Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
325,75
рейтинг
6 ноября 2013 в 11:38

Разное → Неистовые быки: как Wall Street попала в зависимость от «скоростных» торгов. Часть 1 перевод

Раньше Wall Street делала ставку на компании, производящие товары. Сейчас она ставит лишь на технологии, позволяющие совершать торговые операции как можно быстрее.

image

От редактора: один из наиболее примечательных моментов в катастрофе, произошедшей с Knight Capital Group – трейдинговой компанией, потерявшей на этой неделе $440 миллионов [статья была опубликована на сайте журнала Wired 08.03.12 — прим. переводчика] – скорость этого коллапса. Новостные сводки сообщили, что большая часть совершенных сделок, приведших к падению биржевых цен и колоссальным убыткам, произошла меньше, чем за час. И это падение, спровоцированное действиями ПО, в очередной раз заставило финансовое сообщество задуматься о том, что гонка за прибылью в итоге может обернуться выбором быстрых, но плохо управляемых и недостаточно «интеллектуальных» программных решений. Мы публикуем эту историю до ее официального выхода в печать в сентябрьском журнале Wired, поскольку она демонстрирует, насколько близко Wall Street подошла к точке, когда такие стремительные падения станут совершаться со все возрастающей частотой, и как далеко готовы зайти трейдеры в погоне за скоростью совершения торговых операций.

В 2012 году двухдевная конференция алгоритмических трейдеров New York Battle of Quants («Битва Квантов») прошла в конце марта, спустя всего несколько дней после того, как группа исследователей признала, что в эксперименте, который мог бы пошатнуть устои современной физики, была допущена ошибка. Исследователи заявляли, что субатомные частицы под названием нейтрино могут перемещаться в пространстве быстрее скорости света.

[«Квантами» в западном биржевом сообществе называются физики и математики, строящие алгоритмы извлечения прибыли из краткосрочных колебаний цен, на основе количественного финансового анализа (quantitative analysis) — прим. переводчика]

Однако, они ошибались: шесть месяцев спустя им пришлось взять назад свои заявления. И, коль скоро у нас нет никаких оснований усомниться в постулатах Специальной теории относительности, новости о том, что нейтрино подчиняются законам физики так же, как и раньше, ставят заключительную точку в погоне квантов – физиков, инженеров и математиков-переквалифицировавшихся-в-финансистов, генерирующих не менее 55% торгового оборота акциями в США – за их несбыточной мечтой. А ведь возможность отправлять сигналы быстрее скорости света могла бы обеспечить рынкам невиданную ранее прибыль – в конечном счете это было бы равносильно ведению торгов «в прошлом» – все равно, что поставить на лошадь уже после забега.

«В период между первым материалом, вышедшим в сентябре, и прошлой неделей паренек из моего магазина написал две статьи, объясняющие, как это может стать реальностью», – сочувствующе произносит за чашкой кофе седеющий экс-физик, рассматривающий огромное полотно Кита Харинга, явно доминирующее над другими предметами в зале аукционного дома Chrisrie’s, где проходит конференция. «Ну и конечно же, вам для этого понадобился бы ускоритель частиц».

Если бы на этом требования заканчивались, кто-нибудь обязательно бы уже что-то сделал. Одной из основных тем конференции этого года была «гонка на выживание» – соревнование, в котором цена не являлась предметом интереса, и которое заключалось в поиске абсолютного теоретического минимума времени, затрачиваемого на одну торговую операцию.

Эта переменная, называемая латентностью (latency, задержкой), стремительно приближается к физическому пределу, определяемому скоростью света и квантовой механикой. Но, пожалуй, даже Эйнштейн не осознавал в полной мере, до какой степени электромагнитные волны оказываются послушны воле денег. Кевин Мак Партленд из Tabb Group, анализирующий информацию по финансовой индустрии, предсказывал, что в 2010 году компании потратят $2,2 млрд. на создание торговой инфраструктуры – покупку высокоскоростных серверов, обрабатывающих данные с торгов, и оптоволоконных кабелей, соединяющих их в сеть, которая свяжет весь земной шар. А ведь это происходило еще до того, как был запущен проект, соединяющий новым трансатлантическим кабелем Нью-Йорк с Лондоном, а Лондон (через Северный Ледовитый Океан) с Токио – и все это для того, чтобы на сотые доли секунды сократить время на получение данных и отправку команд.

Высокочастотные трейдеры [в России прижилась также калька с английского – HFT – трейдеры (High Frequency Trading) – прим. переводчика] – подмножество квантов, инвесторы, зарабатывающие деньги по-новому: в единицу времени они получают долю цента, помноженную на сотни акций – и так десятки тысяч раз на дню. Эти трейдеры занимают аномальную позицию на Wall Street, привнося в ее атмосферу необычную смесь робости и заносчивости, так непохожую на чистую, незамутненную самонадеянность обычных инвестиционных банкиров.

Один из пионеров высокочастотного трейдинга, компания Trade worx, занимает достаточно скромный офис в двух пролетах от UrbanOutfitters [компании по продаже одежды, аксессуаров и товаров для дома, ориентированных на молодежь – прим. переводчика] в сонном пригороде Нью Джерси. Здесь работают двадцать человек, примерно половина из них – «трейдеры на полу» [т.е. трейдеры, работающие в зале биржи – прим. переводчика], каждый из которых следит сразу за тремя мониторами, отображающими посекундные колебания доли пенни. Через эту тихую, залитую солнцем комнату со стенами из кирпича в день проходит лишь 1,5% от общего объема акций, торгующихся на биржах США.

В первый день нью-йоркской конференции Аарон Браун, легендарный квант и бывший профессиональный игрок в покер, выходит на сцену в помятых брюках-чинос и кожаном пиджаке, чтобы прочитать собравшимся лекцию по теории игр. Он открывает свою речь словами «3.14159», после чего замолкает в ожидании. Из угла зала доносится ответ: «265358». Вместе эти двое назвали первые 12 цифр числа пи – тайный гиковский пароль.

«Здесь вы вряд ли найдете тех, кого называют сильными мира сего», – говорит Чарльз Джонс, профессор экономики Колумбийской Бизнес-Школы. «Для многих из тех, кто пришел сюда в галстуке, этот галстук – скорее всего единственный».

Все быстрей и быстрей вращаются колеса финансового мира, а вместе с тем растет и риск внезапной катастрофы, когда незначительные изменения где-то в недрах системы вырастут в глобальный кризис за доли секунды.

«Впервые за всю историю финансов машины начали проводить торги настолько быстро, что человек не имеет ни малейшей возможности вмешаться в это», – произнес Эндрю Хэлдейн, управляющий Bank of England, на другой недавней конференции. «И в дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться».

Это движение набирает силу уже более десяти лет. Люди, принимающие решения об инвестировании на основе собственной оценки состояния экономики и прогнозов по отдельным компаниями, вынуждены отступать. Компьютеры – руководствующиеся новостными лентами и сгенерированной другими компьютерами информацией по трендам, взаимодействующие только друг с другом – набирают популярность. Традиционная экономика рассматривает все это, как чистое благо: никто не ставит под сомнение, что все торги укрепляют экономику, поскольку повышают «ликвидность» – способность инвесторов покупать или продавать активы по наиболее выгодной цене.

Действительно, в 2007 году SEC [The United States Securities and Exchange Commission – Комиссия по ценным бумагам и биржам – прим. переводчика] выдвинула новое амбициозное правило, и национальная рыночная система США обогатилась десятками новых торговых площадок, однако сейчас, когда длительность транзакции измеряется микросекундами, а разброс цен лежит в диапазоне шестого знака после запятой, для этих новых возможностей, вероятнее всего, наступил период убывающей доходности.

Так что в случае, если в физике не произойдет новых научных прорывов, мы с вами будем наблюдать закат тренда, начавшегося, когда Ротшильды, по легенде, посылали почтовых голубей, чтобы узнать исход Битвы при Ватерлоо и использовать эту информацию в процессе торгов. В течение почти сотни лет, вплоть до 1970-х в финансовых коммуникациях главенствовали тикерный аппарат (для получения данных) и телефон (для отправки команд). Сейчас во главу угла становится высокоскоростной сервер, связанный с биржей оптоволоконным кабелем минимальной возможной длины, поскольку каждая миля оптоволокна дает примерно 8 микросекунд задержки информации. Технологии приносят финансовому миру такие прибыли, что любые расходы на исследования и инфраструктуру, позволяющие сэкономить эти микросекунды, того стоят.

Эта гонка продолжается и в сфере аппаратного обеспечения финансового мира. Дата-центр NYSE-Euronext [группа компаний, образовавшаяся в процессе слияния Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE и европейской биржи Euronext – прим. переводчика] – международного конгломерата, включающего в себя Нью-Йоркскую фондовую биржу – находится в строении в пригороде Махваха, штат Нью Джерси, в 27 милях от Wall Street.

Помимо компьютеров, обрабатывающих торги на бирже и занимающихся подбором продавцов и покупателей с адекватными друг другу предложениями, там находятся высокочастотные трейдинговые сервера, получающие информацию и формирующие команды продавать или покупать в соответствии с программами – алгоритмами. Трейдеры платят за возможность поставить свои сервера в это же здание, и, чтобы уравнять шансы для всех, инженеры скрупулезно увеличивают длину кабелей между всеми серверами. Да, речь идет о плюс-минус нескольких футах длины. И о скоростях приближающихся к скорости света.

А теперь помножьте эти усилия на ширину континента или океана. Квантовые или релятивистские составляющие межмашинного взаимодействия, не требующего нашего вмешательства, во много раз опережают реакцию человека. Тренд, начавшийся с голубей найдет свой конец в мире субатомных частиц, передающих данные, которые устаревают еще до того, как прибудут к месту назначения.

Продолжение следует…
Автор: @itinvest Jerry Adler
ITinvest
рейтинг 325,75
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Комментарии (31)

  • +14
    Какая-то разрушительная игра на зеленые фантики вслепую.
    • +3
      на огромных скоростях
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      А хорошо же. Целый вид всевозможных скальперов уйдет в небытие. Еще бы на Форексе это сделать, чтобы всевозможные кухни закрылись,… Хотя, что-то подсказывает, что люди еще долго будут верить в сладкие обещания получать прибыли в сотни процентов с тысячей долларов в кармане и пройдя двухнедельный курс трейдинга. Тренд из ё френд, бро.
    • +1
      поведение актива на основе прошлых факторов


      В отличии от туфтологии вроде тех анализа, поведение цены в quant finance рассматривается как марковский процесс.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +2
          Стоп-стоп-стоп! Вы точно неправильно понимаете терминологию. Позвольте объяснить:

          • Квант (quantitative analyst) — тот кто занимается фин. анализом, т.е. создает модели, инструменты, и так далее.
          • Трейдер — тот кто собственно торгует, т.е. применяет результаты исследований, или ничего не применяет а просто скальпит как может.
          • Quant trader — и такое бывает, частные инвесторы подпадают под эту категорию.

          У нас есть три дисциплины: фундаментальный анализ, тех анализ и численный анализ (quant finance). Так вот, в численном анализе основной постулат – что цена актива это random walk, т.е. случайный процесс с нормальным/логнормальным/еще каким-то распределением. Марковское свойство лишь намекает на то, что вся предыдущая информация о цене дает нам столько же информации о цене завтра, сколько одна лишь цена сегодня:

          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    Меня вот всегда интересовал вопрос, а откуда идет первоначальная волна, на которую реагируют автоматические трейдинговые системы? Смысл в том, что новости делают волну. Т.е. для примера, «Гугл выпустил новый продукт, который будет адски успешен и уже миллионы предзаказов». Это новость. После нее стоимость акций Гугла начинает расти ввиду активации роботов. Но изначально кто дает залп для активации? Неужели автоматические системы трейдинга уже сами умеют понимать новости? Да и новость должен написать журналист…

    Или я упускаю какое-то звено?
    • +1
      Нет, в HFT обычно используется много-много статистического анализа. Новости роботы не анализируют. Существуют всевозможные средства автоматизации в трейдинговом софте, но это уже не HFT.
      • +4
        На самом деле существует целый класс HFT роботов, которые анализируют новости и статистику и играют по ним.
        • 0
          Спасибо, не знал, а можете подробнее кто конкретно их использует?
          • +2
            Парни из разных JP Morgan, CITI, Morgan Stanley, Nomura, и пр., и пр., пр. крупных, средних и мелких инвестиционных банков, брокеров-дилеров, дейтрейдинговых фирм, хедж-фондов и даже частные лица с большим капиталом.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +4
        Они имеют схожий функционал и распознают большинство рыночных отчетов, которые выпускаются в стандартизированном виде, доступном для машинного чтения и интерпретации. Фактически, в роботы закладываются формы этих отчетов и варианты действий заранее, руками человека, а сми машины распознают лишь тип отчета и ключевые цифровые параметры отчета

        На западном рынке, где отчетов с одной стороны много, а с другой стороны они все стандартизированы, сделать такого робота не есть большая проблема. И собственно, роботы там соревнуются за то кто быстрее прочтет новость и быстрее доставит по этой новости заявку на биржу, само собой, источник новостей и биржа находятся не в одном месте.

        Это приводит к трудностям: можно расположить робота недалеко от источника новости, но далеко от биржи. А можно наоборот. Сейчас большинство т.н. новостных роботов хостится недалеко от Вашингтона, который часто является источником важных новостей
    • +1
      Ну во-первых уже существуют автоматические анализаторы новостей. А во-вторых, активатором могут стать и живые трейдеры — они дают небольшой импульс, а автотрейдинг видит тренд и подключается.
    • –2
      Я просто оставлю это здесь: www.computerra.ru/85445/
      • 0
        Спасибо, уровень статьи повыше чем у ITInvest, но тоже не далеко ушел.
        • +1
          Это первое что выдал гугл по словам "торговый робот новость война сирия израиль", простите. Весьма подходит к теме, не находите..?
  • +2
    Еслибы им это положение дел не нравилось, давно бы ввели другие правила торговли. Например, пошаговые :). В течении часа делаются анонимные «ходы». По окончанию часа «ходы» публикуются. Побеждает самый умный а не самый быстрый :)
  • 0
    Вопрос к автору и аудитории: а «quant» переводится как «квант»? Просто я всегда считал (и использовал), что «квонт», тем более, что википедия со мной согласна.
    • +3
      Ну есть, к примеру, книга «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок» (линк на озон), так что и «кванты» вполне употребимо.
    • 0
      Де юре нет, де факто да, причем именно «квант» а не «квонт» как пытаются написать на Википедии.
  • +2
    пока частные центробанки дают кредиты государствам под проценты, для выплаты которых надо брать новый кредит у того же центробанка, все остальное выглядит детскими забавами, хотя и на очень больших скоростях и технологиях.
  • 0
    паренек из моего магазина написал две статьи,

    наверное имеется ввиду не магазин, а журнал?
    • +2
      «Shop» переводится как магазин :).
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    >Knight Capital Group – трейдинговой компанией, потерявшей на этой неделе $440 миллионов
    что ж так печально, может лучше так:
    «название не указано» – трейдинговой компанией, поимевшей на этой неделе $440 миллионов
    Дальнейший текст, в принципе, тот же
  • 0
    А возможен ли вообще канал на детекторах нейтрино и плутонии, соединяющий вашингтон и японию? Ну то есть сколько там бит в год можно передавать по нынешним меркам?
  • –6
    Это не "финансы для всех", а какое-то "в Киеве бузина, в огороде дядька". Часть 1 не понравилась, жду продолжения.
    • –1
      В карму-то за что?! Между прочим статью я заплюсовал (перевод-то вроде неплохой на мой взгляд), на ТС подписался… Вот с размещением в хабе «Финансы для всех» не согласен, да. Так что пожалуйста объяснитесь, судари минусующие.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное