Pull to refresh
0
ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Неистовые быки: как Wall Street попала в зависимость от «скоростных» торгов. Часть 3

Reading time 4 min
Views 37K

Фотография: Taylor Vick (Unsplash.com)

Это продолжение нашего обсуждения развития технологической зависимости HFT-трейдеров. Вновь говорим о том, какие факторы вступили в игру, когда Wall Street дала ход различным телеком- и ИТ-решениям из высокотехнологичной отрасли. Обращаем внимание на замечания в расследовании журналистов по этой теме и делимся некоторыми дополнениями дискуссии.

Даже и без детального обсуждения этой области и связанных с ней аспектов работы HFT-трейдеров вполне очевиден следующий факт. Эти люди пришли в эту индустрию с целью заработка в рамках каждого из рабочих отрезков. Они делают это, компенсируя риски и убытки, на которые не могут повлиять каким-либо образом. Для этого приходится решать множество задач — от анализа рыночных паттернов и истории сделок до поиска нестандартных возможностей заработка.

К последним иногда причисляют те, которыми пользуются «maker-taker'ы». Они фокусируются на ценовых скидках и премиях со стороны бирж, выстраивая свои торговые стратегии таким образом, чтобы максимизировать прибыль в каждой отдельной взятой ситуации и торговой операции. В этом им помогают алгоритмы. Именно они задают нужный масштаб подобной деятельности и автоматизируют процесс так, чтобы трейдер мог зарабатывать на высокоскоростной торговле с учетом предоставляемых скидок и премий. На деле это выливается в ситуации, когда алгоритм покупает акцию, сразу получает выгодную скидку, продает ее и вновь кладет в копилку очередную скидку.

Такие программы обладают определенной специализацией. Это может быть привязка к поиску акций с заданными характеристиками, например, с усилением движения цен в рамках нескольких последовательных сделок. Тогда задача сводится к поиску и покупке акций при условии, что их стоимость увеличится в короткие сроки. Еще возможна обратный подход — продажа акций на ожиданиях спада к средним значениям цен. Объединяет оба типа алгоритмов то, что срок их функционирования в той или иной реализации относительно небольшой, но они могут быть задействованы одновременно и при этом показывать себя с лучшей стороны.


Фотография: Chris Liverani (Unsplash.com)

Ключевой момент в этом деле — эффективный поиск подходящих акций. Здесь могут применяться различные стратегии. Например, «производные» финансовые инструменты (опционы, фьючерсы) и парный анализ, когда на долгосрочном историческом отрезке наблюдается корреляция между некоторыми типами акций — условный рост цен на топливо и увеличение стоимости акций нефтяных компаний. Быстрая реакция алгоритма на различные изменения потенциально зависимых бумаг позволяет выгодно реализовать их, максимизируя «спред».

И если учитывать то, что реальные цены на акции достаточно давно фиксируют с точностью до шестого знака после запятой, становится ясно — прибыльная работа с суммами такого порядка уже не удел трейдеров «старой школы». Она возможна только с помощью алгоритмов, способных анализировать ситуацию, делать выводы и принимать точные решения на высокой скорости.

Интересен опыт одного из независимых высокочастотных трейдеров, Джесси Сполдинга (Jesse Spaulding), который реализовал свой проект на основе прикладного интерфейса биржи. Он ввел систему индикаторов, позволяющую отслеживать и предсказывать изменения цен акций. При этом — сопоставил возможные погрешности таких изменений с историческими данными на тестовой сборке системы и таким образом повысил ее точность еще до запуска. По итогам торгов в рамках года он смог заработать пять сотен тысяч долларов, но в какой-то момент его трейдинговый алгоритм потерял эффективность и проект пришлось закрыть.

В свою очередь, журналисты в своем расследовании приводят пример «Битвы квантов», где один из специалистов Tradeworx представил алгоритм, привязанный к индексу S&P 500 и соответствующим депозитарным распискам. Они не ограничены определенными биржами, но как мы обсуждали ранее, в Чикаго исторически занимаются именно фьючерсами этого индекса, и работа с ними — потенциальная возможность игры на изменениях его значений в перспективе нескольких недель и даже месяцев. Но если вы находитесь в Нью-Йорке, то ваша выручка от этого процесса зависит от того, как быстро торговый алгоритм сможет получить и обработать данные. Заявленная система была способна проводить около 64 тысяч операций с акциями в сутки со средней выручкой в $0,0001 за действие.

Можно предположить, сколько принесет такая результативность на сравнительно небольшом масштабе. Например, оборот четырех процентов от 150 миллионов акций такого типа (SPY), циркулирующих в ежедневном порядке на бирже, даст на выходе всего $600. Не самая крупная сумма, но кто сказал, что HFT-трейдер должен ограничиваться только одной акцией или одним алгоритмом? Здесь в игру вступает масштаб деятельности, уровень специализации программ и возможность фиксировать стоимость акций с точностью до шести знаков после запятой. Да, такая степень детализации не годится для ручной обработки всех сделок, но алгоритм она напугать не сможет.


Изображение: Richardhy (Unsplash.com)

С другой стороны, нужно понимать, что из этого арсенала может быть доступно обывателю. Сможете ли вы, как розничный клиент, взять акции условной Intel по выгодной с точки зрения HFT-трейдера стоимости и оперировать ими похожим образом, или получите от вашего брокера предложение близко к преобладающей рыночной цене. Зачастую получается так, что люди просто не могут подобраться к реализации даже далекой подобии столь точных торговый операций. Сэл Арнук из Themis Trading, автор книги «Broken Markets» сравнивает эту ситуацию с той, в которой находится любой наблюдатель звездного неба — обыватель, отслеживающий котировку, видит что-то вроде света далекой звезды, который она испустила десятки тысяч лет назад. Кстати, этой уловкой пользуются и сами кванты.

Они проверяют рынок с помощью массы запросов котировок, которые в итоге отменяются и не влекут за собой реальных операций. Такая обстановка зачастую сбивает неэффективные алгоритмы конкурентов с толку или замедляет торговлю отдельной акции. Если говорить простыми словами, то это что-то вроде DOS-атаки в среде высокоскоростного трейдинга.

Журналисты делают вывод о том, что подобные действия, влекущие хоть и временный, но паралич нервной системы рынка, считают плохим тоном, но от их реализации в том или ином завуалированном виде не уйти. И с технологической точки зрения для комфортной торговли даже на обывательском уровне вам точно не хватит 56-килобитного модема.
Tags:
Hubs:
+41
Comments 20
Comments Comments 20

Articles

Information

Website
iticapital.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия