Инфраструктура российского рынка ценных бумаг (краткий ликбез)

    В прошлом хабратопике мы обсудили базовую схему устройства фондового рынка нашей страны. Однако, помимо, собственно биржевых площадок, брокеров и торговцев есть и другие игроки, которые оказывают на рынок значительное влияние. Сегодня мы рассмотрим архитектуру отечественного рынка более подробно.

    image

    Регулирующий орган


    Одним из главных игроков фондового рынка любой страны является регулирующий орган – государство не пускает дела на самотек. Функции регуляторов как правило включают в себя:

    • Установление правил работы рынка и обращения эмиссионных ценных бумаг.
    • Лицензирование и надзор за профессиональными участниками рынка ценных бумаг и торговыми площадками.
    • Выдача разрешений на проведение новых эмиссий ценных бумаг и регистрация этих выпусков.
    • Контроль за соблюдением эмитентами – акционерными обществами прав акционеров.
    • Выработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию федерального законодательства по рынку ценных бумаг.

    Немного терминологии
    Эмитент – организация, которая выпустила (т.е. эмитировала) ценные бумаги (акции) для развития и финансирования своей работы.
    Эмиссия – последовательные действия эмитента к выпуску и размещению на бирже своих ценных бумаг.
    Эмиссионные ценные бумаги размещаются серийно равными объемами и имеют равные сроки по осуществлению прав внутри одного выпуска, вне зависимости от времени их приобретения.

    Главное свойство регулятора заключается в том, что он представляет на рынке только интересы государства, которые могут не совпадать с интересами участников рынка, да и, в целом, общества.

    В США органом, регулирующим фондовый рынок является Комиссия по ценным бумагам и биржам (The Securities and Exchange Commission, SEC), а в России, до недавнего времени таким органом была Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР РФ), но 1 сентября 2013 года она была упразднена, а ее функции передали в ведение Центрального банка.

    Государственный регулятор контролирует и лицензирует работу всех участников фондового рынка, и, в случае каких-либо нарушений прав инвесторов или акционеров, законов о рынке ценных бумаг или постановлений теперь уже ЦБ РФ, реакция последнего может быть очень жесткой: от штрафов до отзыва лицензии.

    Саморегулируемые организации


    Для более эффективной деятельности государственных регуляторов рынка Федеральный закон о рынке ценных бумаг РФ предусматривает создание специальных некоммерческих специализированных объединений участников рынка. Обычно они называются саморегулируемые организации (СРО), и регулятор перекладывает на них часть собственных функций по надзору за своими членами, в обмен на возможность участия в законотворческой деятельности. Участие в СРО не является обязательным для профессиональных участников рынка, но приветствуется регулятором.

    Вот несколько примеров таких организаций в России:

    • НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка).
    • ПАРТАД (Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-агентов и Депозитариев).
    • НФА (Национальная фондовая ассоциация).
    • НЛУ (национальная лига управляющих).

    В США самая известная общественная организация на фондовом рынке – это Национальная ассоциация брокеров-дилеров (National Association of Securities Dealer, NASD).

    Скоро, когда будут приняты нормы пруденциального надзора, членство профучастников в таких организациях рискует стать обязательным, а сами СРО возьмут на себя часть функций регулятора по контролю за своими членами.

    Регистратор


    У каждого акционерного общества должен быть реестр акционеров, где они все учтены. В случае, если у акционерного общества менее 50 акционеров, то такая компания согласно закону об акционерных обществах, может сама вести свой реестр. Если же акционеров больше, то ведение реестра необходимо передать независимому юридическому лицу, которое и будет называться регистратором (или реестродержателем). Так будет до 1 октября 2014 года. Потом реестр акционеров придется отдать настоящему регистратору.

    Учет акционеров необходим для начисления дивидендов, проведения общих собраний и реализации других корпоративных прав владельцев ценных бумаг. За ведение реестра компания платит регистратору – собственно, именно плата от различных клиентов за ведение и внесение новых записей в реестр и является его основным доходом.

    Депозитарий


    Еще один участник рынка, без которого оборот ценных бумаг был бы просто невозможен, — это депозитарий. Эта организация предназначена по большей части не для компаний-акционерных обществ, а для их акционеров. Депозитарий ведет учет прав последних на принадлежащие им ценные бумаги. Учитывает он и переход права собственности на бумаги клиентов (их называют депонентами), когда они их покупают и продают.

    Чтобы хранить свои бумаги в депозитарии, клиент должен открыть в нем специальный счет депо, на котором и будут учитываться его ценные бумаги. На основании документов о купле-продаже бумаг, которые депозитарии получают от брокеров (которые иногда совмещают брокерскую и депозитерную деятельность), клиринговых палат бирж и других депозитариев, проводятся проводки (списания и зачисления) по счетам депо клиентов. Плата за эти операции и составляет заработок депозитария. Таким образом, депозитарий является главным гарантом прав собственности инвестора на принадлежащие ему ценные бумаги.

    Депозитарии и Регистраторы связаны между собой сложной сетью междепозитарных договоров и отношений, позволяющих потенциальному депоненту открыть счет фактически в любом депозитарии и реализовать свои права. Здесь депозитарии в отношении ценных бумаг выполнят функции аналогичные функциям банков, относительно денег. И как в банковской сфере есть свой Центральный Банк, в котором у всех банков открыты корреспондентские счета, позволяющие обмениваться платежами друг с другом, так и на депозитарном поле в нашей стране недавно появился Центральный Депозитарий.

    Клиринговые организации и клиринговые центры


    Существуют в составе биржевых групп, как например ЗАО «АКБ «Национальный Клиринговый Центр» (НКЦ) входит в состав группы компаний Московской Биржи. Основная обязанность Клирингового центра – рассчитать на основании реестра сделок совершенных на бирже и дать верную информацию о необходимых списаниях и зачислениях денег и ценных бумаг Расчетным Палатам и расчетным депозитариям. Для Расчетных палат и расчетных депозитариев клиринговый отчет является безусловным документом на основании которого осуществляется движение денежных средств по торгово-клиринговым счетам и ценных бумаг по счетам-депо.

    Расчетные палаты


    Эти организации существуют при торговых площадках (биржах), и их деятельность также осуществляется по соответствующими лицензиями.

    В функции расчетной палаты входит:

    • Учет денежных средств участников торгов.
    • Осуществление поставки денег по каждой сделке продавцам бумаг.
    • Списание денежных средств со счетов покупателей.
    • Осуществление внешних и внутренних денежных переводов.

    Перед началом торгов участники перечисляют деньги с расчетных счетов на специальные торговые счета, после чего средства блокируются для торговли и на них можно только покупать ценные бумаги. Вообще говоря, расчетная палата не имеет возможности производить изменение денежного счета участников после каждой совершенной сделки. Это было бы слишком накладно ввиду того, что таких сделок проходят десятки миллионов. Поэтому все расчеты и изменение состояния счетов (учитывая и комиссию биржи) осуществляются по завершении клиринга.

    По завершению торгов проводится клиринговый сеанс в результате которого клиринговый центр формирует отчеты, на основании которых расчетная палата и проводит движения денежных средств. После осуществления всех этих действий средства выводятся обратно на расчетные счета и участник может ими распоряжаться по собственному усмотрению.

    Расчетный депозитарий


    Как расчетная палата занимается учетом денежных средств, расчетный депозитарий занимается учетом ценных бумаг участников торгов, осуществляет их поставку на счета тех, кто совершил покупку, и списывает со счетов продавцов. Расчетный депозитарий также руководствуется в своих действиях клиринговыми отчетами. Аналогично денежным средствам, ценные бумаги перед началом торгов блокируются, и точно также списываются или зачисляются после проведения клиринга.

    В принципе функции Расчетного депозитария и Расчетной палаты (или Расчетной палаты и Клиринговой организации, или Клиринговой организации и расчетного депозитария) могут быть совмещены в одном юридическом лице. Так, например, в группе компаний Московской Биржи функции расчетного депозитария и расчетной палаты совмещены в НКО «Национальный Расчетный Депозитарий» (ЗАО «НРД»).

    Конечно, на рынке существует еще довольно много игроков, но об этом мы поговорим уже в следующих постах.

    Законодательство


    В заключение мы дадим названия законов, которыми регулируется работа всего этого сложного механизма.

    1. Федеральный закон № 39 «О рынке ценных бумаг», который регулирует деятельность профессиональных участников: брокеров, дилеров, депозитариев, и др.
    2. ФЗ № 46 «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», из названия понятно о чем он написан,
    3. ФЗ № 7 «О клиринге и клиринговой деятельности», который регулирует клиринговую деятельность,
    4. ФЗ № 325 «Об организованных торгах», который регулирует деятельность бирж,
    5. ФЗ № 224 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком»,
    6. ФЗ № 414 «О центральном депозитарии», который определяет место и роль центрального депозитария в картине фондового рынка страны

    И плюс масса подзаконных актов к этим законам, которые в случае правильного их применения обеспечивают полную защиту инвесторов, честность и справедливость рынка и ценообразования на нем.

    На сегодня все. Спасибо за внимание, будем рады ответить на появившиеся вопросы в комментариях.
    ITI Capital 218,10
    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
    • 0
      Ожидал услышать что-то про IT…
      • +7
        В понедельник будет пост про API брокерских систем, с примером создания своего торгового робота.
        • 0
          Отлично… с нетерпением жду новых статей.
          Я как раз заинтересовался торговлей на бирже и написанием своего робота-велосипеда )
          • 0
            Отлично, про роботов мы много будем говорить).
            • 0
              Как небольшое пожелание…
              Написание роботов, анализ стратегий на бирже — это все хорошо, но существуют и преграды в виде юридических препонов со стороны регулирующих органов.
              В процессе изучения биржевых торгов, Я понял что биржа довольно закрытая система и не любит к себе посторонних. Также наверное и в банках ))
              Можете добавить еще статьи о юридических аспектах торговле на бирже(какие документы необходимы, нужны ли открывать ИП и т.д.)
              Заранее спасибо ))
      • 0
        А будет освещен API каких-то готовых инструментов брокеров типа QUIK или API шлюза биржи? Было бы наверное интересно узнать как напрямую работать с шлюзом.
        • 0
          поддерживаю )))
          • +1
            Про прямое подключение к биржевому шлюзу будут обязательно статьи, про QUIK не обещаем, но про апи нашей системы вот уже в понедельник будет пост.
          • 0
            Расскажите подробнее о депозитариях.
            Если я открываю счёт у брокера, у которого есть свой депозитарий, и покупаю акции, то где будут учитываться права на мои акции? Кто будет их владельцем? Какие отношения между депозитарием брокера, вышестоящими депозитариями (есть вообще такие?) и Центральным Депозитарием?

            И ещё, раньше были НРД и ДКК, а сейчас есть Центральный Депозитарий. Остались ли НРД и ДКК и в каком статусе?
            • 0
              Права будут учитываться в депозитарии Брокера. Владельцем ценных бумаг будете именно вы (вам открывается персональный «счет владельца» депо). Владельцы таких счетов зовутся депонентами.

              Отношения между депозитарием Брокера и вышестоящими депозитариями строятся по схеме похожей на корреспондентские отношения между центробанком и банками.

              Т.е., для депозитария брокера, учитывающего клиентские бумаги, в депозитарии НРД открыт счет номинального держателя, в котором учитываются бумаги депонентов брокера. При этом также в вышестоящем депозитарии может быть открыт собственный счет-депо Брокера, где хранятся его собственные бумаги.

              Это раздельные счета и бумаги на этих счетах по закону не могут смешиваться. Т.е. нельзя хранить собственные бумаги вместе с бумагами своих депонентов.

              НРД остался — см. выше по тексту топика. И он же одновременно является центральным депозитарием.
            • 0
              «он [регулятор] представляет на рынке только интересы государства, которые могут не совпадать с интересами участников рынка, да и, в целом, общества.»

              Регулятор представляет интересы, которые не совпадают с интересами общества?!!!
              • 0
                Присоединяюсь к вопросу. Понятно, что интересы регулятора и остальных контрагентов, нацеленных на максимизацию прибыли, в корне различны. Но регулятор должен как раз таки действовать в интересах национальной экономики в целом, так как его (Банка России) функциями являются развитие и обеспечение стабильности финансовой системы.
                Поэтому весьма любопытно было бы узнать, что имелось в виду под «не совпадают с интересами общества»?
                • +1
                  Вы правильно говорите, что регулятор должен действовать в интересах национальной экономики в целом. Но это в идеале. К сожалению, мы живем не в идеальном государстве. Поэтому мы и сделали оговорку, что интересы регулятора, МОГУТ не совпадать с интересами участников рынка, да и общества в целом.

                  А в настоящий момент, после того как регулятором стал ЦБ РФ, вообще возникает конфликт интересов: регулятор регулирует финансовый рынок, на котором сам же и является одним из крупнейших игроков. Это как если бы судья на футбольном поле бегал за мячом и играл бы за одну из команд.

                  В такой ситуации остается надеяться на профессионализм, честь и порядочность людей, которые работают в и руководят Службой банка России по финансовым рынкам — именно так теперь называется служба, отвечающая в ЦБ за регуляцию.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое