Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
66,07
рейтинг
21 ноября 2013 в 11:31

Разное → Неистовые быки: как Wall Street попала в зависимость от «скоростных» торгов. Часть 3 перевод

image

Высокочастотные трейдеры зарабатывают деньги из воздуха, собирая пенни, появляющиеся и исчезающие, как виртуальные частицы квантовой теории поля. Их цель – заканчивать каждый торговый день без открытых позиций, т.е. выйти из рынка, сохранив прибыли в банке. В зависимости от выбранной модели, они могут неплохо существовать, получая прибыль лишь с 55% сделок. Они постоянно проверяют цены, ищут паттерны и тренды или возможность приобрести что-либо в одном месте за $1, а продать где-нибудь еще за $1,01 или $1,001.

[Первая часть], [Вторая часть]

Иногда они даже не пытаются заработать на самой торговле. В рамках модели «maker-taker» некоторые биржи предоставляют небольшие премиальные выплаты или ценовые скидки за запрос котировок (на покупку или продажу акций), за которым следует торговая операция. Биржа взимает с противоположной стороны, тейкера, чуть более высокий сбор и сохраняет разницу. Благодаря этому алгоритм может купить акцию, получить скидку, затем продать акцию и снова получить скидку.

Все это контролируется алгоритмами, жизненный цикл которых может составлять не дольше нескольких недель. Иногда алгоритм просто ищет акции, движение рыночных цен которых усиливается в течение нескольких сделок подряд. Такой алгоритм (momentum algo) приобретет акцию, в ожидании, что рост ее цены продолжится. «Регрессионный» алгоритм будет продавать, ожидая откат цены к среднему значению. Одна и та же компания может использовать одновременно оба эти алгоритма. В течение минуты и тот, и другой алгоритмы могут оказаться правы.

Одной из общих для алгоритмов стратегий является поиск пар акций, цены на которые исторически коррелируют друг с другом. Классический пример – акции нефтяных компаний, растущие вместе с ценами на сырье, или акции авиакомпаний, демонстрирующие обратную зависимость. Но не все они движутся одновременно, поэтому есть стратегии, которые предполагают покупку или продажу той акции, движение которой повторяет динамику другой ценной бумаги, с тем, чтобы затем выгодно реализовать ее.

Точно так же «производные» финансовые инструменты, такие как опционы и фьючерсы могут выйти из равновесия вместе со связанными с ними акциями. Некоторые алгоритмы являются «маркет-мейкерами» биржи – они пытаются приобрести акции по минимальной цене покупки и быстро продать их по чуть более высокой цене продажи, собирая разницу, называемую спредом. Люди, которые делали так, назывались раньше специалистами, и неплохо зарабатывали, когда спреды достигали восьмой части доллара. С тех пор, как на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2001 году была объявлена «децимализация» [от английского decimal, «десятая часть» – прим. переводчика], размер спреда снизился до пенни или двух, а это означает, что, чтобы заработать те же деньги, теперь нужно обрабатывать гораздо больше сделок, и делать это в несколько раз быстрее. Эта сфера торговли на бирже перестала быть уделом людей.

Котировки акций всегда фиксируются до пенни, но реальные цены могут варьироваться в диапазоне шестого знака после запятой. Ни один нормальный человек не будет торговаться до десятитысячной доли цента. Но компьютеры это не пугает.

Более частный пример: упрощенный алгоритм, который Мэни Маджоури (Mani Mahjouri), главный специалист по инвестициям в Tradeworx представил на Битве Квантов. Его гипотетический алгоритм покупает и продает ценные бумаги SPY– депозитарные расписки, отражающие продуктивность индекса S&P 500, основывающегося на ценности 500 крупнейших публичных компаний США. Депозитарные расписки SPY торгуются на различных биржах, включая Nasdaq в Нью-Йорке, но в Чикаго размещается рынок фьючерсов S&P 500, то есть контрактов, цены на которые отражают ставки на значения индекса на недели и месяцы вперед.

Цены на SPY и фьючерсные контракты как правило коррелируют, но не идут «нога в ногу» – обычно фьючерсные контракты опережают SPY на несколько миллисекунд. Причина этого несущественна, все, что имеет значение – то, что это правило соблюдается достаточно долго, так что алгоритм может извлечь прибыль, используя колебания фьючерсов S&P для предсказания поведения SPY на следующие несколько миллисекунд. Как много прибыли из этого можно извлечь зависит от того, как быстро алгоритм сможет получить данные, передаваемые из Чикаго в Нью-Йорк. В качестве эксперимента Маджоури применил алгоритм к полному списку торгов за весь день и вычислил, что в оптимальных условиях – под которыми он имел в виду передачу данных и команд со скоростью света – алгоритм смог бы провести примерно 64 000 торговых операций со средней выручкой в $0,0001 за акцию.

Заданная модель предполагала реализацию одной акции за торговую операцию; как правило, высокочастотные трейдеры работают с относительно небольшими объемами, несколько сотен акций в единицу времени, поскольку крупные партии меняют состояние рынка.

Строго в качестве иллюстрации к модели, примем, что в течение среднестатистического торгового дня из рук в руки переходят около 150 миллионов акций SPY. Tradeworx заявляет, что работает примерно с 4% всех торгов SPY, так что, экстраполируя эти данные можно заключить, что это примерно 6 миллионов акций SPY, помноженных на $0,0001, что в результате дает…$600. Сам по себе это, конечно, малоэффективный способ разбогатеть. Но помножьте этицифры на количество подобных алгоритмов, работающих в любой момент времени – и ситуация станет гораздо интереснее. Одна из причин, по которым высокочастотный трейдинг вообще существует – то, что эти операции происходят слишком быстро, чтобы человек мог этому помешать.

Вот, что можно попробовать: откройте страницу Yahoo Finance в часы торговли на бирже и введите тикер для котировок, скажем, Intel (INTL). На странице с котировками нажмите на кнопку OrderBook. Вы увидите, что под надписью «Bid» (цена покупки) находится список из пяти значений в порядке убывания, а похожий список, проранжированный по возрастанию, называется «Ask» (цена продажи). Эти цены отражают предложения о покупке или продаже определенного количества акций. Цены будут достаточно близки друг к другу по значению, а цифры с первых срок должны коррелировать с текущей ценой тикера, отражая самую последнюю торговую операцию.

Так работает рынок капитала, хотя это, кроме всего прочего, конечно, фикция. Если вы, как розничный клиент, захотите купить акций Intel, ваш заказ будет, скорее всего, исполнен по или близко к преобладающей рыночной цене вашим брокером исходя из его собственных запасов (in-house inventory). Или же за небольшую плату он может быть передан дилеру – такому «внутреннему игроку», который продает и покупает акции на себя, по ценам не хуже чем на внешнем рынке. [В этом случае заявка клиента будет не выведена на биржу, а исполнена внутри брокера по принципу наилучшего исполнения (best execution), так сказать интернализована, – прим. переводчика].

Возможно, вы слышали о Бернарде Мэдоффе; это именно то, что он делал в рамках своего законного бизнеса. Цены покупки и продажи всегда фиксируются до пенни, но цены реальных торгов могут исчисляться с точностью до трех, четырех или даже шести знаков после запятой. Ни один здравомыслящий трейдер не будет тратить свое время, торгуясь за десятитысячную долю цента, но компьютеров это не пугает.

Котировки в портфеле заказов Yahoo, вероятно, подбираются алгоритмом, и вы абсолютно точно не сможете торговать по этим ценам. Даже если бы у вас был выход на биржу, чего у вас, разумеется, нет, они, вероятнее всего, устарели бы задолго до того, как вы вошли бы на рынок – либо по ним уже совершились бы торговые операции либо, что еще вероятнее, их значения изменились бы еще до совершения каких-либо операций с акциями. И именно здесь таится настоящая опасность. Дело не в том, что люди все меньше и меньше вовлекаются в процесс торгов – дело в том, что люди просто не могут принимать участие в торгах.

«К тому моменту, когда обычный инвестор видит котировку, он, грубо говоря, видит свет звезды, пролетевший до него 50 000 световых лет», – говорит Сэл Арнук (Sal Arnuk), партнер в компании Themis Trading и соавтор книги под названием «Broken Markets», критикующей высокочастотный трейдинг.

По некоторым подсчетам, 90% запросов котировок на основных фондовых биржах отменяются до проведения торговых операций по ним. Многие из них никогда не повлекут за собой торговых операций – они размещаются для проверки рынка, для того, чтобы сбить с толку алгоритмы конкурента, или замедлить торговлю по акции, «засоряя» систему запросами – практика, известная, как «накрутка котировок». Это может быть даже другая акция, в случае, если трейдеры, работающие с ней, обслуживаются тем же сервером. В Интернете эта практика известна под названием DOS-атаки, которая является преступлением. Среди квантов это рассматривается, как крайнее проявление дурного тона.

Подобная ситуация привела к появлению объединенной системы запросов биржевых котировок, которая агрегирует запросы котировок с 12 американских фондовых бирж и пересылает их трейдерам – это нервная система рынка, ощущающая на себе всю тяжесть сложившейся ситуации.

«Каждый раз, когда они увеличивают мощности, объем сообщений возрастает ровно настолько, чтобы покрыть разницу», – говорит Эрик Скотт Хунсадер (Eric Scott Hunsader), CEO компании Nanex, которая агрегирует и анализирует данные по рынкам. «Сейчас вам нужно соединение с пропускной способностью в гигабит и выше – а в 2000-м я мог следить за рынками, используя всего лишь 56-килобитный модем. Открыть запрос на котировку можно бесплатно, но потом нам всем приходится за него платить.»
Продолжение следует...

P.S. Совсем скоро состоится II Всероссийская конференция по алгоритмической торговле. Если вы интересуетесь данной темой — приходите, будет интересно.
Автор: @dmitrykabanov Jerry Adler
ITinvest
рейтинг 66,07
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Комментарии (20)

  • +1
    Котировки акций всегда фиксируются до пенни, но реальные цены могут варьироваться в диапазоне шестого знака после запятой. Ни один нормальный человек не будет торговаться до десятитысячной доли цента. Но компьютеры это не пугает.


    А разве можно по закону выставлять цены вида «резинка стоит 53 с половиной копейки»? Или я чего-то не понял?
    • +10
      Одна резинка не может, а партия из 10,000 резинок при пересчете на одну штуку вполне может стоить 53.5001$.
      Так же и в трейдинге, когда 1 лот составляет, например, 100 акций.

      Если при этом лот торгуется с точностью до 1 цента (в этом случае говорят, что шаг цены = 1 центу), то цена акции определяется с точностью до 100й доли цента, или с точностью до 4го знака после запятой.
      • 0
        Спасибо за разъяснение.
  • +1
    А на фото массив аккумуляторов :) Это как к торгам относится?
    • +9
      Это массив из 168 батарей для обеспечения 24-часового бэкапа в дата-центре Spread Networks в городе Картерет. У этой компании собственная оптоволоконная трасса для обеспечения более короткого пути транзакций между Чикагской Товарной Биржей и коммуникационным хабом в этом городе, где расположен главный дата-центр Nasdaq.
      • 0
        Сурово. Я так понимаю оптику «напрямую» укладывали лишь для того, чтобы иметь преимущество перед теми, кто торгует, скажем в Англии? (т.к. задержки сети в случае ЧТБ гораздо меньше, чем в Англии)
        • +3
          Просто исторически сложилось, что фьючерсы и опционы, торгуются по большей части на Чикагской Товарной Бирже, в 720 милях от Нью-Йорка, где находится Nasdaq — для сокращения раундтрипа между ними и трейдеры (причем именно американские — Лондон и прочие Токио тут особо не влияют) прибегают к таким ухищрениям. Во второй части статьи об этом поподробнее написано.
  • +1
    HFT никому не мешает… всегда будет возможность купить акцию и продать её через день, неделю, месяц и получить прибыль…
    • +1
      Прибыль HFT не появляется из воздуха — это деньги тех кто просто купил акцию. Биржа ведь не занимается эмиссией денег, поэтому торговля — игра с нулевой суммой. Соответственно любая прибыль — чей-то расход.
      • +2
        У меня нет проблем если кто-то заработает на мне $0.00001.
        • 0
          Ну, это как не испытывать дискомфорта от глистов или вшей.
          • +1
            вы ху… с пальцем не сравнивайте…

            Ирония заключается в том что брокер берет $1 комиссию и это для вас ОК… а $1.000001 — это уже все… невозможно торговать
      • +1
        Прибыль HFT не появляется из воздуха — это деньги тех кто просто купил акцию
        Скорее это деньги другого HFT.
      • 0
        Позвольте Вас немного поправить. Строго говоря, игра с ненулевой суммой возникнет не из приращения денег, а при возникновении прибавленной стоимости.
        Раньше монетарные деньги действительно были активом, потому что содержали драгметалл (полезность — сам металл определенной чистоты) и труд на их производство (полезность, например, для нумизматов). Сейчас банкноты и монеты еще содержат какаю-то «активную» часть (ведь бумага, краски, недрагоценные металлы, труд производства, опять же), а чисто «кредитные», как правило, не содержат. Хотя в пресловутых биткойнах есть, например, сгенерированный хэш… Но я отвлекся.
        Биржа — это НЕ игра с нулевой суммой и никогда таковой не была. Потому что любая игра с нулевой суммой — это теоретическая модель, в которой вообще напрочь отсутствует какое-либо создание чего-то полезного, связь торующих контрагентов с остальной экономикой. Биржа же связана опосредованно и с разной степенью лага с «остальной» экономикой, а сумма «игры» всей экономики — это ВВП (ВНП), который, за редким исключением, растет.
        Совершенно другой вопрос, как это приращение распределяется, в частности, среди контрагентов, присутствующих на бирже.
  • +5
    Ваши посты крайне интересно читать. Обязательно продолжайте писать.
    • +1
      Спасибо что читаете! Обязательно продолжим :).
  • +2
    Одна из тем которые вы пропустили — это то что порой торговые площадки входят в прямой сговор с маркетмейкерами и физически не дают сторонним пользователям заниматься высокочастотной торговлей. Например, площадка может установить неподъемный рейт на снятие заявок:

    I'll just add that with Interactive Brokers you have to be aware of their cancel fees. Remember, Interactive Brokers owns Timber Hill, a very large and active market maker. They will discourage you from competing with Timber Hill through monetary disincentives, among other things.

    For example, if you send a directed order (i.e., you don't allow IB to SMART route it), that order will be subject to a cancellation fee. See: individuals.interactivebrokers.com/en/p.php?f=otherFees, specifically the Stock tab.

    You'll notice a $0.12 fee for cancelling or modifying directed orders. This is outrageously high and completely eliminates any HF strategy, even if the latency, market data, and other issues raised in the other answers were non-existent.

    IB is not interested in HFT flow. They make their money in other ways. Automated traders that choose to use IB are best off letting them route with SMART and accept/embrace the fact that Timber Hill will get a chance to internalize the order.

    Взято из обсуждения с Quant SE
  • –2
    [..] По некоторым подсчетам, 90% запросов котировок на основных фондовых биржах отменяются до проведения торговых операций по ним [..]

    [..] Открыть запрос на котировку можно бесплатно, но потом нам всем приходится за него платить [..]

    Что еще за 'запросы котировок'? Ошибки перевода или адаптация для идиотов?

    Основная масса ордеров (заявок) — да падает в стакан, лежит там и отменяется… Заявки выставляются бесплатно… Давайте использовать правильные термины!

    • +2
      Давайте вопросы по переводу все же в личке обсуждать, а не в комментариях. Можете написать ваш вариант, мы подумаем, насколько он лучше того, что есть сейчас.
  • 0
    Цены на SPY и фьючерсные контракты как правило коррелируют, но не идут «нога в ногу» – обычно фьючерсные контракты опережают SPY на несколько миллисекунд. Причина этого несущественна, все, что имеет значение – то, что это правило соблюдается достаточно долго, так что алгоритм может извлечь прибыль, используя колебания фьючерсов S&P для предсказания поведения SPY на следующие несколько миллисекунд.

    Арбитраж — это следствие ненулевого latency. Ненулевой latency — следствие ненулевого географического расстояния между источниками цен и не бесконечной вычислительной мощности.

    Т.е. наличие арбитража (без учета торговых издержек) — ЗАКОН жизни. И этот ЗАКОН в ценообразовании касается не только электронных рынков, но и базаров с бабушками на семечках, где в роли HFT выступали чистейшие спекулянты издревле.

    На данный момент HFT — это эволюционное развитие тех самых спекулянтов, которые обладали инсайдом: почтовый голубь приносил известие, что есть арбитраж на разных базарах и прочее.

    Конечно, HFT-технологии используются еще и для улучшения Execution (купить/продать больше по более выгодной цене) рисковых стратегий — no free risk. Но это направление возникло, как следствие борьбы с агрессивными спекулями и манипуляционщиками (еще один способ использования HFT-технологий).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное