Компания
35,64
рейтинг
21 октября 2015 в 11:11

Разработка → PYCON RUSSIA-2015: видео и презентации докладов

18-19 сентября в Екатеринбурге прошла третья международная конференция python-разработчиков PyCon Russia. 21 доклад, два мастер-класса, Lightning Talks — все это PyCon-2015. Под катом — отчет о прошедшей конференции, много видео и презентации докладов.

0_1217f0_23d019c7_orig.jpg
Питонисты собрались из 25 городов, среди которых: Сан-Франциско, Париж, Прага, Бонн, Таллин, Минск, Киев, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа


Началась конференция с докладов иностранных спикеров. Разработчик CPython Benjamin Peterson (Сан-Франциско, США) сделал доклад на тему «Python Packaging Progress», а научный сотрудник национального исследовательского института INRIA во Франции, разработчик библиотек scikit-learn, joblib, Mayavi и nilearn, член PSF Gael Varoquaux учил, как бюджетно создать передовую среду обработки данных.





Python Core Developer, инженер в DataRobot, организатор PyCon Ukraine, один из программных директоров PyCon Russia Андрей Светлов (Киев) рассказал про Aiohttp — самую популярную asyncio-совместимую библиотеку. Посмотрите видео, если вы хотите попробовать asyncio подход, но не знает, с чего начать.



После обеда участники разделились на два потока. Григорий Петров, технический евангелист в VoxImplant, сделал обзорный доклад о современных подходах к кэшированию в разных областях разработки на python, обрисовал текущее состояние экосистемы и поделился интересными кейсами из практики. А Иван Савин (IPONWEB) рассказал, как сделать логирование приятным в быстро развивающемся проекте.





В это время в параллельном зале Михаил Коробов (ScrapingHub) провел мастер-класс по обработке текста с использованием машинного обучения.

0_121748_d9436c81_orig.jpg
Михаил Коробов рассказывает про машинное обучение


Андрей Власовских (Санкт-Петербург), разработчик PyCharm и эмулятора Vim для сред программирования в JetBrains, рассказал, что такое аннотации типов, где они могут быть полезны и что они дают.



Илья Беда (bro.agency), рассказал про методы кэширования, основанные на ORM (удачное продолжение доклада Григория Петрова), а Александр Щепановский (funcy, cacheops) о том, как написать свои правила для линтеров и не испытывать мучительной боли от содеянного.





Константин Игнатов (Москва) из Qrator Labs рассказал про создание файлов setup.py и setup.cfg.



Второй день начался с доклада «Making of external DSL for Django ORM» от инженера-разработчика Python в Rambler&Co, тимлида проекта Рамблер.Видео Павла Петлинского (Москва).



Директор по продукту в компании Marilyn Александр Швец (Москва) рассказал про архитектуру, логирование и настройку Celery для больших проектов.



В малом зале в это время Андрей Власовских провел мастер-класс по PyCharm.

Екатерина Тузова (Санкт-Петербург), разработчик PyCharm, рассказала про библиотеку Numpy. Обязательно смотреть всем, кому интересны научные вычисления и анализ данных.



Дмитрий Вахрушев (Омск) сделал доклад про построение RESTful API на фреймворке Pyramid, а разработчик сервиса Яндекс.Такси Валентин Синицын (Екатеринбург) рассказал про управление памятью в python.





Александр Козловский и Алексей Малашкевич (Санкт-Петербург), авторы объектно-реляционного маппера Pony ORM, докладчики PyCon-2014, в этом году учили, как создать одностраничное приложение на ReactJS, использующее объекты PonyORM/PonyJS в качестве моделей.



Один из основателей PyConRu, член программного комитета двух прошедших конференций, а сейчас житель Бонна и специалист по программированию в Организации Объединенных Наций Антон Патрушев рассказал про несколько нетрадиционных техник, которые помогли ему побороть проблемы с производительностью.



Python Backend Developer и QA Automation Lead в Wargaming.NET Андрей Солдатенко из Киева рассказал про полнотекстовый поиск с помощью Python, а Александр Сибиряков, Python-разработчик в Scrapinghub (Чехия, Прага), про разработанный в Scrapinghub новый open source фреймворк Frontera.





Senior Python Developer компании DataArt Сергей Матвеенко сделал доклад о том, как в популярнейшем и активно развивающемся направлении ИТ «Internet of Things» («Интернет вещей») используется Python.



Разработчик систем авторизации в Яндексе Кирилл Борисов (Москва) учил, как программисту избежать рутины, а Виталий Глибин, сооснователь сервиса для ведения вакансий Huntflow, рассказал, для чего в 2015 году нужна серверная шаблонизация и почему это важно.





В конце каждого дня участники рассказывали про свои проекты на Lightning Talks.





Афтепати

Вечером первого дня участников ждали плов, пицца, пиво, костер и традиционная игротека от Ideco (с мафией на английском с участием иностранных докладчиков). Кроме этого, мы разыграли кучу призов от спонсоров. Нам кажется, получилось душевно.

IMG_1050.JPG
Главная ценность конференции — круглосуточное общение с коллегами


IMG_0939.JPG

IMG_0989.JPG
Пионерский костер долго не отпускал от себя

Материалы

Все видео лежат на нашем канале.

Фотографии с конференции смотрите здесь и здесь.

Презентации — здесь.

0_121723_eb73f86c_orig.jpg

Благодарности

Спасибо спонсорам, которые сделали конференцию возможной: Wargaming, JetBrains, Naumen, Rambler&Co, Ideco, NetAngels.

Отдельное спасибо программному комитету. Андрей Власовских, Роман Иманкулов, Андрей Светлов, Дмитрий Овчинников, Данила Штань, Михаил Коробов, спасибо за ваши советы, за прогоны, за всё, что вы сделали, чтобы PyCon получился интересным и полезным!

0_1217f3_bf55e7bd_orig.jpg

Питонисты, ждем вас в следующем году на PyCon Russia-2016!
Автор: @shulyndina

Комментарии (7)

  • +1
    рассказал, (наверное пропущено слово ЧТО) такое аннотации типов, где они могут быть полезны и что они дают.

    Понравился видео с доклада Сергея Матвеенко, мне чейчас эта тема интересна, как и Python вообще.

    Скажите, а видео с мастер-класса по обработке текста с использованием машинного обучения нет?
    • +2
      Спасибо, исправили.
      Видео мастер-классов нет.
      • 0
        Жаль, спаисбо
  • +5
    Большое человеческое спасибо!
  • 0
    Эх, очень хотел выступить, 2 раза подавал заявку, а в итоге даже не ответили ничего. Жаль, тема интересная была и никем раньше не освещалась.
  • 0
    Как Антон Патрушев постепенно исчез, а потом появился в другом месте, попадая в слова (первые 20 секунд видео)?
    • +1
      Я этот эффектный момент целый месяц тренировал! :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка