Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
325,80
рейтинг
10 декабря 2013 в 12:22

Разное → Virtual Trading: первый шаг на фондовом рынке

Многим из тех, кто заинтересовался торговлей на фондовом рынке и прочитал определенное количество литературы на этот счет, кажется, что, собственно, настала пора испытать свои силы в реальных делах. В результате из-за недостаточной практической подготовки довольно быстро такие торговцы теряют свои деньги.

Для минимизации риска подобных «скоростных потерь» и обнуления депозитов за считанные дни, были придуманы специальные симуляторы биржевой торговли, которые позволяют новичку окунуться в мир онлайн-трейдинга без риска потерять реальные деньги. Сегодня мы чуть подробнее взглянем на зарубежные и отечественные проекты в области виртуального трейдинга на фондовом рынке.

Что это такое


Согласно Википедии, симулятор биржевой торговли (stock market simulator) – это программа или приложение, цель которого заключается в воспроизводстве или копировании некоторых или всех сторон реального фондового рынка таким образом, чтобы игрок мог практиковаться в трейдинге без риска финансовых потерь. В подобных системах используются виртуальные деньги, а котировки акций изменяются сходным образом, как это происходит на реальной бирже.

Польза подобных программ очевидна – новички могут попрактиковаться в работе на рынке, освоить работу с конкретным торговым терминалом (часто такую возможность предоставляют брокеры), более опытные инвесторы могут на виртуальном счете протестировать различные стратегии и сравнить их продуктивность, а торговцы, использующие роботов, обычно прибегают к виртуальному трейдингу для отладки программного обеспечения.

Теперь, когда мы разобрались с тем, что это такое и зачем нужно, давайте взглянем на несколько интересных зарубежных проектов в сфере Virtual Trading.

Wall Street Survivor


Помимо забавного названия, проект предлагает начинающим торговцам (которых уже набралось 420,000) возможность получения как теоритических, так и практических навыков биржевой торговли. Помимо, собственно, симулятора биржевой торговли, на Wall Street Survivor можно найти курсы различного уровня сложности, повышающие финансовую грамотность пользователей. И все это бесплатно.

image

Кроме того, благодаря партнерству с компанией Bunchball (об этом писал, в частности, TechCrunch), которая специализируется на геймификации, в Wall Street Survivor появились миссии, которые пользователи должны выполнять в процессе обучения, чтобы получить награду в виде бейджа.

Wall Street Magnate


Проект сайта-сообщества трейдеров, используя который можно оттачивать свои навыки трейдинга. Одной из его особенностью является тот факт, что для виртуальной торговли используются real-time данные с крупнейших американских бирж. Проект будет полезен широкой аудитории: от студентов, до профессиональных трейдеров, которые хотят протестировать свои торговые стратегии.

image

После регистрации (можно входить через Facebook) трейдер получает $100,000 виртуальных долларов и могут совершать операции с акциями, торгующимися на New York Stock Exchanfe, NASDAQ или American Stock Exchange (не-Американские бумаги можно покупать/продавать через американские депозитарные расписки — ADR). На специальной панели показываются динамика портфеля трейдера, дивиденды, история операций, финансовые новости (собираются с Yahoo!Finance, Reuters, CNN Money и The Wall Street Journal ) и прочая полезная информация.

Virtual Trader


Британский симулятор биржевой торговли. Пользователи совершают операции и соревнуются между собой. Для торговли дается £100,000 виртуальных денег. При этом, пользоваться сервисом можно и не в режиме соревнования, создав множество разных портфелей акций (для соревнования выбирается только один портфель). На торговые стратегии участников накладывается ряд ограничений, способствующих развитию их навыков – напримерЖ нельзя инвестировать более 25% денег в одну бумагу, что заставляет инвесторов диверсифицировать свою стратегию.

image

Trakinvest


Виртуальная биржа, основанная бывшим руководителем JP Morgan Бобби Батиа, не только обучает пользователей трейдингу, но и позволяет лучшим из них получить реальную работу в финансовом секторе на развивающихся азиатских рынках, благодаря сотрудничеству с такими организациями как Thomson Reuters и Religare.

image

Работает все просто – пользователи совершают операции на виртуальной бирже, зарабатывают или проигрывают, а самые лучшие из них получают возможность пройти стажировку в финансовой компании из Сингапура или Гонконга, но большинство трейдеров используют сайт для повышения навыков биржевой торговли.

Фондовый рынок в GTA V


Есть мнение, что угон машин, стрельба и прочий бандитизм в этой игре – просто меркнут перед возможностью проведения крупномасштабных финансовых махинаций. Журналист The Wall Street Journal Адам Нейберг (Adam Najberg) как и все работники редакции не может так легко совершать сделки с реальными ценными бумагами, но запреты не касаются виртуальных площадок.

В игре доступны две биржи – Liberty City National (LCN) и BAWSAQ, каждая со своим списком доступных акций, тикерами и индикаторами. Торговать на этих площадках можно с помощью браузера на смартфоне. Ситуация на биржах пересекается с игровым сюжетом – названия многих компаний, торгующихся на LCN и BAWSAQ часто звучат по радио в угнанных машинах, или их рекламу можно было встретить передвигаясь по городу. И что еще интереснее, игрок своими действиями «в реальной жизни» может влиять на стоимость акций. Например, если разгромить магазин компании, которая торгуется на игровых биржах, цена на ее акции упадет.

image

В своем посте Адам Нейберг довольно подробно рассказывает о том, как он зарабатывал деньги на виртуальных биржах в GTA V, используя для этого разные стратегии. Текст на английском, но очень интересный.

Теперь поговорим о том, как Virtual Trading развит в наших реалиях.

Российский фондовый рынок


Отечественный фондовый рынок имеет свои особенности, узнать о которых, используя зарубежные сервисы виртуального трейдинга, довольно сложно. Тестовый доступ к торгам, проводящимся на Московской инвесторам бирже удобнее всего осуществлять через того или иного брокера. Ситуация с программным обеспечением для торгов здесь такая же, как и для «боевого» доступа – основная масса дает возможность использовать самый распространенный терминал – QUIK, другие же – предоставляют доступ через терминалы собственной разработки.

Тестовая система Matrix

C доступом через QUIK все, в целом понятно – он не имеет никаких особенностей для пользователей любого брокера, а вот системы собственной разработки не так однообразны. Например, потенциальные инвесторы, желающие попробовать свои силы на российском фондовом рынке через ITinvest получают доступ к тестовой системе Matrix, которая является точной копией «боевой» брокерской системы.

Все действительно серьезно: ядро системы построено с использованием Event Driven Architecture (EDA) и Service Oriented Architecture (SOA). Высокоскоростной обмен данными реализован на основе специализированных серверов Data Power X75 и программного обеспечения MQ Low Latency Messaging от IBM. В аппаратном обеспечении комплекса используются блейд-серверы PowerEdge и системы хранения данных PowerVault от компании Dell.

Непосредственно торговые операции можно выполнять с помощью любого из доступных торговых терминалов, например SmartX. Для торговли трейдеру доступны 200,000 виртуальных рублей, а также брокерское «плечо» для совершения маржинальных операций. Для покупки доступны бумаги, торгуемые на Московской бирже.

image

Виртуальные данные о торгах транслируются с игрового контура Московской биржи (котировки близки к реальным значениям), который позволяет осуществлять операции не только на воображаемом рынке акций, но и на срочном рынке (однако для торгов доступны не все биржевые инструменты). Игровых данных с валютного рынка биржа не предоставляет, так что и в тестовых системах российских брокеров его нет.

Трейдеры могут не только просто совершать торговые операции, но и соревноваться друг с другом в рамках специальной «Тестовой Лиги Трейдеров», участники которой могут обсуждать торговые стратегии и общается на различные темы фондового рынка в специальном чате.

На сегодня все, спасибо за внимание!

P.S. Если вы знаете интересные российские проекты и стартапы в области Virtual Trading, поделитесь ссылками в комментариях, и информацию о лучших сервисах мы добавим в пост.
Автор: @itinvest
ITinvest
рейтинг 325,80
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Комментарии (11)

  • +4
    Нашествие трейдеров на Хабр какое-то.
    • +3
      Это помоему все из-за возростающего внимания к биткоину.
      • +1
        Честно сказать, биткоин здесь не играет особой роли. Да и потом, на хабре про трейдинг не так уж и много постов, хотя это довольно технологичное дело.
        • 0
          Зато за последнее время они прям косяком пошли. Вчера какой-то мутный пост в блоге «Финансы для всех» тоже был — сегодня, правда, его уже снесли вместе с автором.
          • +1
            А, это да, там появляются посты. Но бывают и вполне неплохие типа вот такого
      • +1
        Загадка. Но, может, это и хорошо — биржевые пузыри раздуваются обычно в сытые годы. Правда, потом лопаются…
  • +1
    Получается, ГТА 5 показывает людям то, как зарабатываются деньги в реальном?
    Компьютерная игрушка утверждает, что для заработка нужно управлять рынком, а не быть игроком в чужой песочнице? =)
  • +1
    Брокеры пиарятся. Брокерам нужно свежее мясо.
    Да, речь о тебе, хабраюзер.
    • +1
      Ну, если рассказ о виртуальных биржах в гта, это пиар, то ок :).
  • 0
    Скажите пожалуйста, а есть ли системы, симулирующие правдоподобно поведение лимитных заявок.
    То есть учащийся трейдер ставит лимитную заявку по своей стороне в очередь и она исполняется приблизительно в то же самое время как если бы была поставлена на настоящий рынок?
    • 0
      Не совсем ясно, что вы имеете в виду. К примеру на нашем тестовом контуре можно поставить лимитную заявку, и она исполнится таким же образом, как если бы это было сделано на реальных торгах. А еще есть программное обеспечение, которое «записывает» данные по реальным торгам, а на следующий день вы можете их «проиграть». Такая машина времени в один из прошедших торговых дней — эта функция есть, например, в QScalp.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное