Как сохранить финансы на фондовом рынке: Риск-менеджмент

    image

    Существует мнение, что фондовый рынок немногим отличается от казино – и там и здесь всего лишь игра, в которой выигрывает «кто надо», а шансы обычного человека крайне низки. На самом деле это не совсем так, более того, в области интернет-трейдинга большое внимание уделяется риск-менеджменту — снижению издержек и созданию средств защиты от незапланированных финансовых потерь. Именно о таких средствах мы сегодня и поговорим.

    Торговые роботы


    Ошибки в алгоритмах и в текстах программ, влияние на рынок внешних условий – все это может вызвать сбои в работе механических торговых систем. В мире, где ошибки в софте – обычное дело, а неожиданные развороты рынка надо предвидеть, чтобы не вылететь с него, без риск-менеджмента не обойтись.

    Довольно часто системы риск-менеджмента торговых систем осуществляют разнообразные проверки после совершения сделки – это довольно функциональная и недорогая в воплощении модель. Если робот может быстро сообразить, что совершает операции в минус и прекратить их – то это уже очень хорошо.

    Главный минус в таком подходе очевиден – проверка осуществляется постфактум, поэтому, если что-то пойдет не так в больших масштабах, чем это было предусмотрено – потери могут быть огромны. Поэтому в сфере HFT-торговли существуют и другие методы защиты – в частности, пре-торговый контроль. Подобный контроль может включать в себя анализ скорости исполнения ордеров, лимиты по времени или объему торгов.

    Услуга предоставления подобного функционала риск-менеджмента на серверах брокеров была бы очень востребованной, но по целому ряду причин ее крайне сложно реализовать. Все эти функции трейдерам необходимо или вносить в свой софт самостоятельно или отдельно заказывать у разработчиков роботов.

    Торговый терминал


    В случае, если трейдер осуществляет операции на фондовом рынке самостоятельно, то успех или провал будут зависеть лишь от него самого и эффективности выбранной им стратегии. Очевидно, что финансовые потери, особенно в случае начинающих инвесторов, чаще всего происходят по двум причинам: первая, самая банальная, сложность интерфейса торгового терминала приводит к тому, что из-за нажатия не на ту кнопку (или с задержкой нажатия) происходит потеря денег. Вторая – неверно выбранная торговая стратегия плюс отсутствие выработанной политики работы на рынке.

    image

    В первом случае все довольно просто – нужно всего лишь не сразу бросаться в бой, а предварительно изучить выбранное программное обеспечение, благо сейчас и биржа и отдельные брокеры предоставляют возможность тестовой торговли на виртуальные деньги без риска понести реальные финансовые потери.

    Настройки

    Во втором случае же решение проблемы можно разбить на две части: наложение дополнительных условий на торговлю и защита открытых позиций, а также работа по оптимизации торговой стратегии.

    Под дополнительными условиями торговли подразумеваются настройки риск-менеджмента, которые, к примеру, запрещают выставлять новые заявки и открывать позиции по конкретному счету, в случае нарушения установленных ограничений – определенного убытка и т.п. Помимо этого, некоторые торговы терминалы (в частности, SmartX), могут автоматически защищать открытые позиции – например, выставлять приказы стоп-лосс/тейк-профит, которые позволяют ограничить убыток или зафиксировать прибыль или «скользящим» стоп-приказом, который «подтягивается» вслед за ценой актива, позволяя не переставлять стоп-приказ вручную – это помогает минимизировать риски.

    image

    Системы, подобные реализованной в SmartX, имеют и свои ограничения – в нашем случае, риск-менеджмент реализован на стороне терминала и работает только в случае, если он запущен (хотя для некоторых типов приказов можно установить галочку «обрабатывать на сервере»).

    Торговая стратегия

    Ограничиение рисков с помощью специальных настроек торгового софта – это само по себе отлично, однако даже такой метод не избавит трейдера от проблем, если у него нет отлаженной стратегии торговли. Опытные торговцы за свою карьеру пробуют десятки и даже сотни различных стратегий, а выработав подходящую систему, постоянно ее видоизменяют и адаптируют под меняющиеся рыночные условия.

    Новичкам же здесь сложнее – даже прочитав десятки книг и вдоволь потренировавшись на виртуальных торгах, сложно сразу начать зарабатывать на фондовом рынке. Именно поэтому довольно популярны и услуги разнообразных менторов и гуру торговли на фондовом рынке. Надо сказать, что некоторые из них действительно являются профессионалами, но ни один даже самый качественный семинар и курс не заменят реальную практику.

    Чтобы понять, как именно трейдеры зарабатывают на рынке, необходимо видеть и пытаться анализировать их стратегии. Брокерам не выгодно, чтобы их клиенты быстро теряли свои депозиты и уходили с биржи, поэтому некоторые из них начали предлагать сервисы, позволяющие работать в связке с опытным трейдером. Вариантов реализации здесь может быть несколько – например подача текстовых сигналов на покупку или продажу в специальные мессендежры только для клиентов определенной компании, так и полностью автоматический, когда торговля осущствляется автоматически по сигналам от управляющих.

    Такая модель, в частности, реализована в системе EasyMANI, которая объединяет на одной площадке несколько десятков управляющих активами, которые публикуют свои стратегии и результаты торговых операций. Но просто повторять торговые сигналы – это не самый удобный путь, ведь трейдер может не сразу их увидеть и упустить выгодную сделку или не закрыть убыточную.

    Для автоматизации здесь очень пригодился механизм плагинов терминала SmartX (подробнее – в этом топике), который позволил автоматизировать следование сигналам. В результате инвесторы могут выбирать любого управляющего из системы EasyMANI, изучив их стратегии результаты торговли. Далее управляющий совершает операции в терминале, данные о них попадают в систему и передаются в подключенные к ней терминалы клиентов брокера.

    image

    В результате торговцы могут не только вести самостоятельную работу на фондовом рынке, но и использовать стратегии более опытных трейдеров.

    Зачем это нужно


    Конечно, с помощью подобных средств заработать миллиарды и стать условным новым Соросом не получится, но они и преследуют совсем иные цели. Разнообразные средства риск-менеджмента направлены прежде всего на то, чтобы помочь трейдерам не потерять свои деньги и ограничить возможный финансовый ущерб. Активную роль в развитии таких систем играют брокеры, которые хотят продлить жизнь клиентских депозитов на фондовом рынке. Такая ситуация выгодна всем – трейдеры набираются опыта и сохраняют свои деньги, брокеры получают комиссию с совершаемых ими операций, фондовый рынок живет активной жизнью, что положительно сказывается на все экономике страны.

    Ну и, конечно же, не стоит забывать о диверсификации рисков — не стоит привязываться только к какому-то одному финансовому инструменту или даже рынку. Грамотное распределение сил и денежных ресурсов — еще один отличный способ снижения рисков и ограничения возможных потерь.

    На сегодня все, будем рады ответить на вопросы в комментариях! Если вы знаете какие-то срества риск-менеджмента, которые не попали в текст, но определенно этого достойны – пишите, и мы обновим топик. Спасибо за внимание!
    ITI Capital 133,78
    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
    Поделиться публикацией
    Комментарии 21
    • –1
      Картинка с шахматами в топике про трейдинг вызывает когнитивный диссонанс.
      • +3
        Да уж. Картинка с рулеткой или слот-машиной была бы ближе к истине :)
        • –2
          Почему?
          • 0
            Шахматы это игра в которой большое значение имеет интеллект и опыт, удача же в целом не влияет ни на что.
            В трейдинге, же удача стоит на первом месте. Слишком много факторов которые не известны и полностью просчитать рынок как минимум обычному человеку нереально в принципе. Сравнение с рулеткой кстати очень подходит, ведь и с рулеткой Теоретически можно учесть силу броска шарика, скорость вращения колеса и т.д. Добавляя изображение с шахматами в топик по трейдингу вы по сути вводите подсознание читателя в заблуждение «читай, изучай, практикуйся и ты Точно победишь».
            • –2
              Ну обычному человеку и в шахматы выиграть у того, кто умеет, тоже нереально. Так что ваш пример не особенно верен — удача важна всегда и везде, но в общем и целом, уровень подготовки в деле трейдинга так же важен, как и в шахматах. Так что ничего удивительного в размещении картинки в топике нет. Сравнивать же биржу с рулеткой — камон, это вообще мимо.

              Подпишитесь на наш блог и через пару месяцев будете считать точно так же :).
              • +1
                >>Так что ваш пример не особенно верен — удача важна всегда и везде
                Какая может быть удача в шахматах? Что кто-то фигуру перепутает?
                Как можно вообще сравнивать то где все зависит от самого себя и умений и то где умения лишь повышают вероятность выйгрыша, при этом вероятность выйгрыша зависит в целом зависит от внешних факторов.
                Впрочем спорить с вами бесполезно, даже если вы со мной согласитесь, то этого не напишите, вы тут на работе.

                Я читаю ваш блог и не только его и даже не только читаю, в целом мне трейдинг интересен.
                Но чем больше я узнаю — тем больше для себя понимаю что это как раз рулетка.
                • 0
                  И окей, пускай я ошибаюсь, трейдинг не рулетка и можно гарантировано заработать. Ведь в этом отличие от рулетки? Один нюанс так сказать.
                  Тогда предлагаю вам сделать так — не задним числом, а заранее написать к примеру статью, что вы собираетесь к примеру месяц ну или любой другой промежуток торговать, а далее каждый день давать достоверные данные по вашим действиям с описанием почему так. Ну а в конце месяца подвести итог и сделать выводы. Защиту от случайности прибыли даст количество ваших действий — сколько вы ошиблись, а где вы сделали правильно.
                  • –3
                    Ну так это есть же все уже — вот среди наших клиентов такое соревнование, пожалуйста.
                    • +1
                      Причем тут ваши клиенты или соревнование? Понятное дело что кто-то выиграет, а кто-то и проиграет, а в какой-то момент может быть и все ваши клиенты выиграют. А возможно когда-то и все проиграют. Оно как раз и доказывает мою мысль. Или вы уже со мной согласились и просто так неудобную тему пытаетесь сменить?

                      • 0
                        Не думайте, я не против вас. Вы делаете полезное, скорее всего.
                        Но почему тогда так честно и не сказать? «Это рулетка, в нее можно все проиграть, но мало кто умеет играть и мы крутые парни вас научим быть умнее других, что не даст вам, правда, никакой уверенности, но немного повысит шансы» Зачем упорно с шахматами то сравнивать и темнить?
                        • –1
                          Так причем увиливание-то? Мы не согласны с вашим мнением. Ссылка на соревнование — это ровно то, что вы просили — демонстрация результатов торговли в динамике. Пожалуйста, можно ее посмотреть. Более того, у нас даже есть подобный сервис для тестового контура — можно посмотреть как идут дела у тех, кто только готовится торговать на реальные деньги.

                          Как еще ответить на ваш вопрос понятно не очень :).

                          Или вы считаете, что всем, кто хоть чуть-чуть в плюсе везет, а все, кто проиграл, просто поставили на красное, а не на черное? Это ведь ерунда.
                          • 0
                            Так а причем тут соревнование? Это разные вещи, когда человек осознано делает некоторые действия, описывает это заранее и точно добивается запланированого результата и некоторое соревнование, результаты которого зависели неизвестно от каких действий.

                            При этом у вас там все ваши клиенты? Есть полная статистика?
                            А сами вы трейдите? как успехи? Ведь если не рулетка — то точно прибыль, то зачем вам какие-то клиенты?
                            А то так можно постоять у казино и выбрать десяток всех выигравших.
                            А еще у казино может быть плохой день в теории и оно в целом уйдет в минус.

                            То что вы показываете ну никак не доказательство того, что трейдинг это не рулетка и что тут каким-то образом как-то можно говорить о шахматах.

                            • 0
                              Вы просто не разобрались в том, о чем пытаетесь говорить. В этом соревновании (Лига Трейдеров) участвуют те, кто этого захотел, давать выборки по всем клиентам мы6 понятно, не будем, но там в целом все весьма неплохо и никаких сотен разорившихся в первый же месяц людей нет, вы, видимо, путаете фондовый рынок с форекс-кухнями.

                              Ну и да, в заключение этого треда — трейдинг это не рулетка, в нем, как и в шахматах, надо знать, что делаешь и просчитывать ходы.
                              • 0
                                В чем именно я не разобрался? Есть люди, они играют в некоторую игру, трейдинг — часть в плюсе часть в минусе. Судя по всему там соотношение выигравших к проигравшим примерно одинаковое, ну может именно сейчас выигравших больше. Люди то получают прибыль то теряют деньги, есть еще наверное и процент комиссии.

                                Ок. казино сидят люди за рулеткой, делают помногу маленьких ставок, кто-то выигрывает кто-то проигрывает. Кто-то уходит в плюс или минус. Иногда все вместе в плюс. Иногда сильно в плюс. Ага есть еще по сути комиссия ну полей 37 а выигрыш 1 к 36.

                                Где концептуальная разница? То что иногда вероятность того, что рынок будет расти выше 50%? Но в такой ситуации зато всегда есть очень маленькая вероятность что рынок рухнет вообще. И да тут нужно разделять понятия трейдинга — т.е. спекуляций и долгосрочного вложения денег в стабильные бумаги, чтобы к примеру не потерять на инфляции.

                                А ну да разница есть — в казино все честно и понятно, купил фишек — положил на стол. А тут нужно уметь использовать кучу инструментов, успеть забрать свой выигрыш уметь установить стопы и т.д. и т.п. просто чтобы шансы были такие же как у всех. Ну это как если бы в рулетке перед ставкой нужно было бы произнести хитрую скороговорку, и кто последний со стола свои выигранные фишки не взял — тому их не отдадут. Но какой бы не был ловкий и как бы быстро не хватал фишки — рулетка дело такое, можно тупо все проиграть.
                                • 0
                                  И опять вы тут про шахматы…
                                  Вы в них вообще играли?
                                  Разница есть, ну вот если тупо:
                                  В шахматах — если много играешь, тренируешься, развиваешь голову, то ты Точно победишь большинство.
                                  В трейдинге в любом случае может не повезти.

                                  • 0
                                    В любом случае победишь большинство = может не повезти в трейдинге ну что вы в самом деле :).
                                    • 0
                                      Блин ну как тоже самое то :))))
                                      Ну вот представим люди играют в шахматы, ну вот к примеру на 1 рубль за партию.
                                      Всего 100 человек. Есть Вася и он долго тренировался, он сыграл 10000 партий за жизнь выиграл 7000 партий.
                                      Можно быть уверенным что он не проиграет свои 100 рублей, а наоборот выиграет.

                                      Есть трейдинг. Есть Петя он за год из 10000 сделал 17000.
                                      Наступил новый год. Можно ли сказать что за месяц он Точно не потеряет свои 100 рублей и Точно сделает из них больше?
                                      • 0
                                        Вообщем напоследок мой главный аргумент :)
                                        Если трейдинг это не азартная игра, а реальный стабильный способ заработка, то зачем делать сервис, инструменты, которые помогают кому-то зарабатывать? Можно же набрать дофига кредитов и заработать самому :)
                                        • 0
                                          Этот аргумент все всегда приводят. С ним все ок, кроме одного «но»- это не аргумент вообще.

                                          Без брокеров не будет фондового рынка так как физические лица сами по себе не могут торговать на бирже. Заявки на нее отправляютс от имени брокера, за что мы берем комиссию. К тому же мы не говорим о том, что на бирже 100% людей в конкретный момент зарабатывают. Мы говорим о том, что при должном уровне подготовки, в долгосрочной перспективе, инвестиции на фондовом рынке приносят доход, превышающий процентные ставки в банках. Это общеизвестный факт.

                                          Как и в любимых вами шахматах, если вы хорошо умеете играть, в общем и целом, вы будете обыгрывать большинство людей. Но, чтобы научиться это делать — надо потратить время.
                • +2
                  Было бы достойным упомянуть диверсификацию рисков в рамках фондового рынка — распределение инвестиций по разным инструментам, странам, отраслям, компаниям.
                  • 0
                    Да, вы совершенно правы. Добавили это упоминание. Спасибо!

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое