Приходите к нам учиться, работать и отдыхать!

Интервью с python-разработчиком Александром Кошкиным о языке Python и жизни в США

Reading time 3 min
Views 21K
Серию интервью со спикерам PyCon Russia продолжает разговор с Александром Кошкиным, python-разработчиком в компании Positive Technologies. Последнее время Александр живет в Бостоне и занимается разработкой различных компонентов PT SIEM. Мы поговорили с Сашей про python и его жизнь в США.

Александр — спикер многих конференций. Вот, например, его выступление «Знай и люби свой PyObject, ты же программист» на Python Meetup в Минске

— Как ты пришел к разработке на python?

— В программирование я пришел из физики твердого тела, где мы работали над тем, что сейчас (с известным скепсисом) называют нанотехнологиями. Там мне впервые пришлось писать более-менее серьёзный код. Python же впервые использовал для парсинга каких-то логов программы abinit и автогенерации половины моей дипломной работы.

— Над чем ты сейчас работаешь?

— Разрабатываю SIEM в Positive Technologies, потихоньку собеседую людей, кстати, не хочешь попробоваться?

— Что является лучшей и худшей частью твоей работы?

— Худшая — фиксить чужие баги, лучшая — создавать свои.

— Что ты считаешь своим главным достижением в жизни и карьере на данный момент?

— Я очень благодарен своему ВУЗу за то, что научил меня задумываться, привил любопытство. Я думаю, что это важнее всего.

— На твой взгляд, в каком направлении будет развиваться Python в ближайшие годы?

— Думаю, что будущее за альтернативными имплементациями интерпретатора, Pyston выглядит неплохо. У CPython слишком много родовых травм.

— В чём, на твой взгляд, самая важная проблема, которая стоит сейчас перед сообществом разработчиков Python?

— Основная проблема — плохие питонисты, как ни печально. Питон имеет слишком низкий порог вхождения, в результате через неделю знакомства новоиспеченный питонист думает, что все знает.

— Какие инструменты ты используешь для организации работы (в том числе для планирования времени, организации рабочего пространства и т.п.)?

— Корпоративного youtrack и teamcity мне вполне достаточно (здесь могла бы быть ваша реклама).

Александр живет в Бостоне, но много путешествует по стране

— Ты читаешь какой-нибудь профессиональный блог? Какие информационные ресурсы ты мог бы порекомендовать коллегам для развития скиллов?

— Читаю BDFLа — очень любопытны его исторические очерки, Илая Бендерски с его обзорами литературы. У Янива Акнина очень занимательный блог. Ну, а так, ничего эдакого — слежу за гитхабом Селиванова, коммит хистори у него, как блог.

— Чем тебе нравится заниматься, когда ты не пишешь код? Удается ли тебе соблюдать work&life balance? Если да, то как, если нет, то надо ли оно тебе вообще?

— Люблю работать отрывками по паре часов в течение всего дня, если бы не жена, то так бы и сидел дома =) В свободное время с переменным успехом пытаюсь читать умные книги.

— Чем отличается жизнь и работа питониста в России и в США? Пришлось ли тебе столкнуться с чем-то неожиданным/непривычным в плане организации работы, быта, может быть, менталитета?

— Я продолжаю работать в российском отделении Positive Technologies, так что как быть питонистом в Штатах не скажу. Могу сказать только то, что движухи в целом тут намного больше, чем в России, все заняты в каких-то стартапах, есть ощущение, что оторвав свое тело от дивана, можно поднять крутой бизнес. Уж не знаю почему, но живя в Питере, я такого не чувствовал. Впрочем, это меркнет на фоне другой отрасли, набирающей сейчас обороты. Имя ей — биотехнологии. Я нигде не видел такой концентрации биологических лабораторий и, как следствие, концентрации больших денег, как в Бостоне, думаю, в ближайшие годы следует ожидать значительных результатов в этой области.

Что касается быта, то тут, конечно, очень даже комфортно — на улицах чисто, все вежливые и участливые. Из минусов — очень удивила труднодоступность качественной медицины, сходить к врачу очень муторно и дорого.
Могу ли я посоветовать переезжать в Штаты? Да, если ты смел, ловок и умел, ведь жизнь тут совсем другая и родные березы не шумят своими кронами.

Смелый, ловкий, умелый Александр теперь фотографируется на фоне пальм, а не берез

3-4 июля Александр будет на PyConRu и сделает доклад с чудесным названием «Знай и люби свой CPython во имя луны и великой справедливости». Александр рассмотрит блоки, из которых сделан интерпретатор, расскажет, как они взаимодействуют, объяснит, как они работают на низком уровне и покажет, какой профит и проблемы из этого можно получить.

Еще в программе этого года: Raymond Hettinger (Python core developer с 2001 года, автор и мэйнтейнер многих частей языка, США), Martin Gorner (Google, Франция), Nathaniel Manista (Google, США), Armin Ronacher (Flask framework, Австрия), David MacIver (Hypothesis, Великобритания), Jackie Kazil (Capital One, США), Ben Nuttall (Raspberry Pi, Великобритания), Александр Сибиряков (Scrapinghub, Чехия), Андрей Светлов (DataRobot, Украина), докладчики из Rambler&Co, JetBrains, Ostrovok.ru, Яндекса, HeadHunter — и это еще не все.

Спасибо нашим спонсорам: Генеральному спонсору — компании Positive Technologies, Золотому спонсору — компании JetBrains, Серебряному спонсору — компании Rambler&Co, Бронзовому спонсору — компании Ostrovok.ru.
+3
Comments 14