Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
189,98
рейтинг
6 марта 2014 в 15:40

Разное → Как стать квантом в HFT-компании перевод

image

Я часто получаю письма от желающих устроиться на работу в HFT-фирмы (HFT или High-Frequency Trading – высокочастотный трейдинг). У них иногда возникают проблемы с процессом подачи заявления, а также с пониманием необходимых технических навыков для конкретной должности. Я написал данную статью с целью объяснить, что же такое высокочастотный трейдинг, какие навыки необходимы для того, чтобы Вас приняли на работу, и к кому стоит обратиться в поисках вакансии.

Имейте в виду, что HFT – сугубо техническая область. Она привлекает наиболее выдающихся кандидатов в сфере математики, физики, информатики и электротехники, чаще всего во время их обучения в аспирантуре или после нескольких лет работы в какой-либо узкоспециализированной области промышленности. Несмотря на свою высокооплачиваемость, работа в HFT-фирмах потребует значительных затрат в плане обучения и вложенных сил.

Что такое высокочастотный трейдинг (HFT)


Термин «HFT» включает в себя широкий спектр операций из алгоритмического трейдинга. В контексте данной статьи это означает проведение огромного количества торговых операций с минимально возможными задержками. Под «минимальными задержками» понимается обработка данных с лент обновления котировок и закрытие торговых операций менее, чем за миллисекунду. В свою очередь, задержки в самых «передовых» HFT-фирмах составляют менее микросекунды. Дальнейшее уменьшение данной величины напрямую зависит от появления более производительного специализированного аппаратного обеспечения.

Высокочастотный трейдинг является достаточно закрытой областью. Очень сложно найти информацию о том, как работают HFT-фирмы. Однако, некоторую информацию все же можно получить из списка открытых вакансий, рекламы и отдельных интернет-статей. Сверхвысокочастотный трейдинг (Ultra-HFT, UHFT) также очень отличается от других форм алгоритмического трейдинга. Он строится исключительно на технических решениях и огромном количестве вычислений. После запуска торгов по определенному алгоритму, какие-либо корректировки в его работу практически не вносятся (до тех пор, пока он остается прибыльным), что очень сильно отличается от низкочастотного систематического трейдинга, в процесс которого люди часто вносят свои коррективы.

Работа в подобной среде сопряжена с высокой конкуренцией и нередко может сломать людей. Многие месяцы исследований в одночасье становятся неактуальными, если поменяется схема работы биржи, появится новая законодательная база или если конкуренты смогут запустить обработку данных на более высоких скоростях. Поэтому такая работа подходит хорошо дисциплинированным людям с высшим техническим образованием, способным работать «под давлением», людям, которые ценят самостоятельность и высокопрофессиональный коллектив.

Предпринимательский склад ума


Большинство занимающихся высокочастотным трейдингом компаний – небольшие. Их скромный штат обычно насчитывает около 20-25 человек. Это объясняется тем, что сотрудники подобных фирм следуют вполне определенной предпринимательской культуре и меритократическому взгляду на жизнь. На собеседовании вас, как кандидата, обязательно спросят, какие нововведения вы можете привнести в организацию.

Учитывая тот факт, что премиальный фонд общий на всех (хотя и распределяется с учетом различного «веса» того или иного сотрудника), вам будет необходимо продемонстрировать способность приносить доход, который (явным или неявным способом) превышает размеры вашей заработной платы и премии. Иначе вас просто нет смысла брать на работу. То есть для того, чтобы вас хотя бы стали рассматривать как кандидата на должность, необходимо показать навыки, которыми в организации еще никто не обладает.

С другой стороны, здесь есть шанс создать место «под себя». Люди в компании могут и вовсе не искать новых сотрудников, но если они поймут, что у вас богатый опыт в определенной сфере, они могут открыть вакансию под вас. Меритократический подход в HFT-фирмах обычно допускает достаточную автономию в проектах. Следовательно, если вы хотите работать в инициативной среде бок о бок с чрезвычайно умными и талантливыми людьми, то, вероятно, HFT вам подойдет.

Продолжительность рабочего времени в такой сфере выше среднего. 60-70 часов в неделю – не редкость, особенно когда близок срок сдачи проекта. Однако, интенсивная интеллектуальная работа и денежная компенсация обычно перевешивает рабочую нагрузку. Такой стиль жизни подойдет не всем.

Как попасть в среду высокочастотного трейдинга


Существует несколько путей, по которым можно попасть в данную среду, но большинство из них требуют наличия выдающихся технических навыков в одной или нескольких точных науках: математике, физике, информатике или электротехнике. Обычно люди приходят в HFT-фирмы после:

  • Обучения в аспирантуре. Большинство HFT-фирм нанимают кандидатов после аспирантуры по определенному, релевантному задачам компании, направлению. Подобный подход является наиболее простым, так как по докторской диссертации, публикациям или статусу ВУЗа легче определить способности кандидата. Поэтому если вы действительно хотите сделать карьеру в области HFT, исследования в сфере работы систем с низкими задержками при передаче информации могут послужить хорошим тому подспорьем. Также нередки случаи отбора отличившихся студентов с последних курсов наиболее популярных технических ВУЗов (MIT, Stanford, Cambridge, Imperial) с последующим их обучением под конкретную должность.
  • Получения опыта работы в высокотехнологичной отрасли. Экспертов в конкретных областях, где необходимы минимальные задержки передачи данных (например, в сфере телекоммуникаций), обычно принимают на работу за их знание предметной области. Однако, стоит отметить, что, как правило, для нормальной работы в своей области, им в любом случае необходима обширная техническая база. Ученые, работающие над проектами, связанными с высокопроизводительными вычислениями (например, в дата-центре CERN или других национальных лабораториях с суперкомпьютерами), пользуются высоким спросом за счет их опыта работы с Большими данными.
  • Опыта работы на бирже. Востребованными считаются и те, кто знает, как организована работы биржи «изнутри». Объясняется это тем, что такие люди, вероятнее всего, могут помочь в создании новых алгоритмов, выгодно использующих информационную архитектуру той или иной биржи.

Одним из наиболее частых заблуждений является стойкая уверенность, что для получения места в сфере HFT необходимы обширные знания в области финансов. Большинство HFT-фирм не обращает внимания на наличие знаний в области финансов, учитывая достаточный уровень технической компетентности у кандидата в других, нужных организации сферах.

Общие навыки


Должностные обязанности в HFT-фирмах весьма разнообразны. Практически каждый сотрудник вынужден иметь высшее техническое образование и способность вести независимые исследования в данной сфере (т.е. должен хорошо знать теоретический материал). Так как HFT в сущности является «технологическим спортом», у большинства также должны быть знания в области вычислительной техники, электротехники или опыт работы с низкими задержками передачи данных в других областях, таких как телекоммуникации.

Также сейчас существует спрос на знания и опыт работы с определенным типом программного обеспечения, таким, как графические подсистемы (GPU) и программируемые пользователем вентильные матрицы (FPGA)

По большому счету, любая предметная область, которая каким-то образом может уменьшить задержки при проведении торгов или увеличить скорость выполнения алгоритмических вычислений, найдет свое место в HFT. Примерами подобных областей служат:

  • Схемы работы фондовых бирж. Среди занимающихся высокочастотным трейдингом основу навыков составляют обширные знания в области организации работы фондовых бирж. Знания о том, как работает книга заявок, а также всех хитросплетений технологий на конкретной бирже может сыграть вам на руку.
  • Архитектура процессора. Высокочастотный трейдинг включает в себя значительное количество операций за сравнительно короткий промежуток времени. Имейте в виду, что увеличение скорости выполнения этих операций каким-либо способом пойдет вам в плюс. Полезно иметь знания в области архитектур процессора и аппаратного обеспечения, особенно систем, отличных от x86-архитектуры (таких как GPU и FPGA).
  • Сети с минимальными задержками передачи информации. Одним из главных источников задержек передачи данных в трейдинге является сетевой стек. В HFT фирмах ценится опыт в оптимизации обработки пакетов, написании специальных сетевых модулей и использование высокоскоростной коммутируемой последовательной шины Infiniband.
  • Понимание законов. Знание таких правовых актов, как «Регулирование системы национального банка» (Regulation NMS) Соединенных Штатов Америки и директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» является необходимым в HFT операциях.
  • Оптимизация ядра. Главной задачей при оптимизации является уменьшение задержек и увеличение скорости выполнения операций. Поэтому на сегодняшний день нередки случаи переписывания ядра программного обеспечения для ускорения процесса. Во многих HFT-фирмах ценят опыт в модификации ядра Linux.
  • Онлайн-алгоритмы. Говоря о задержках при выполнении операций, я не стал вдаваться в подробности работы HFT-алгоритмов. Часто данные алгоритмы включают в себя «повторяющиеся» операции со средним арифметическим, погрешностью и линейной регрессией. Поэтому анализ результатов предыдущих по времени вычислений очень важен.
  • Языки программирования. Несмотря на то, что большинство UHFT-фирм перешло на специализированное аппаратное обеспечение (для непосредственной обработки информации и сетевого обмена), в случаях, менее зависящих от задержек, трейдинговые фирмы могут использовать многопоточность языков C, C++ и Java (со специальным сборщиком мусора). Некоторые трейдинговые фирмы ценят опыт работы с такими языками и параллельными вычислениями.

Как видите, данные навыки часто носят технический характер и требует академической степени или нескольких лет работы с определенными технологиями в промышленным масштабах. Если вы имеете опыт работы с вышеперечисленными вещами, то у вас есть шанс проявить себя на интервью в HFT-фирме.

image

Поиск работы


Также как и в случае с большинством должностей в области финансов, искать работу стоит через агентства по найму. Наиболее крупные HFT-фирмы расположены преимущественно в Нью-Йорке и Лондоне. В Чикаго также находится большое количество организаций, занимающихся высокочастотным трейдингом. Рекрутеры обычно хорошо осведомлены в предметной области и способны ответить, подходят ли ваш опыт требованиям данной должности. Учтите, что планка очень высока! Скорее всего, вам придется приложить все свои силы на поиск вакансии, что может отнять у вас достаточно много времени.

Несмотря на то, что подать заявление можно в фирму напрямую, наиболее трудным является процесс поиска компаний, занимающихся высокочастотным трейдингом. Обычно, если вы популярны в вашей узкоспециализированной сфере, организация постарается нанять вас сама. Это может сыграть вам на руку, если вы действительно хотите работать в этой фирме, публиковать свои исследования, участвовать в конференциях и просто серьезно улучшить свой послужной список.
Автор: @itinvest Michael Halls-Moore
ITinvest
рейтинг 189,98
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Комментарии (11)

  • +1
    «Их скромный штат обычно насчитывает около 20-25 человек»
    Хотелось бы приблизительно понимать, сколько такая компания в среднем зарабатывает в месяц?
    • 0
      Вот тут неплохой текст о европейских HFT-фирмах, с примерными заработками (там, правда, в год, но суть ясна). В США цифры выше, в России — в среднем ниже, но не в сотни раз.
    • 0
      логика подсказывает, что раз таких компаний сравнительно много, то доходы должны быть сравнимы с другими биржевыми и IT компаниями подобного размера. Выглядит так, будто с долгосрочным доходом меньше порядка $10M в год им нет смысла существовать.
      Это примерно соответствует статье по ссылке из соседнего комментария.
  • +2
    Плакала моя шарманка. Аспирантуру не выбрал, теперь только выделываться… А в Отечестве родном есть некий слой контор в данной области? Так понимаю, что смотреть в сторону самих бирж непосредственно.
    Спасибо за переводы, все что есть про это сейчас собираю, у вас в коробочке много познавательного и полезного материала. Еще б ссылками делились, где про такое пишут и говорят.
    • 0
      У нас таких компаний меньше, но они существуют, чаще правда, помимо торговли они еще и создают софт и пытаются зарабатывать на обучении.

      Что касается информации, то на английском ее куча — на русском меньше, мы стараемся в блоге собирать из разных источников. Так что читайте нас :).
      • 0
        Хитрецы) ссылки западных информаторов не хотите давать. Сами поищем)

        А вас читаю — только вы бы больше постов делали еще о разработке, о инструментах, техниках и прочих деталях, что со стороны разработчика. Очень хочется попробовать себя в этой области. Пока молодость на моей стороне еще)
        • 0
          Основной источник, на самом деле, Google. Много интересного пишут в прессе типа Bloomberg и The Verge
          • 0
            я просто думал, что вы используете определенные какие-то ресурсы или источники. Спасибо и на этом))

            Ждем-с еще Господа статей на тему трейдинга и бирж со стороны разработки)
            • 0
              Посмотрите www.quantstart.com
              Вроде бы то, что нужно.
              • 0
                Собственно, это и есть источник данного текста, об этом ссылка снизу есть — ресурс интересный.
                • 0
                  ссылки снизу не увидел после всего текста

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное