок. Дальше метро (в 6 раз дороже Киевского), в метро — снова наряд милиции и проверка документов. За 3 часа на улицах Москвы у меня проверили документы 2 раза. Это на 2 раза больше, чем за 30 лет на улицах Украины. Вышел из метро. Нужно было положить денег на кошелек Вебмани (тривиальная вроде задача, автоматы пополнения на каждом углу). Оказывается — возможно только по вводу телефонного номера! Украинский не подошел. Российского нет по причине в начале текста.

        Приехал на конференцию. Выступил с коротким докладом, кофе-брейк, подходит парень, ну думаю, спросит что-то по докладу. Дальше диалог:
        -А Вы живёте на Украине?
        -Ну, да, там
        -А как Вы считаете правильно по-русски нужно говорить «живёте на Украине» или «живёте в Украине»?
        -Да я вообще-то не филолог, а программист, да и русский язык для меня второй, так что вряд ли я в нём профи.
        -А я считаю нужно говорить «на».
        -Ну ок
        -До свидания
        -До свидания

        О_о. Что это было?
        Дальше, конечно, были разговоры с умными людьми на интересные темы, нужно признать, что ИТ-компаний в России много, программерская и математическая школы — сильны. Но какой-то осадочек — остался. После конференции было пару часов свободного времени, в городе ориентируюсь не очень, ну, думаю, съезжу хоть на Красную Площадь. Приехал — перекрыта полицией (кто-то должен приехать?). Погулял вокруг пару кварталов, посмотрел на какой-то кортеж с мигалками (точно кто-то приехал). Поехал назад на вокзал. 50 полицейских, собаки, металлоискатели, проверка документов. Поезд.

        Это всё было ещё до антигейских законов, блокировок интернета, закона о блоггерах, конфликта с Украиной.
        Может быть это всё, конечно, из серии «в гостях хорошо, а дома лучше», не знаю, вам судить.
        • +5
          Вы будете смеяться, но единственный раз за всю жизнь, когда сотрудник правоохранительных органов меня остановил и попросил предъявить, произошел — угадайте! — на вокзале Симферополя при выходе из поезда СПб-Севастополь ;)
        • +4
          И да, приезжайте лучше в Питер. В Москву и я давно уже боюсь соваться =)
        • +2
          Но это же не про Россию. Это про Москву!
          Меня вот милиционеры у нас в Екатеринбурге останавливали пару раз когда я дорогу перебегал.
          Документы не спрашивали ни разу.
          • +1
            Вот-вот. Москва не Россия. Кстати, в Москве документы у меня за 15 лет проверили один раз. И на вокзалах бываю и в аэропортах. Не знаю, может слишком неподозрительная у меня морда?
        • 0
          +1 к фразам Москва — не Россия. Всё, что восточнее Урала считает себя частью России ровно до тех пор, пока не побывает в Москве)
        • 0
          Видимо вы попали не в том время не в то место. Сколько раз не был в Москве максимум рюкзатк через сканер пропускали.
        • 0
          Вам сильно не повезло. Сожалею что в собеседники вам попался не совсем адекватный человек. У меня Москва оставила очень похожее впечатление, особенно по цене и унылости :-)
  • –3
    Теперь я понял, почему американские заказчики предпочитают работать с индийскими программистами, а не с американскими!
  • –6
    Сочувствую и разделяю ситуацию организаторов. Сами с подобными отказами сталкивались.
    Например, у нас одна участница из Киева отказалась банально по политическим мотивам:
    Поскольку конференция будет проходить в Москве, не хочу в ней участвовать. Москва — столица страны, которая ведет войну с моей страной.

    Ну что тут скажешь, каждому свое.
    Америка и Европа отказываются чаще из-за политической ситуации. Они считают, что по улицам России медведи ходят. Любые доводы бесполезны в странах сильна антироссийская пропаганда.
    • +5
      Сильная антироссийская пропаганда — это принятие подобных законов.
      Надо быть полными дибилами, чтобы такие законы принимать, и ТУТ среди депутатов таких достаточно…
      И надо быть полными идиотами, чтобы о таких законах не писать в нужгом тебе ключе, а вот ТАМ среди редакторов с идиотами напряг.
  • +1
    Благодаря этому топику узнал вообще про это мероприятие, теперь серьезно обдумываю о том, чтобы лететь в Екб :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –1
    > Один европеец написал нам, что не поедет, потому что «PyCon Russia не поддерживает Code of Conduct»

    И зачем вам такой идиот на конференции?

    Может ещё позвать ту дурную девку, которая начала подавать в суд на программистов после конференции =)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка