Приходите к нам учиться, работать и отдыхать!

Как из джуниор-тестировщика вырасти в хорошего тестировщика? Продолжение

Reading time 7 min
Views 14K
Где учиться начинающим тестировщикам более-менее понятно всем: существует много статей, курсов, книг и мануалов. А вот что делать тем, кто вырос из джуна в мидла — непонятно. В преддверии конференции DUMP, мы спросили опытных тестировщиков, что они посоветуют джуниорам, которые хотят расти.

Первым на наши вопросы ответил «дедушка русского тестирования» Александр Александров. В этом посте своим мнением поделились: руководитель отдела тестирования в СКБ Контур Максим Захаров, Senior QA Engineer в Exadel, участник RSTQB Илья Вахрушев, тестировщик в Badoo Арсений Батыров и эксперт в автоматизации тестирования и тренер по инженерным практикам в Альфа-Лаборатории Анастасия Асеева.

Максим Захаров, руководитель отдела тестирования в СКБ Контур

После какого события джун перестает быть джуном и становится тестировщиком?

В стандарте «Тестировщик в Контуре» я описал так: «Без контроля с требуемым качеством выполняет все стандартные задачи тестировщика в проекте. Команда доверяет результатам работы. Перепроверка не требуется. Со старшими товарищами сформулировал свой план на год».

Для себя формулирую: в тот момент, когда перестает делать, что скажут, и начинает делать, что нужно.

Но этот вопрос далеко не такой интересный, как «После какого события мидл становится сеньором?»

Насколько сильно команда повлияла на твое становление как тестировщика?

Я уже писал об этом. Определяющую роль в том, кто я и чем занимаюсь сыграли не столько команды, сколько конкретные люди, с которыми стоит работать и ради которых иногда стоит сменить команду и даже компанию. Не всегда это были тестировщики.

Курсов и материалов для начинающих тестеров много, а что делать «продолжающим?» Как найти действительно хорошие конференции и события?

Если ты начинающий, значит успел побывать на одной или нескольких конференциях. Раз хочешь стать продолжающим — что-то тебя на них и в профессии зацепило. Сходи на конференцию в роли докладчика, а затем и организатора. Мне эта дорога понравилась. В Екатеринбурге можно или напрямую обратиться к организаторам всего ДАМП-а, или попасть на ДАМП через сообщество, которое создает на этой конференции секцию тестирования.

Ты — тестировщик, ты торгуешь информацией, а значит умеешь искать. У кого ты учишься? С кем хочешь работать? Где и с кем общаются эти люди? Конференция — это нечто большее, чем список докладов.

Опытный крутой тестер твоей мечты. Как ты узнаешь его из тысячи?

Яростная преданность и интерес к профессии, жадность к новой информации и готовность спорить и доказывать, соглашаться и искать новое. В общем случае, это неравнодушие к делу, которому служишь.

Чем бы ты занимался, если не тестированием?

Сделал бы карьеру в армии, говорят, там можно людей убивать.

Илья Вахрушев, Senior QA Engineer в Exadel, участник RSTQB

Сложно выделить конкретное событие, но в то же время изменения довольно резкие. Человек нажимает кнопки, находит ошибки, спрашивает себя, почему пропустил ту или иную. И вскоре в голове происходит щелчок, после которого формируется некоторое представление о «качестве» и вопрос, что же на него влияет. Появление этой осознанности я бы и назвал переломным моментом.

Первая моя команда сделала многое, чтобы я не заскучал в тестировании — за что я ей сильно благодарен. Давала возможность применить критическое мышление в самых разнообразных ситуациях, не утопила в рутине задач. С остальными коллегами повезло не меньше — кто-то помогает решать проблемы, кто-то указывает на новые.

Отличный способ научиться разбираться в этом — самому принять участие. Отсутствие организаторских способностей или недостаток каких-либо компетенций не помеха. Стоит только попробовать и найдется куча желающих помочь — проверено на собственном опыте.

В целом же, обучение «ведущих» специалистов должно быть проактивным и разносторонним. Даже если вы хотите развиваться в конкретной области, стоит изредка интересоваться, чем занимаются ваши коллеги по цеху. Неплохим подспорьем в этом будет сдача ISTQB — наработаете общий словарь для общения с коллегами, найдете пробелы в своих знаниях или темы, над которыми стоит поработать.

Случайно пересечемся на конференции и будем обсуждать тему самого унылого доклада, пока организаторы не начнут выгонять нас.

Пошел бы в науку. А может быть, стал бы столяром или уличным художником.

Арсений Батыров, тестировщик в Badoo

Джуниор — это, конечно, тоже тестировщик. Более того, мидл из небольшой компании может быть джуном в более серьёзном месте. Это, если что, личный опыт. Не думаю, что есть какое-то событие, которое превращает джуниора в мидла. Скорее это длительный процесс, в ходе которого человек узнаёт азы тестирования, разбирается в продукте и учится работать в команде. Условно, джун становится мидлом, когда может самостоятельно и без сторонней помощи решать задачи в рамках своих компетенций.

Я никогда не выделял команду как важную величину, но прекрасно понимаю, что все мои навыки и умения сформировались только благодаря окружающим меня людям. Причём от каждой компании, в которой я работал, я взял что-то новое: в Аквелоне меня научили тестировать с нуля и подарили страсть к своему делу, в ХФ Лабс я вместе со всеми всматривался в мелкие детали, учился ответственности за поставленные задачи и работал с клиентами, а в Badoo я узнал, что такое настоящая эффективность.

Это естественный ход вещей. Начинающие — более широкая и благодарная аудитория, для неё легче и выгоднее писать обучающие материалы. Думаю, с развитием отрасли будет больше конференций, курсов и митапов именно для продолжающих — нужно просто создавать на это спрос.

Для выбора конференции я всегда задаю себе один и тот же вопрос: какую задачу решает моё посещение этого события? Если никакую — то не еду.

Если я буду его нанимать? Сложный вопрос. Я провёл не один десяток собеседований, но крутых спецов собеседовал всего пару раз. Помимо знания тестирования, такой спец должен неплохо ориентироваться в рынке, обладать системным мышлением и понимать ценность продукта для клиента. Думаю, разговора в полтора-два часа будет достаточно, чтобы удостовериться в состоятельности человека.

Тем, чем уже занимаюсь — бизнесом. Правда, он всё ещё связан с тестированием. Хороший подход — интегрировать свою экспертизу из двух разных сфер жизни. Я, например, умею неплохо говорить и кое-что смыслю в IT. Из этого уже можно извлечь многое. Я вот пока извлёк курсы по тестированию мобильных приложений. Но на этом я останавливаться не хочу, в ближайшее время буду запускать и другие проекты.

Анастасия Асеева, эксперт в автоматизации тестирования и тренер по инженерным практикам в Альфа-Лаборатории

По своему опыту могу сказать, что джун становился тестировщиком тогда, когда его не страшно было оставлять с командой одного. То есть я как руководитель была уверена в том, что он способен качественно протестировать ПО и команда доверяет его мнению. А покуда я буду сомневаться в его способности проектировать тестовую модель, разбираться в тестируемом ПО — он для меня будет оставаться джуном.

Если ревью тестовой модели проходит успешно в течение пары месяцев, и от команды исходит положительный фидбек относительно качества выполняемой работы, то человек хорошо прокачался и считать его уже джуном некорректно.

Мой первый опыт тестировщика случился в чудесной команде, где было много разработчиков, а я была единственным тестировщиком. И моя команда настолько верила в меня, что прокачала меня по всем направлениям: я стала разбираться в веб-разработке, сумела провести свое первое в жизни нагрузочное тестирование и даже стала писать автотесты. Фактически они стали драйверами моего профессионального развития.

Я придерживаюсь мнения, что все инженеры должны уметь программировать. И что рано или поздно, но наступит момент, когда 90% всего тестирования будет автоматизированным. И в качестве ручной работы останется только тестирование UX и тестирование интерфейса пользователя. Поэтому всем «продолжающим» необходимо изучать ЯП и учиться писать автотесты. А если они это уже делают, то можно развивать свои навыки разработчика. Ведь скоро будет весьма востребована позиция SDET (Software Developer in Test).

Чтобы найти хорошие конференции, используйте Google. И у меня есть хорошая новость: я запустила канал в Telegram, куда добавляю все IT-мероприятия, что попались мне на глаза. В будущем планирую написать для канала бота, с помощью которого мероприятия будут добавляться автоматически.

Любознательный, постоянно развивающийся человек. Постоянно что-то изучает, в свободное время частенько «задротит», потому что ему это интересно. В курсе трендов отрасли.

Чем бы ты занималась, если не тестированием?

Стала бы разработчиком. Или пианисткой.

13 апреля в Екатеринбурге пройдёт конференция разработчиков DUMP, на которой традиционно будет секция, посвященная тестированию. В программе секции: Арсений Батыров (Badoo) проведёт мастер-класс по автоматизации мобильных приложений, Анастасия Асеева (Альфа-Лаборатория) расскажет про командную ответственность за качество, Мария Глухова (Targem Games) про работу с добровольными помощниками, Иван Румак (СКБ Контур) объяснит, что тестирование безопасности может предложить тестировщику, а Владимир Лихтанский (Plesk) научит, как тестировать приложения, если они написаны не вами.

Спасибо нашим партнёрам, которые делают конференцию возможной: генеральному партнёру — компании Сбербанк-Технологии, партнёрам конференции: СКБ Контур, Naumen, Tinkoff.ru, ProSoft Sistems, Очень Интересно, Skb_Lab.
+13
Comments 2